Рецепт щей с тыквой

Постные щи из капусты с тыквой

Постные щи из капусты с тыквой — горячее первое блюдо для запасливых хозяек, в закромах которых найдется много овощей, припасённых на зиму. Итак, если есть тыква, капуста и цуккини, то я советую приготовить на обед лёгкий вегетарианский суп — полезный, вкусный, который, к тому же, не испортит фигуру.

Лёгкий вегетарианский суп — постные щи из капусты с тыквой

Во время поста из меню полностью исключаются продукты животного происхождения. Однако, постные щи из свежей капусты получатся даже вкуснее приготовленных на мясом бульоне. Чем больше и разнообразнее ассортимент овощей, которые вы положите в кастрюлю, тем полезнее получится готовое блюдо: постящимся необходимо поддерживать силы.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для постных щей из капусты с тыквой

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 300 г тыквы;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г цуккини;
  • 60 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 г сельдерея;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 кубика овощного бульона;
  • специи по вкусу, соль, зеленый лук для подачи.

Способ приготовления постных щей из капусты с тыквой

Любой суп, кроме супов для специальной диеты, нужно начинать готовить с приготовления его основы — пассерованных овощей, которые придают готовому блюду аппетитный запах и вкус. Обычно это лук, сельдерей и морковка. Начинать всегда лучше с репчатого лука.

Обжариваем репчатый лук, сельдерей и перец чили

Итак, в суповой кастрюле нагреваем оливковое масло для жарки (без запаха), бросаем в него мелко порубленный репчатый лук, через пару минут добавляем сельдерей, порезанный кубиками и стручок красного перца чили (из чили достаём семена и перегородки, режем тонкими колечками).

Морковка придаёт сладость и красивый цвет. Чтобы её полезные качества лучше раскрылись, морковь, натёртую на крупной тёрке, обжариваем вместе с луком и сельдереем примерно 6 минут.

Читайте также:  Рецепты простых выпечек сладости

Оставшиеся овощи добавляем в кастрюлю все вместе, обжаривать и тушить их по отдельности не нужно.

Выкладываем в кастрюлю нашинкованную капусту

Сначала кладём нашинкованную очень тонкими полосками свежую капусту.

Добавляем нарезанный кубиками цуккини

Следом добавляем почищенный от кожуры и семян, нарезанный небольшими кубиками, цуккини. Небольшие молодые кабачки можно не чистить, в них семена неразвиты, а кожура нежная.

Нарезаем кубиками тыкву и выкладываем в кастрюлю

Сладкую желтую тыкву чистим от кожуры и семечек, режем кубиками, кладём в кастрюлю.

Нарезаем картофель

Из овощей остаётся только картошка — её также чистим от кожуры, режем кубиками, кладём к остальным ингредиентам.

Заливаем овощи водой, или овощным бульоном

Современные технологии значительно упростили приготовление вегетарианских и постных блюд. Если у вас нет времени на то, чтобы сварить овощной бульон, то бульонные кубики незаменимы в этом случае.

Наливаем в кастрюлю 2 л воды, добавляем кубики, ставим на сильный огонь.

Доводим суп до кипения и продолжаем варить на маленьком огне

Когда суп закипит, убавляем газ, закрываем кастрюлю крышкой. Варим на тихом огне примерно 40 минут. За это время овощи станут мягкими, отдадут в бульон свои ароматы.

Лёгкий вегетарианский суп – постные щи из капусты с тыквой

Наливаем постные щи из капусты с тыквой в тарелку, посыпаем зелёным луком и колечками чили, если нужно, то солим чуть-чуть прямо в тарелке. Подаём с куском свежего хлеба — приятного аппетита!

Кстати, так же как и классические щи, постные становятся вкуснее, если постоят сутки в холодильнике.

Источник

Рецепт щей с тыквой

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Щи с тыквой

Да, да, снова с тыквой. А что делать. Надо же куда то девать ее. Да и Анка любит тыкву, поэтому я решила сварить такие вот ароматные щи.

  • 300 г капусты
  • 300 г картофеля
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • корень петрушки
  • 500 гр говядины
  • 300 гр тыквы
  • 3 помидорки
  • 1 болгарский перчик
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • черный перец горшком

Кастрюля 3 литра

Для начала отвариваем мясо. Я это делаю в двух водах. После закипания варю около часа. Все зависит от мяса. Готовность его можно проверить ножом — если входит легко, и вытекает прозрачный сок — значит мясо готово. Затем я мясо вынимаю.

Читайте также:  Шиповник с медом рецепты

Картошку порезать, положить в кипящий бульон, проварить минут 10, только после этого добавить капусту, тонко нашинкованную. Морковь, лук, тыкву — натереть на терке, припустить на оливковом масле. С помидор снять кожицу (что она легче снялась, опустите слегка надрезанный помидор в кипяток), измельчить. Перец тонко нарезать. Добавить в суп — перец и томаты, затем поджарку. Томить на медленном огне около 30 минут. Я всегда солю, перчу, добавляю пряности в самом конце.
Щи получаются яркими, ароматными, очень нежными.

Источник

Щи с тыквой «Богатые»

Насыщенные, густые, наваристые щи из квашеной капусты с тыквой и грибами. Вкусные, ароматные! Моя бабуля называла такие щи «Богатыми». По-моему, название абсолютно соответствует содержанию. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Щи с тыквой «Богатые»»:

  • Курица (любые части) — 500 г
  • Капуста квашеная — 500 г
  • Тыква (вес уже очищенной тыквы) — 250 г
  • Грибы (сушеные,у меня белые) — 80 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло тыквенное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Вода — 2 л
  • Рассол (капустный) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1125.7 ккал
белки
104 г
жиры
50.3 г
углеводы
75 г
100 г блюда
ккал
29.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
2 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: суп (40 минут)

Дополнительная программа: томление (45 минут)

Рецепт «Щи с тыквой «Богатые»»:

Сушеные грибы замочить в небольшом количестве холодной воды часа на два. Отварить до готовности.

Сварить бульон. Курицу промыть (любые куриные части, я готовила из куриных бедрышек), залить холодной водой. Я в бульон добавила стебли укропа, петрушки и зеленую часть лука-порея, лавровый лист, перец горошком. Посолить, поперчить. Варить до готовности курицы.

Пока готовятся грибы и курица, квашеную капусту выложить в чашу МВ, залить стаканом капустного рассола и выбрать режим ТОМЛЕНИЕ (или ТУШЕНИЕ, в зависимости от модели вашей МВ). Выставить время 45 минут. Если рассол очень соленый, разбавить его водой 1/1.

Грибы нарезать произвольно. (грибной бульон в щи не идет, его можно заморозить и в дальнейшем использовать при приготовлении грибного супа или соуса)

Из готового бульона вынуть курицу, отделить от костей, разобрать на кусочки. Бульон процедить.

Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в тыквенном масле до прозрачности. (минут 5)

Тыкву натереть на терке для корейских салатов.

К томленой капусте влить бульон, выложить грибы, мясо, лук и тыкву. Выбрать режим СУП, выставить время 40 минут. Попробовать на соль, перец. Обычно соли капустного рассола вполне хватает. (но вкусы разные!) Подавать щи со сметаной и со свежей зеленью.

Читайте также:  Рецепт окорочков с баклажанами

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Насыщенные, густые, наваристые щи из квашеной капусты с тыквой и грибами. Вкусные, ароматные! Моя бабуля называла такие щи «Богатыми». По-моему, название абсолютно соответствует содержанию. Угощайтесь!

Похожие рецепты

Суп с фрикадельками в мультиварке

Рассольник мясной

Суп мясной с зеленым горошком

Суп «Харчо» в мультиварке

Суп «Харчо» в мультиварке

Постный рассольник с грибами и рисом

Суп с тыквой «Любимый»

Суп «Харчо» в мультиварке

Сырный суп с гречкой и шампиньонами

Фотографии «Щи с тыквой «Богатые»» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

4 октября 2016 года gorelgena #

5 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 октября 2016 года krolya13 #

5 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 октября 2016 года Беннито #

4 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 октября 2016 года Беннито #

4 октября 2016 года Kuss #

4 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 октября 2016 года IrikF #

4 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 октября 2016 года Анастасия АГ #

4 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 октября 2016 года diana1616 #

4 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 октября 2016 года топиарий #

4 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 октября 2016 года Lanka F #

4 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 октября 2016 года Ирушенька #

4 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 октября 2016 года тататима #

4 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 октября 2016 года Tatanj #

4 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 октября 2016 года Суслик Маринка #

4 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 октября 2016 года xmxm #

4 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 октября 2016 года xmxm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector