Рецепт: Щи наваристые — с гусиным мясом
Картошку почистить, порезать не крупными брусочками и отправить в бульон.
Когда суп вновь закипит, добавить порезанную капусту.
Пока картошка и капуста варится, приготовим поджарку. Лук порезать и обжарить до прозрачности.
Перец очистить от семян, порезать и отправить к луку.
Морковь натереть и добавить в сковороду.
Обжаривать овощи, минут 10. Затем добавить томатную пасту. У меня домашний томатный соус.
Перемешать и тушить минуты 2-3. Добавить поджарку в щи.
Перемешать и томить щи 20 -30 минут.
В конце добавить зелень.
Дать щам настояться, хотя бы, минут 30. Постояв щи станут только вкуснее.
Источник
Щи из гуся с квашеной капустой
Для рецепта щей вам потребуется:
- гусь (крылья, шея, потроха) — 500г
- вода — 3 л
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- квашеная капуста — 200-300г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- свежая зелень — по вкусу растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления щей:
Потроха, шею и крылья гуся промыть под холодной проточной водой, сложить в кастрюлю подходящего объема, залить холодной водой и варить на слабом огне прозрачный бульон, периодически снимая образующуюся пену.
Когда пена перестанет образовываться, бульон можно посолить и продолжить варить при слабом кипении еще примерно 40 минут.
Все овощи для супа вымыть и очистить. Лук и морковь мелко порубить. Картофель порезать кубиками.
В кипящий мясной бульон положить картофель. Когда суп в кастрюле повторно закипит, уменьшить огонь и варить примерно 10 минут.
Приготовить овощную пассеровку. В сковороде разогреть растительное масло, пассеровать до прозрачности лук. К пассерованному луку добавить морковь и готовить все вместе, пока морковь не посветлеет.
Квашеную капусту отжать от лишней жидкости, добавить в сковороду с пассерованными овощами, перемешать, влить немного бульона и готовить на слабом огне под крышкой около 5 минут. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы овощи не подгорели.
Переложить содержимое сковороды в суп, приправить по вкусу солью, молотым черным перцем, свежей рубленой зеленью и довести до кипения. Уменьшить нагрев и томить на слабом огне 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, дать настояться под крышкой около 30 минут. Горячие щи из гуся с квашеной капустой разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Источник
Щи из гуся
Ингредиенты
Приготовление
Берите мясо гуся на кости. В этом случае бульон получится наваристым и жирным, а значит, и само блюдо будет более сытным. А для аромата используется свежая зелень. Можно выбрать укроп, петрушку или кинзу на свое усмотрение.
Подготовьте все ингредиенты для блюда, чтобы они были на рабочей поверхности. Это позволит ускорить процесс готовки и исключит необходимость срочно искать тот или иной компонент.
Далее возьмите кастрюлю и наберите в нее воду. Отправьте емкость на плиту и дождитесь закипания. Далее выложите туда гуся и варите мясо на медленном огне на протяжении около 60 минут. По мере закипания снимайте пену.
Картофель, морковь и лук следует очистить, помыть и обсушить.
Далее нарежьте картошку брусочками, толщина которых около одного сантиметра.
Потом измельчите тонкой соломкой морковь.
Зелень нужно помыть, обсушить и измельчить.
Осталось мелко нарезать репчатый лук и отставить пока заготовки в сторону.
Возьмите гусиное мясо, которое к этому времени уже сварится, и выложите на разделочную доску. Дайте немного остыть.
Нарежьте мясо крупными кусочками.
Отправьте в кастрюлю с бульоном морковь и картофель.
Далее помойте и обсушите капусту. Потом нарежьте ее соломкой.
Отправьте ее в кастрюлю с бульоном после закипания жидкости. Выложите туда же гусиное мясо.
Положите в кастрюлю с будущими щами соль, черный молотый перец, зелень и лавровый лист. Доведите до готовности.
Осталось разлить вкусные и наваристые щи из гуся и свежей капусты по порционным тарелкам и подавать на стол. Можно сделать вывод, что приготовить кушанье по простому пошаговому рецепту с фото достаточно просто. Приятного аппетита!
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Источник
ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ
Щи из гуся
Сварила я как-то щи из гуся , а точнее из того, что осталось после обрезки филейной части для приготовления начинки татарского бэлиша.
Ох и вкусный, да наваристый получается супец, как говорится, ум отъешь. Гусятина как будто бы создана для щей 😉
К тому же, диетологи говорят, гусиный жир самый полезный из всех животных жиров.
- гусятина ( у меня были кости от гусиной половины, с плохо срезанной мякотью, что в данном случае, хорошо 🙂
- картофель 5-6 штук
- капуста свежая грамм 400 ( смотря какая у вас кастрюля и какой густоты любите супы) Обычно капусту кладу на глаз.
- Морковь 1 штука
- Лук 1-2 луковицы
- Соль, специи, укроп, лавровый лист.
В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и варим в ней гусятину в течении не менее двух часов на медленном огне, снимая пену. Когда мясо начнет отставать от костей, достаем, остужаем, удаляем кости, режем мясо. Бульон лучше процедить, щи будут красивее.
Пока варится бульон, есть время очистить и порезать овощи. В щи из гуся я зажарку не делаю, потому как и без того бульон получается довольно жирный. Поэтому в закипевший процеженный бульон с мякотью, сначала добавляю нашинкованную капусту (если зимняя), затем картофель, а потом порезанный лук и тертую морковь.
После закипания убавляем огонь до медленного. Когда все овощи будут готовы, пробуем, добавляем если нужно соль. Приправляем перцем, укропом и лавровым листом.
Готовые щи из гуся подаем со сметаной!
Источник
Щи на гусятине
Вариация на тему вечного супа…
Несмотря на всеобщее убеждение, что щи это «зимняя» еда, я готовлю их круглый год. Почему бы и нет? В этот раз основой этому супу послужил домашний гусь.
Взяла полтушки, поделила на части и срезала весь лишний жир. Поставила на плиту мясо, полностью наполнив кастрюлю водой, довела до кипения и слила первый навар. Так всегда делаю, если мясо ранее было заморожено, бабушка приучила. Затем снова залила до краев холодной водой и уже варила в течение 1,5 часов.
Для более приятного вкуса в бульон решила добавить лук и кислые яблоки. В идеале нужны садовые, уральские, но их сезон еще не настал, поэтому используем сорта «Гренни Смит» – одно крупное.
И специи, которые нашла в доме – душистый перец и лавровый лист.
Бульон получается хорошим, ароматным и в меру жирным.
Варила ещё 1 час, затем вынула мясо и все остальное, процедила. Яблочную мякоть можно обратно отправить в суп.
Пока остывает мясо, достала 200 грамм квашеной капусты, добавила к ней столовую ложку сахара без горки, размяла чуток и в бульон её варится минут на 15.
Хорошо бы в щи добавить еще немного свежих овощей – болг.перец, лук и помидоры черри, только предварительно нужно поколдовать над ними.
Спассеровала лук, затем добавила перец.
Немного обжарила помидоры. Затем добавила все овощи в суп. Долго их варить не надо, до момента закладки мяса – не более 3-5 минут. Тут же проверила на соль, капуста отдает ее не очень много, поэтому в расход пошла 1 столовая ложка без горки.
Когда настало время крошить мясо, ко мне на «помощь» пришло котэ. Пришлось отвлекать ее, подкидывая свежесваренной гусятины.
«Дай еще, а?»
Не смотря на весьма существенное количество съеденного на двоих с котэ мяса, для супа осталось достаточно. Добавляем в кастрюлю.
Иногда в щи добавляют рис или же картофель для сытности. Я свой выбор остановила на красном рисе. Он достаточно твердый, поэтому был отварен до готовности заранее.
Довела до кипения суп, пару минут еще подержала на плите и готово. Сразу есть не стали, постоял минут 30, отдохнул, как говориться. И не мне вам говорить ,что на следующий день – это вообще сказка (особенно с бодунка)
Подала, посыпав черным перцем и зеленью. И в качестве «пирожка» подала тосты с баклажановой закусью.
ГРЭТА.
Заметка: купили мультиварку и ищите рецепты для нее? Обратите внимание на рецепты для мультиварки РЕДМОНД, которые представлены на сайте redmondclub.com.
Как приготовить ската на первое и на второе. Если вам вдруг когда-нибудь принесут с морской охоты ската, или вы в магазе внезапно увидите его крылья в замороженном виде, .
Семейное. Предыстория. Моя бабушка всегда много работала. И не только на фабрике, где долгие годы смотрела за птицей, но и дома, где всегда была идеальная чистота, .
Остатки на остатки похмелья. Привет. Из деревни получила гостинец в виде утки. Но я конечно шокирована была, так как ее походу ощипывали наживую. Поэтому я её запекла без .
Серия «Кухня холостяка» Всем привет! В общем, решила я тут супу сварить, вроде как и первое и второе… так сказать два в одном, что безусловно приятно, хочешь ешь утром, а .
Зимнее, юго-восточное. У меня тут уже был вариант тыквенного супа, затем тыквенно-чечевичный делал Детыч. Ну и в процессе прочтения рецепта Детыча я высказал пару идей, .
Комментарии (23) к “Щи на гусятине”
я даже готов закрыть глаза на рис… (рис в щи. ), но *** ГДЕ СМЕТАНА?………………..
ЗЫ: мясо у гуся очень симпатичное. Прям понравилось. И с яблоком норм.
напуркуа варить гуся 2,5 часа? да ещё домашнего…
это всё, что угодно – но не щи. хороший, добротный гусиный суп с овощами. сладкий перец в щи – моветон.
бабуля добавляла в щи перловку., но никак не «сарацинское пшено».
Источник