Рецепт сдобных пирогов с изюмом

Содержание
  1. Рецепт: Сдобный пирог с изюмом — простой, но очень красивый
  2. Пирог с изюмом
  3. Рецептов: 64
  4. Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке
  5. Сдобный пирог
  6. Состав ингредиентов
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Что можно добавить
  9. Как подавать блюдо на стол
  10. Песочный
  11. Состав ингредиентов
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Как подавать блюдо на стол
  14. На молоке
  15. Состав ингредиентов
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Как подавать блюдо на стол
  18. На сметане
  19. Состав ингредиентов
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Как подавать блюдо на стол
  22. На кефире
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Как подавать блюдо на стол
  26. На кукурузной муке
  27. Состав ингредиентов
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Как подавать блюдо на стол
  30. Постный
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Как подавать блюдо на стол
  34. С творогом
  35. Состав ингредиентов
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Как подавать блюдо на стол
  38. Полезные советы
  39. Видео о приготовлении пирога с изюмом

Рецепт: Сдобный пирог с изюмом — простой, но очень красивый

Тесто я всегда готовлю опарным способом. Для этого необходимо подогреть молоко до температуры 38-40 градусов. Затем в молоко добавить 2 ст ложки сахара, щепотку соли, раскрошить дрожжи, перемешать.

Засыпать половину стакана просеянной муки. Хорошенько перемешать опару и поставить её на полчаса в тёплое место.

Тем временем разбиваем в большую миску яйца. Половину 1 яйца перельём в отдельную мисочку, которую отставляем в сторонку, его используем для смазывания пирога непосредственно перед выпечкой. Яйца взбить с сахаром.

Растапливаем на плите 100 грамм сливочного масла.
Тем временем опара подойдёт, сильно увеличившись в объёме.

Выливаем взбитые с сахаром яйца и растопленное сливочное масло в опару, перемешиваем.

Постепенно, перемешивая, всыпаем ванильный сахар и 2 стакана просеянной муки.

Далее хорошо вымешиваем тесто руками на любой горизонтальной поверхности, посыпанной мукой. Руки можно обильно смазать растительным маслом, чтобы было более комфортно его вымешивать. Если тесто получится жидковатым можно ещё немного подсыпать муки, но не переусердствовать с этим. Тесто должно получится очень мягким, но при этом не липким.

Укладываем тесто в глубокую посуду.

Накрываем салфеткой и оставляем в тёплом месте минут на 40 для того, чтобы оно дошло.

Тем временем заливаем кипятком изюм.

Когда тесто сильно увеличится в объёме, сразу можно начинать с ним работать.

Раскатываем тесто скалкой толщиной 0,5-1 см.

Растапливаем 30 грамм сливочного масла и смазываем раскатанный пласт тесто. Это придаст сливочный вкус и слоистость пирогу.

Равномерно насыпаем распаренный изюм. В этот раз у меня оказалось мало изюма, обычно посыпаю им гораздо обильнее.

Аккуратно сворачиваем пласт теста в рулет.

Разрезаем рулет на кусочки. У меня получилось 16 кусочков.

Выкладываем кусочки в смазанную маслом форму.

Тесту необходимо дать немного отдохнуть и чуть подняться. Затем смазываем поверхность яйцом, чтоб пирог получился румяным.

Выпекаем пирог в духовке при температуре 180-200 градусов приблизительно около получаса. А вообще лучше за ним периодически присматривать. Когда пирог сверху зарумянится, его смело можно доставать из духовки и подавать к столу.

Источник

Пирог с изюмом

Рецептов: 64

мука пшеничная — 320 гр.

яйцо куриное — 3 шт.

сливочное масло — 100 гр.

ванильный сахар — 10 гр.

15 февраля 2019, 13:53

мука пшеничная — 260 гр.

масло растительное (рафинированное) — 100 гр.

яйцо куриное — 3 шт.

ванильный сахар — 10 гр.

разрыхлитель теста — 10 гр.

05 февраля 2019, 13:05

яблоки — 1 кг. (на 2 штруделя)

сухари панировочные — 3 ст.л.

02 января 2019, 15:54

400 гр. творога сухого

50 гр. сливочного масла

цедра половины лимона

25 декабря 2018, 19:42

разрыхлитель для теста — 1 пачка (10 гр. )

яйца куриные — 2 шт

растительное масло — 0,3 ст.

15 декабря 2018, 22:14

вы любите творожную выпечку? тогда это вам. быстрый пирог с творогом и изюмом — покорит всех.этот пирог безумно вкусный,что не успевает остыть,как его уже нет.пирог нежный,мягкий,вкусный,просто тает во рту.попробуйте и вы останитесь довольны.

Источник

Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке

Публикация в группе : Выпечка

Пирог с изюмом можно приготовить на основе дрожжевого, пресного или песочного теста. В любом случае на создание такого простого десерта в духовке уйдет не больше часа. К тому же многие рецепты лакомства можно видоизменять, заменяя дорогие продукты бюджетными, или добавляя другие компоненты, например, орехи и яблоки.

Сдобный пирог

Сдобный пирог с изюмом, приготовленный на основе дрожжевого теста, по вкусу напоминает традиционный пасхальный кулич.

На его приготовление уйдет около 2 ч., но большая часть времени будет потрачена на подъем опары.

Состав ингредиентов

Пирог с изюмом простой (рецепт в духовке воссоздать несложно) нужно готовить из следующего набора компонентов:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • дрожжи сухие – 5 г (1 ч. л.);
  • сахар – 125 г;
  • вода – 20 мл;
  • маргарин сливочный – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 15 мл;
  • изюм – 50 г.
Читайте также:  Рецепты при целлюлите с кофе

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сдобный простой пирог нужно по следующей инструкции:

  1. Молоко следует подогреть до температуры +30…+40 °C. В нем необходимо тщательно развести дрожжи, чтобы они полностью растворились, и не образовалось комков. К массе требуется добавить 80-85 г муки, и размешав, поставить в теплое место на 45-50 мин.
  2. Пока опара поднимается нужно перебрать изюм, и залить его горячей водой на 5-10 мин. Затем массу понадобится откинуть на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость. В это же время стоит достать маргарин из холодильника, чтобы он размягчился при комнатной температуре.
  3. Спустя 35-40 мин сахар следует развести в теплой воде. К полученной жидкости нужно добавить яйцо и размягченный маргарин.
  4. Полученную жидкость необходимо влить в муку, и добавить к ингредиентам подошедшую опару и изюм.
  5. Перемешивая компоненты, требуется замесить мягкое, немного липкое тесто. Его нужно сформировать в шар, положить в миску, и закрыв крышкой или кухонным полотенцем, поставить в теплое место.
  6. Спустя 1-1,5 ч., когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, следует немного его вымесить, а потом выложить в смазанную маслом форму. Будущий пирог нужно оставить на 10 мин. при комнатной температуре.
  7. За это время требуется прогреть духовой шкаф до 190 °C, а затем отправить в него форму. Выпекать лакомство понадобится около 45-50 мин.

Готовый пирог нужно сразу достать из духового шкафа, и выложить на решетку для остывания.

Что можно добавить

Чтобы сделать десерт более ароматным, можно добавить в тесто немного ванилина. На указанный объем продуктов достаточно 1 г.

Как подавать блюдо на стол

Для подачи пирога лучше использовать широкое плоское блюдо подходящего диаметра. А для украшения стоит присыпать лакомство сахарной пудрой. Также подавать десерт вместе с любимым вареньем или сгущенным молоком.

Песочный

Пирог из песочного теста отличается более рассыпчатой нежной структурой.

Песочный пирог с изюмом, рецепт приготовления.

Но для его приготовления лучше использовать «влажный» изюм. Если сухофрукты суховаты, то их нужно предварительно замочить в теплой воде.

Состав ингредиентов

Готовить простой пирог из песочного теста нужно из следующих компонентов:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 75 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить простой песочный пирог, достаточно следовать такой инструкции:

  1. Охлажденное масло необходимо нарезать небольшими кусочками и сложить их в чашу блендера.
  2. Муку требуется смешать с солью и разрыхлителем. Смесь нужно добавить к маслу.
  3. Запустив блендер на максимальную мощность, следует измельчить массу до состояния крошки. Не выключая прибор, необходимо постепенно добавить в тесто яйца и молоко.
  4. В последнюю очередь в тесто требуется ввести в массу вымытый изюм. Тесто нужно еще раз перемешать с помощью лопатки.
  5. Небольшую, желательно продолговатую форму следует застелить пекарской бумагой. На нее необходимо выложить тесто, и разровнять его поверхность.

Форму следует отправить в духовку, заранее прогрев ее до 200 °C. Выпекать пирог понадобится около 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу пирог нужно достать из формы, освободить от пекарской бумаги и остудить. Затем лакомство следует выложить на сервировочное блюдо и разрезать на куски.

На молоке

Пирог с изюмом (простой рецепт в духовке воссоздается за 60 мин.), приготовленный на молоке, получается нежным и не слишком рассыпчатым. При этом он отличается приятным сливочным вкусом и аппетитным ароматом.

Состав ингредиентов

Готовить ароматный пирог нужно из следующих компонентов:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • цедра ½ лимона;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление молочного пирога состоит из таких этапов:

  1. Изюм необходимо перебрать, промыть, и залив теплой водой, оставить на 30 мин. Затем массу следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Масло нужно слегка размягчить на водяной бане или в микроволновой печи. Массу требуется растереть с сахаром, ванилином и солью.
  3. К ингредиентам необходимо поэтапно добавить яйца, лимонный сок и цедру, молоко и изюм. На каждом этапе следует тщательно перемешивать компоненты.
  4. Муку нужно смешать с разрыхлителем. Полученную смесь требуется ввести в жидкую массу, добавляя ее небольшими порциями и тщательно вымешивая компоненты. В результате должно получиться тесто с консистенцией домашней сметаны.
  5. Небольшую форму нужно смазать сливочным маслом, и выложить в нее тесто. Поверхность будущего десерта следует разровнять с помощью силиконовой лопатки.
  6. Форму необходимо отправить в духовой шкаф, предварительно прогрев ее до 180 °C. Запекать лакомство потребуется около 35 мин.

Как подавать блюдо на стол

Десерт можно подавать в теплом или остывшем виде. А для украшения его можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Читайте также:  Самый высокий бисквит для торта рецепт

На сметане

Пирог с изюмом, приготовленный на сметане, получается пышным, воздушным и чем-то напоминает традиционный бисквит. Приготовить такое лакомство к домашнему чаепитию можно за 60 мин., и для этого понадобится только простая духовка и доступные продукты.

Состав ингредиентов

В состав десерта входят только доступные продукты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 130 г;
  • сметана – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить простой пирог нужно по такому алгоритму:

  1. Изюм следует перебрать и промыть. Сухой изюм стоит заранее замочить в теплой воде на 15-20 мин., чтобы он успел распариться.
  2. В сметану нужно высыпать в соду, и перемешав, оставить на 10 мин.
  3. Когда подойдет время, требуется соединить яйца и сахар. К массе необходимо добавить изюм и сметанную смесь, и тщательно перемешать.
  4. В тесто следует постепенно ввести в муку, добавляя ее небольшими порциями. В результате оно должно приобрести консистенцию густой сметаны.
  5. Небольшую форму требуется застелить промасленным пергаментом, и вылить на него тесто. Поверхность массы нужно разровнять при помощи силиконовой лопатки.

Форму следует отправить в прогретую до 180 °C духовку. Запекать пирог потребуется приблизительно 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пирог лучше подавать уже остывшим. Для украшения его можно присыпать сахарной пудрой или полить жидким вареньем. И лучше выбирать для этого варианты с небольшой кислинкой, например, сливовое или абрикосовое.

На кефире

Пирог, приготовленный по следующему рецепту, может стать основой для домашнего торта. Для этого корж достаточно разрезать вдоль на 2-3 части, и смазать их кремом, сгущенным молоком или любимым вареньем. Еще при желании к основным ингредиентам можно добавить какао, орехи, чернослив или вяленую вишню, чтобы получить новый вариант десерта.

Состав ингредиентов

Пирог с изюмом, простой рецепт в духовке которого приведен далее, нужно готовить из такого набора продуктов:

  • мука – 260 г;
  • сахар – 180 г;
  • кефир – 200 мл;
  • изюм – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • масло подсолнечное – 10 мл;
  • соль – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления простого пирога можно поделить на следующие этапы:

  1. Муку необходимо соединить с солью и разрыхлителем. Полученную смесь желательно просеять, чтобы она напиталась кислородом. Также в процессе можно убрать мусор.
  2. В отдельную посуду нужно вбить яйца, и добавить к ним ванилин и сахар. С помощью миксера, включенного на максимальную мощность, следует взбивать ингредиенты до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся, а масса станет пышной и однородной. В среднем это занимает 5-6 мин.
  3. В яичную массу необходимо добавить кефир, и еще раз взбить ингредиенты около 1 мин.
  4. В тесто требуется ввести сухую смесь, добавляя ее небольшими порциями и перемешивая компоненты ложкой или лопаткой. Затем, в него нужно всыпать изюм и еще раз перемешать.
  5. Массу следует выложить в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф, заранее прогреты до 180 °C. На приготовление лакомства уйдет не больше 45 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу пирог лучше остудить, и выложив на сервировочное блюдо, разрезать на порционные куски.

На кукурузной муке

Пирог, приготовленный на кукурузной муке, не содержит глютена. Так что его можно добавлять в меню тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Такое лакомство более плотное, чем варианты на пшеничной муке, и по консистенции оно напоминает манники.

Состав ингредиентов

Для приготовления безглютенового пирога понадобятся следующие компоненты:

  • мука кукурузная – 260 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Создание безглютенового десерта состоит из простых шагов:

  1. Размягченное сливочное масло следует сложить в чашу блендера. К массе необходимо добавить сахар, и измельчить все компоненты на протяжении 2-3 мин.
  2. Не выключая прибор, к ингредиентам требуется добавить яйца, вливая их по одному.
  3. В отдельной миске нужно смешать кукурузную муку с содой и солью. Смесь следует ввести в жидкое тесто, перемешивая компоненты с помощью лопатки. В последнюю очередь необходимо добавить изюм и сок лимона.
  4. Форму требуется застелить промасленным пергаментом, и выложить на него тесто. Поверхность будущего десерта лучше разровнять.
  5. Форму понадобится отправить в прогретый до 180 °C духовой шкаф. Выпекать лакомство нужно на протяжении 40-50 мин., в зависимости от мощности прибора и высоты формы.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пирог нужно достать из духового шкафа, и выложив на решетку, накрыть кухонным полотенцем. Разрезать и подавать лакомство стоит не раньше, чем через 30 мин. Для украшения его можно обсыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Рецепт вкусный банановый крем

Постный

Вор время Великого поста можно готовить пирог, в котором нет яиц, молока и других продуктов животного происхождения.

И хотя лакомство не такое пышное и мягкое, как обычно, оно станет отличным дополнением к семейному чаепитию.

Состав ингредиентов

Пирог с изюмом (простой рецепт в духовке воссоздать можно за 45 мин.) нужно готовить из следующего набора продуктов:

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 180 г;
  • изюм – 200 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • разрыхлитель – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление постного десерта состоит из таких этапов:

  1. Изюм следует перебрать, очистив от сора, промыть и залить теплой водой. Массу необходимо оставить разбухать на 20 мин. Затем сухофрукты понадобится откинуть на сито, и подождать, пока стечет лишняя влага.
  2. Муку требуется просеять и смешать с разрыхлителем и сахаром. В смесь нужно влить воду, добавить изюм и растительное масло.
  3. Из ингредиентов следует замесить жидкое тесто, и сразу перелить его в форму. Ее желательно заранее смазать растительным маслом.
  4. Форму необходимо поставить на среднюю полку духового шкафа, прогретого до 200 °C. готовить постное лакомство понадобится около 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей и разрезанием пирог лучше остудить до компактной температуры, иначе его внутренняя часть может «слипнуться». Для украшения лакомство стоит присыпать сахарной пудрой или полить жидким вареньем.

С творогом

Пирог, приготовленный с изюмом и творогом, содержит немало нужного организму белка и полезных микроэлементов.

И этот десерт стоит добавлять в меню детям и спортсменом.

Состав ингредиентов

Готовить полезный десерт нужно из такого набора продуктов:

  • творог – 150 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 125 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • изюм – 75 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление богатого витаминами десерта займет чуть больше часа, а сам процесс состоит из таких этапов:

  1. Размягчив при комнатной температуре масло, нужно растирать его с сахаром до того момента, пока масса не побелеет.
  2. Яйца следует взбить миксером со щепоткой соли на протяжении 2-3 мин.
  3. Во взбитое масло необходимо постепенно ввести яичную массу, перетертый через сито творог и изюм. К ингредиентам требуется добавить гашеную лимонным соком соду.
  4. В жидкую массу нужно ввести муку, всыпая ее порциями и вымешивая компоненты ложкой или лопаткой. В результате тесто должно приобрести консистенцию домашней сметаны.
  5. Форму следует застелить промасленной пекарской бумагой, и выложить на нее тесто. Поверхность будущего пирога лучше сразу разровнять, чтобы после запекания он выглядел максимально аппетитно.
  6. Форму нужно отправить в прогретую до 180 °C духовку. Готовить лакомство следует около 45-50 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать полезный пирог можно в теплом или остывшем виде. Для украшения его можно полить шоколадной или сахарной глазурью, обычным сгущенным молоком или вареньем.

Полезные советы

Чтобы выпечка получилась более нежно, в процессе ее создания стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Перед приготовлением все продукты лучше заранее достать из холодильника, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры. Исключением является лишь песочное тесто, которое следует готовить на слегка подмороженном сливочном масле.
  • Чтобы сделать лакомство более ароматным, нужно добавлять в тесто ванилин или корицу. Но не стоит злоупотреблять этими специями, так как десерт приобретет горький привкус.
  • Любой из рецептов можно разнообразить орехами и другими сухофруктами, например, черносливом, курагой или вяленой вишней. А еще можно добавить в тесто какао, чтобы десерт приобрел шоколадный привкус.
  • Чтобы сделать лакомство бюджетным, вместо сливочного масла можно использовать маргарин.
  • Муку для пирога стоит использовать только высококачественную. Причем ее желательно предварительно просеять 2-3 раза.
  • Если изюм довольно сухой, то его нужно заранее залить теплой водой. И ее температура не должна превышать 40 °C, иначе сухофрукты могут превратиться в кашу.
  • Сливочное масло или маргарин лучше размягчать при комнатной температуре, заранее достав эти продукты из холодильника. Но можно ускорить процесс, разрезав их на кусочки, и немного подогрев на паровой бане или в микроволновой печи. В последнем случае лучше устанавливать минимальную мощность, иначе масса быстро вскипит.
Наименование пирога Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 г
Сдобный пирог 6 12 42 301
Вариант на песочном тесте 5 17 40 324
Пирог на молоке 5 12 43 293
Десерт на сметане 8 10 82 283
Вариант с творогом 8 15 42 331

Домашние пироги с изюмом, приготовленные в духовке по любому из простых рецептов, довольно калорийные. И такими лакомствами не стоит злоупотреблять, так как это приведет к набору веса. Узнать о пищевой ценности некоторых десертов можно из таблицы выше.

Видео о приготовлении пирога с изюмом

Очень вкусный пирог с изюмом:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector