- Деревенские кислые щи с гречневой кашей
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Щи из квашеной капусты с гречкой
- Щи постные с гречкой и квашеной капустой
- Ингредиенты для «Щи постные с гречкой и квашеной капустой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Щи постные с гречкой и квашеной капустой»:
- Другие варианты рецепта
- Щи постные с гречкой и квашеной капустой
- Суп с гречкой и красной капустой
- Похожие рецепты
- Щи из рульки «2 в 1»
- Суп с капустой, нутом и булгуром
- Щи с грибами и тушеной говядиной
- Щи с белыми грибами и зваром
- Щи с квасом «Старорусские» из духовки
- Щи «Успенские» с солеными огурцами
- Щи с перловкой и квашеной капустой
- Попробуйте приготовить вместе
- Куриное филе под яблочным барбекю-соусом
- Салат с лососем «Идиот»
- Сальтисон печеночный
- Фотографии «Щи постные с гречкой и квашеной капустой» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Деревенские кислые щи с гречневой кашей
09 января 2015, 18:07
Ингредиенты
- куриный суповой набор или свиные ребра-800 г
- квашенная капуста (кислая)-700 г
- картофель-6-7 шт
- лук-1 шт
- морковь-1 шт
- смалец-1 ст.л.
- крупа гречневая тм мистраль-1 ст.
- томатная паста-1 ст.л.
- соль-
- перец черный молотый-
- лавровый лист-2 шт
- сметана и зелень-
Пошаговый рецепт приготовления
Суповой набор сложить в кастрюлю, объемом 4 литра, залить водой. Снимая пену, довести до кипения.
Добавить квашенную капусту, довести до кипения, варить на небольшом огне около часа.Посолить по вкусу.
Картофель почистить, помыть, целые картофелины положить в кастрюлю со щами, варить до готовности картофеля.
Пока картофель варится, сварить рассыпчатую гречневую кашу. Кастрюлю с готовой кашей укутать в теплый плед или большое махровое полотенце.
Спассеровать на смальце порезанные лук и морковь, добавить томатную пасту.
Готовый картофель достать из кастрюли. Размять.
Добавить в щи пассерованные овощи с томатом и размятый картофель.
Положить лавровый лист, перец. Варить еще пару минут, затем снять с огня. Накрыть кастрюлю толстым полотенцем.
Дать хотя бы часок другой настоятся. Лучше всего таким щам дать денек настояться, хорошо бы на морозе , а кашу варить за пару часов до подачи.
Подать щи со сметаной и зеленью, отдельно подать горячую гречневую кашу.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Конечно, это упрощенная вариация. Настоящие деревенские кислые щи и гречка готовятся и томятся в печи, в чугунке..
Источник
Щи из квашеной капусты с гречкой
Сегодня я буду готовить оригинальное блюдо – щи из квашеной капусты с гречкой. Этот рецепт приготовления русских щей с гречкой мне рассказала моя бабушка, они так в деревне готовили суп. Правда, не всегда клали мясо, чаще всего мясо использовали для второго, но квашеная капуста и гречка были обязательными ингредиентами. Думаю, что такие щи – из квашеной капусты с гречкой – вы еще не пробовали, так почему бы это не исправить?
Чтобы приготовить щи из квашеной капусты с гречкой нам понадобится:
свинина – 350 г
квашеная капуста – 300 г
гречневая крупа – 100 г
картофель – 4 шт.
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
растительное масло – 1 ст.л.
вода – 2,5 л
соль – по вкусу
молотый черный перец – по вкусу
Как приготовить щи из квашеной капусты с гречкой:
1. Очистим лук и мелко порежем.
2. Промоем морковь, почистим и натрем на крупной терке. Я иногда использую замороженную натертую морковь. Для этого ее размораживаю и удаляю лишнюю жидкость.
3. Разогреем в сковороде растительное масло. Масло должно быть без запаха – рафинированное.
4. Обжарим лук и морковь до золотистого цвета. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорело. Выключаем плиту.
5. Переложим квашеную капусту в дуршлаг и промоем холодной водой. Немного отожмем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
6. Промоем гречку 3 раза холодной водой.
7. Очистим картофель и порежем небольшими кусочками.
8. Промоем свинину, порежем небольшими кусочками и положим в кастрюлю.
9. Зальем мясо холодной водой (2,5 л) и поставим вариться. Варим до готовности, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
10. Выкладываем в кастрюлю картофель и гречку. Варим 10 минут.
11. Добавляем капусту, обжаренные лук и морковь.
12. Добавляем черный молотый перец. Перемешиваем суп и пробуем – если необходимо – досаливаем.
13. Выключаем суп, когда гречка будет готова. Накрываем суп крышкой и даем постоять еще 10 минут. После чего разливаем суп по тарелкам.
Щи из квашеной капусты с гречкой готовы! Аромат этого наваристого супа не оставит никого равнодушным.
Совет: При подаче щи из квашеной капусты можно украсить зеленью и подать к супу сметану.
Источник
Щи постные с гречкой и квашеной капустой
ЩИ …, стало быть, и кислые, и постные. Потому что ПОСТ. А без похлёбки … разве это жизнь? А без кислых щей «… и вовсе, и вдвойне…©) Поэтому посмотрите – может и пригодится.…
Ингредиенты для «Щи постные с гречкой и квашеной капустой»:
- Капуста квашеная — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Крупа гречневая — 200 г
- Зелень — 2 пуч.
Время приготовления: 12 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1193.7 ккал | белки 46.7 г | жиры 6.5 г | углеводы 255.6 г |
Порции | |||
ккал 199 ккал | белки 7.8 г | жиры 1.1 г | углеводы 42.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.1 ккал | белки 3.5 г | жиры 0.5 г | углеводы 19.1 г |
Рецепт «Щи постные с гречкой и квашеной капустой»:
Берём лучок и крошим его.
Даём соку стечь.
Лучок слегка припускаем.
Потом туда же – в сковородку — капусту и тушим. Минут двадцать, чтобы мягкая стала. На любителя можно добавить томат или помидоры, например, в собственном соку. Но мы не стали.
Пока капуста тушится, почистим и порежем картошку.
Гречку переберём и промоем.
Когда вода в кастрюле закипит, закладываем туда гречку и картошку.
И варим. Когда картошка будет полуготова, то отправим туда тушеную капусту с луком.
И всё это варим. Минут двадцать. И когда уже почти готово, закладываем зелень. Мы взяли из морозилки, заготовленную с прошлого лета, смесь зеленушки с грядки.
И в кастрюльку её.
Даём немного настояться, и … вот так это выглядит.
Вот. Конечно, томить щи надо в печке. Но дрова нынче дороги. Экономим.
Другим разом, как разбогатеем, сделаем в печке и тогда уже расскажу.
Ну вот, собственно, и всё. По времени получается очень быстро – минут сорок и щи готовы. Принцип «суточности» сохраняется.
Сегодня они вкусные, завтра будут ещё вкуснее.
Ангела вам за трапезой!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
ЩИ …, стало быть, и кислые, и постные. Потому что ПОСТ. А без похлёбки … разве это жизнь? А без кислых щей «… и вовсе, и вдвойне…©) Поэтому посмотрите – может и пригодится.…
Другие варианты рецепта
Щи постные с гречкой и квашеной капустой
Суп с гречкой и красной капустой
Похожие рецепты
Щи из рульки «2 в 1»
Суп с капустой, нутом и булгуром
Щи с грибами и тушеной говядиной
Щи с белыми грибами и зваром
Щи с квасом «Старорусские» из духовки
Щи «Успенские» с солеными огурцами
Щи с перловкой и квашеной капустой
Попробуйте приготовить вместе
Куриное филе под яблочным барбекю-соусом
Салат с лососем «Идиот»
Сальтисон печеночный
Фотографии «Щи постные с гречкой и квашеной капустой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
8 июня 2016 года Prani #
8 июня 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года Жанночкин # (модератор)
1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года Бабушка Забота #
1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года Аттикус #
1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года Aigul4ik #
1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года madamlemotte #
1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года Dahlia Noir #
1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года гурман1410 #
1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года AlenchikS #
1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года supersupruga #
1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года Dahlia Noir #
1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года Dahlia Noir #
1 декабря 2015 года Муля Иванова #
1 декабря 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года ИРепка #
30 ноября 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года ИРепка #
30 ноября 2015 года Dude7787 #
30 ноября 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник