Рецепт щука со сливками

Рецепт щука со сливками

Когда мы почистили рыбу и выпотрошили, отделили голову – вес тушки щуки (1,3 кг) уменьшился на 500 г. Имейте это в виду, когда решаете, какую тушку купить.

Рыбу промываем, хорошенько просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на стейки 25-35 мм толщины. Поливаем соком лимона, посыпаем солью и перцем.

3-4 минуты масло в сковороде, на конфорке с сильным огнем, перекаливается, а мы обваливаем рыбку в муке, излишки муки стряхиваем. Кладем рыбу в масло, жарим по 2-2,5 минуты сторону.

Снизив огонь до среднего, поливаем рыбу вином, сливками, которые чуть солим, посыпаем сыром и снятыми со стеблей иголочками розмарина. Накрываем крышкой, после закипания еще снижаем огонь и тушим 8-10 минут.

Источник

Жареная щука в сливочном соусе

Мясо щуки суховато и для того чтобы рыбка получилась вкусной, очень простой выход — сделать щуку в сливках. Тушеная таким образом щука выходит весьма лакомой и мягкой.

По этой причине когда у вас есть щучка, обязательно приготовьте ее вкусно!

  • щука 1 тушка
  • один лимон
  • паприка
  • мука 2 ст. л.
  • сливочное масло 50 г.
  • сливки 200 г.
  • сыр 100 г.
  • зелень
  • вино 3 ст. л.

Рыбу чистим от чешуи, распотрошим и обрезаем конечности, хорошо промываем.

Разрезаем рыбу в длину хребта и аккуратно обрезаем от костей.

Теперь с каждого кусочка снимаем шкуру, с целью получить филе.

Берем глубокую тарелку, положим в нее филе и сбрызгиваем каждый кусок лимоном, солим и отставим мариноваться на 20 минут.

Промаринованное филе посыпаем паприкой с обеих сторон.

Разрезаем филе на средние кусочки, обваливаем в муке.

В сковородке растворим сливочное масло и прибавим пол ложки постного, чтобы масло не подгорало.

Бросаем филе в сковородку и обжариваем до корочки с каждой стороны.

Затем добавляем сливки и немного потушим.

Натираем на терке сыр и полностью посыпаем рыбу. Добавляем еще немного соли и паприки.

Под конец добавим портвейна или любое крепкое вино.

Нарезаем мелко зелень и добавляем в наше блюдо.

Щука в сливочном соусе готова. Вкусного вам аппетита!

Источник

Как готовить щуку со сливками

Щука в сливках – очень популярное блюдо. Но многих волнует вопрос: оправдано ли подобное сочетание? Ничего страшного в таком приготовлении нет. Если на столе рыба высокого качества, то ее вполне можно сочетать со сливками или сметаной. Здесь все зависит от индивидуального вкуса и фантазии. Если остались сомнения, приготовьте один из наших рецептов щуки в сливках.

Рыба с базиликом и уксусом

  • тушка весом в 1 кг;
  • пара средних луковиц;
  • сливки – 150 г;
  • специи: соль, черный перец, сухой базилик, уксус (винный или яблочный).

  1. Очищенную рыбу нарезать на кусочки.
  2. В глубокую миску влить 250 мл воды и смешать ее с 3 ст. ложками уксуса.
  3. Вымачивать в этом растворе рыбу примерно 15 минут.
  4. Развернуть фольгу, выложить на нее тонкие полукольца лука, приправить солью и молотым перцем.
  5. Следующим слоем идут сливки.
  6. Кусочки щуки хорошо отжать от уксуса. Смывать его водой не нужно.
  7. Обсыпать с каждой стороны солью, перцем и базиликом, переложить на лук со сливками.
  8. Все это завернуть в двойной слой фольги и запекать в духовке 40 – 45 минут.
  9. Подушка из лука должна находиться снизу.

Важно! В процессе приготовления в фольге образуется сок. Его нужно полностью слить.

Подают щуку в сливочном соусе с гарниром в виде риса или овощей. Как видите, щука в духовке в сливках делается довольно просто.

Читайте также:  Рецепт карамели для козинак

Рыба с вином и паприкой

  • ½ кг филе;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 250 мл свежих сливок (жирностью не меньше 20%);
  • 1 ч. л. крепленого красного вина;
  • 3,5 ст. л. пшеничной муки;
  • черный молотый перец, паприка и соль;
  • по 100 г сливочного масла и сыра сулугуни;
  • свежая петрушка (пучок).

  1. Филе посолить с обеих сторон и отложить на 10 минут.
  2. Затем порезать на кусочки и обвалять в муке.
  3. На горячую сковороду выложить сливочное масло.
  4. Когда оно достаточно растопится, влить оливковое. Такая смесь жиров не даст рыбе пригореть.
  5. Аккуратно выложить щуку, обжарить с обеих сторон и добавить сливки. На этом этапе огонь уменьшить.
  6. Нарезать сулугуни на кусочки и отправить в сковороду.
  7. Как только он расплавится, все соединить, добавить паприку и протушить в течение 3 минут.
  8. Теперь пора влить вино, снова перемешать, посыпать зеленью, поперчить и снять с огня.

Обратите внимание! Красное вино здесь вполне уместно. Оно прекрасно сочетается с калорийной подливкой. Блюдо получается с приятным послевкусием.

С белым вином и розмарином

  • тушка щучки (до 1,5 кг);
  • 250 г жирных сливок;
  • 100 г сыра;
  • 70 мл белого вина;
  • ½ лимона;
  • 5 ст. л. муки;
  • несколько веточек розмарина (если нет свежего, подойдет и сушеный);
  • специи и растительное масло.

  1. Обратите внимание, что после разделки рыба потеряет в весе примерно 0,5 кг.
  2. Щуку нарезать на куски (толщиной максимум 3,5 см).
  3. Полить лимонным соком и приправить.
  4. Обвалять в муке, выложить в прокаленный жир и обжарить с каждой стороны по паре минут.
  5. Теперь можно сделать средний огонь, влить вино и чуть подсоленные сливки.
  6. Сверху присыпать тертым твердым сыром и снятыми с веточек иголочками розмарина.
  7. Подождать, пока сливки закипят, накрыть сковороду и тушить на маленьком огне около 10 минут.

Обратите внимание! Готовить такой рецепт можно не только на плите. Но и в мультиварке. Белое вино добавит блюду легкую приятную терпкость. С пресноводной рыбой сочетаются алкогольные напитки с незначительной кислинкой.

С чесночно-сливочным соусом

  • небольшая тушка (около килограмма);
  • зубчики чеснока – 5 – 6 шт.;
  • масло – 4,5 ст. л.;
  • 1 луковица.

  1. Отделить голову, вычистить внутренности так, чтобы брюшко осталось целым.
  2. Нарезать на толстые кусочки.
  3. Зубчики чеснока раздавить и смешать с поваренной солью.
  4. Получившейся смесью натереть каждый стейк и оставить на час или больше.
  5. Параллельно отварить картофель (столько, сколько кусков щуки) до полуготовности.
  6. Взять прямоугольную форму для запекания и щедро смазать дно и стенки жиром.
  7. В каждый кусок щуки вложить картошку, а сверху поместить немного сливочного масла.
  8. От маринования рыбы останется сок. В него порезать лук и полить сверху.
  9. Щука в сливочном масле запекается в течение 40 минут при 180˚C. Это время весьма условно.

Блюдо выглядит очень аппетитно, а аромат просто волшебный. На картофеле образуется красивая румяная корочка. При подаче украшается любой зеленью. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. После остывания соус превращается в желе. Оригинальность блюд буде зависеть от марок вина и вариаций трав и специй. Всегда можно усовершенствовать рецепт, добавив свою изюминку.

Как приготовить щуку со сметаной и картошкой? Об этом в видео:

Источник

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (430)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (372)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (26)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (170)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (13)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)
Читайте также:  Как печь бисквит рецепты

Метки

Сочная щука запеченная в духовке с луком и сливками — вкусно и просто

Очень вкусная и сочная щука запеченная в духовке с луком и сливками, несомненно, станет изюминкой в вашем меню. Горячая рыбная закуска получается вкусная, нежная, ароматная и идеально сочетается с любыми овощами и пикантными соусами — чесночным, томатным, апельсиновым, соевым, ткемали, терияки. Попробуйте запечь филе щуки в духовке с луком и сливками по предложенному рецепту, и вы точно не будете разочарованы. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует все важные моменты приготовления запеченной в духовке щуки.

  • лук — 1 шт.;
  • щука — 300 гр;
  • соль — по вкусу;
  • сливки — 30 мл;
  • смесь перцев — 5 гр;
  • сливочное масло — 20 гр.

Как запечь щуку в духовке с луком и сливками

Начать приготовление блюда нужно с подготовки и разделки щуки.

Как разделать щуку на филе

Рыба, довольно, хорошо чистится — нужно лишь обдать тушку кипятком и снять чешую. Также, нужно удалить хребет, голову, хвостик и плавники щуки. Разделка щуки на филе, в принципе, не отличается от процесса разделки красной рыбы. Очень подробно про то, как разделать рыбу на филе описано на сайте в отдельном рецепте. Только будьте внимательны, нам нужно филе щуки на коже, поэтому последний, описанный в посте этап, пропускаем. Готовое филе щуки на коже нужно вымыть и слегка обсушить.

Натереть с двух сторон перцем, специями по вкусу и солью, после чего — выложить на пергамент.

Измельчить на полукольца лучок и щедро посыпать рыбку.

Нарезать масло на тонкие слайсы и покрыть рыбное филе.

Залить филе щуку сливками и плотно запечатать пергамент.

Запекать щуку в духовке мы будем не в фольге или рукаве, т.к., именно пергамент при запекании придаст запеченной щуке нежную текстуру и румяную корочку. Запекать филе щуки в духовке нужно всего полчаса при 180 градусах.

Ароматная и невероятно нежная запеченная в духовке щучка готова!

Перекладываем филе с пергамента на тарелку и рыбная закуска готова к подаче!

Особенно вкусна такая щука в подаче с гарниром из риса или картофеля. Моя семья особо выделяет картофельное пюре. 🙂

Сочная, нежная и вкусная щука запеченная в духовке с луком и сливками покорит даже самого прихотливого гурмана! Рыба, приготовленная по данному рецепту, выходит пропеченной, избавляется от назойливого речного запаха и обретает нежную структуру мясных волокон. Блюдо универсально в подаче и подойдет как для праздничного застолья, так и для вкусного полезного ужина.

А может быть вам захочется запечь щуку в духовке с луком и грибами. Если так, то для реализации этого видео-рецепта вам понадобится фольга и, как и в рецепте с фото, филе щуки без костей и без кожи.

Оба предложенные простые рецепты приготовления щуки в духовке достойны занять место в вашей кулинарной книге. Готовьте легко, а кушайте с удовольствием! 🙂

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Щука в сливочном соусе на сковороде с сыром Дорблю

Места у нас рыбные, донская щука занимает почетное место в нашем меню. Вот и сегодня мне повезло, друзья передали из Таганрога щуку, да не просто щуку, а идеально подготовленное филе. Кто самостоятельно чистил щуку — оценит.

Филе щуки для приготовления щуки в сливочном соусе

Сегодняшнее блюдо не относится к казачьей или донской кухне, этот рецепт я нашла у сербского шеф-повара Сержа Марковича и привожу здесь почти без изменений. Щука в сливочном соусе получается нежнейшая, со сложным букетом ароматов, деликатесная, а рецепт — простой, справится даже самый неопытный кулинар. Если щуку сложно купить, можно заменить ее судаком или другой хищной рыбой. Рецепт немножко похож на донской рецепт судака в белом соусе. Если этот рецепт щуки в сливочном соусе Вам пришелся по вкусу, приготовьте и судака — тоже в белом соусе, вкусно иочень просто, не пожалеете!

Читайте также:  Тыква с бананом рецепт для ребенка

Состав:

  • Филе щуки — 4 штуки (из двух рыб, 1 кг)
  • Лимонный сок — из половины лимона
  • Специи для рыбы (желательно, чтобы в составе были шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик) — 1 столовая ложка
  • Мука цельнозерновая — 40-50 грамм
  • Масло сливочное — 50-70 грамм
  • Масло оливковое (ароматное, extra virgin) — 1-2 столовые ложки
  • Сливки 10% — 0,5 л
  • Сыр с голубой плесенью (Дорблю, Горгонзола, Рокфор) — 100-150 грамм
  • Крепкое ароматное вино, типа портвейна — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Смесь перцев, паприка — 1 чайная ложка

Как приготовить на сковороде деликатесное блюдо, щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю

Филе щуки замариновать в лимонным соке и специях для рыбы. Если специи не содержат соли, посолить. Перемешать и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Перемешать щуку с лимонным соком и специями

Нарезать филе щуки на порционные куски, каждое на 3 части. Обвалять кусочки щуки в муке, я использую цельнозерновую муку.

Обвалять в панировке

Сливочное масло с добавлением ложки оливкового разогреть на сковороде. Быстро обжарить щуку в кипящем масле до золотистой корочки.

Обжарить кусочки филе щуки на масле

Перевернуть, обжарить с другой стороны.

Обжарить филе щуки на масле с обеих сторон

Сковорода у меня маловата для двух щук, поэтому я обжаривала частями и перекладывала кусочки щуки в утятницу. Желательно уложить рыбу в один слой. Залить кусочки обжаренного филе щуки сливками.

Залить кусочки щуки сливками

Довести до кипения.

Довести щуку в сливках до кипения

Пока щука в сливочном соусе кипит, покрошить сыр Дорблю или другой ароматный сыр с голубой плесенью.

Покрошить сыр Дорблю

Посыпать сыром кипящую в сливках щуку. Добавить к щуке сыр с плесенью мне самой бы в голову не пришло, у нас Дону щуку готовят совсем иначе. По этим ссылкам блюда из щуки — щучьи котлеты, щука в горшочках, щука на гриле под икорным соусом. Но и в наших рыбных местах, и в Сербии, если верить Сержу Марковичу, щука считается деликатесом.

Посыпать сыром Дорблю щуку в кипящих сливках

Пока щука готовится (20-25 минут), а сыр Дорблю тает в кипящих сливках, перемешивать не надо. Можно покачать, покрутить посуду, в которой готовится щука, чтобы сливочный соус равномерно распределился поверх кусочков. На этом этапе Серж Маркович к щуке сливках добавляет для аромата несколько капель хереса. Но аромат и так фантастический, а сливочный соус нереально вкусный, я попробовала! Поэтому вино добавить я не решилась, боюсь испортить. Поперчить, посыпать паприкой.

Добавить специи

Мелко нарезать свежую зелень (у меня небольшой пучок петрушки с укропом и зеленый базилик), посыпать щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю и можно выключать.

Щука в сливочном соусе с сыром Дорблю

Щука в сливочном соусе с сыром Дорблю готова. Выложить кусочки щуки в тарелку, полить соусом, украсить свежей зеленью.

Щука в сливочном соусе с добавлением голубого сыра

Никакого сытного гарнира к этому блюду мне не хочется, но при желании к щуке можно приготовить рис, пасту, картофель. Хорошо сочетаются с щукой в сливочном соусе оливки, всевозможные маринованные холодные закуски, у меня как раз есть консервированная черемша.

Нежная щука в сливочном соусе

Очень хорошо было бы посыпать щуку в сливочном соусе каперсами.

Ароматная щука, тушенная в сливках с сыром Дорблю

В холодном виде щука в сливочном соусе остается очень вкусной, ее можно подать как холодную закуску.

Деликатесная холодная закуска, щука в сливочном соусе

Удивительно, что добавление всего одного ингредиента — сыра Дорблю к щуке, тушенной в сливках, так сильно меняет вкус блюда. Оно приобретает деликатесные нотки, изысканность и средиземноморский колорит.

Щука, тушенная в сливках с сыром Дорблю

Источник

Оцените статью
Adblock
detector