- Сдобные пирожки с повидлом в духовке. Рецепт сдобного теста
- Готовим опару для теста
- Готовим пирожки с повидлом
- Пирожки из дрожжевого теста с повидлом – мягкие и воздушные
- Какие продукты понадобятся
- Приготовление
- Вкуснейшие сдобные пирожки с повидлом по рецепту моей бабули
- Cдобные пирожки с повидлом
- Примерное КБЖУ на 100 грамм:
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Пирожки с повидлом в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пирожки с повидлом – такие разные!
- Традиционные пирожки с повидлом
- Ингредиенты для рецепта
- Как приготовить пирожки с начинкой из повидла по традиционному рецепту
- Рецепт слоеных пирожков с повидлом
- Ингредиенты для рецепта
- Как приготовить «ленивые» пирожки с повидлом
- Рецепт постных пирожков с повидлом
- Сначала приготовим опару:
- Замес теста
- Приготовление пирожков с повидлом
- Пирожки с повидлом на кефире
- Тесто:
- Начинка:
- Как приготовить пирожки на кефире с повидлом
Сдобные пирожки с повидлом в духовке. Рецепт сдобного теста
Пирожки долго не черствеют, получаются мягкими и пышными с потрясающим ароматом.
- молоко — 0,5 л;
- дрожжи (прессованные) — 70 г;
- сахарный песок — 1,5 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- соль;
- масло сливочное — 100 г;
- мука 7 ст.;
- ванилин.
Время приготовления: 3,5 ч.
Выход: 30 шт.
Чтобы в сдобных пирожках тесто получилось вкусным, замешиваем его на цельном молоке. Лучшие духовые пирожки получаются на опарном тесте, т. е. вначале нужно поставить опару.
Готовим опару для теста
Берём стакан молока. Молоко должно быть, как и остальные составляющие теста, комнатной температуры (+25 — +30 ⁰С). Растворяем в этом молоке прессованные дрожжи полностью, без остатка. Добавляем 1 щепоть соли, 1 ст. л. сахара и горсть просеянной муки. Перемешав ингредиенты в глубокой миске, прикрываем миску полотенцем, ставим поближе к теплу.
После того, как опара поднимется в миске пенящейся шапкой и удвоится в размере, замешиваем тесто. Опару переливаем в посуду большего размера. Вливаем в опару молоко (помним, что молоко не холодное, а тёплое, около +30 ⁰С), в котором предварительно растворён оставшийся сахарный песок.
Разбиваем в отдельную небольшую мисочку 2 (сырых) куриных яйца. Яйца также должны быть комнатной температуры.
Легонечко взбивая яйца, перемешиваем их венчиком. Отправляем расколоченные сырые яйца в опару с молоком.
Растапливаем сливочное маслице (на водяной бане), чтобы оно было без комочков. Кстати, вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин. Отправляем масло или маргарин в ёмкость к остальным составляющим теста.
Просеиваем муку. В муку добавляем ванилин (на кончике ножа).
Подсыпая порциями муку в посуду к остальным составляющими, тщательно руками вымешиваю тесто. Хорошо вымешенное тесто отстаёт от стенок, дна посуды и от рук. Прикрыв посуду (с тестом) полотенцем, отправляем тесто в тепло, где оно стоит около 2 ч. Один раз обминаем тесто. Обминаем без лишнего усердия, просто легонечко помяв его пальцами.
Готовим пирожки с повидлом
Когда тесто поднимется, приступаем к долгожданному процессу изготовлению самих пирожков. Рабочую поверхность смазываем маслом (растительным). Выкладываем на неё одинаковые размером кусочки теста. Каждый кусочек теста растягиваем на столе лепёшкой.
В середину лепёшки выкладываем десертной ложкой густое повидло или другую выбранную вами начинку. Над начинкой соединяем края лепёшки как на варениках.
Смазав предварительно противень маслом (подсолнечным), выкладываем сформированные пирожки так, чтобы шов оказался внизу. Даём пирожкам подойти в тепле, смазываем их яйцом, а потом отправляем в духовку. Духовку предварительно разогреваем до t =+ 200 ⁰C.
Выпекаем пирожочки в духовке около 20-25 мин. Причем проверяем их готовность шпажкой (деревянной). Готовые пирожки перекладываем из противня на решётку остывать. Затем помещаем сдобные пирожки в глубокую миску, прикрыв их полотенцем.
Из сдобного, вкусного и сладкого теста по данному рецепту вкусными пирожки получаются не только с повидлом, но также с вишней или другими ягодами.
Источник
Пирожки из дрожжевого теста с повидлом – мягкие и воздушные
Пирожки получаются воздушными, с мягкой корочкой и до следующего утра не черствеют. Их можно подать к чаю, кофе или есть с молоком. Но так как пирожки получаются сладкими, в напиток не нужно класть сахар.
Рецепт пирожков экономичен, так как в составе нет яиц и молока, а одна ложка сметаны, думаю, не сильно ударит по вашему кошельку.
Вместо повидла можно использовать любое варенье или джем, который не растекается, иначе вам трудно будет залепить пирожки, и начинка будет вытекать.
Какие продукты понадобятся
· дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
· соль мелкая – 1 ч. л.;
· подсолнечное масло в тесто – 80 г;
· подсолнечное масло на противень – 1 ст. л. на лист;
· повидло, варенье или джем для начинки;
· яйцо для смазки.
Приготовление
В миску налейте слегка подогретую воду (она не должна быть горячая), насыпьте дрожжи и сахар. Размешайте. Оставьте на 15—20 минут.
Когда появится шапочка из пены, положите сметану.
Источник
Вкуснейшие сдобные пирожки с повидлом по рецепту моей бабули
Cдобные пирожки с повидлом
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
290 ккал; Б — 6,4 г; Ж- 8,6 г; У — 46,5 г.
Ингредиенты:
— молоко 3,2% — 100 мл;
— дрожжи сухие — 10 г;
— сахарный песок — 150 г;
— куриные яйца C1 — 2 шт;
— соль — 2 щепотки;
— маргарин — 100 г;
— сметана 25% — 50 г;
— растительное масло — 10 мл;
— пшеничная мука — 600 г;
— яблочное повидло (или любое другое) — 250 г.
Способ приготовления:
Берем глубокую посуду и готовим опару: молоко и воду нагреваем до теплого (не горячего!) состояния, вносим дрожжи, добавляем 1 столовую ложку сахара, 3 столовых ложки муки. Все размешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.Опара должна увеличиться в объеме, дрожжи начнут «дышать». Далее замешиваем тесто. Вносим все необходимые ингредиенты: растопленный и остывший маргарин, сахар, яйцо, соль, сметану, растительное масло, муку. Муку обязательно просеять, тогда она обеспечит хороший объем выпечке. Сначала замешиваем ложкой, далее руками. Тесто должно получиться мягким. Количество вносимой муки может немного отличаться от написанного, так как мука бывает разной влажности. Замешанное тесто помещаем в пакет и оставляем на столе на 30-40 минут для брожения. После, достаем тесто из пакета, обминаем его на столе, при этом мы выгоняем лишний углекислый газ. Дальше снова отправляем в пакет для продолжения брожения на 40 минут.
Выброженное тесто достаем из пакета, делим на весах по 60 гр. Кускам придаем форму шариков, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 10-15 минут для отлежки. После этого заготовки теста будет легче раскатывать. Раскатываем шарики толщиной 0,5-0,7 см при помощи скалки. Далее, выкладываем в центр заготовок начинку (повидло). Примерно одну чайную ложку без горки. Защипываем края, придавая форму пирожка, и кладем на противень швом вниз, смазанный растительным маслом или на пергамент (бумагу для выпечки).
Источник
Пирожки с повидлом в духовке
Ингредиенты
Мука пшеничная – 3,5 стакана
Молоко – 1,5 стакана
Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.
Масло растительное – 6 ст.л.
Начинка:
Повидло густое – 450 г
Дополнительно:
Масло растительное – 1 ст.л.
- 250 кКал
- 2 ч. 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Румяная и ароматная домашняя выпечка! Что может быть вкуснее? Она делает наш дом по-настоящему уютным. Домашние пироги — это повод для того, чтобы приятно провести время за одним столом с близкими или друзьями.
Предлагаю приготовить дрожжевые пирожки с повидлом в духовке. Получается пышная и нежная выпечка. Важно не сделать тесто тугим, оно должно немного прилипать к рукам и быть мягким. За счет этого получается воздушное тесто. Из такого теста можно приготовить не только сладкие пирожки, но и пироги, рогалики, рулеты.
Итак, приступаю! Готовлю продукты по списку.
В миску насыпаю сахар и соль.
Добавляю теплое молоко и растительное масло, перемешиваю.
Просеиваю муку, смешиваю с дрожжами и добавляю к молочной смеси.
Тщательно вымешиваю тесто.
Миску с тестом накрываю пленкой и даю ему увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Тесто уминаю, делю на одинаковые кусочки (я взвешиваю с помощью кухонных весов кусочки теста по 45 г). Рабочую поверхность я стараюсь не посыпать мукой, а немного смазывать растительным маслом. Каждый кусочек теста либо раскатываю с помощью скалки, либо немного расплющиваю. На середину кружочка из теста кладу примерно 2 чайные ложки повидла.
Соединяю края теста, хорошо защипываю шов. Леплю остальные пирожки.
Выкладываю пирожки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
Накрываю пирожки пленкой (чтобы не образовалась сухая корочка) и даю им немного увеличиться в размере.
Яичный желток взбиваю с молоком, смазываю с помощью кулинарной кисти верх пирожков.
Выпекаю пирожки с повидлом в духовке, разогретой до 180 градусов, до румяного цвета.
Вкуснейшие духовые пирожки «как пух» с повидлом готовы!
Приятного Вам чаепития с ароматной и пышной выпечкой!
Источник
Пирожки с повидлом – такие разные!
Пирожки с повидлом – недорогая и всеми любимая выпечка. Кто-то скажет, что банальная, а кто-то заметит, что «бабушкина» — из детства, из уютных зимних вечеров, старых кладовок с баночками, наполненными самым разным повидлом.
Есть несколько разновидностей теста для таких пирожков, и каждое по-своему интересно.
Выбор повидла для пирожков — как ни странно, важен не меньше. Согласитесь, пирожки с повидлом из ароматной сливы домашнего приготовления и пирожки с повидлом из яблок магазинного производства будут отличаться довольно сильно. Да, домашнее повидло для пирожков лучше. Если же ваш выбор все-таки пал на магазинное – выбирайте самый густой вариант вишневого, яблочного или сливового повидла.
Традиционные пирожки с повидлом
Это рецепт займет немало времени, так как основа пирожков — дрожжевое тесто. Но, пожалуй, это самые традиционные, базовые пирожки с повидлом.
Ингредиенты для рецепта
- мука 0,5 кг
- активные дрожжи 1/2 столовой ложки
- соль щепотка
- сахар 100 г
- сливочный маргарин 100 г
- молок 1 стакан
- яйцо 2 шт.
- повидло 300-350 г
Как приготовить пирожки с начинкой из повидла по традиционному рецепту
Температура молока имеет большое значение. Холодное молоко не даст дрожжам подойти, а горячее просто убьёт дрожжевой грибок.
Оставить опару в теплом месте на 15-25 минут. Сверху должна появиться пенная верхушка.
Добавить растопленный маргарин, яйца, соль, перемешать тесто.
Просеять муку, всыпать частями к жидким ингредиентам, вымесить тесто.
Оставить тесто в теплом месте под полотенцем на 20-40 минут. Дать тесту подойти и обмять.
Тесто разделить, раскатать одинаковые лепешки. Уложить в центр по 2 чайных ложки повидла и сделать пирожки.
Уложить на противень, смазанный маслом и дать подойти минут 15-20.
Смазать желтком и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Пирожки снять с противня и дать немного отдохнуть.
Для удобства сложить пирожки в глубокую миску в один слой и дайте полежать 10-15 минут под полотенцем. Так пирожки будут еще вкуснее.
Рецепт слоеных пирожков с повидлом
Это вариант для самых ленивых хозяек, так как в рецепте используется готовое слоеное тесто и густое магазинное повидло.
Ингредиенты для рецепта
- 1 упаковка слоеного теста (вес 0,5кг);
- 300 грамм повидла;
- 1 желток;
- немного растительного масла.
Как приготовить «ленивые» пирожки с повидлом
Тесто разморозить. Немного раскатать и нарезать на квадраты со стороной 12-15 см.
Можно вырезать и квадраты меньше, но тогда выходят очень небольшие пирожки.
Повидло нарезать крупными квадратами или прямоугольниками.
Если используете домашнее повидло – набирайте повидло чайной ложкой, старайтесь сформировать крупный кусочек.
В центр каждого квадрата выложить крупный кусочек повидла.
Защепить края, сформировав квадратные пирожки. Сделайте красивые и ровные места соединения.
Смазать растительным маслом противень или лист пергамента.
Выложить пирожки на небольшом расстоянии, слоеное тесто не сильно подымается.
Яйцо разбить, отделить желток. Смазать пирожки желтком с помощью силиконовой кисточки.
Выпекать 15-20 минут до красивой корочки.
В такие пирожки можно положить гораздо больше повидла, чем в другие – начинка из таких пирожков не вытекает.
Рецепт постных пирожков с повидлом
Это рецепт можно готовить как в момент поста, так и в другие дни, рецепт очень экономный. Это жареные на сковороде пирожки.
- 2 стакана муки;
- 150 мл воды;
- 15 грамм свежих дрожжей;
- 1-1,5 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1,5 столовых ложки рафинированного растительного масла+ 1 стакан масла для фритюра;
- 50-80 грамм любого повидла.
Все продукты должны быть компактной температуры.
Сначала приготовим опару:
Дрожжи размять вилкой, всыпать сахар и еще раз размять.
Добавить 1/3 стакана муки и влить понемногу воду, размешайте массу. Выйдет жидкая опара.
Поставьте опару в теплое место на 15-25 минут.
Кода опара увеличится в объеме в 3 раза, продолжим приготовление.
Замес теста
В другую миску просейте оставшуюся муку, влейте опару.
Перемешайте тесто и дайте ему подойти. Примерно через 1-1,5 часа тесто подойдет.
Обомните тесто и добавьте растительное масло. После этого вновь дайте тесту подойти.
В последний раз обомните тесто и делайте пирожки привычным способом.
Приготовление пирожков с повидлом
Обжарить пирожки во фритюре в течении 10-15 минут с каждой стороны.
Желательно чтобы пирожки хотя бы наполовину были погружены в кипящее масло.
Пирожки с повидлом на кефире
Пирожки по этому рецепту можно жарить во фритюре, а можно выпекать в духовке. Рецепт универсален, тесто подходит как для сладкой, так и соленой начинки.
Тесто:
- 250-300 мл кислого кефира жирность 1,5%;
- 300-350 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовые ложки сахара, можно и без него.
Начинка:
Как приготовить пирожки на кефире с повидлом
Кефир прогреть, даже если он комнатной температуры. Кефир должен быть теплым примерно 37-38 градусов.
Муку вместе с содой просеять.
К муке добавить сахар, перемешать.
В емкость к теплому кефиру всыпать муку и перемешать.
Тесто должно постоять и покрыться пузырями.
Только после этого продолжить приготовление.
Дать тесту постоять, а тем временем взбить яйцо и влить к тесту. Тесто перемешать руками. При необходимости добавить еще муки. Должно выйти мягкое, податливое тесто. Вылепить пирожки и обжарить во фритюре или в духовке. Такие пирожки выходят ноздреватые и пышнее, чем обычно, ведь тесто увеличивается в объеме в 1,5-2 раза.
Источник