- Щи из капусты
- Щи «Успенские» с солеными огурцами
- Щи по-уральски
- Просто щи
- Щи валаамские
- Молочные щи
- Щи из свежей капусты
- Кислые щи из квашеной капусты
- Толстые щи с квашеной капустой
- Щи «По-монастырски»
- Щи с куриными шейками и овощами
- Щи постные
- Щи «Успенские» с солеными огурцами
- Щи по-уральски
- Щи валаамские
- Щи постные с фасолью
- Щи «По-монастырски»
- Щи на зиму в банке «Кладовая солнца»
- Щи на скорую руку
- Постные щи в горшочке
- Щи рыбные «Сардинка»
- Легкие щи для жаркого летнего дня
- Вкусные щи из свежей капусты — готовим по простым лучшим рецептам
- Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной
- Необходимые продукты:
- Ход работы:
- Рецепт щей со свежей капустой из свинины
- Нужно взять:
- Ход работы:
- Вкусные щи из свежей капусты и курицы
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления
- Готовим вкусные щи в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Щи со свежей капустой без мяса
- Продукты рассчитаны на 3 литра воды:
- Ход работы:
- Видео рецепт классических щей со свежей капустой!
Щи из капусты
Щи «Успенские» с солеными огурцами
Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен.
Щи по-уральски
Интересная разновидность щей с пшеном. Суп получается насыщенным и очень вкусным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне или воде. А можно сварить с мясом. Сегодня я варила его с мясом. Пост ведь кончился. И с картофелем, так как муж у меня суп без картошки, мягко говоря, не приемлет.
Просто щи
Даже не знаю, как решилась выложить такое простое-простое блюдо. Муж настоял. Заявил, что надо делиться самыми повседневными рецептами — от этого пользы больше. А если серьезно, ну любят мои домашние именно такие щи. Может, кому-то еще понравится?
Щи валаамские
Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.
Молочные щи
Щами никого не удивишь. Однако, этот рецепт, увиденный мною в интернете, перевернул мои представления о приготовлении этого супа. Обычно, я делаю все с точностью до наоборот. Но, в результате, мы кушали очень нежный ароматный супчик. Тарелка теплого супа и чесночная гренка. Что может лучше насытить и согреть в промозглый осенний день?!
Щи из свежей капусты
Мой вариант приготовления традиционного русского блюда.
Кислые щи из квашеной капусты
Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание. У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.
Толстые щи с квашеной капустой
Сытные, наваристые и душистые щи с перловкой и квашеной капустой — рецепт русской кухни! «Толстые» потому, что перловая крупа добавляла сытности и густоты щам. Такие щи часто готовили в Пост, конечно же без мяса, но зато с сушеными лесными грибами. А пока Пост не наступил, готовим щи на говяжьей косточке.
Щи «По-монастырски»
Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата. оказалось, не то. Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали. Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: «Юра! Но, почему же «белые» На что получаю от ребeнка резонный ответ: «Ну, ведь не красные же. » Мы очень долго смеялись. Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!
Щи с куриными шейками и овощами
Куриные желудки, печень, сердце и шейки могут похвастаться очень высокой питательной ценностью. Их можно отваривать, жарить или тушить, и в любом случае они получатся сочными и на удивление вкусными! Сегодня, я предлагаю вам приготовить щи с куриными шейками и овощами. Для этого рецепта, я взяла шейки куриные ТМ «Петелинка» и сезонные овощи.
Щи из капусты. Щи – разновидность супа, традиционное блюдо русской кухни. Основным компонентом является капуста. Но кроме нее, в щи можно добавлять щавель, шпинат, крапиву.
Как и любой суп, щи варят на бульоне. Для этого подойдут любые сорта мяса. Варят бульон часа полтора-два. После этого мясо нужно вынуть, а бульон процедить. Добавлять в щи можно картофель, лук, томаты. Если щи готовятся без картофеля, то в процеженный бульон кладут предварительно обжаренный лук, мясо (если кусок большой, его можно порезать маленькими порциями) и нашинкованную капусту. Приготовление щей займет 30-40 минут. В конце варки добавить приправы: соль, перец, лавровый лист. Кроме этого, щи без картофеля можно заправить предварительно поджаренной мукой.
Если щи готовят с картофелем, то данный ингредиент закладывают через 10 минут после того, как положили капусту. В конце варки можно добавить еще порезанные дольками помидоры.
Если щи готовят из квашенной капусты, то для бульона лучше выбрать жирное мясо: свинину, копчености, сало.
Если в щи добавляют щавель или шпинат, то от томатов следует воздержаться.
Хорошими считаются очень густые щи, чтобы «ложка стояла».
В старину щи чаще всего варили без картофеля и подавали к ним картофельные запеканки, пироги, гречневую кашу и т.д.
Сегодня щи подают на стол с хлебом и со сметаной.
Источник
Щи постные
Щи «Успенские» с солеными огурцами
Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен.
Щи по-уральски
Интересная разновидность щей с пшеном. Суп получается насыщенным и очень вкусным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне или воде. А можно сварить с мясом. Сегодня я варила его с мясом. Пост ведь кончился. И с картофелем, так как муж у меня суп без картошки, мягко говоря, не приемлет.
Щи валаамские
Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.
Щи постные с фасолью
Моя мама очень любит щи из квашеной капусты! Вот хоть верьте, хоть нет — с первой партии квашеной капусты обязательно готовлю это блюдо для неё. Хотя наваристые и очень сытные щи с удовольствием едят все домочадцы. Поделюсь и с вами рецептом приготовления вкусных постных щей, он совсем несложный. Щи получаются густые, ароматные, сытные, что славно согревают в морозный день.
Щи «По-монастырски»
Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата. оказалось, не то. Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали. Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: «Юра! Но, почему же «белые» На что получаю от ребeнка резонный ответ: «Ну, ведь не красные же. » Мы очень долго смеялись. Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!
Щи на зиму в банке «Кладовая солнца»
Сезон сбора урожая и заготовок на зиму в самом разгаре, поэтому, дорогие поварята, хочу поделиться с вами ещё одним рецептом консервированного супчика. Эта заготовка для щей поможет вам сэкономить время и силы и накормить любимое семейство вкусным обедом.
Щи на скорую руку
Это заготовка. Думаю, при современном темпе жизни, она будет как нельзя кстати. Очень хочется зимой горяченьких щец, но времени «кот наплакал», а достав такую баночку, Вам и потребуется всего-навсего сварить бульон и картофель. А уж как это выручит нас в пост, я и не буду Вам говорить.
Постные щи в горшочке
Супы занимают почетное место в постном меню. И тому есть много причин. Во-первых, Великий Пост проходит в то время, когда на улице еще холодно. Во-вторых, супы полезны для пищеварения. В-третьих, суп для русского человека — основа обеда, как ни крути! А уж супы в горшочках — это отдельная история. Казалось бы что нового можно сказать про всем известные щи? Тем более постные. Вода да капуста. Ан нет. Эти щи хоть и постные — но такие наваристые и ароматные!
Щи рыбные «Сардинка»
Быстрые, вкусные щи на ароматном рыбном бульоне.
Легкие щи для жаркого летнего дня
Очень легкий супчик: никакой тяжести для желудка, зато удовольствия — море.
Щи постные. Щи постные – простое первое блюдо из овощей, приготовленное без мясных продуктов и прочих продуктов животного происхождения, включая куриные яйца, молочную продукцию и другие продукты.
Щи постные готовят во время постов, также это блюдо можно отнести к вегетарианским, диетическим блюдам. Такой суп также подойдет для детского стола.
Щи – сам по себе мало калорийный продукт, а приготовленный суп без мясного бульона обладает еще более низкими показателями по калорийности состава. Зато такие щи содержат много витаминов, помогают утолить голод.
Готовят щи постные на воде, с добавлением к ним различных овощей, зелени. Можно добавлять к щам грибы. Приготовить суп такого рода можно в кастрюле и казанке, мультиварке, в микроволновой печи.
Существует множество рецептов постных щей. Их варианты зависят от набора продуктов и способов приготовления их при закладывании в блюдо.
Классические щи – с квашеной или свежей белокочанной капустой. Чтобы их приготовить сначала отваривают до полуготовности картофель в воде, нарезанный брусочками или кубиками, далее добавляется нашинкованная капуста. Следующий шаг приготовления супа – щи заправляют пассированными на растительном масле овощами (луком, морковью), рубленой зеленью, приправами и специями.
Подать постные щи следует горячими или теплыми. К ним подают обжаренный на растительном масле ржаной или пшеничный хлеб, сухарики, тосты.
Источник
Вкусные щи из свежей капусты — готовим по простым лучшим рецептам
Настоящие русские щи являются уникальным национальным блюдом, которое не имеет ни сезонных, ни рецептурных ограничений. Говорят, что щи варили еще до крещения Руси. За это время накопилось большое множество вариаций приготовления этого блюда.
Но неизменным продуктом, который использовался во все времена остается капуста. В составе которой множество витаминов и минералов, основные из которых каротин и клетчатка.
Сегодня хочу представить вам подборку очень вкусных рецептов щей со свежей капустой! Приготовление не составит большого труда. Главное соблюдать рецептуру и технологию приготовления и тогда вы точно останетесь довольны результатом!
Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной
«Очень вкусно, сытно и наваристо!» Вот девиз этого блюда! Свежие овощи не только придадут изумительный вкус, но и наполнят щи витаминами. Приготовьте, не пожалеете!
Необходимые продукты:
- Говядина (телятина)– 1 кг
- Капуста свежая — 300 грамм
- Лук — 2 головки
- Томаты (томатное пюре) — 2-3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4-5 шт. (крупные)
- Масло подсолнечное
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец горошком — 4-6 шт.
- Сушеная/свежая зелень по вкусу
Ход работы:
В холодную воду отправляем мясо, ставим на умеренный огонь отваривать. Подсаливаем воду, добавляем горошины перца.
Пока варится говядина, подготавливаем овощи. Очищаем, промываем лук и морковь. Одну головку лука разрезаем пополам, одну морковь рубим на несколько частей и отправляем в кастрюлю.
Во время закипания образуется накипь (пена), который необходимо снимать, чтобы бульон не помутнел. Убавляем огонь ниже среднего и томим (сохраняя небольшое побулькивание) не менее часа.
Через час проверяем мясо на готовность. Вынимаем из кастрюли и прокалываем ножом. Если нож прокалывает кусок без особого сопротивления и не выделяется красноватая жидкость, то мясо отварено достаточно.
Процеживаем бульон. Удаляя специи, овощи. Они уже отдали весь вкус и аромат в бульон. Кастрюлю с бульоном ставим снова на плиту. Доводим до кипения.
В это время очищаем картофель, измельчаем на средние кубики. Закидываем его в кастрюлю
Готовим капусту к отправке в кастрюлю. Отрезаем половину кочана, который промываем под проточной водой (обязательно убираем плохие листья), а затем тонко шинкуем. Выкладываем в кастрюлю во время закипания. Если начинает сильно кипеть, выплескивая бульон из кастрюли, то убавляем огонь до умеренного побулькивания.
Займемся обжаркой. Очищенный лук мелко измельчаем, морковь натираем на средней терке.
Помидоры можно подготовить двумя способами. Порубить небольшими кубиками или измельчить в пюре с помощью погружного блендера. В любом случае необходимо предварительно избавится от кожицы. Для этого необходимо сделать крестовидный надрез и ошпарить помидоры кипятком. Кожица тогда легко отойдет.
Наливаем в скороду подсолнечное масло, умеренно нагреваем, выкладываем лук с морковью. Обжариваем до легкой золотистости. Отправляем в сковороду помидорную массу. Тушим минут 7-10. Масса начнет немного густеть
В это время отправляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения, бросаем листочки лаврушки. Кипятим на медленном огне 15 минут. Отключаем огонь. Даем щам настояться минут 20-30.
В последнюю очередь измельчаем отваренное мясо. К этому времени оно должно уже достаточно остыть, чтобы не ошпарить руки, во время нарезки. Измельчаем подготовленную свежую зелень или используем сушеную.
Разливаем по тарелочкам, обильно присыпаем зеленью и кусочками мяса.
Щи можно сдабривать сметаной! Получается очень вкусно, сытно и ароматно!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Рецепт щей со свежей капустой из свинины
Любителям кисленьких щей со свежими овощами придется по вкусу этот способ приготовления! Рецепт классический, но разнообразив его маринованными помидорами создается неповторимый пряный аромат. Готовьте с удовольствием!
Нужно взять:
- Свинина – 800 гр
- Капуста белокочанная свежая — примерно 300 гр
- Картофель — 2 крупных клубня
- Морковь — 1 средняя
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры маринованные — 4-5 шт.
- Перец сладкий болгарский — 1 крупный
- Лавровый лист — 1-2 листика
- Соль по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Зелень, сметана и хлеб – для подачи к столу.
Ход работы:
Первым делом необходимо тщательно промыть мясо холодной водой. Мясо для варки должно были или свежим или предварительно размороженным. В противном случае будет жестковатое.
Отвариваем свинину на интенсивном огне не менее часа в подсоленной воде. Обязательно убираем образовавшуюся пену. Через 5 минут после закипания убавляем огонь. Отваренное мясо вынимаем и откладываем остывать
Картофель очищаем, промываем, измельчаем кубиками и отправляем в бульон
Бульон с картошкой необходимо довести до кипения, заложить в кастрюлю мелко шинкованную капусту. Убавляем нагрев до минимального и томим минут 10
Готовим зажарку. Овощи промываем, очищаем от кожуры помидоры, удаляем у болгарского перца плодоножку и семена, чистим морковь и лук.
Измельчаем мелко лук, морковь шинкуем на средней терке, помидоры и перец нарезаем кубиками
Разогреваем на умеренном огне сковороду с растительным маслом, отправляем сначала лук. Пассеруем лук до золотистого отлива, отправляем в сковороду натертую морковь. Перемешивая обжариваем до мягкости моркови.
Выкладываем перец болгарский, выдерживаем 5 минут, постоянно перемешивая, добавляем помидоры. Тушим минут 10-15 до загустения и отключаем
Готовую зажарку отправляем кастрюлю
Провариваем на интенсивном огне минут 7, добавляем лавровый лист. Убавляем до малого огня томим еще 15 минут. В это время нарезаем остывшее мясо кусочками и тоже отправляем в кастрюлю со щами. Убираем с плиты. Настаиваем 15-20 минут, подаем со сметаной и зеленью! Приятного аппетита!
Вкусные щи из свежей капусты и курицы
Горячее наваристое первое блюдо русские называют просто «щи». За этим коротким словом лежит тысячелетняя история национального кушанья, которое сопровождало людей в богатстве и бедности, в праздники и рабочие будни.
За этот длительный период рецепт постоянно видоизменялся, у него появлялось множество новых вариаций. Один из таких рецептов щи из свежей капусты с курицей.
Это блюдо очень простое в приготовлении. Чтобы получилось диетическое кушанье, то советую снять с ножек кожу, срезать лишний жир.
Ингредиенты:
- 2 шт. — куриных бедра
- 1 шт. — морковь
- 400 г — картофеля
- 400 г — капусты белокочанной
- 2 шт. — томата
- 1 шт. — луковица
- 50 мл — растительного маслица
- 1 шт. — лаврушка
- Немного соли, черного перчика
- Уксусная эссенция — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления
Мясо птицы заливаем водой, доводим до кипения и сливаем бульон. Ополаскиваем кастрюлю, снова заливаем холодной водой мясо, подсаливаем. Отвариваем на умеренном огне минут 40. Снимаем накипь в процессе варки. Проверяем готовность мяса. Если мясо легко отходит от костей, значит уже готово, можно вынимать.
Чтобы бульон не был мутным, его можно процедить через толстый слой марлевого полотна
Тем временем промываем, очищаем картофель, измельчаем брусочками примерно 1 см.
Куриные бедра разбираем на кусочки. Можно отправить их в бульон и дальше варить с мясом, а можно измельчить и подавать уже к готовому блюду.
Отправляем картофель в бульон. Варим до закипания на интенсивном огне
Удаляем с капусты верхний слой листьев, измельчаем тонкой соломкой. Лук, морковку чистим, измельчаем, лук меленько, морковку на крупной терке, томаты режем на средние части
Разогреваем подсолнечное масло на сковороде, выкладываем сначала лук репчатый, потом морковь. Обжариваем до золотинки, перемешивая. Через пару минут добавляем томаты, перемешиваем, подсаливаем, еще столько же держим на плите
В бульон с картошкой отправляем нашинкованную капусту, варим её до полуготовности.
Через несколько минут отправляем в кастрюлю овощную зажарку. Варим еще 5 минут на медленном огне
Добавляем лавровый лист, черный перец. Подсаливаем если это необходимо.
Если вам хочется, чтобы щи были с легкой кислинкой, в самом конце добавляем немного уксусной эссенции.
Щи получаются невероятно вкусными, если добавить свежую зелень и сметану. Приятного аппетита!
Готовим вкусные щи в мультиварке
Обязательно попробуйте приготовить щи в мультиварке по нашему рецепту! Суп получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться. Порадуйте свою семью замечательной едой!
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 400 гр
- Капуста белокочанная — 300 гр
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Масло растительное — 2-3 ст. л
- Вода — 1,2 литра
- Соль по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубка
- Лавровый лист — 1-2 листика
- Зелень.
Приготовление:
Овощи промыть под проточной водой, очистить от кожуры.
Натираем морковь на крупной терке. Лук мелко измельчаем. Капусту нашинковать тоненькими полосочками. Картофель измельчить соломкой, толщиной 1 см.
В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Установить режим «ЖАРКА». Когда масло разогреется отправить обжариваться лучок с морковью. Обжарить несколько минут, помешивая
Выкладываем картофель и мясо. Обжариваем до полуготовности картофеля.
Отправляем нашинкованную капусту.
Наливаем воду, солим, бросаем лавровый лист, зелень, томат
Закрываем крышкой с закрытым клапаном выпуска пара. Устанавливаем режим «СУП» и включаем
По окончании приготовления дайте щам настояться минут 10 и открывайте крышку.
Подавайте с зеленью и сметаной! Приятного аппетита!
Щи со свежей капустой без мяса
Щи без мяса являются как диетическим блюдом, так и постным! Насыщенный и питательный вкус придает фасоль. Можно ее предварительно отваривать. Но во времена богатой гастрономии у нас есть возможность просто купить баночку консервированной фасоли. Вкус останется по-прежнему великолепным, а время приготовления сокращается. Готовьте с удовольствием!
Продукты рассчитаны на 3 литра воды:
- Белокочанная капуста — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки
- Консервированная фасоль — 1 банка
- Подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки
- Чеснок — 2-3 зубца
- Укроп небольшой пучок
- Соль по вкусу
Ход работы:
Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения.
В это время очищенный картофель измельчаем среднего размера квадратами и отправляем в закипевшую воду
Шинкуем капусту. Следом отправляем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, снимаем пену, а затем, накрыв крышкой, варим 10-15 минут на среднем нагреве
Не теряя времени, подготовим остальные составляющие блюда. Мелко нарезаем лук, морковь трем на терке крупного размера
Делаем овощную заправку. Разогреваем масло растительное. Выкладываем лук, пассеруем три минуты до прозрачности.
Следом отправляем в сковороду тертую морковь. В полученное овощное ассорти выкладываем томатную пасту и подливаем пару ложек горячего бульона.
Любители остроты также могут добавить в заправку несколько колец жгучего перца чили. Тушим на умеренном огне смесь под крышкой около 10 минут.
Далее выкладываем овощную заправку в бульон. Постные щи из свежей капусты сразу окрасятся в красивый, насыщенный оранжево-красный оттенок.
Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и томим пять минут. Затем снимаем пробу, посолив бульон по вкусу
Так как мы используем консервированную фасоль, предварительной обработки она не требует. Поэтому открываем банку, сливаем лишнюю жидкость. Промываем проточной водой с помощью дуршлага и отправляем в кастрюлю со щами.
Доводим до кипения и варим минут десять.
В самом конце добавляем лавровый лист и измельченный чеснок. Снимаем щи с огня и даем настояться 20-30 минут.
Видео рецепт классических щей со свежей капустой!
Источник