- Щучьи головы с чесноком — рецепт царей
- Щучьи головы
- Классика
- Красивая сервировка
- Щучьи головы в духовке
- Щучья голова с чесноком в духовке
- Щучьи головы «по-царски»
- Историческая справка
- Для приготовления потребуется
- ЩУЧЬИ ГОЛОВЫ «ПО-ЦАРСКИ»
- Уха из головы щуки в домашних условиях – 5 рецептов ухи
- Уха из голов щуки
- Классика
- Головы щуки в сметане
- Щучьи головы
- Уха из голов щуки
- Почки заячьи верченые: рецепт и советы по приготовлению
- Почему их называют «верчеными»?
- Рецепт верченых заячьих почек
- Советы хозяйкам
- Как приготовить фаршированную щуку: пошаговый рецепт
- Варианты начинок:
- Щука с морковью и луком
- Фаршированная щука по-еврейски
- Список продуктов:
- Этапы приготовления:
- Фаршированная овощами в духовке
- Щука заливная
Щучьи головы с чесноком — рецепт царей
Одной из самых популярных рыб на Руси всегда считалась щука. Ее готовят разными способами. Сегодня у каждой хозяйки и каждого заядлого рыбака есть свой рецепт. Кулинарную ценность рыбы трудно переоценить. Из нее можно приготовить много деликатесных блюд, если знать некоторые секреты приготовления. Это наваристая уха, нежные котлетки, аппетитный паштет и, конечно же, ароматные головы. Практически каждая часть этой рыбы используется для приготовления удивительных блюд.
Щучьи головы
Щучьи головы с чесноком, рецепт которых будет представлен ниже, — это блюдо русской кухни. Следует отметить, что оно имеет длинную историю. Его корни можно найти еще во времена царских застолий, где одним из главных блюд были щучьи головы с чесноком. Рецепт на сегодняшний день, конечно, претерпел некоторые изменения. Но их нельзя назвать кардинальными.
Многие помнят легендарное творение Леонида Гайдая, где главный герой с удовольствием перечисляет блюда с царского стола и упоминает именно щучьи головы с чесноком. Так почему же не приготовить это необычное блюдо.
Классика
Для приготовления понадобится самый стандартный набор продуктов. Это 8 голов щуки, одна средняя луковица, две небольшие моркови, корень петрушки, специи, картофель и головка чеснока. Начнем с подготовки рыбы. У голов удаляем жабры и глаза. После этого следует тщательно ошпарить их кипятком. Затем промываем их и заливаем холодной водой. Такую процедуру надо обязательно провести, чтобы избавиться от запаха тины. Только тогда щучьи головы с чесноком, рецепт которых наверняка вам понравится, будут по-настоящему ароматными. Ставим кастрюлю с головами на огонь. Добавляем в нее специи и соль, нарезанную морковь и измельченный лук. Также кладем корень петрушки.
Варим щучьи головы до полной готовности. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок. Накрываем емкость крышкой и оставляем на несколько минут (5-7). За это время блюдо должно настояться, и щучьи головы с чесноком, рецепт которых, как видите, совсем простой, приобретут ту самую изюминку, за которую их и любят гурманы.
Красивая сервировка
Важно не только вкусно приготовить продукт. Надо еще и красиво подать блюдо, чтобы один только взгляд на него вызывал аппетит. Все-таки щучьи головы с чесноком (рецепт с фото вы можете видеть в этой статье) — это лакомство с царского стола. Достаем их аккуратно из кастрюли и перекладываем на блюдо. В произвольном порядке укладываем картофель. Насыщенным и ароматным бульоном поливаем головы и гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Щучьи головы в духовке
В духовке можно приготовить еще более аппетитное блюдо из этой части рыбы. Для приготовления возьмем 5 голов щуки, стакан грецких орехов (очищенных), 5-6 очищенных зубчиков чеснока, две головки лука, стакан воды, немного разбавленной уксусом, специи, соль и лист лавровый. Головы промываем и удаляем жабры и глаза. Затем ошпариваем их кипятком и натираем смесью соли, специй и чеснока. Выкладываем головы на противень, устланный фольгой. Добавляем к ним разрезанный на части лук. Фольгу закрываем, чтобы не осталось отверстий. Готовим щучьи головы с чесноком. Рецепт в духовке обязательно найдет своих поклонников. Блюдо готовится около 30-40 минут.
Источник
Щучья голова с чесноком в духовке
В рыбьих головах остается много мяса, поэтому они отлично подходят для приготовления наваристых супов. У меня в морозильной камере осталась щучья голова от рыбы весом 7 кг. Она очень большая, весит 1,1 кг и у меня даже не нашлось такой кастрюли, чтобы ее сварить. Я стала думать, а что еще можно приготовить из этой головы. Нашла видео с рецептом, где готовили небольшие щучьи головы с чесноком в духовке. Подумала, что это отличная идея!
Делюсь с вами рецептом щучьей головы с чесноком и тимьяном в духовке. Очень-очень вкусно получилось. Голову предварительно полила соком лимона, чтобы убрать запах тины. Смазала смесью из измельченного чеснока, тимьяна, растительного масла и молотого черного перца. Дала постоять 1 час и запекла в духовке. Такой ароматной и вкусной рыбы я еще не пробовала.
По такому рецепту можно приготовить не только голову, но и целую рыбу или порционные кусочки. Отлично подойдет и белая, и красная рыба. Если готовите из красной рыбы, то исключите лимонный сок, иначе она потеряет свой красивый цвет.
Источник
Щучьи головы «по-царски»
Каждый кто смотрел старую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию» слышал о таком блюде, как «щучьи головы с чесноком». Однако далеко не все знают, что фильм был снят по одноименной пьесе М.А. Булгакова (действия пьесы происходят в 30-е годы прошлого века), который немного разбирался в истории и был довольно образованным человеком. Из-за фильма появился интерес к данному блюду у зрителей, которые дали новое название блюду «щучьи головы по-царски».
Историческая справка
Данное блюдо могли себе позволить только аристократические семьи. Дело было не в том, что саму щуку не мог поймать простой народ! Весь секрет заключается в простом факте какие дополнительные продукты используются для приготовления «щучьих голов с чесноком», кроме разумеется голов щуки и чеснока.
Для приготовления потребуется
- Щучьи головы 3 единицы рекомендуемый вес головы 250-300 грамм
- Чеснок (рекомендуется примерно 4 зубчика, но зависит от размеров зубчиков чеснока)
- Мускатный орех 1-1.5 грамма
- Добавить немного тимьяна 2 веточки
- Требуется 100 мл подсолнечного масла
- 2 лимона
- Лавровый лист
- Укроп и петрушка
- Лук и морковь
Теперь нужно поговорить о самом процессе приготовления рыбы. Щучьи головы нужно освободить от жабр и глаз. Глаза рекомендуется удалять, используя нож и провернув его на 360 градусов в глазнице. Для удаления жабр лучше всего подходят ножницы.
Далее требуется поместить: зубчики чеснока в блендер (раньше использовали ступку, даже сейчас в хороших ресторанах используют именно ее, но для облегчения труда лучше использовать блендер) рекомендуется добавить соли по вкусу, мускатный орех, тимьян, подсолнечное масло, нужно взбить до однородной массы. Щучьи головы перемешиваются с полученным маринадом. Мариновать нужно минимум 1 час или всю ночь, но тогда рекомендуется поставить щучьи головы в маринаде в холодильник.
В современных условиях существует множество изобретений, что позволяют облегчить труд повара. Потому берется по 3 куска пищевой фольги для запекания около 30 см на каждую голову по 1 куску. От лимонов отрезается 3 дольки и укладываются на фольгу, далее на них укладывается свежий укроп (немного) и петрушка, добавляется лавровый лист, сверху укладывают щучью голову, а затем полученное «связывают» (используя фольгу без ниток или веревочек) в «мешочек». Рекомендуется дать постоять новому маринаду от 30 минут до 1 часа, чтобы появился запах лимона, тмина и укропа.
Далее нужно прогреть духовку до 180 градусов! Пока разогревается духовка нарезается кольцами лук и морковь. Делается все в последний момент, чтобы морковка и лук были свежими. Мешочек с головой щуки развязывает и вокруг него укладывают кольца лука и моркови. Некоторые используют картофель. Точно неизвестно был картофель при дворе Ивана Грозного потому добавлять не рекомендуется.
Далее мешочки с головами щуки снова завязываются и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается все в течение 40 минут. Нужно заметить, что добавление приправ избавит мясо рыбы от запаха тины на который, жалуются некоторые рыбаки.
Источник
ЩУЧЬИ ГОЛОВЫ «ПО-ЦАРСКИ»
Каждый кто смотрел старую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию» слышал о таком блюде, как «щучьи головы с чесноком». Однако далеко не все знают, что фильм был снят по одноименной пьесе М.А. Булгакова (действия пьесы происходят в 30-е годы прошлого века), который немного разбирался в истории и был довольно образованным человеком. Из-за фильма появился интерес к данному блюду у зрителей, которые дали новое название блюду «щучьи головы по-царски».
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Данное блюдо могли себе позволить только аристократические семьи. Дело было не в том, что саму щуку не мог поймать простой народ! Весь секрет заключается в простом факте какие дополнительные продукты используются для приготовления «щучьих голов с чесноком», кроме разумеется голов щуки и чеснока.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОТРЕБУЕТСЯ
Щучьи головы 3 единицы рекомендуемый вес головы 250-300 грамм
Чеснок (рекомендуется примерно 4 зубчика, но зависит от размеров зубчиков чеснока)
Мускатный орех 1-1.5 грамма
Добавить немного тимьяна 2 веточки
Требуется 100 мл подсолнечного масла
2 лимона
Лавровый лист
Укроп и петрушка
Лук и морковь
Теперь нужно поговорить о самом процессе приготовления рыбы. Щучьи головы нужно освободить от жабр и глаз. Глаза рекомендуется удалять, используя нож и провернув его на 360 градусов в глазнице. Для удаления жабр лучше всего подходят ножницы.
Далее требуется поместить: зубчики чеснока в блендер (раньше использовали ступку, даже сейчас в хороших ресторанах используют именно ее, но для облегчения труда лучше использовать блендер) рекомендуется добавить соли по вкусу, мускатный орех, тимьян, подсолнечное масло, нужно взбить до однородной массы. Щучьи головы перемешиваются с полученным маринадом. Мариновать нужно минимум 1 час или всю ночь, но тогда рекомендуется поставить щучьи головы в маринаде в холодильник.
В современных условиях существует множество изобретений, что позволяют облегчить труд повара. Потому берется по 3 куска пищевой фольги для запекания около 30 см на каждую голову по 1 куску. От лимонов отрезается 3 дольки и укладываются на фольгу, далее на них укладывается свежий укроп (немного) и петрушка, добавляется лавровый лист, сверху укладывают щучью голову, а затем полученное «связывают» (используя фольгу без ниток или веревочек) в «мешочек». Рекомендуется дать постоять новому маринаду от 30 минут до 1 часа, чтобы появился запах лимона, тмина и укропа.
Далее нужно прогреть духовку до 180 градусов! Пока разогревается духовка нарезается кольцами лук и морковь. Делается все в последний момент, чтобы морковка и лук были свежими. Мешочек с головой щуки развязывает и вокруг него укладывают кольца лука и моркови. Некоторые используют картофель. Точно неизвестно был картофель при дворе Ивана Грозного потому добавлять не рекомендуется.
Далее мешочки с головами щуки снова завязываются и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается все в течение 40 минут. Нужно заметить, что добавление приправ избавит мясо рыбы от запаха тины на который, жалуются некоторые рыбаки.
Источник
Уха из головы щуки в домашних условиях – 5 рецептов ухи
Каждый кто смотрел старую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию» слышал о таком блюде, как «щучьи головы с чесноком». Однако далеко не все знают, что фильм был снят по одноименной пьесе М.А. Булгакова (действия пьесы происходят в 30-е годы прошлого века), который немного разбирался в истории и был довольно образованным человеком. Из-за фильма появился интерес к данному блюду у зрителей, которые дали новое название блюду «щучьи головы по-царски».
Уха из голов щуки
Щучьи головы 7 шт.
Семга 70 г и щучьи икринки свежие 300 г. Это можно не добавлять, но с икрой уха намного вкуснее!
Перец восемь горошин.
Зелень и соль по вкусу.
1. Удаляем жабры с глазами у голов и хорошо промываем.
2. Укладываем головы в посуду, наливаем воду и варим бульон.
3. Как только все начнет закипать, не забываем убирать пену, солим. Головы варятся примерно минут тридцать, поэтому за это время нарезаем крупно картошку, лук колечками и морковь кружками.
4. Если икра не обработанная, тогда освобождаем ее от пленки.
5. Вынимаем щучьи головы из бульона и процеживаем его.
6. Добавляем в навар кусочки семги, морковку, лук и картошку.
7. Когда картошка будет готова, добавляем икринки и размешиваем. Икра должна быть в бульоне в рассыпчатом виде, а не плавать отдельными кусочками.
8. Теперь варим еще пять минуток, добавляем мясо щуки и варим до готовности.
Подаем блюдо горячим, посыпав свежим укропом.
Классика
Для приготовления понадобится самый стандартный набор продуктов. Это 8 голов щуки, одна средняя луковица, две небольшие моркови, корень петрушки, специи, картофель и головка чеснока. Начнем с подготовки рыбы. У голов удаляем жабры и глаза. После этого следует тщательно ошпарить их кипятком. Затем промываем их и заливаем холодной водой. Такую процедуру надо обязательно провести, чтобы избавиться от запаха тины. Только тогда щучьи головы с чесноком, рецепт которых наверняка вам понравится, будут по-настоящему ароматными. Ставим кастрюлю с головами на огонь. Добавляем в нее специи и соль, нарезанную морковь и измельченный лук. Также кладем корень петрушки.
Варим щучьи головы до полной готовности. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок. Накрываем емкость крышкой и оставляем на несколько минут (5-7). За это время блюдо должно настояться, и щучьи головы с чесноком, рецепт которых, как видите, совсем простой, приобретут ту самую изюминку, за которую их и любят гурманы.
Головы щуки в сметане
Головы щуки 4 шт.
Три зубчика чеснока.
По 1 ч.л. сухого орегано и базилика.
Рафинированное масло для обжарки овощей и рыбы.
1. Тщательно промываем щучьи головы и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
2. Обжариваем головы на подсолнечном масле со всех сторон. Сильно обжаривать не нужно.
3. Нарезаем на средние кусочки чеснок и обжариваем в масле после рыбы примерно 30 секунд.
4. Отдельно пассируем лук и кружочки моркови.
5. Перемешиваем сметану, воду, пассированный чеснок, орегано, базилик, соль и перец.
6. Вкладываем в глубокую посуду с крышкой рыбьи головы, потом пассированные овощи и заливаем сметанным соусом.
7. Убираем в духовку и готовим при 200С около 25 минуток.
Щучьи головы
Щучьи головы с чесноком, рецепт которых будет представлен ниже, — это блюдо русской кухни. Следует отметить, что оно имеет длинную историю. Его корни можно найти еще во времена царских застолий, где одним из главных блюд были щучьи головы с чесноком. Рецепт на сегодняшний день, конечно, претерпел некоторые изменения. Но их нельзя назвать кардинальными.
Многие помнят легендарное творение Леонида Гайдая, где главный герой с удовольствием перечисляет блюда с царского стола и упоминает именно щучьи головы с чесноком. Так почему же не приготовить это необычное блюдо.
Уха из голов щуки
Щучьи головы 7 шт.
Семга 70 г и щучьи икринки свежие 300 г. Это можно не добавлять, но с икрой уха намного вкуснее!
Перец восемь горошин.
Зелень и соль по вкусу.
1. Удаляем жабры с глазами у голов и хорошо промываем.
2. Укладываем головы в посуду, наливаем воду и варим бульон.
3. Как только все начнет закипать, не забываем убирать пену, солим. Головы варятся примерно минут тридцать, поэтому за это время нарезаем крупно картошку, лук колечками и морковь кружками.
4. Если икра не обработанная, тогда освобождаем ее от пленки.
5. Вынимаем щучьи головы из бульона и процеживаем его.
6. Добавляем в навар кусочки семги, морковку, лук и картошку.
7. Когда картошка будет готова, добавляем икринки и размешиваем. Икра должна быть в бульоне в рассыпчатом виде, а не плавать отдельными кусочками.
8. Теперь варим еще пять минуток, добавляем мясо щуки и варим до готовности.
Подаем блюдо горячим, посыпав свежим укропом.
Почки заячьи верченые: рецепт и советы по приготовлению
Все смотрели фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Там есть эпизод, где лже-царь принимает гостей и звучит такая фраза: «Почки заячьи верченые, икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Оказывается, заячьи почки были изысканным угощением и подавались на стол царским особам. Сейчас это блюдо считается деликатесом. Отведать его можно в дорогих ресторанах. Но для охотника добыть этот субпродукт не составит проблем. Поэтому можно приготовить это лакомство и самостоятельно.
Почему их называют «верчеными»?
Заячьи почки носят такое название потому, что блюдо готовится только на вертеле над углями. Этот субпродукт нанизывают на шампур или шпажку и жарят на открытом огне. Заячьи почки по форме и размеру напоминают крупные фасолины, поэтому при пробе продукта и снятии его с шампура достаточно вилки. По вкусу блюдо напоминает куриную печень.
Рецепт верченых заячьих почек
Давайте приготовим этот деликатес по классическому рецепту. Нам понадобится:
- почки зайца – 350 г;
- молоко – 1 л;
- свиное сало слабого посола – 250 г;
- лук-севок – 200 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошком – 7 шт.;
- ягоды можжевельника – 5 шт.;
- соль – щепотка.
Алгоритм приготовления почек заячьих верченых таков:
- Субпродукт нужно очистить от пленок и промыть под водой.
- Положите их в миску, залейте прохладной водой и дайте отстояться два часа. Затем смените воду и оставьте на такое же время.
- Молоко прокипятите, бросьте в него лавровый лист. После того как жидкость остынет, выньте его.
- Залейте почки молоком и дайте настояться четыре часа. Далее откиньте их на дуршлаг и оставьте обсыхать.
- Перетираем соль с ягодами можжевельника и обмазываем полученной массой почки.
- Лук-севок очистить от шелухи.
- Свиное сало нарезать тоненькими пластинками и завернуть в них почки.
- Теперь на шампур нанизываем поочередно лук и почки.
Блюдо готовится на углях, при этом важно постоянно следить, чтобы сало не подгорело.
Советы хозяйкам
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и сочным, нужно соблюдать несколько правил:
Теперь вы знаете все об этом блюде. Удивляйте своих гостей и родных.
Как приготовить фаршированную щуку: пошаговый рецепт
- Для начала потребуется снять чешую, она удаляется от хвоста к голове. После чего рыбу промойте и разделайте. Для этого возле головы сделайте небольшой поперечный разрез и аккуратно выньте все внутренности. Голову отрежьте, но не выбрасывайте, удалите только жабры, так как в них накапливается все самое вредное и опасное.
Щука: как правильно очищать рыбу к приготовлению
- Самый ответственный этап – это снятие кожи. Ее требуется убирать очень аккуратно и без повреждений. В таком случае при запекании весь сок останется внутри, рыба получится достаточно сочной и ароматной. В некоторых случаях, чтобы легче было снять кожу, используют скалку. С ее помощью щуку отбивают с обеих сторон, благодаря чему кожа достаточно легко снимается одним чулком. При снятии кожи, когда дойдете до хвоста, позвоночник перережьте ножом.
Щука: как правильно очищать от кожи
- Изготовление фарша. В согласии с пошаговым рецептом готовки фаршированной щуки в духовке необходимо с хребта убрать мясо и вынуть все крупные кости. Кости помельче оставьте, так как их можно прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Опытные хозяйки рекомендуют пропускать мясо через мясорубку дважды, чтобы на 100% перемолоть все косточки. В фарш добавьте нарезанный лук и немного сала, некоторые хозяйки добавляют в него размоченный батон, но это уже на любителя.
Щука: как правильно делать фарш
- Заполняем фаршем кожу хищника. Необходимо равномерно начиная с хвоста уложить полученный из щуки фарш. При этом слишком плотно набивать не нужно, так как во время готовки кожа может разорваться и тогда весь сок вытечет. Конец достаточно плотно перевяжите ниткой.
Щука: как правильно фаршировать
- Приготовление. Уложите тушку на противень, обычно ее запекают в форме полукруга, чтобы готовая она лежала на столе очень красиво и оригинально. Готовят ее при температуре 180-200 градусов. Время запекания обычно один час, но все зависит от духовки и размеров рыбы. Некоторые хозяйки накрывают тушку сверху фольгой, чтобы она не подгорела и не пересохла.
Фаршированная щука: пошаговые рецепты с различными начинками
Мы рассмотрели пошаговый рецепт фаршированной щуки с фото. Важно всегда использовать свежую щуку. При выборе нужно в первую очередь обратить внимание на глаза и состояние поджабренной кости, должны отсутствовать потемнения и пятна, жабры должны иметь насыщенный красный цвет. Практически все добавляют в фарш немного сала, репчатый лук и чеснок. Последние ингредиенты помогают устранить специфический запах, который не всем приятен.
Варианты начинок:
Щука с морковью и луком
Для приготовления подойдет собственноручно пойманная утром щука.
- щука – 1 кг;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- мука – 200 г;
- масло растительное;
- приправы, соль, перец.
- Рыбу выпотрошить и хорошо промыть. Отрезать голову, хвост и жабры.
- Порезать на одинаковой толщины куски, чтобы равномерно пропеклись.
- Заранее поперчить, посолить. Пусть напитаются. А пока нарезать соломкой овощи.
- До того как запекать, можно обжарить куски рыбы на сковородке до аппетитной корочки.
- Положить приготовленную щучку на овощи. Укрыть рыбу слоем мелко нарезанных морковки и лучка. Еще разок приправить. По желанию добавить томатную пасту.
- Тушить в духовке минут 45 на умеренном огне. Этого достаточно. Все протомилось как надо. Отлично смотрится на блюде. А какой запах!
Фаршированная щука по-еврейски
Традиционное блюдо евреев. Его ключевой особенностью является аппетитная и полезная овощная начинка. Блюдо в духе еврейских традиций приоткроет для вас двери в новый мир кулинарного волшебства.
Список продуктов:
- Щука среднего размера;
- Лук репчатый – 4 штуки;
- Морковь – 1-2 штуки;
- Яйцо – 1 штука;
- Душистый перец – 3 горошка;
- Горсть луковой шелухи;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Панировочная крошка – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – 1 штука.
Фаршированная щука по-еврейски: пошаговый рецепт
Этапы приготовления:
В самом начале аккуратно снимите с щуки кожу и очистите рыбное мясо от костей, голову оставьте на месте. Параллельно обжарьте лук, перемешайте его с филе хищника и прокрутите через мясорубку или блендер. В общую массу добавьте крошку панировочную, яйцо, щепотку сахара, приправу и тщательно перемешайте. Заполните шкуру фаршем, не следует начинку плотно утрамбовывать, так как кожа может разорваться.
Из лука, моркови и оставшихся рыбных костей приготовьте бульон, перчить и солить воду не следует. Положите в бульон на дно кастрюли луковую шелуху, а на нее уложите рыбу. Шелуха придаст ей приятный окрас. Примерно через час снимите рыбу с огня, слейте бульон, а щуку положите в прохладное место. Подают готовую ароматную рыбу с лимоном и овощами.
Существует богатое разнообразие начинок для фаршировки щуки. Сюда относится пюре картофельное, перемешанное с обжаренным луком и рыбным фаршем, а также ассорти. Оригинальные пошаговые рецепты фаршированной щуки в духовке
помогут вам разнообразить праздничный стол и открыть для себя новые вкусовые ощущения. Вы также можете придумать и собственные начинки. Многим хозяйкам нравится фаршировать щуку красной рыбой, в особенности так, чтобы одна половина была белой, а вторая розовой. Такое блюдо смотрится очень креативно и празднично.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Фаршированная овощами в духовке
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Грибы свежие (подойдут любые) – 300 гр.;
- Свиное сало – 100 гр;
- Сок половинки лимона;
- Смесь перцев;
- Соль.
Лучше всего снять со щуки шкуру целиком (чулком) и нафаршировать ее начинкой и измельченным мясом рыбы. Для этого нужно разрезать хребет и аккуратно вытащить его от хвоста до головы, стараясь не повредить шкуру. Если сомневаетесь, что у вас это получится, можно фаршем заполнить полость брюха и запечь.
Для начинки овощи чистим и моем. Морковь натираем на терке, грибы нарезаем кубиком, лук полукольцами и все обжариваем на растительном масле. Мясо рыбы готовиться достаточно быстро и сырые овощи могут не успеть размягчиться и отдать свой сок и аромат рыбке. В получившуюся массу, добавляем свиное сало, нарезанное мелким кубиком, оно придаст сочности готовому блюду.
Подготовленную рыбу поливаем лимонным соком, натираем солью и перчим. Наполняем брюхо начинкой и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Даем настояться минут 30 и отправляем в духовку. В зависимости от размера, запекаем 30 – 40 минут при температуре 150 градусов.
Щука заливная
Для приготовления данного блюда потребуется только что выловленная щука. Если покупать ее на рынке надо руководствоваться следующими правилами:
- жабры исключительно розового цвета;
- глаза прозрачные;
- хвост влажный;
- запах речной тины.
- Щука – 0,5 кг.
- Морковка – 1 шт.
- Желатин – 15 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Перчик душистый – 5 шт.
- Лавровые листочки – 3 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Соль.
- клюква;
- зеленый горошек;
- петрушка;
- лимон;
- яйца перепелиные вареные.
- Залить желатин прохладной кипяченой водой (150 мл) и забыть на часок.
- Хищницу почистить, обязательно удалить жабры. Морковку резать кусками. Луковицу резать на 5 частей. Добавить лаврушку, гвоздику, перчик, соль. В кастрюлю залить один литр водички и сложить туда всю эту компанию. После закипания варить еще 25 мин.
- Бульон процеживается, добавляется желатин. Перемешивать до окончательного растворения. Отделить мясо от всех косточек.
- Разлить бульон по глубоким формочкам слоем в 5мм, который превратится в желе, посидев полчаса в холодильнике.
- Выложить в формочки все компоненты для украшения. Опять залить все бульоном. Далее снова на полчаса в холодильник.
- Верхний слой формируется из мяса щучки, заливается остатками ароматного бульона. Поставить на 4 часа охлаждаться.
Перед подачей на стол следует опрокинуть заливное из формочек на тарелочки, украсить желе сверху тоненькими кружочками лимона и листиками петрушки.
Источник