Рецепт щей с салом

Домашние щи с копченым салом, солеными огурцами и свежей капустой

Хочу поделиться рецептом моих щей, т.е. как их готовлю я, в моей семье. Я думаю каждый человек хотя бы раз в жизни их готовил, знает их аромат и у каждого есть свои предпочтения.

Способ приготовления очень простой. Нам понадобится бульон, я варила из курицы, он ароматный и нежный по вкусу. Всегда его солю в начале, конечно добавив лук, морковь, корень сельдерея, потом его процеживаю.

Приготовила заправку. Для этого обжарила головку лука, затем добавила резанные кубиком солёные огурцы (не маринованные), морковь соломкой — всё слегка обжарила на растительном масле. Добавила томатную пасту или можно помидоры в собственном соку.

Немного бульона и протушила на медленном огне, добавив по вкусу соль, сахар (не обязательно, если любите покислее), молотый кориандр, немного мускатного молотого ореха, смесь перцев (белый,розовый,чёрный), лавровый лист. Заправка готова.

В бульоне отварила картофель. Затем добавила резаную свежую капусту и заправку для щей, перемешала.

При открытой крышке довела до кипения и проварила минутки 3. Выключила, добавила зелень.

Оставила настояться, чтобы все овощи, специи подружились и отдали свой вкус и аромат. Тем временем в ступку нарезала свежий укроп, чеснок кусочками, копчёное сало кусочками, немного посолила.

Хорошо истолкла их до кашеобразного состояния. И отправила эту массу на некоторое время в морозилку.

Когда щи настоялись, наливаем их в тарелку, в центр кладём сало с чесноком и зеленью. Добавляем сметану красиво и наслаждаемся эти незабываемым вкусом.

А можно сметану и обычно, щедро ложкой добавить. Кто любит с майонезом, пожалуйста, дело вкуса! И не забудьте вынуть лавровый лист, он всё отдал.

Солёные огурцы дали неповторимый привкус, пробуйте и пусть вам будет вкусно.

Источник

Рецепт: Щи — на бульоне с салом

Зеленые щи — очень распространенное блюдо среди славян. Рецептов и различных вариаций огромное количество. И самое интересное, что в каждой семье это блюдо получается совершенно разным, хоть и с похожим составом ингредиентов =) Вот и я решила поделиться своим семейным рецептом =))

Кастрюлю с водой ставлю на средний огонь. Пока вода закипает, нарезаю картофель на кубики среднего размера.

Как только вода закипает, перебрасываю ее в кастрюлю.

Сало нарезаю толщиной 3-4 мм. Щавель мою, отрезаю стебельки и нарезаю на довольно крупные кусочки.

Как только вода с картофелем закипит, добавляю бульонный кубик и нарезанное сало.

Яйца выкладываю в кастрюлю, добавляю соль (будет легче сниматься скорлупа) и заливаю водой. Ставлю кастрюлю на огонь и варю около 10 минут после закипания.

В кастрюлю с супом добавляю рис.

Сваренные яйца заливаю холодной водой, очищаю от скорлупы и нарезаю на кусочки среднего размера.

Добавляю в суп щавель.

Спустя 5 минут добавляю нарезанные яйца, добавляю соль о вкусу. Отключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и отставляю в сторону. Спустя минут 10 суп готов.
Отличный вариант первого блюда в знойную жару, так как вкус не ухудшается и в холодном виде =)

Готовый суп подаю с майонезом =) Надеюсь, что вам тоже понравиться такой вариант приготовления известного супа =))

Источник

Щи со свиным салом

• 250 гр квашеной капусты
• 1 л мясного бульона
• 2 картофелины
• 50 гр свиного сала
• 1/2 шт. лука
• 1 ст. ложка муки
• 1 ст. ложка томатной пасты
• соль, перец — по вкусу
• сахар

Читайте также:  Скрэмбл рецепт джейми оливер

1. Растапливаем сало в кастрюле с толстым дном. Очищаем лук. Мелко нарезаем и добавляем к салу. Туда же кладем квашеную капусту и томатную пасту. Тщательно перемешиваем.

2. По чуть-чуть всыпаем муку, не переставая мешать. Бросаю шепотку сахара; солим, перчим. Все перемешиваем. Оставляем тушиться почти до готовности капусты.

3. Промываем картофель. Очищаем. Нарезаем небольшими кубиками. Заливаем бульон в кастрюлю. Добавляем туда картофель. Варим до готовности.

«Еда для всей семьи. Православная кухня», № 26

Источник

Щи из капусты – как сварить вкусные щи?

Щи из капусты на протяжении многих веков были традиционным русским блюдом по разным причинам. Это очень дешевый рецепт, который можно легко изменить в соответствии с доступными ингредиентами. Щи — вкусны и имеют много витаминов и минералов в каждой порции. Щи можно сделать с мясом или сварить вегетарианские щи. Вот несколько рецептов вкусных щей.

В содержание статьи входят следующие рецепты:

Щи из свежей капусты.

Эти щи готовят из свежей капусты, а потому второе их название – свежие щи.

Эти щи можно варить на любом бульоне (мясном / курином) или просто на воде, если вы – вегетарианец. Я предпочитаю варить щи на говяжьем бульоне. Если любите мясо в супе – оставьте, если нет – используйте просто готовый бульон.

  • 2 литра бульона (или воды для вегетарианцев)
  • 1, 5 кг зеленой капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 средних картофелины
  • 2 средних луковицы
  • 2 средних помидора
  • 2 небольшие редиски (не обязательно)
  • 1 лук-порей (нижняя часть)
  • 1 большая морковь
  • 3 лавровый листа
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • сметана
  • укроп
  • петрушка

Пошаговый рецепт

ШАГ 1. Приготовьте бульон на свое усмотрение.

ШАГ 2. Очистите капусту от верхних листьев. Помойте и нашинкуйте.

ШАГ 3. Очистите и измельчите чеснок и лук. Вымойте и нарежьте лук-порей на тонкие кружочки.

ШАГ 4. Очистите и нарежьте картофель крупными кусками.

ШАГ 5. Вымойте и нарежьте помидоры.

ШАГ 6. Необходимо очистить и нарезать редиску, а также очистить и натереть морковь на крупной терке.

ШАГ 7. Растопите сливочное масло в большой кастрюле или сковороде. Добавьте чеснок, лук, редис, лук-порей и морковь. Обжаривайте на сильном огне около 5-10 минут, пока овощи не размякнут.

ШАГ 8. Добавьте обжаренные овощи в бульон (воду) и доведите до кипения.

ШАГ 9. Когда все это закипит добавьте свежую капусту, картофель, помидоры, лавровый лист, черный перец и тмин. Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Варите на медленном огне в течение примерно одного часа или пока все овощи не будут готовы, периодически помешивая.

ШАГ 10. Достаньте лавровый лист. Мелко нарежьте укроп и/или петрушку – добавьте в суп. Выключите огонь и оставьте на 5 минут. Затем сервируйте. При подаче добавьте ложку сметаны, сверху и посыпьте рубленой зеленью укропа и/или петрушки.

Щи из свежей капусты можно подавать в горячем и холодном виде с черным хлебом.

Рецепт: Щи из квашенной капусты.

Щи из квашенной капусты называют также кислые щи. Ниже представлен мой любимый рецепт кислых щей.

Ингредиенты.

  • 400 грамм свиной лопатки, зачищают и нарезают на куски
  • 400 грамм свиных ребрышек
  • 400 грамм квашеной капусты
  • 2 литра воды
  • 1 крупная нарезанная луковица
  • 1 очищенный и нарезанный лук-порей (белая и светло-зеленая часть)
  • 1 средний очищенный и нарезанный пастернак
  • 1 крупная очищенная и нашинкованная морковь
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 большой очищенный и нарезанный кубиками помидор
  • 1 лавровый лист
  • черный перец по вкусу
  • 1 крупная картофелина, очищенный и нарезанный кубиками
  • Соль и перец по вкусу
  • Сметана или сливки для украшения
  • Веточки укропа для сервировки.

Пошаговый рецепт приготовления

ШАГ 1. Мясо промойте и обсушите. В большой кастрюле или на сковороде слегка обжарьте кусочки свинины и свиные ребрышки со всех сторон. В кастрюлю положите обжаренное мясо, квашеную капусту и воду, и доведите до кипения. Снимайте пену, которая поднимается на поверхность воды. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите на медленном, добавляя воду, если необходимо.

Читайте также:  Приготовить филе куриной грудки рецепт

ШАГ 2. В это время в средней сковороде обжарьте лук, лук-порей, пастернак и морковь в 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте 1 столовую ложку муки, помидоры, 1 стакан бульона из кастрюли, лавровый лист и перец. Тушите 5 минут, помешивая.

ШАГ 3. Добавьте тушенные овощи в кастрюлю. Добавьте картофель соль и приправы. Варите на медленном огне до тех пор, пока мясо и картофель не будут готовы.

ШАГ 5. Перед подачей достаньте лавровый лист из супа и наливайте половником в миски. Подавать щи с квашенной капустой можно со сметаной или жирными сливками и веточками укропа, при желании. Вкусно со ржаным хлебом!

Щи из квашенной капусты с сушенными грибами.

Если предыдущий рецепт был вкусным, то этот просто восхитителен. Обязательно приготовьте кислые щи с сушенными грибами – не пожалеете! Рецепт пошаговый с фото!

Ингредиенты.

  • 300 грамм курицы
  • 70 – 100 грамм сухих белых грибов
  • 3 средние картофелины, очищенные и нарезанные
  • 400 грамм квашеной капусты (или 200 грамм квашенной и 200 грамм свежей капусты)
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 морковь, нашинкованная на терке
  • свежий укроп,
  • зеленый лук,
  • сметана

ШАГ 1. Готовим куриный бульон. Для этого куриную голень, бедро или грудку заливаем 2 литрами воды, добавляем несколько горошин перца, немного соли и варим в течение примерно 30-45 минут. Снимаем пену. Готовый бульон процеживаем. У курицы удаляем кожу, кости и нарезаем мясо. Мясо в бульон не добавляем!

ШАГ 2. Необходимо нарезать картофель и мелко нашинковать свежую капусту (если вы используете ее вместе с квашенной). Довести куриный бульон до кипения. Добавить картофель, свежую и квашенную капусту в бульон. Уменьшить огонь и варить, пока картофель и капуста не станут мягкими, 20-30 минут.

ШАГ 3. Между тем, очень тщательно промываем сухие грибы и заливаем из водой. Накрываем полиэтиленовой пленкой, протыкаем в ней несколько отверстий и отправляем в микроволновую печь на 1-2 минут. Добавляем грибы вместе с этой жидкостью в суп.

ШАГ 4. Теперь Вам нужно растопить сливочное масло в сковородке. Добавить лук и морковь, соль и перец по вкусу. Тушить около 5-7 минут, пока не станут мягкими. Добавить к супу.

ШАГ 5. Добавляем ранее приготовленную курицу в суп в самом конце. Готовые щи с сушенными грибами украсьте свежей зеленью и подавайте со сметаной.

Быстрый рецепт кислых щей.

Этот рецепт, конечно, проще предыдущих, готовиться кислые щи по данному рецепту быстрее, но результат вас порадует.

  • 1 — 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 грамм свинины без костей
  • соль
  • свежемолотый черного перца
  • 1 луковица, нарезанная
  • полтора литра воды
  • 400 грамм квашеной капусты
  • 1 морковь, нашинкованная на терке
  • 50 грамм листьев петрушки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

В большой кастрюле с плотным дном нагрейте растительное масло на среднем огне, добавьте кусочки мяса, около чайной ложки соли и половину чайной ложки черного перца. Обжаривайте мясо в течение 8 минут со всех сторон. Достаньте мясо на тарелку. В масло добавьте лук, обжаривайте в течение 6 минут. Затем влейте воду. Дайте закипеть. Добавьте квашеную капусту, морковь, и обжаренные кусочки мяса. Варите суп, накрыв крышкой на медленном огне до готовности, пока мясо не станет мягким. Подавать щи из капусты, посыпав петрушкой.

Рецепт «Зеленые щи»

Зеленые щи варятся из свежей капусты.

Ингредиенты.

Для бульона вам понадобиться:

  • Около 2 литров воды,
  • 500 грамм говядины, нарезать на кусочки
  • Маленькая луковица
  • 1 раздавленный зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 свежая веточка тимьяна
  • 1/2 среднего кочана свежей капусты
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 1 морковь нашинкованная
  • 1-2 средних помидора, очищенных от шкурки, нарезанные мелкими кубиками
  • 2 столовые ложки свежего измельченного укропа
  • Соль
  • свежемолотый черный перец
  • рубленый свежий шнитт-лук для украшения

Как готовить зеленые щи?

Положите все ингредиенты для бульона в большую кастрюлю. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне около 1 часа, снимая пенку по мере необходимости, пока мясо не станет мягким. Достаньте мясо. Бульон процедите через мелкое сито. Верните бульон и мясо в кастрюлю. Добавить нашинкованную капусту в бульон, довести до кипения, затем уменьшить огонь и кипятить на медленном огне около 10 минут.

Читайте также:  Рецепт компота виноград с яблоками

Растопите сливочное масло в большой сковороде. Добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на слабом огне около 10 минут, или до светло-коричневого цвета, добавьте помидоры и тушите еще 7 минут. Тушеные овощи добавьте в суп. Варите на медленном огне около 7-8 минут. Добавить свежий укроп.

Разлейте суп в подогретые миски и подавайте с нарезанным зеленым луком и сметаной.

Щи с фрикадельками — пошаговый рецепт с фото.

Конечно, так щи не делаются! Конечно, это не классический рецепт! Но – это вкусно и быстро, а посему – почему бы не попробовать. Данный рецепт подразумевает приготовление щей из свежей капусты, но вы также можете использовать квашенную.

  • 2,5 литра воды
  • 3 картофелины, очищенные и нарезанные
  • 1/2 головки капусты, нашинковать
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 крупная луковица, нарезанная
  • 2 средние моркови, очищенные и нарезанные
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 3 помидора, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками
  • 1 средний болгарский перец, нарезанный соломкой.
  • 1 кг куриного фарша
  • 2 ломтика белого хлеба
  • пол стакана молока
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1/2 небольшая луковица, мелко порезать
  • 1 зубчик чеснока, раздавить
  • 3/4 чайной ложки соли,
  • молотый черный перец
  • свежая зелень фарш (укроп, петрушка, зеленый лук)

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

ШАГ 1. Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте картофель и капусту в кипящую воду. Добавьте соль и перец.

ШАГ 2. Тем временем, в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок, немного соли и перца, и тушите на среднем огне около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте помидоры и перец, готовьте еще 3 минуты. Добавьте овощи в суп. Варить суп на медленном огне около 20 минут, пока картофель не станет мягким.

ШАГ 3. Пока щи варятся, готовим фрикадельки. Размочите хлеб в молоке, отожмите. Смешайте все ингредиенты для фрикаделек. Фарш получится очень мягким. Это нормально — фрикадельки получатся сочные и нежные.

ШАГ 4. Сформировать небольшие фрикадельки и опустить их в кипящий суп. Варить еще 5-7 минут, пока фрикадельки не будут готовы.

ШАГ 5. Снимите щи с фрикадельками с огня и украсьте свежей зеленью, например, укропом, петрушкой и зеленым луком. Подавайте с ложкой сметаны.

Интересные факты про щи.

Щи из капусты можно варить с мясом или без него, с квашеной капустой или со свежей капустой или с двумя видами капусты одновременно.

Все повара, кажется, согласны с тем, что настоящие русские щи хороши через сутки после приготовления, поэтому в лучших ресторанах русской кухни вам подают вчерашние или даже позавчерашние щи.

Есть свидетельства, что щи был известны на Руси задолго до 988 г. н. э., когда было принято христианство.

Раньше щи означали жидкую пищу в целом, и только потом это название стало относиться к супу из капусты.

Щи из капусты – любимое блюдо Ивана Грозного, Николая II, Ленина, Сталина, Мао Цзедуна и Владимир Жириновский (веселая компания).

Александр Дюма настолько любил щи, что включил их рецепт в свою кулинарную книгу.

Льюис Кэрролл, Автор Алисы в Стране Чудес, описывал щи из кислой капусты следующим образом: «вполне съедобно, хотя содержат что-то непонятное и кислое, видимо, это исключительно для русских гурманов».

Когда русские солдаты вошли во Францию в 1812 году, они ужаснулись, насколько отвратительна во Франции квашенная капуста, а потому начали квасить виноградные листья, чтобы затем приготовить щи.

Щи всегда ассоциировались с крестьянами, землей, обыденностью. Отсюда появилось выражение «профессор кислых щей», то есть тот, кто не может чего-то сделать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector