Рецепт сдобного пирога с абрикосами

Дрожжевой пирог с абрикосами

вторник, 8 августа 2017 г.

Сегодня предлагаю рецепт вкусной и ароматной домашней выпечки — готовим пирог с абрикосами на дрожжевом тесте. Вас ждет аппетитная румяная корочка, воздушный мякиш и много сочной душистой начинки. Пирог с абрикосами отлично подойдет для уютного чаепития в кругу семьи или встрече долгожданных гостей.

Тесто для этого пирога я предлагаю сделать мое любимое — на сметане, куриных яйцах и растительном масле. Его можно замесить вручную (как в этом рецепте), так и в хлебопечке или кухонном комбайне с насадкой-крюком. Помимо абрикосов для начинки замечательно подойдут сливы, персики или нектарины, но именно с абрикосами для меня эта выпечка самая вкусная.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Для смазки:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт дрожжевого теста для пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежие абрикосы (вес плодов указан с косточкой), сахарный песок и манная крупа. Кроме того, для смазывания выпечки используем яичный желток и молоко (можно заменить 1 куриным яйцом).

Первым делом в подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Я сразу использую ровно 500 граммов муки, так как постоянно пользуюсь продуктом одного и того же производителя (Лидская мука), но у вас может уйти больше или меньше. Можно, конечно, сразу замешивать тесто на столе, но в миске гораздо удобнее (к примеру, те же жидкие составляющие никуда не убегут).

Добавляем к муке 50 граммов сахара, 1 чайную ложку без горки соли (желательно мелкого помола) и 1 чайную ложку с горкой (5 граммов) быстродействующих дрожжей.

Тщательно перемешиваем, чтобы все сухие составляющие равномерно распределись по смеси.

Делаем в мучной смеси углубление, разбиваем в него 3 куриные яйца, добавляем 200 граммов сметаны и 100 миллилитров рафинированного растительного масла.

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя влажные ингредиенты. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно — руками желательно это делать на столе. Электрический помощник справится минут на 7. В результате это сдобное дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога с абрикосами не получится.

Читайте также:  Бургер с рыбной котлетой рецепт

Примерно через час с начала брожения (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-2,5. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.

За это время дрожжевое тесто еще лучше поднимется, увеличившись в объеме раза в три точно, станет еще более нежным и пушистым.

Пока подходило тесто, мы подготовили абрикосы. Их нужно было помыть, обсушить, удалить косточки, а мякоть нарезать произвольными кусочками.

Рабочую поверхность слегка присыпаем пшеничной мукой (для раскатки и формочки количество муки в ингредиентах не указано, но вполне хватит 2-3 столовые ложки). Обминаем тесто, выпуская из него углекислый газ.

После этого делим дрожжевое тесто на 2 части (приблизительно одинакового размера). Один кусок станет низом будущего пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.

Один кусок теста раскатываем в пласт, по необходимости подпыливая мукой, по размеру форм для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с абрикосами.

Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики.

Дно будущего пирога покрываем манной крупой, благодаря которой при выпечке сок из абрикосов свяжется и начинка не будет жидкой.

Равномерным слоем раскладываем абрикосовые ломтики.

Посыпаем начинку сахарным песком, количество которого зависит от натуральной сладости плодов и ваших предпочтений.

Теперь займемся верхом пирога. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать красивую сеточку. Второй кусок теста также раскатываем в пласт, только потоньше.

С помощью вот такого валика разрезаем тесто — получается довольно привлекательная сеточка. За неимением данного приспособления можно просто сделать на поверхности заготовки несколько надрезов ножом, чтобы при выпечке из пирога выходил пар.

Переносим сеточку из теста на начинку, а лишнее срезаем кухонными ножницами. Швы защипываем.

Из остатков дрожжевого теста делаем украшение: раскатываем его и с помощью формочки для печенья вырезаем любые фигурки (у меня звездочки).

Читайте также:  Рецепт салата капуста с клюквой

Укладываем заготовки по всему периметру пирога внахлест, как на фото. Даем будущему пирогу с абрикосами расстояться в тепле под полотенцем или пищевой пленкой около 15 минут (пока мы занимались украшением, основное тесто уже частично подошло), а тем временем греем духовку (180 градусов).

Перед выпечкой смазываем заготовку смесью молока и яичного желтка для румяной корочки.

Выпекаем дрожжевой пирог с абрикосами 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).

Даем пирогу немного остыть и нарезаем его порционными кусочками. Необыкновенно ароматная, очень вкусная и сочная домашняя выпечка для семейного чаепития. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Абрикосовый отрывной пирог из сдобного дрожжевого теста

Вкуснейший отрывной абрикосовый пирог из сдобного и сладкого дрожжевого теста. Отрывной пирог состоит из отдельных долек с начинкой из свежих абрикосов, воздушный, ароматный и красивый. Отрывные пироги очень эффектны. Их можно делать и с несладкой начинкой. Тесто приготовить нетрудно, но затратно по времени. Поэтому осмелюсь дать совет — приготовить заведомо больше теста и часть хранить в морозильнике. (Накануне выпечки с вечера переложить пакет с тестом из морозилки в холодильник, а часа за два-три до выпечки выложить тесто в глубокую посуду, накрыть и оставить при комнатной температуре). Из приведенного ниже количества продуктов получится огромный, на весь противень пирог или два пирога 25-27см диаметром.
Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.
Рецепты сладких и несладких отрывных пирогов по этой ссылке.

Состав: (на два пирога)

  • Любой кисломолочный продукт — 0, 5 литра
  • Дрожжи прессованные — 60 грамм (5 чайных ложек сухих дрожжей)
  • Сахар — 200 грамм в тесто, около 70 грамм в начинку и для посыпания верха пирога
  • Яйца — 4 штуки +1 для смазывания верха пирога
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Ванилин — 2 пакета (2 грамма)
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Соль крупная, не Экстра — 1/2 чайной ложки
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Абрикосы — 700-800 грамм
  • Корица — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Мука — от 800 до 1000 грамм
  • Масло растительное для смазывания форм для выпечки

Как приготовить ароматный сдобный сладкий и красивый отрывной абрикосовый пирог из дрожжевого теста в духовке

Приготовить тесто для отрывного пирога с абрикосами. В кефир, простоквашу или любой другой кисломолочный продукт положить дрожжи, добавить столовую ложку сахара, размешать и оставить в теплом месте.

Растворить дрожжи в кислом молоке

Минут через 20, когда дрожжи активизируются, взять большую (на 5 литров) кастрюлю, разбить туда 4 яйца, добавить 200 грамм сахара, соль, ванилин, кардамон и мускатный орех.

Соединить яйца, сахар, соль, ванилин, кардамон и мускатный орех

Размешать, добавить растопленное на слабом огне сливочное масло, размешать.

Добавить растопленное масло

Дрожжи активизировались и поднялись шапкой.

Дрожжи готовы к использованию

Вылить дрожжи к остальным продуктам.

Соединить дрожжи с остальными продуктами

Читайте также:  Рецепт консервированный перец с морковкой

Размешать и всыпать порциями 500 грамм просеянной муки, размешивая после каждой порции.

Добавить порциями муку

Накрыть, оставить подходить. Через полчаса тесто увеличилось в объеме.

Накрыть и оставить подходить

Добавить 350-450 грамм просеянной муки, подсыпая небольшими порциями, и замесить тесто. Тесто для абрикосового отрывного пирога получается дышащим, мягким и не липким.

Добавить муку, замесить тесто

Накрыть и оставить отдохнуть минут на 15. Подготовить абрикосы — помыть, обсушить, вытащить косточки. Подсыпая по необходимости муку, раскатывать тесто частями, толщиной около 5 мм и вырезать круги. Я использовала чайную чашку.

Заготовки для долек отрывного пирога

Обрезки замешивать обратно в тесто. В каждый круг положить абрикос. У меня были очень крупные абрикосы, пришлось разделить каждый на 4 части и класть по четвертушке. Сверху на абрикос насыпать чайную ложку сахара. Очень тщательно защипнуть края и сформировать пирожок. Каждый пирожок с абрикосовой начинкой будет долькой готового отрывного абрикосового пирога.

Сформировать пирожки с абрикосами

Смазать форму для выпечки растительным маслом без запаха и выкладывать готовые пирожки. Духовку уже пора включить на 180 градусов. Если форма для отрывного абрикосового пирога круглая — выкладывать пирожки в виде цветка, если прямоугольная, то — колосом, тоже будет очень красиво.

Выкладывать пирожки близко друг к другу

И два с середину.

Пирог готов к выпечке

Дать пирогу постоять 5-10 минут и отправить в духовку примерно на 40 минут. Через 30 минут вынуть пирог из духовки, он должен быть почти готов. Аромат от этой выпечки головокружительный, на кухне пахнет как в раю. Проверить готовность, проткнув пирог деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Взбить вилкой 1 яйцо. Половиной смазать верх абрикосового отрывного пирога.

Смазать верхушку взбитым яйцом

Посыпать столовой ложкой сахара и чайной ложкой корицы и печь отрывной абрикосовый пирог еще 10 минут. Точно так же сформировать второй пирог. Начинку можно взять другую — любые свежие фрукты, ягоды, курагу.

Посыпать сахаром и корицей

Второй абрикосовый пирог я делаю точно такой же, только без корицы, завтра возьму к друзьям в гости. Отрывные пироги со свежими абрикосами готовы. Сейчас отделю ломтик, чтобы было видно какой воздушный получился Отрывной абрикосовый пирог.

Пирог состоит из долек

А вот ломтик Отрывного пирога со свежими абрикосами в разрезе.

Пирог отрывной со свежими абрикосами на сдобном дрожжевом тесте

Можно заваривать чай и наслаждаться. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, здравствуйте, я первый раз в ваш блог зашла и надолго зависла, очнь много интересного для меня! А
фотографии ее какие! Профессиональные, чувствую запах и вкус. А этот пирог я с детства люблю, моя бабушка его пекла, глядя на фото аромат вспомнился. Но сложно для меня, боюсь я дрожжевого теста. Давайте попроще что-то из абрикосы! Буду ждать))

Здравствуйте, Богдана, приятно такие отзывы читать, спасибо. Обещаю, пока сезон абрикосов не закончился, несколько простых рецептов абрикосовых пирогов выложу обязательно!

Я сделала это! Очень боялась, но все получилось.
Спасибо.
Это очень вкусный пирог

Источник

Оцените статью
Adblock
detector