Рецепт сдобных пирожков с малиной

Как у бабушки и как в «Макдоналдсе»: 5 рецептов пирожков с малиной

С 2015 года в России стали отмечать необычный праздник – День пирожков с малиновым вареньем. Гастрономическое празднество проходит 19 июля – в самый разгар сбора ароматной ягоды. Обозреватель «Корзинки» собрала пять самых аппетитных рецептов летних пирогов.

Классические дрожжевые пирожки

Это самый простой и распространенный рецепт, который напоминает о бабушкиных деревенских пирожках на летних каникулах. Ароматная начинка дополняется воздушным пышным тестом и золотой корочкой поливки.

Для теста:

  • 1 килограмм муки
  • 1 крупное яйцо
  • 300 миллилитров молока
  • 70 миллилитров теплой воды
  • 100 граммов сливочного масла
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки сахара
  • ванилин
  • соль на кончике чайной ложки

Для начинки:

  • 400 граммов малины
  • 4 столовые ложки сахара
  • либо малиновое варенье в той же пропорции

Дрожжи заливаем теплой водой оставляем в стеклянном стакане на 10 минут. Чтобы реакция пошла «веселее», добавляем щепотку сахара и столько же муки, перемешиваем. Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем в него яйцо и перемешиваем венчиком. Потом всыпаем соль, ванилин. Отдельно топим сливочное масло и добавляем к молоку и яйцу, перемешиваем. Вливаем подошедшие дрожжи, просеиваем муку и вымешиваем, пока тесто не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам.

Оставляем тесто в теплом месте под пленкой или полотенцем, периодически обминаем его – суммарно три или четыре раза.

Малину смешиваем с сахаром – больше ничего с ней делать не требуется.

Раскатываем тесто и нарезаем кружочками. Удобно это делать, обводя пиалу или крупную кружку. На серединку каждого кружочка выкладываем начинку и скрепляем края, придавая форму пирожка. Противень закрываем пергаментом и выкладываем на него пирожки. Сверху их лучше всего смазать взбитым яйцом или просто желтком, чтобы получилась золотая глянцевая корочка. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Жареные пирожки

Такие же хрустящие и зажаристые пирожки готовят в «Макдоналдсе». Для приготовления потребуется большое количество растительного масла, но лакомство однозначно стоит затраченного времени и средств.

  • слоеное тесто (лучше купить готовое)
  • 1 стакан малины или варенья
  • 2 чайные ложки сахарной пудры
  • 1 столовая ложка крахмала (если готовите из свежей малины)
  • 3 столовые ложки молока
  • 1 яйцо
  • масло для жарки

Для теста (если решили делать самостоятельно):

  • 1 стакан муки
  • 100 граммов сливочного масла
  • 50 миллилитров воды
  • 1/2 чайной ложки соли

Для приготовления теста в муку добавляем охлажденное масло и перетираем в крошку. Потом вливаем воду и замешиваем. Затягиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на час.

Малину смешиваем с сахарной пудрой и крахмалом и варим на медленном огне до загустения. Начинка готова.

Тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем на прямоугольники и в середину выкладываем начинку. Можно свернуть пласт пополам, а можно накрыть другим таким же. Края раскатанного прямоугольника смазываем яйцом, взбитым с молоком, а защипываем вилкой, формируя красивый краешек.

Разогреваем в кастрюльке или глубокой сковородке масло и обжариваем пирожки с каждой стороны по три минуты. Излишки масла с готовых пирожков снимаем бумажным полотенцем. Есть такие пирожки лучше горячими, пока не остыли и не отсырели.

Песочный пирог с творожной заливкой

Рассыпчатая основа со сливочным вкусом прекрасно сочетается с нежнейшей творожной заливкой. А соединяет слои малиновая подушечка из свежих ягод или варенья. Пирог хорош и в свежем виде, и охлажденным. Сметану в рецепте можно заменить йогуртом – обычным или фруктовым.

Для теста:

  • 200 граммов муки
  • 100 граммов сливочного масла или маргарина
  • щепотка соли
  • 1 крупное яйцо
  • 50 граммов сахара

Для начинки:

  • 400 граммов творога (не обезжиренного)
  • две столовые ложки сметаны (с горкой)
  • 200 граммов сахара
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки муки
  • 200 граммов малины или варенья

Муку просеиваем и добавляем соль. Масло режем кубиками и перетираем с мукой в крошку. Добавляем сахар и еще раз перетираем. Вбиваем яйцо, замешиваем песочное тесто. Если яйцо оказалось маленькое и тесто суховато, добавляем немного холодной воды. Форму для выпечки смазываем маслом и расплющиваем по ней тесто, делая высокие бортики. Если форма не разъемная, то на дно предварительно выкладываем фольгу, кончики которой должны торчать вверх – чтобы потом было удобно за них потянуть и вынуть пирог. Ставим форму в холодильник и приступаем к начинке.

Читайте также:  Рецепты торты украшенные розами

Творог смешиваем со сметаной и сахаром, вбиваем яйца. Ложкой или миксером вымешиваем до однородности, после чего просеиваем муку и еще раз перемешиваем. Достаем форму из холодильника и на дно выкладываем ягоды или варенье, а сверху все заливаем творожной начинкой. Выпекаем час при температуре 180 градусов. Творожная заливка должна стать золотистой. Вынимаем сразу из формы, чтобы песочное тесто не пересохло и не пригорело. Есть можно горячим, хранить в холодильнике.

Слойки с малиновым вареньем

Воздушные слойки хороши с чаем, особенно в июльскую жару. Слоеное тесто благодаря своей легкости не утяжеляет готовую выпечку, которая получается похожей на круассаны.

  • 450 граммов слоеного теста
  • 1 яйцо
  • 200 граммов варенья

Слоеное тесто размораживаем естественным путем, не прибегая к микроволновке. Раскатываем его в тонкий пласт, скалкой двигая только в одном направлении. Это поможет не повредить структуру теста.

Разрезаем тесто на порционные квадраты. Визуально делим квадратики пополам и в нижней части располагаем начинку. Верхнюю часто разрезаем в серединке ножом. Складываем слойку, края защипываем вилкой. Отделяем желток и смазываем им каждый пирожок. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов, а потом еще 5 минут при температуре 200 градусов.

Пышные пирожки

В этом рецепте главное – пышное тесто, которое так и тает во рту. Интересную нотку дает апельсиновая цедра, которая придает также утонченный аромат и яркий цвет. Присыпать пирожки можно цветным сахаром или сахарной пудрой.

  • 750 граммов муки
  • три чайные ложки дрожжей
  • половина чайной ложки соли
  • 50 граммов сахара
  • 500 миллилитров теплого молока
  • 4 яйца
  • пакетик ванилина
  • 100 миллилитров растительного масла
  • цедра одного апельсина
  • 250 граммов варенья
  • 50 граммов сливочного масла
  • сахарная пудра или цветной сахар

В миску просеиваем муку, дрожжи и сахар, добавляем соль и ваниль, три яйца, а также растительное масло и цедру. Хорошо перемешиваем и вливаем теплое молоко, вымешиваем эластичное тесто и оставляем в теплом месте подходить.

Через час раскатываем тесто до толщины примерно в полтора сантиметра. Пласт нарезаем квадратиками со стороной в семь сантиметров. На каждый выкладываем начинку и формируем пирожок, защипываем его в форме гребешка. Противень смазываем маслом и раскладываем пирожки. Можно класть довольно плотно, потом все равно придется разламывать соседние. Каждый смазываем яйцом для золотистой корочки. Оставляем на расстойку на полчаса, а затем отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов. Выпекаем полчаса. Готовые пирожки посыпаем цветным сахаром или пудрой.

Источник

Сдобный пирог с малиной

Хоть на слово поверьте, хоть проверьте: просто замечательный пирог с замороженной малиной можно испечь из сдобного дрожжевого теста.

Он будет пышный и сдобный, сочная ягода не намочит легкое как пух тесто. Он не осядет, сдоба не потемнеет от темно-красного сока. Рецепт приготовления порадует простотой, а сама выпечка – отменным вкусом и аппетитным ароматом.

Малина замороженная (свежая) 250-300 г;

Сыворотка (кефир) 180-220 мл;

Дрожжи сухие 2 ч.л.;

Масло растительное (рафинированное) 90-120 мл.

1. В емкость для замеса вбить яйцо.

2. Влить подогретую до комнатной температуры сыворотку.

3. Ввести дрожжи, смешать, дождаться полного растворения.

4. Добавить 1/2 ч.л. соли и сахар, влить растительное масло. Тесто на растительном масле получится легкое, гладкое, податливое при замесе, выпечка – сдобная, пористая, тающая во рту.

5. Замесить легкое тесто, подсыпая муку небольшими порциями. Готовое тесто должно растягиваться, образуя тонкие нити. Оставить подниматься на 45-50 минут.

6. Приготовить начинку из замороженной малины.

Важно: доставайте ягоды из морозильной камеры непосредственно перед приготовлением: растаявшая малина быстро «пустит сок», а вместо начинки мы получим обычный компот.

Действовать нужно быстро: присыпать малину кукурузным крахмалом, перемешать деревянной лопаткой. Пока замороженные ягоды смешиваются легко, добавить в начинку сахар.

Приготовленную ягодную начинку поставить в морозильную камеру.

Метод «панировки» замороженных ягод в крахмале удобен: превратившись в легкое желе, начинка не расплывется, тесто не станет влажным от сока, а сам пирог сохранит аппетитный вид.

Читайте также:  Куриные печеночные котлеты с манкой рецепт

Многие хозяйки сетуют, что крахмал «чувствуется» в выпечке. Выход один: не добавлять его много. Чайная ложка на 300-350 г малины – этого количества для вязкости ягодной начинки более чем достаточно.

7. Поднявшееся тесто раскатать. Толщина слоя для пирога не должна превышать 1 см. Выложив нижний слой пирога в застеленную кулинарной бумагой либо хорошо «припыленную» мукой форму.

8. Распределить равномерно малиновую начинку, присыпать сахаром.

Маленький нюанс: чтобы крахмал превратил малину в желе, необходимо 10-15 минут. Чтобы за это время тесто не успело промокнуть от сока, перед распределением начинки можно смазать нижнюю часть пирога растительным маслом и присыпать горстью сахара. Пока малиновая начинка не приняла вид легкого желе, тонкий слой жира не даст просочиться жидкости. Препятствовать намоканию сдобы будет и карамелизация сахара.

9. Нарезать из остатков теста полоски, переплести «решеткой». Сформировать бортик, скрутив две тонких полоски теста в жгут. Время расстойки – не менее 10-15 минут.

10. Смазать малиновый пирог желтком или густым сахарным сиропом, запекать 30-40 минут.

Чтобы верхняя часть пирога как следует подрумянилась, можно поставить в духовку металлическую чашку с кипятком. Испаряясь, жидкость поможет малиновому пирогу красиво зарумяниться.

Готовый пирог с малиной выложить на решетку, присыпать сахарной пудрой и дождаться, пока окончательно остынет. Разрезая горячий пирог, мы рискуем его повредить – выпечка «осядет». Если же вам не терпится поскорее разрезать румяную сдобу, сделайте это хорошо разогретым ножом – риск деформировать пирог гораздо меньше.

Источник

Пирожки с малиной – пирожки из свежей и замороженной малины

Хотите сладкой ягодной выпечки? Приготовьте себе пирожки с малиной! Пирожки с малиной – это замечательное дополнение к чаю, и сытный перекус, который быстро снабдит энергией и поднимет настроение!

Отмечу, что готовить будем пирожки именно из ягод малины, не из варенья, джема, повидла. Именно свежая или мороженая малина!

Ниже идут простые пошаговые рецепты, которые, кстати, являются самыми популярными. На их основе вы можете придумать уже свои новые вкусовые сочетания, добавляя в начинку любимые ингредиенты.

Рецепты

Пирожки с малиной из дрожжевого теста

Жареные на сковороде дрожжевые пирожки с малиной. Они и пышные, но с хрустящей корочкой.

Малину можно взять свежую или замороженную. Из замороженной нужно будет слить лишний сок.

  • На тесто:
  • Молоко – 260 мл.
  • Пшеничная мука – 610 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 115 г.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 1,5 г. (маленький пакетик);
  • Соль – 1 щепотка;
  • Малина – 550 г.
  • Сахар-песок – 260 г.
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) – 3-4 ст. ложки;
  1. Начинаем с замешивания теста, а потом пару минут уделим начинке. Если малина замороженная, то самое время его выставить размораживаться.
  2. В теплом молоке размешать дрожжи. Через 10 минут туда вбить яйца, всыпать сахар, соль и ванилин. Подмешать туда растопленного сливочного масла, засыпать мукой и замесить эластичное гладкое тесто.
  3. Тесто прикрыть полотенцем или пленкой, потом нужно подождать 30-50 минут, пока тесто не станет больше в 1,5-2 раза.
  4. Малину перемешать с сахаром и крахмалом. Крахмал здесь играет роль загустителя. Но если сока от ягод слишком много, то придется его всё равно слить.
  5. Распухшее тесто обмять, вытянуть в колбаску и поделить на кусочки массой 50-70 г.
  6. Каждый кусок теста нужно слегка раскатать. В центр положить 1-2 ложки малиновой начинки, а потом залепить, плотно защипав швы. Метод лепки произвольный. Можно как «книжку», можно от краев к центру тянуть тесто.
  7. В сковороду налить масло, нагреть. Потом нужно положить туда несколько пирожков швами вниз. Жарить 3-5 минут на среднем огне с двух сторон, пока не появится аппетитный румянец.

При желании, эти пирожки можно обсыпать сахарной пудрой.

Пирожки с малиной из слоеного теста

Прекрасные слоеные пирожки с малиной. Их еще называют слойками с малиной. Суть – печеное мучное изделие из слоеного теста с начинкой из малины. Но вы можете добавить к ней всё что угодно: ягоды, фрукты и т.д. Кстати, можно добавить и творог.

  • Слоеное тесто – 1 пачка (400 г.);
  • Малина – 300-350 г.
  • Сахар – 8 ст. ложек;
  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – для украшения 1 пакетик;
  1. Разморозить и раскатать слоеное тесто. Поделить его на прямоугольники или квадраты. Размер произвольный, например 12 на 12 см.
  2. Малины аккуратно перемешать с крахмалом.
  3. На каждый квадратик теста положить пару чайных ложек сахара. Сверху добавить несколько ягод малины, 5-10 штучек.
  4. Вылепить пирожки, сложив одну сторону теста на другую, и защипать края.
  5. Духовку нагреть до 200 градусов. Выпекать эти пирожки нужно около 20-25 минут.
  6. После того, как они остынут, можно украсить сахарной пудрой.
Читайте также:  Мясные паровые котлеты рецепт

Кстати, обязательно попробуйте волшебные пироги с малиной! Супер подборка рецептов!

Пирожки с замороженной малиной в духовке

Вкусные пирожки с замороженной малиной на дрожжевом тесте, которое замешано на кефире и сметане.

Нежное, пышное кефирное тесто и свежая сочная малиновая начинка – божественное сочетание!

  • Кефир – 350 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Сметана – 110 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 130 г.
  • Пшеничная мука – 800 г.
  • Малина – 700-900 г.
  • Сахар – 130-200 г. (В зависимости от вашей любви к сладкому);
  • Крахмал – 3 ст. ложки;
  • 1 яйцо для смазки, немного масла для смазывания и мука для присыпки стола.

Начинаем опять с замешивания теста. Добавить в теплый кефир дрожжи и чуть-чуть сахара. Подождать 10 минут. Да, раз малина мороженая, то ее нужно выложить в тепло и дать ей оттаять.

Потом вбить туда яйца, выложить сметану, досыпать остатки сахара и 2 щепотки соли.

Всё перемешать, а потом небольшими частями подкидывать муку. Помешивать, подкладывать муку. И так, пока вся мука не кончится. Далее придется уже руками разминать тесто. Для удобства стол можно слегка присыпать мукой.

Тесто должно получиться мягким, даже немножко рыхлым, но не липким. Его прикрыть полотенцем и дать настояться 40-60 минут.

Далее от теста нужно отщипывать небольшие кусочки, каждый из которых необходимо раскатать скалкой в лепешку.

Малину выложить на сито и дать стечь лишней влаге. Затем ягоды нужно перемешать с сахаром и крахмалом.

В центр каждой лепешки положить по 1-2 ложки малиновой начинки.

Вылепить пирожки и плотно защипать края, чтобы в процессе выпечки нигде не потек сироп.

Противень смазать маслом, потом выложить на него пирожки швами книзу. Взбить яйцо до пены и смазать им каждый пирожок.

Теперь осталось отправить эти пирожки в разогретую духовку (температура 190 градусов) на 35-40 минут. Они должны подрумяниться, но при этом сохранить некую белизну, которую подарил кефир.

Пирожки с малиной без дрожжей

А это простые и очень быстрые в приготовлении малиновые пирожки. Прелесть их в том, что не нужно ждать, пока тесто подымится, так как нет дрожжей.

Тесто получится более плотным по структуре, а при жарке приобретет замечательный цвет и хрусткость.

  • Кефир – 550 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Мука – 750 г.
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Сахар – 1-3 ст. ложки;
  • Малина – 600-700 г.
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Крахмал – 1-3 ст. ложки (на случай если много сока);
  1. В кефире растворить сахар и соль, добавить масло. Всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто.
  2. Малину избавить от лишнего сока. Потом перемешать с сахаром и крахмалом. Если ягоды сухие и плотные, то можно и не добавлять. Но имейте в виду, что начинка может брызгать при надкусывании готового пирожка.
  3. Тесто разделить на кусочки, каждый нужно тонко раскатать. В каждый кружок теста положить немножко начинки, а потом залепить.
  4. В сковороде нагреть масло, уложить пирожки и жарить с двух сторон до приятного темного румянца.

Если пирожки получатся чересчур жирными, то можно их уложить на бумажное полотенце, что лишнее масло впиталось.

Варианты начинок из малины для пирожков

  • Смешайте малину с творогом, сахаром и яйцом.
  • Можно в малину добавить кусочки яблок, сахара и несколько щепоток молотой корицы.
  • Малину можно смешать с ее родственницей – ежевикой (ежемалиной).

И еще! Обязательно перейдите на страницу, где вас ждут рецепты как приготовить пирог с ежевикой или пирожки со сливой. Достойная выпечка, которую оценили миллионы желудков по всему миру!

Смотрите видео как приготовить пирожки с малиной

Источник

Оцените статью
Adblock
detector