- Легкие летние щи с молодой капустой: 2 рецепта
- Щи с молодой капустой на курином бульоне
- Как приготовить щи с курицей и молодой капустой
- Щи с молодой капустой на мясном бульоне
- Щи с курицей и молодой капустой
- Для рецепта щей вам потребуется:
- Рецепт приготовления щей:
- Щи с молодой капустой
- Пошаговый рецепт
- Щи из молодой капусты
- Как приготовить блюдо « Щи из молодой капусты »
- Рецепты Щи из молодой капусты
- Щи из молодой капусты с консервами
- Щи из молодой капусты
- Щи из молодой капусты с курицей в мультиварке
- Щи из свежей капусты
- Щи из молодой капусты с курицей
- Щи из молодой капусты
- Щи из молодой капусты с вешенками
- Щи из молодой капусты с фасолью и мясом птицы
- Щи из молодой капусты с побегами чеснока
- Щи из свежей капусты «Любимые»
- Щи из щавеля с капустой
- Щи из молодой капусты со свининой
- Щи без картошки
- Щи из крапивы
- Щи с разварной говядиной и белыми грибами
Легкие летние щи с молодой капустой: 2 рецепта
На прилавках магазинов и рынков запестрели яркими боками огородные овощи – молодая хрустящая капуста, сладкие помидоры, душистые травы. Но если с парниковыми помидорами мы не расстаемся всю зиму, то молодая хрустящая капуста – в основном натуральный продукт. И лето – ее звездный час. Поэтому ловим сезон и активно используем овощ в разнообразных блюдах – салатах, запеканках, пирогах и, конечно, супах-борщах. Сегодня у нас два пошаговых рецепта вкусных летних щей на бульоне.
Щи с молодой капустой на курином бульоне
- лук репчатый– 0,5 шт.;
- зеленый лук – 3-4 стебля;
- чеснок – 1 зубок;
- куриный бульон – 1 л;
- молодая капуста – 0,5 кочана;
- топленое масло – 2 ч.л.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль, перец – по вкусу
Количество: 2-3 порции
Время приготовления: 25 мин (не включая время варки курицы)
Как приготовить щи с курицей и молодой капустой
- В кастрюле разогреть топленое масло и обжарить мелконарезанный лук.
- Капусту нашинковать.
- Чеснок также мелко нарезать и добавить к луку, обжарить 2 мин.
- В кастрюлю всыпать капусту и влить половник куриного бульона. Тушить капусту под крышкой 10 мин. Для молодой этого времени вполне достаточно.
- Зеленый лук мелко нарезать, добавить к капусте и все вместе тушить минут 5-7.
- Влить оставшийся бульон, и посолить щи по вкусу. Довести до кипения и выключить.
В конце добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
Автор: Ирина Еремеева
Щи с молодой капустой на мясном бульоне
- говядина на косточке – 200 г;
- говяжья мякоть – 100 г;
- вода – 2 л;
- молодая капуста – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- петрушка – 7 г;
- укроп – 7 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- морковь, лук для бульона – по 1 шт.;
- соль, перец.
Количество: 5-6 порции
Время приготовления: 2 часа 40 мин.
- Мясо промыть в проточной воде, выложить в кастрюлю для варки щей. Залить холодной водой, добавить 0,5 моркови и 1 луковицу. Варить в течение 1,5 — 2 часов.
- Луковицу с морковкой удалить. Мясо переложить во вспомогательную тарелку. Мясной бульон процедить.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками.
- Выложить картофель в кастрюлю варить 7 минут с момента закипания.
- Капусту нарезать квадратами.
- Мясо очистить от костей, нарезать аналогично.
- Выложить капусту и мясо в щи. Варить 5 мин.
- Половинку сырой морковки натереть на крупной терке.
- Оставшуюся 1 луковицу измельчить. Обжарить овощи на растительном масле до прозрачности.
- Выложить зажарку в суп.
- Помидор надрезать крестообразно, ошпарить кипятком. Очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Выложить в кастрюлю и варить в течение 10 мин.
- Добавить лавровый лист и душистый перец, продолжать готовить 3 мин.
- Зелень мелко нарубить, выложить в кастрюлю. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения, накрыть крышкой. Отключить огонь, оставить на плите на 10 минут.
Щи с мясом готовы. Разлить по тарелкам. Подать с серым хлебом, чесноком и свежими овощами.
Автор: Наталья Комарова
И как тут удержаться? Смотрим на фото, вдохновляемся и не мешкаем. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Щи с курицей и молодой капустой
Для рецепта щей вам потребуется:
- курица (или любые её части) — 400г
- капуста белокочанная (молодая) — 300г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры (черри) — 4-5 шт.
- лук репчатый — 1/2 шт.
- укроп свежий — 2-3 веточки
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления щей:
Варим для домашних щей куриный бульон: куски курицы заливаем холодной водой, как только вода начинает закипать, уменьшаем нагрев и продолжаем варить, снимая пену шумовкой. Готовый куриный бульон не забываем перед добавлением овощей посолить.
Итак, молодую капусту шинкуем на разделочной поверхности. Капустную нарезку перекладываем для варки в куриный бульон.
Картофель моем, очищаем от кожуры. Нарезаем клубни брусочками или как вам больше нравится. Кидаем картофель в кастрюлю вариться совместно с капустой.
Следом подготовим овощную нарезку. Очищенную морковь измельчаем на крупной терке. Лук-репку мелко нарезаем. Помидоры черри просто разрежем на две половинки.
Перекладываем измельченные овощи к остальным ингредиентам в кастрюлю с бульоном.
Щи с курицей варим при слабом кипении до полной готовности всех овощей. Готовые домашние щи с курицей и молодой капустой разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и молотым черным перцем. Приятного аппетита!
Источник
Щи с молодой капустой
курица — 400 гр | картофель — 3 шт. | капуста молодая — 400 гр | морковь — 1 шт. | лук — 1 шт. | масло постное — 30 мл | соль — по вкусу | перец молотый — по вкусу | зелень свежая — по вкусу | вода — 2 л |
Сезон созревания капусты — отличный повод сварить вкусные и аппетитные щи.
Для приготовления щей с молодой капустой возьмём для бульона курицу. Можно использовать любые части птицы. Куриное мясо отварим, а затем на получившемся бульоне сварим домашние щи с молодой капустой. Также нам потребуется картофель, лук, морковка, специи и зелень.
Пошаговый рецепт
Итак, куриный бульон для первого горячего блюда у нас готов. Курятину извлекаем из кастрюли, ставим остужаться. Картофель очищаем и нарезаем дольками. Выкладываем картофельную нарезку в кипящий куриный бульон.
Молодую белокочанную капусту тонко шинкуем полосками. Выкладываем капусту в кастрюлю, варим совместно с картофелем.
Морковь для щей натираем, репчатый лук нарезаем мелкими кусочками. Заготовку из измельчённых овощей отправляем для пассеровки на сковороду в разогретое постное масло. Томим овощи до мягкости.
Куриное мясо остыло, нарезаем его кусочками и возвращаем в суп.
Щи с молодой капустой практически готовы.
Зажарку из овощной заготовки перекладываем в кастрюлю, солим, перчим на свой вкус.
Состав домашних щей с молодой капустой мы дополнили свежей зеленью.
Вкусные щи с молодой капустой готовы. Подачу можно разнообразить сметаной или майонезом. Приятного всем аппетита!
Источник
Щи из молодой капусты
Как приготовить блюдо « Щи из молодой капусты »
- Промыть мясо, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит вода, сделать слабый огонь, снять пену и варить мясо 1,5 часа.
- Сваренное мясо вынуть из бульона, остудить и разобрать на маленькие кусочки. Положить мясо обратно в бульон.
- Порезать небольшими кубиками картофель, добавить его в бульон и варить 5 минут.
- Нашинковать мелко капусту, отправить её в бульон, посолить, перемешать и варить 15 минут.
- Лук нарезать мелкими кубиками, натереть на крупной терке морковь. Обжарить на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета.
- Очистить помидоры от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Добавить в сковороду.
- Перемешать и обжаривать около 5 минут.
- Отправить зажарку в кастрюлю, размешать. Варить ещё 10 минут.
- За три минуты до готовности добавить лавровый лист, поперчить и досолить по вкусу.
Щи – одно из самых известных блюд русской кухни. Этому блюду уже несколько веков. Это рецепт классических щей. Готовить их несложно, а получаются они вкусными и сытными. При подаче в щи обычно добавляют сметану и мелко нарезанную зелень.
- Свинина (мякоть) — 450 гр.
- Картофель — 450 гр.
- Капуста — 250 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Морковь — 120 гр.
- Помидоры — 300 гр.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 3 гр.
- Лавровый лист (2 шт.) — 1 гр.
- Вода — 2 л.
Пищевая ценность блюда «Щи из молодой капусты» (на 100 грамм ):
Источник
Рецепты Щи из молодой капусты
Щи из молодой капусты с консервами
Консервы рыбные — 2 бан.
Картофель — 3 шт
Капуста белокочанная — 0,5 вилок
Лук репчатый — 1 шт
Очистить картофель, порезать прямоугольничками, поставить варить на 15 минут (по их истечению добавим капусту, морковь и лук).
Вымыть капусту и морковь.
Морковь порезать полукругом, капусту-соломкой.
Добавить к картошке.
Нарежем лук и, как нарезали, добавим в суп.
Щи из молодой капусты
Сметана — по вкусу
Ребра говяжьи — 1,5 кг
Капуста белокочанная — 1 вилок
Перец болгарский — 1 шт
Картофель — 1 шт
Перец черный — 0.5 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
В кастрюлю с водой я кладу ребра и ставлю на плиту
Нарезаю лук, морковь натираю на терке, режу помидорку, режу перец
В сковороду с растительным маслом сначала кладется лук, обжариваю его минуту, добавляю морковь, потом помидорку, далее идет перчик, я все в целом обжариваю за 5 минут, у мужа гастрит, стараюсь делать не остро и не сильно зажар.
Щи из молодой капусты с курицей в мультиварке
Грудка куриная — 2 шт
Перец черный — 1/2 ч. л.
Капуста белокочанная — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Лук зеленый — 1 шт
Масло топленое — 3 ст. л.
Нарезаем филе грудки как можно более тонкими ломтиками, солим, перчим. Подготавливаем лук, чеснок, зелень.
Капусту тонко шинкуем. Репчатый лук нарезаем очень тонкими четвертинками колец, а чеснок — тонкими кружочками, зеленый лук и петрушку мелко рубим.
В режиме «жарка» растапливаем топленое масло и обжариваем сначала лук и чеснок, через 5-7минут выкладываем в.
Щи из свежей капусты
Капуста молодая — 500 Грамм
Свиная подчеревина — 400 Грамм
Перец горошком — 2-3 Штук
Картофель — 5-6 Штук
Томатный сок — 250 Миллилитров
Соль — 1 Ст. ложка
Лавровый лист — 1-2 Штук
Лук репчатый — 1-2 Штук
Подготовьте необходимые ингредиенты. Очистите картофель и лук. Промойте овощи под проточной водой. Мясо залейте водой и поставьте на огонь, пусть закипит. Первую воду слейте, залейте свежей, добавьте соль и перец горошком, варите с момента закипания 40-50 минут на медленном огне. Периодически собирайте пенку, чтобы бульон был прозрачным.
Картофель нарежьте кр.
Щи из молодой капусты с курицей
1 головка молодого чеснока
3 ст. л. топленого масла
2 большие луковицы
свежемолотый черный перец
1 кочан молодой капусты
2 филе куриной грудки
1 небольшой пучок зеленого лука
4–5 веточек петрушки
Нарежьте филе куриной грудки как можно более тонкими ломтиками поперек, посолите и поперчите.
Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте очень тонкими четвертинками колец, чеснок – тонкими кружочками. Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Мелко нарежьте зеленый лук и петрушку.
Щи из молодой капусты
соль, черный молотый перец
картофель – 4 шт.
лавровый лист – 2 шт.
растительное масло – 3 ст. л.
молодая капуста – 0,5 кочана
Картофель очистить, нарезать кубиками. Помидоры и вешенки вымыть, помидоры нарезать тонкими дольками, вешенки – кусочками.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи в кастрюле в 2 ст. л. разогретого масла, 6 мин. Добавить помидоры и готовить, помешивая, еще 5 мин.
Щи из молодой капусты с вешенками
лук репчатый — 1 Штука
морковь — 2 Штуки (молодая)
укроп — 1/2 Пучка
картофель — 4-5 Штук (молодой)
капуста белокочанная — 600 Грамм (небольшой вилок молодой капусты)
томатный сок — 250 Миллилитров
черный перец — 1 Щепотка
масло растительное — 2 Ст. ложки
лук зеленый — 1 Пучок
вешенки — 300 Грамм
В разогретое масло опустите нашинкованные вешенки и пару минут обжарьте. Добавьте шинкованный репчатый лук и белую часть зеленого лука. Морковь нашинкуйте соломкой и тоже выложите к овощам. Пассеруйте, помешивая и не слишком зарумянивая.
Вылейте в сковороду томатный сок и тушите минут пять.
В кипящую воду (2 литра) опустите молодой картофель брусочками. Варит.
Щи из молодой капусты с фасолью и мясом птицы
Тыква мякоть – 100-150г
Бедро индейки с косточкой — 700г
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 луковица среднего размера
Помидор свежий – 1 шт.
Капуста белокочанная молодая – ½ кочана
Зелень по вкусу
Морковь – 1 шт.средняя
Картофель – 3 шт. среднего размера
Перец черный горошком – 3-4 шт.
Накануне с вечера промыть фасоль и замочить ее в холодной воде. Миску с фасолью, если нет возможности ее периодически менять стоит поставить в холодильник, чтобы фасоль не закисла.
Хорошо промыть бедро индейки, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 30 минут.
Пока мясо варится подготовить овощи. Вымыть, почист.
Щи из молодой капусты с побегами чеснока
Перец черный молотый — по вкусу
Перья чеснока — 50 г
Лавровый лист — 1 штука
Сельдерей — 2 стебля
Оливковое масло — 50 мл
Морковь — 3 штуки
Сметана — по вкусу
Сахар — 1 столовая ложка
Картофель — 500 г
Куриные крылья — 2 кг
Подсолнечное масло — 50 мл
Помидоры — 400 г
Лук репчатый — 3 головки
Куриные крылья уложить на противень, полить подсолнечным маслом, посыпать крупно нарубленным сельдереем, крупно нарубленной морковью (1 шт.) и луком (1 шт.). Поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на полчаса — до тех пор, пока крылья не запекутся до золотистой корочки.
Запеченные крылья вместе с печеными овощами положить в кастрюлю, залить тремя лит.
Щи из свежей капусты «Любимые»
1 головка репчатого лука,
1 сладкий перец,
4 шт средних катофелин
лавровый лист, соль по вкусу
свежая капуста 800 г,
Положить в кипящую воду мясо. порезанное на небольшие кусочки, довести до кипения, снять пену и уменьшив огонь варить бульон 1,5 ч (при варке таким способом образуется меньше пены и бульон получается прозрачным).
Картофель очистить и порезать брусочкамии.
Очистить и натереть на крупной тёрке морковь, мелко порезать репчатый лук и обжарить н.
Щи из щавеля с капустой
Яйцо куриное — по вкусу
Зелень — по вкусу
Специи — по вкусу
Лук репчатый — 1-2 шт
Масло растительное — по вкусу
Сметана — по вкусу
Картофель — 1-2 шт
Капуста белокочанная — 400 г
Продукты. Количество по вашему желанию
Варим мясной бульон,
очищенный картофель режем на 2 части, добавляем в бульон в конце варки мяса (минут за 10)
(если у вас готовый бульон, то доводим его до кипения и кладем картофель, варим до мягкости)
Режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле, затем добавляем к нему морковь, тушим под крышкой практически до .
Щи из молодой капусты со свининой
томаты в собственном соку – 150 г
толченый чеснок – 3 зубчика
свинина (лопатка, шея) – 700 г
лист лавровый – 1 шт.
кочан молодой капусты – 1 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
картофель – 3 шт.
пучок укропа – 1 шт.
пучок петрушки – 1 шт.
Свинину вымыть, положить в кастрюлю с 2,5 л холодной воды, довести до кипения. Снять шумовкой пену и варить на среднем огне под неплотно закрытой крышкой 2 ч. Для супа лучше всего выбрать кусок свинины с косточкой и небольшой прослойкой жира.
Лук, морковь, картофель и чеснок очистить. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой, чеснок – тонкими пластинами. Картоф.
Щи без картошки
Бульон куриный или мясной — 2-3 Литров
Кабачок — 1-2 Штук
Помидоры — 2-3 Штук
Капуста — 500-800 Грамм
Специи, зелень — По вкусу
Морковка — 1 Штука
Поставьте бульон на огонь, дайте ему закипеть. Тем временем натрите морковку на крупной терке. Бросьте в кипящий бульон морковку.
Лук порежьте небольшими кубиками, добавьте его к морковке в бульон. Проварите вместе минут 5.
Тем временем, мелко нашинкуйте капусту. Забросьте в бульон кипящий. Капуста, если она молодая и свежая, сварится очень быстро. Порежьт.
Щи из крапивы
Крапива молодая,замороженная-150 г.
Свежая капуста-150 г.
Овощные приправы по вкусу.
Яйцо-1 шт. на порцию.
Ячневая крупа-1 горсть.
Крапиву лучше заготовить в мае. Собрать молодые верхушки (в перчатках!),промыть,просушить,нарубить или настричь ножницами и натолкать в ячейки для льда,залить кипячёной водой. Зимой достаём и варим крапивные щи)))
Для этого отправим в кипящую воду нашинкованную капусту,картофель кубиками,приправы,чили немного,соль.
Замороженные кубики кидаем в суп,если свежая .
Щи с разварной говядиной и белыми грибами
2 средние луковицы
2 средних белых гриба
3 средних спелых помидора
2 ст. л. топленого масла
1 средняя репка
2 средние морковки
1 лавровый лист
10 горошин черного перца
400 г говяжьей мякоти с задней ноги одним куском
1 ст. л. томатного пюре
1 небольшой кочан капусты
400 г говяжьей грудинки на косточке
3 зубчика чеснока, маленький пучок любой зелени по вкусу и сметана для подачи
половина среднего корня сельдерея
Грудинку и мякоть с задней ноги положите в большую кастрюлю и залейте 2,5 л холодной воды. На небольшом огне доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до минимума. Положите лавровый лист и горошины черного перца, частично прикройте крышкой и варите при слабом кипении 3–3,5 ч, периодически снимая появляющуюся пену. В результате мясо должно стать мягк.
Источник