- Рецепт щука со сливками
- Жареная щука в сливочном соусе
- Как готовить щуку со сливками
- Рыба с базиликом и уксусом
- Рыба с вином и паприкой
- С белым вином и розмарином
- С чесночно-сливочным соусом
- Вкусные рецепты
- Готовим вместе с eda offline
- Готовим вместе с eda offline
- Рубрики
- Метки
- Сочная щука запеченная в духовке с луком и сливками — вкусно и просто
- Как запечь щуку в духовке с луком и сливками
- Как разделать щуку на филе
- Оставьте комментарий Отменить ответ
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Щука в сливочном соусе на сковороде с сыром Дорблю
Рецепт щука со сливками
Когда мы почистили рыбу и выпотрошили, отделили голову – вес тушки щуки (1,3 кг) уменьшился на 500 г. Имейте это в виду, когда решаете, какую тушку купить.
Рыбу промываем, хорошенько просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на стейки 25-35 мм толщины. Поливаем соком лимона, посыпаем солью и перцем.
3-4 минуты масло в сковороде, на конфорке с сильным огнем, перекаливается, а мы обваливаем рыбку в муке, излишки муки стряхиваем. Кладем рыбу в масло, жарим по 2-2,5 минуты сторону.
Снизив огонь до среднего, поливаем рыбу вином, сливками, которые чуть солим, посыпаем сыром и снятыми со стеблей иголочками розмарина. Накрываем крышкой, после закипания еще снижаем огонь и тушим 8-10 минут.
Источник
Жареная щука в сливочном соусе
Мясо щуки суховато и для того чтобы рыбка получилась вкусной, очень простой выход — сделать щуку в сливках. Тушеная таким образом щука выходит весьма лакомой и мягкой.
По этой причине когда у вас есть щучка, обязательно приготовьте ее вкусно!
- щука 1 тушка
- один лимон
- паприка
- мука 2 ст. л.
- сливочное масло 50 г.
- сливки 200 г.
- сыр 100 г.
- зелень
- вино 3 ст. л.
Рыбу чистим от чешуи, распотрошим и обрезаем конечности, хорошо промываем.
Разрезаем рыбу в длину хребта и аккуратно обрезаем от костей.
Теперь с каждого кусочка снимаем шкуру, с целью получить филе.
Берем глубокую тарелку, положим в нее филе и сбрызгиваем каждый кусок лимоном, солим и отставим мариноваться на 20 минут.
Промаринованное филе посыпаем паприкой с обеих сторон.
Разрезаем филе на средние кусочки, обваливаем в муке.
В сковородке растворим сливочное масло и прибавим пол ложки постного, чтобы масло не подгорало.
Бросаем филе в сковородку и обжариваем до корочки с каждой стороны.
Затем добавляем сливки и немного потушим.
Натираем на терке сыр и полностью посыпаем рыбу. Добавляем еще немного соли и паприки.
Под конец добавим портвейна или любое крепкое вино.
Нарезаем мелко зелень и добавляем в наше блюдо.
Щука в сливочном соусе готова. Вкусного вам аппетита!
Источник
Как готовить щуку со сливками
Щука в сливках – очень популярное блюдо. Но многих волнует вопрос: оправдано ли подобное сочетание? Ничего страшного в таком приготовлении нет. Если на столе рыба высокого качества, то ее вполне можно сочетать со сливками или сметаной. Здесь все зависит от индивидуального вкуса и фантазии. Если остались сомнения, приготовьте один из наших рецептов щуки в сливках.
Рыба с базиликом и уксусом
- тушка весом в 1 кг;
- пара средних луковиц;
- сливки – 150 г;
- специи: соль, черный перец, сухой базилик, уксус (винный или яблочный).
- Очищенную рыбу нарезать на кусочки.
- В глубокую миску влить 250 мл воды и смешать ее с 3 ст. ложками уксуса.
- Вымачивать в этом растворе рыбу примерно 15 минут.
- Развернуть фольгу, выложить на нее тонкие полукольца лука, приправить солью и молотым перцем.
- Следующим слоем идут сливки.
- Кусочки щуки хорошо отжать от уксуса. Смывать его водой не нужно.
- Обсыпать с каждой стороны солью, перцем и базиликом, переложить на лук со сливками.
- Все это завернуть в двойной слой фольги и запекать в духовке 40 – 45 минут.
- Подушка из лука должна находиться снизу.
Важно! В процессе приготовления в фольге образуется сок. Его нужно полностью слить.
Подают щуку в сливочном соусе с гарниром в виде риса или овощей. Как видите, щука в духовке в сливках делается довольно просто.
Рыба с вином и паприкой
- ½ кг филе;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 250 мл свежих сливок (жирностью не меньше 20%);
- 1 ч. л. крепленого красного вина;
- 3,5 ст. л. пшеничной муки;
- черный молотый перец, паприка и соль;
- по 100 г сливочного масла и сыра сулугуни;
- свежая петрушка (пучок).
- Филе посолить с обеих сторон и отложить на 10 минут.
- Затем порезать на кусочки и обвалять в муке.
- На горячую сковороду выложить сливочное масло.
- Когда оно достаточно растопится, влить оливковое. Такая смесь жиров не даст рыбе пригореть.
- Аккуратно выложить щуку, обжарить с обеих сторон и добавить сливки. На этом этапе огонь уменьшить.
- Нарезать сулугуни на кусочки и отправить в сковороду.
- Как только он расплавится, все соединить, добавить паприку и протушить в течение 3 минут.
- Теперь пора влить вино, снова перемешать, посыпать зеленью, поперчить и снять с огня.
Обратите внимание! Красное вино здесь вполне уместно. Оно прекрасно сочетается с калорийной подливкой. Блюдо получается с приятным послевкусием.
С белым вином и розмарином
- тушка щучки (до 1,5 кг);
- 250 г жирных сливок;
- 100 г сыра;
- 70 мл белого вина;
- ½ лимона;
- 5 ст. л. муки;
- несколько веточек розмарина (если нет свежего, подойдет и сушеный);
- специи и растительное масло.
- Обратите внимание, что после разделки рыба потеряет в весе примерно 0,5 кг.
- Щуку нарезать на куски (толщиной максимум 3,5 см).
- Полить лимонным соком и приправить.
- Обвалять в муке, выложить в прокаленный жир и обжарить с каждой стороны по паре минут.
- Теперь можно сделать средний огонь, влить вино и чуть подсоленные сливки.
- Сверху присыпать тертым твердым сыром и снятыми с веточек иголочками розмарина.
- Подождать, пока сливки закипят, накрыть сковороду и тушить на маленьком огне около 10 минут.
Обратите внимание! Готовить такой рецепт можно не только на плите. Но и в мультиварке. Белое вино добавит блюду легкую приятную терпкость. С пресноводной рыбой сочетаются алкогольные напитки с незначительной кислинкой.
С чесночно-сливочным соусом
- небольшая тушка (около килограмма);
- зубчики чеснока – 5 – 6 шт.;
- масло – 4,5 ст. л.;
- 1 луковица.
- Отделить голову, вычистить внутренности так, чтобы брюшко осталось целым.
- Нарезать на толстые кусочки.
- Зубчики чеснока раздавить и смешать с поваренной солью.
- Получившейся смесью натереть каждый стейк и оставить на час или больше.
- Параллельно отварить картофель (столько, сколько кусков щуки) до полуготовности.
- Взять прямоугольную форму для запекания и щедро смазать дно и стенки жиром.
- В каждый кусок щуки вложить картошку, а сверху поместить немного сливочного масла.
- От маринования рыбы останется сок. В него порезать лук и полить сверху.
- Щука в сливочном масле запекается в течение 40 минут при 180˚C. Это время весьма условно.
Блюдо выглядит очень аппетитно, а аромат просто волшебный. На картофеле образуется красивая румяная корочка. При подаче украшается любой зеленью. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. После остывания соус превращается в желе. Оригинальность блюд буде зависеть от марок вина и вариаций трав и специй. Всегда можно усовершенствовать рецепт, добавив свою изюминку.
Как приготовить щуку со сметаной и картошкой? Об этом в видео:
Источник
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (430)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (372)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (26)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (170)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (13)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Сочная щука запеченная в духовке с луком и сливками — вкусно и просто
Очень вкусная и сочная щука запеченная в духовке с луком и сливками, несомненно, станет изюминкой в вашем меню. Горячая рыбная закуска получается вкусная, нежная, ароматная и идеально сочетается с любыми овощами и пикантными соусами — чесночным, томатным, апельсиновым, соевым, ткемали, терияки. Попробуйте запечь филе щуки в духовке с луком и сливками по предложенному рецепту, и вы точно не будете разочарованы. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует все важные моменты приготовления запеченной в духовке щуки.
- лук — 1 шт.;
- щука — 300 гр;
- соль — по вкусу;
- сливки — 30 мл;
- смесь перцев — 5 гр;
- сливочное масло — 20 гр.
Как запечь щуку в духовке с луком и сливками
Начать приготовление блюда нужно с подготовки и разделки щуки.
Как разделать щуку на филе
Рыба, довольно, хорошо чистится — нужно лишь обдать тушку кипятком и снять чешую. Также, нужно удалить хребет, голову, хвостик и плавники щуки. Разделка щуки на филе, в принципе, не отличается от процесса разделки красной рыбы. Очень подробно про то, как разделать рыбу на филе описано на сайте в отдельном рецепте. Только будьте внимательны, нам нужно филе щуки на коже, поэтому последний, описанный в посте этап, пропускаем. Готовое филе щуки на коже нужно вымыть и слегка обсушить.
Натереть с двух сторон перцем, специями по вкусу и солью, после чего — выложить на пергамент.
Измельчить на полукольца лучок и щедро посыпать рыбку.
Нарезать масло на тонкие слайсы и покрыть рыбное филе.
Залить филе щуку сливками и плотно запечатать пергамент.
Запекать щуку в духовке мы будем не в фольге или рукаве, т.к., именно пергамент при запекании придаст запеченной щуке нежную текстуру и румяную корочку. Запекать филе щуки в духовке нужно всего полчаса при 180 градусах.
Ароматная и невероятно нежная запеченная в духовке щучка готова!
Перекладываем филе с пергамента на тарелку и рыбная закуска готова к подаче!
Особенно вкусна такая щука в подаче с гарниром из риса или картофеля. Моя семья особо выделяет картофельное пюре. 🙂
Сочная, нежная и вкусная щука запеченная в духовке с луком и сливками покорит даже самого прихотливого гурмана! Рыба, приготовленная по данному рецепту, выходит пропеченной, избавляется от назойливого речного запаха и обретает нежную структуру мясных волокон. Блюдо универсально в подаче и подойдет как для праздничного застолья, так и для вкусного полезного ужина.
А может быть вам захочется запечь щуку в духовке с луком и грибами. Если так, то для реализации этого видео-рецепта вам понадобится фольга и, как и в рецепте с фото, филе щуки без костей и без кожи.
Оба предложенные простые рецепты приготовления щуки в духовке достойны занять место в вашей кулинарной книге. Готовьте легко, а кушайте с удовольствием! 🙂
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Щука в сливочном соусе на сковороде с сыром Дорблю
Места у нас рыбные, донская щука занимает почетное место в нашем меню. Вот и сегодня мне повезло, друзья передали из Таганрога щуку, да не просто щуку, а идеально подготовленное филе. Кто самостоятельно чистил щуку — оценит.
Филе щуки для приготовления щуки в сливочном соусе
Сегодняшнее блюдо не относится к казачьей или донской кухне, этот рецепт я нашла у сербского шеф-повара Сержа Марковича и привожу здесь почти без изменений. Щука в сливочном соусе получается нежнейшая, со сложным букетом ароматов, деликатесная, а рецепт — простой, справится даже самый неопытный кулинар. Если щуку сложно купить, можно заменить ее судаком или другой хищной рыбой. Рецепт немножко похож на донской рецепт судака в белом соусе. Если этот рецепт щуки в сливочном соусе Вам пришелся по вкусу, приготовьте и судака — тоже в белом соусе, вкусно иочень просто, не пожалеете!
Состав:
- Филе щуки — 4 штуки (из двух рыб, 1 кг)
- Лимонный сок — из половины лимона
- Специи для рыбы (желательно, чтобы в составе были шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик) — 1 столовая ложка
- Мука цельнозерновая — 40-50 грамм
- Масло сливочное — 50-70 грамм
- Масло оливковое (ароматное, extra virgin) — 1-2 столовые ложки
- Сливки 10% — 0,5 л
- Сыр с голубой плесенью (Дорблю, Горгонзола, Рокфор) — 100-150 грамм
- Крепкое ароматное вино, типа портвейна — 1 столовая ложка (по желанию)
- Свежая зелень — небольшой пучок
- Смесь перцев, паприка — 1 чайная ложка
Как приготовить на сковороде деликатесное блюдо, щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю
Филе щуки замариновать в лимонным соке и специях для рыбы. Если специи не содержат соли, посолить. Перемешать и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Перемешать щуку с лимонным соком и специями
Нарезать филе щуки на порционные куски, каждое на 3 части. Обвалять кусочки щуки в муке, я использую цельнозерновую муку.
Обвалять в панировке
Сливочное масло с добавлением ложки оливкового разогреть на сковороде. Быстро обжарить щуку в кипящем масле до золотистой корочки.
Обжарить кусочки филе щуки на масле
Перевернуть, обжарить с другой стороны.
Обжарить филе щуки на масле с обеих сторон
Сковорода у меня маловата для двух щук, поэтому я обжаривала частями и перекладывала кусочки щуки в утятницу. Желательно уложить рыбу в один слой. Залить кусочки обжаренного филе щуки сливками.
Залить кусочки щуки сливками
Довести до кипения.
Довести щуку в сливках до кипения
Пока щука в сливочном соусе кипит, покрошить сыр Дорблю или другой ароматный сыр с голубой плесенью.
Покрошить сыр Дорблю
Посыпать сыром кипящую в сливках щуку. Добавить к щуке сыр с плесенью мне самой бы в голову не пришло, у нас Дону щуку готовят совсем иначе. По этим ссылкам блюда из щуки — щучьи котлеты, щука в горшочках, щука на гриле под икорным соусом. Но и в наших рыбных местах, и в Сербии, если верить Сержу Марковичу, щука считается деликатесом.
Посыпать сыром Дорблю щуку в кипящих сливках
Пока щука готовится (20-25 минут), а сыр Дорблю тает в кипящих сливках, перемешивать не надо. Можно покачать, покрутить посуду, в которой готовится щука, чтобы сливочный соус равномерно распределился поверх кусочков. На этом этапе Серж Маркович к щуке сливках добавляет для аромата несколько капель хереса. Но аромат и так фантастический, а сливочный соус нереально вкусный, я попробовала! Поэтому вино добавить я не решилась, боюсь испортить. Поперчить, посыпать паприкой.
Добавить специи
Мелко нарезать свежую зелень (у меня небольшой пучок петрушки с укропом и зеленый базилик), посыпать щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю и можно выключать.
Щука в сливочном соусе с сыром Дорблю
Щука в сливочном соусе с сыром Дорблю готова. Выложить кусочки щуки в тарелку, полить соусом, украсить свежей зеленью.
Щука в сливочном соусе с добавлением голубого сыра
Никакого сытного гарнира к этому блюду мне не хочется, но при желании к щуке можно приготовить рис, пасту, картофель. Хорошо сочетаются с щукой в сливочном соусе оливки, всевозможные маринованные холодные закуски, у меня как раз есть консервированная черемша.
Нежная щука в сливочном соусе
Очень хорошо было бы посыпать щуку в сливочном соусе каперсами.
Ароматная щука, тушенная в сливках с сыром Дорблю
В холодном виде щука в сливочном соусе остается очень вкусной, ее можно подать как холодную закуску.
Деликатесная холодная закуска, щука в сливочном соусе
Удивительно, что добавление всего одного ингредиента — сыра Дорблю к щуке, тушенной в сливках, так сильно меняет вкус блюда. Оно приобретает деликатесные нотки, изысканность и средиземноморский колорит.
Щука, тушенная в сливках с сыром Дорблю
Источник