- Щупальца кальмара: способы их приготовления
- Щупальца кальмара по-корейски
- Щупальца кальмара в кляре
- Салат из щупальцев с морковью
- Маринованные щупальца
- Щупальца кальмара в подливке
- Видео по теме статьи
- Секреты приготовления щупалец кальмара
- Как правильно выбрать?
- Способы приготовления
- На гриле
- На сковороде
- Варка в кастрюле
- Тушение
- Рецепты
- Запеченные кальмары
- Кальмары на сковороде
- С рисом, курицей и овощами
- С сыром
- Спагетти
Щупальца кальмара: способы их приготовления
Морепродукты любят многие, они очень полезны, обладают низкой калорийностью при большом количестве белка. Рецептов приготовления их очень много, но наиболее популярны щупальца по-корейски и в кляре. Сегодняшний материал будет посвящен тому, как приготовить кальмара с подробным описанием.
Щупальца кальмара по-корейски
Щупальца кальмара 1 кг.
Лук репчатый 1 шт.
Два зубчика чеснока.
Перец красный острый молотый 1 ч.л.
Соевый соус 1/2 ст.л.
Постное масло 5 ст.л.
1. Если продукт в заморозке, тогда размораживаем щупальца и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Очищаем щупальца и моем под проточной водой.
3. Выкладываем их в посуду, наливаем кипяток и мешаем деревянной или силиконовой лопаткой. Металлической ложкой лучше не пользоваться, так как ее очень долго потом отмывать.
4. Теперь сливаем кипяток, наливаем холодную воду и моем щупальца. Снова сливаем холодную воду, наливаем кипяток и опять моем. Такую процедуру делаем еще пару раз. В принципе, можно и до пяти раз повторять такую процедуру, если нужны хорошо уваренные щупальца.
5. Откидываем щупальца на дуршлаг и ждем, когда стечет вся жидкость.
6. Разделяем щупальца по одному и делаем на каждом надрез до половины. Так они будут в готовом виде смотреться лучше.
7. Нарезаем лук полуколечками и пассируем на хорошо разогретой сковородке с маслом до полуготовности.
8. Добавляем к луку кунжут, перемешиваем и уже пассеруем до готовности лука.
9. Добавляем к кальмарам лук с кунжутом, сахар, уксус, соус, подсаливаем, перчим и хорошо все перемешиваем руками или деревянной лопаткой.
Щупальца кальмара в кляре
Острая пряность по вкусу.
Рафинированное масло для жарки.
1. Солим и перчим еще сырые щупальца и затем обваливаем просто в муке, чтобы потом не стекал кляр с них.
2. Для кляра смешиваем два яйца с мукой и немного солим.
3. Выливаем приготовленный кляр в щупальца и перемешиваем.
4. Прожариваем на сковородке или во фритюрнице до золотистого оттенка.
Салат из щупальцев с морковью
Щупальца кальмара около 600 г.
Два зубчика чеснока.
Кайенский перец ? ч.л.
Приправа для моркови по-корейски.
Сухая аджики ? ч.л.
Рафинированное масло для жарки.
1. Промываем щупальца и очищаем их.
2. Кипятим воду и сразу солим.
3. В кипяток добавляем щупальца примерно на 3 минутки, затем вынимаем их и оставляем остывать.
4. Когда они остынут, нарезаем их на кусочки.
5. Очищенную и промытую морковь нарезаем соломкой либо трем на терке для корейской моркови.
6. Добавляем к моркови натертый до кашицы чеснок, приправляем кайенским перцем, аджикой, специей для корейской морковки, карри, солим, добавляем сахар, все перемешиваем и поливаем уксусом. Для сочности можно полить морковь немного рафинированным маслом и помешать.
7. Добавляем морковь к щупальцам, все перемешиваем и убираем в прохладное место на 30 минут.
Хранится такой салат в пластиковой таре с закрытой крышкой.
Маринованные щупальца
Щупальца кальмара 1 кг.
Постное масло 200 мл.
Лаймовый сок 40 мл.
Шесть горошин перца.
Лаврушка 2 листика.
Четыре зубчика чеснока.
1. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь до закипания.
2. Как только вода закипит, опускаем щупальца и провариваем их минуты три.
3. Достаем щупальца из воды и очищаем. Воду не сливаем!
4. Укладываем щупальца в банку слоями, перемешивая их с крупно нарезанным луком и чесноком, добавляем к кальмарам лаврушку и горошины перца.
5. Процеживаем бульон от щупалец, остужаем, наливаем в банку, солим, добавляем сахар и уксус.
6. Закрываем банку крышкой и убираем мариноваться на четыре часа, потом сливаем заливку.
7. Хорошо трамбуем щупальца, по необходимости добавляем соль и сахар, лаймовый сок и заливаем щупальца постным маслом. В таком виде оставляем их на 3 часа.
Щупальца кальмара в подливке
Щупальца кальмара 1 кг.
Рафинированное масло 80 мл.
Чеснок 4-5 долек.
Красное вино 70 мл.
Томатный соус 250 г.
Перец острый по вкусу.
1. Очищаем заранее щупальца кальмара.
2. Нагреваем сковородку с маслом и обжариваем порезанный лук, половину порции петрушки и натертый до кашицы чеснок.
3. Наливаем вино и прибавляем огонь. Тушим все до испарения вина.
4. Когда выпарится вино, добавляем щупальца и обжариваем, помешивая, около 5 минуток.
5. Теперь кладем томатный соус или кетчуп, перчим и готовим около 40 минут.
6. Когда кальмары будут почти готовы, добавляем соль.
7. Готовые щупальца выкладываем на тарелку и посыпаем второй порцией петрушки.
Видео по теме статьи
Источник
Секреты приготовления щупалец кальмара
Кальмар является отличным источником белка, и его нередко рекомендуют в здоровом питании. Чтобы мясо сырого или вяленого головоногого было ароматным и нежным, необходимо научиться правильно его готовить, учитывая особенности. Из этого продукта можно делать жареные, тушеные, запеченные блюда. Хорошо для создания необычной закуски подходит гриль или мангал.
Как правильно выбрать?
Щупальца кальмара легко приготовить, если следовать рецепту. Это универсальный и доступный продукт, на который не уходит много времени. Свежие и замороженные кальмары легко найти в большинстве городов страны. Если есть возможность, то лучше перед покупкой поинтересоваться, откуда завезен продукт. Наиболее некачественные экземпляры поступают в продажу из Индии, Таиланда и Китая, где отсутствует надзор, а практика рыболовства может быть сомнительной.
Если найти свежего кальмара нет возможности, не отчаивайтесь, в магазинах морепродуктов всегда есть замороженная «версия». В отличие от многих других морепродуктов, кальмар замерзает быстро, не успевая испортиться. Размораживается он тоже недолго, но лучше это делать не при комнатной температуре, а просто поставить в холодильник.
Большинство кальмаров продаются уже почти готовыми, но если вам попадаются целые неочищенные головоногие, потребуется предварительно подготовить тушку перед употреблением. Что касается щупалец, то их обрабатывать не нужно, достаточно только помыть под проточной водой.
Способы приготовления
Есть несколько способов готовки кальмара: на гриле, на сковороде, методом тушения и варки.
На гриле
Кальмары хорошо готовятся на гриле. Щупальца потребуется предварительно нарезать на небольшие куски. Некоторые повара их вытягивают, таким образом, они становятся мягче. Однако можно оставить их и целыми, предварительно замариновав. Для этого подходит не только соевый соус, но и лимонный сок со специями, чесноком.
Независимо от того, будут ли щупальца жариться на углях или газовом гриле, необходимо настроить максимальную температуру.
В самом простом варианте продукт обильно приправляют солью и перцем, обжаривают с каждой стороны по две минуты, поскольку мясо кальмара достигает степени готовности довольно быстро.
На сковороде
Использовать обычную конфорочную плиту и сковороду — самый быстрый и легкий способ подачи к столу щупалец кальмара. Их можно нарезать или оставить целыми, затем посолить и поперчить, использовать приправу для мяса или специи с травяным составом.
Жарят на оливковом или любом другом растительном масле, конфорка должна работать на максимуме, поскольку обжаривать необходимо быстро, в течение трех минут. Только так можно получить идеально приготовленное блюдо. Если передержать, то кальмар получится «резиновым» и невкусным.
Варка в кастрюле
Можно и просто отварить щупальца, для этого их погружают в кипящую подсоленную воду на три минуты. Профессиональные повара используют специальные рассолы, в которых мясо пропитывается ароматом специй и трав. Отлично подходит чеснок, укроп, орегано, можно добавить небольшое количество соевого соуса.
Нередко кладут нарезанные овощи, к примеру, сельдерей или шалот. Можно положить половинку лимона или просто выдавить его сок в воду, кинуть черный перец горошком.
Кальмар и его щупальца являются идеальным ингредиентом для вкусных и полезных супов, но добавляют их за три минуты до готовности остальных компонентов.
Тушение
Если есть достаточно времени для приготовления блюда, стоит потушить щупальца. На сковороду выкладывают чеснок, обжаривают его в оливковом масле, пока тот не начнет источать аромат, добавляют орегано, веточки укропа, наливают соевый соус или яблочный сок, высыпают карри и укладывают главный ингредиент. Тушат с закрытой крышкой от 30 минут до часа.
Можно сделать и полноценное блюдо, если положить в сковороду картофель, лук-порей, болгарский перец, помидоры. Они отдадут свой аромат блюду, и получится изумительный ужин, полный витаминов и микроэлементов.
Рецепты
Остановимся на нескольких рецептах, рекомендуемых профессиональными поварами.
Запеченные кальмары
- свежие щупальца;
- оливковое масло;
- винный уксус или яблочный сок (если используется уксус, тогда его разбавляют водой);
- соль и перец по вкусу;
- мука.
Тщательно промывают морепродукт в холодной воде. Посыпают солью и перцем, обваливают в муке. Разогревают духовку до 180 градусов, выкладывают мясо в смазанную маслом емкость. Поджаривают в течение нескольких минут, вливают уксус или яблочный сок и тушат около часа. Обязательно накрывают фольгой.
Кальмары на сковороде
Можно пожарить мясо кальмара и на сковороде, используя самые простые ингредиенты:
- кальмара;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки свежемолотого перца;
- 3 зубчика чеснока, очищенного и порезанного.
Разогревают сковороду, добавляют оливковое масло. Хорошо промывают щупальца, разглаживают, чтобы они стали мягче и нарезают на небольшие куски. Обмазывают солью и перцем. В нагретое масло выкладывают чеснок, через минуту щупальца. Обжаривают их три минуты, затем можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью.
С рисом, курицей и овощами
Есть очень вкусное и здоровое блюдо, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- 1 чашка зеленого горошка;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 щепотка шафрана;
- 3 чашки длиннозерного белого риса;
- 2 помидора, порезанных кубиками;
- 1 красный болгарский перец, нарезанный ломтиками;
- 3 зубчика чеснока;
- курица без костей, нарезанная кусками;
- щупальца кальмара;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 10 крупных креветок;
- 20 очищенных мидий.
На первом этапе отваривают мидии в слегка подсоленной воде, пока они не откроются. Сливают, выбрасывают неоткрытые. В другой кастрюле в такой же воде бланшируют кальмара и креветки в течение трех-четырех минут. Сливают жидкость в емкость. В большой сковороде нагревают оливковое масло, выкладывают кусочки куриного мяса, жарят, пока они не станут золотисто-коричневыми. Мясо из сковородки откладывают в сторону.
Помидор, перец и чеснок добавляют в сковороду, в которой жарилась курица, доводят их до готовности. Воду, где варились креветки, кипятят, добавляют паприку, шафран и рис. Отваривают крупу, затем в готовом виде смешивают рис с горошком, высыпают остальные ингредиенты. Подают блюдо в горячем виде, можно посыпать зеленью.
С сыром
- щупальца;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 6 ст. л. тертого сыра «Пармезан»;
- 1/2 стакана куриного бульона;
- 3 зубчика чеснока, фарш;
- 1 ст. л. масла.
Ставят на плиту большую кастрюлю подсоленной воды. Добавляют макароны и варят до готовности. На среднем огне растапливают масло в сковороде и поджаривают чеснок в течение одной минуты. Вливают половину куриного бульона. Тушат, перемешивая, пока все не закипит.
В сковороду добавляют сыр «Пармезан». Готовят до тех пор, пока он не растает. Всыпают перец, петрушку и базилик, чтобы приправить смесь, выкладывают щупальца кальмара, и томят еще 5 минут.
Спагетти
Для приготовления потрясающего спагетти понадобится:
- 200 г сливок;
- щупальца кальмара;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- соль;
- шалфей;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 2 шампиньона, разрезанных на пластинки;
- 1 цельная куриная грудка без шкурки и костей;
- 1/2 стакана нарезанного зеленого болгарского перца;
- 1 стакан нарезанного лука;
- 4 зубчика чеснока, фарш;
- свежая петрушка и базилик;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Соленую воду вскипятить в большой кастрюле. Сварить макаронные изделия до готовности. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, чтобы не слиплись.
Разогреть духовую плиту до температуры 65 градусов. Пока печь нагревается, на среднем огне в сковороде греют масло, обжаривают измельченный чеснок, пока не начнет чувствоваться запах ароматических масел. Для этого обычно хватает 60 секунд.
Добавляют нарезанный перец и лук, и обжаривают в течение трех минут. Посыпают черным перцем, солью, шалфеем, сушеным базиликом, тимьяном, и выкладывают куриную грудку. Готовят, пока курица не потеряет свой естественный розовый цвет. Добавляют сливки и доводят до кипения, всыпают грибы, тушат. В конце выкладывают щупальца гигантского кальмара, которые дополнительно готовят еще 3 минуты.
Подают на тарелках макароны с кальмаром, сверху поливают соусом, посыпают свежей петрушкой и базиликом.
Рецепт приготовления жареных щупалец калмара в видео ниже.
Источник