- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Сельдь под шубой. Классический советский рецепт.
- Рецепт советской сельди под шубой
- Как в СССР: готовим прелестную селедочку под шубой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео-рецепт
- Старинный рецепт «Селедки под шубой»
- Селёдка под «Шубой». Классический рецепт из СССР
- Краткое описание приготовление салата:
- ВСТРЕЧАЕМ НОВЫЙ ГОД 2016
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Аксессуары для дома (4)
- Алкоголь (2)
- Баня (1)
- Гифки (1)
- Графити и стритарт (2)
- Дизайн (7)
- Животные (2)
- Здоровье (5)
- Народная медицина (5)
- Интерьер (19)
- Ванная комната (6)
- Гостиная (1)
- Кухня (4)
- Мебель (2)
- Туалет (1)
- Кулинария (32)
- Выпечка (3)
- Десерт. (2)
- Жаркое (7)
- Заготовки. Консервируем. (2)
- Закуски (3)
- Котлеты,тефтели (2)
- Напитки (2)
- Первые блюда (1)
- Полезные советы (1)
- Продукты (4)
- Рыба (2)
- Салаты (1)
- Соусы (1)
- Тандыр-Мангал (2)
- НЕ КУПЛЮ (1)
- Планета Земля (4)
- Резьба по дереву (3)
- Рисуем (5)
- Сад и огород. Дача. (26)
- Деревья и кустарники (2)
- Обустройство территории (9)
- Овощи (5)
- Фрукты (1)
- Цветы (4)
- Строительство и ремонт (12)
- Ванная комната (1)
- Лоджии и балконы (4)
- Окна (2)
- Пол (1)
- Потолки (1)
- Стены (1)
- Хэндмэйд (9)
- Куклы (1)
- Часы (1)
- Юмор (16)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Сельдь под шубой. Классический советский рецепт.
Суббота, 05 Сентября 2015 г. 19:45 + в цитатник
Продукт
Количество
Рецепт советской сельди под шубой
Это классический советский рецепт салата, на котором выросло не одно поколение. Важно выбрать очень свежую рыбу, ведь она заметно оттеняет вкус овощей. Лучше всего вручную разделать сельдь, получив таким образом свежайшее филе без посторонних запахов. Важно также проследить, чтобы в филе не осталось костей.
Сначала разделаем сельдь. Для этого промываем её под проточной водой и обсушиваем бумажной салфеткой. Отрезаем у рыбы хвост и голову, затем разрезаем брюшко вдоль, по направлению от хвостового плавника к голове. Ножом выскабливаем все внутренности. Отрываем плавники. По линии позвоночника делаем ножом глубокий продольный надрез. Также надрезаем кожу рыбы возле хвостового отдела. Поддеваем пальцем кожу и аккуратно её снимаем по направлению от хвоста к голове.
Выпотрошенную и очищенную рыбу еще раз промываем водой и обсушиваем. Теперь самый главный этап: вырезание филе. Подденьте пальцем филе со стороны позвоночника и аккуратно отрывайте его, прижимая палец к костям, чтобы на них не оставалось филе. После того, как вы сняли верхнюю часть филе, отделите позвоночник с костями, оставив нижнюю часть филе. Готовое филе порежьте полосками или кубиками.
Настал черед овощей. Свеклу, картофель и морковь нужно сварить в шкурке, чтобы овощи оставались как можно более крахмалистыми. Можно сварить овощи в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее готовить их в пароварке — это сэкономит время и усилия, поскольку все овощи можно будет варить вместе. Готовые овощи почистите. Сладкий салатный лук нарежьте мелкими кубиками. Сварите куриные яйца вкрутую.
Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно выкладывать их на тарелку слоями, промазывая каждый из них майонезом. Первым слоем выкладываем филе сельди, затем слой лука. Следующим будет картофель, который нужно натереть на крупной терке. Затем снова слой лука.
Морковь натираем на крупной терке. Затем натираем яйца. Последним слоем должна быть свекла, щедро промазанная сверху майонезом. Овощные слои по желанию посолите и добавьте любимые специи. Украсить верхний слой можно нарубленной зеленью или мелко натертыми желтками яиц.
1.
Источник
Как в СССР: готовим прелестную селедочку под шубой
Селедка под шубой — это не только самая популярная новогодняя закуска. Ведь приготовить этот легендарный салат, который был необычайно популярен в СССР, можно просто так, без особого повода. В советские времена закуска была неизменным спутником всех застолий. Ее делали, когда хотелось немного разнообразить и повседневный стол. Тогда обычный ужин превращался в маленький праздник. Популярность селедки под шубой с овощами не стала меньше и в наши дни. Можно взять и приготовить этот салат, который делается из самых доступных продуктов, чтобы чуть-чуть поностальгировать.
Время приготовления – 25 минут + варка овощей.
Количество порций – 6 .
Ингредиенты
Чтобы сделать необычайно популярный салат в СССР, надо подготовить следующие продукты:
- соленая сельдь – 2 шт.;
- картофель – 300 г;
- морковь – 250 г;
- свекла – 350 г;
- яблоки – 2 шт.;
- лук – 1.5 головка;
- майонез и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить селедку под шубой не представляет труда.
- Свекла, морковь и картошка отвариваются до готовности.
- Овощи следует остудить и очистить.
- Сначала стоит заняться луком. Его следует нашинковать.
- Теперь рекомендуется приступить к сельди. Филе рыбки режется на мелкие кусочки.
- Далее надо вернуться к сваренным и очищенным овощам. Поочередно, раскладывая в отдельные мисочки, надо натереть морковку, свеклу и картошку.
- Теперь надо подготовить яблоки. С них придется срезать кожуру. Сама фруктовая мякоть трется на средней терке.
- Когда все заготовки сделаны, можно приступать к формированию салата, который был «хитом» стола в Советском Союзе. На тарелку с плоским дном сначала надо выложить картофель. Слой разравнивается и смазывается майонезом.
- Сверху выкладываются кусочки рыбного филе. Они тоже промазываются соусом.
- Далее поочередно раскладываются лук, морковь и яблоки. Между ними делается прослойка из майонеза.
- Самой последней делается «шубка» из свеклы. Ее надо выложить очень аккуратно.
Вот и всё! Сытный и аппетитный салат, как в СССР, готов!
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Видео-рецепт
Чтобы избежать проблем с приготовлением простой, но вкусной закуски, стоит воспользоваться видео-подсказкой:
Источник
Старинный рецепт «Селедки под шубой»
Сегодня, мои уважаемые читатели, я хочу с вами поделиться самым вкусным рецептом салата «Селедка под шубой». Этот салат был придуман одним из трактирщиков в 1919 году и его рецепт остается самым вкусным и по сей день. Хотя, если посмотреть историю, то похожий салат можно найти в меню скандинавских стран 1851 года. Но именно самый вкусный рецепт был придуман в 1919 году. Последнее время в салат начинают добавлять много чего нового, а зря. Ведь изначально этот салат вписался в историю России именно с теми ингредиентами, которые были включены в салат изначально. А сейчас добавляя что-то новое люди думают, что усовершенствуют салат, а на самом деле делают только хуже. Поэтому сегодня я вам напомню именно тот рецепт салата «Селедка под шубой», в который влюбилось огромное количество людей. Итак, для приготовления этого салата нам понадобится:
- картошка;
- морковь;
- свекла;
- селедка;
- лук репчатый;
- яйца куриные;
- майонез (в старые временна использовали французский соус);
- соль;
Итак, когда все необходимые продукты у нас на столе, то мы можем приступить к приготовлению нашего салата. Первым делом ставим варить картошку, свеклу, морковку и яйца. Самое наверное сложное и немножко нудное это почистить селедку (можно конечно купить филе селедки, но по мне так вкус отличается). В нашем случае мы берем две малосолёные селедки.
И разделываем ее так, чтобы костей не было (понятно, что маленькие кости будут, но надо постараться).
Источник
Селёдка под «Шубой». Классический рецепт из СССР
Селёдка под «Шубой» в классическом исполнении — это одна из самых главных закусок на Новогоднем столе. Хотя без салата «Оливье» тоже не обойтись.
Овощи и селёдка, которые выложены слоям . был и остаётся любим и популярным блюдом ещё со времен Советского Союза
Без этого салата не обходились и другие праздники. Рецепт практически не изменился со времён СССР, что радует и я с теплотой вспоминаю те прекрасные Советские времена
Овощи все беру среднего размера
- Картофель 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Свекла 2-3 шт (чтобы покрыла весь салат)
- Сельдь 1 шт (крупная)
- Лук репка 1 шт.
- Яйца 2-3 шт.
- Майонез 250 гр
А вот вместо майонеза я сама делаю заправку для салатов рецепт которой вы найдете тут: «Полезная и вкусная заправка для салатов — заменит майонез»
Краткое описание приготовление салата:
- Овощи (картофель, морковь и свеклу) отварить я стараюсь заранее, за день до праздника, а салат приготовить вечером, чтобы за ночь салат хорошо пропитался.
- Картофель, морковь и свеклу варю, а когда овощи остынут, я их натираю на терке, разложив отдельно на тарелках не смешивая.
- Разделываю сельдь (удаляю плавники, хвост, голову и косточки) и нарезаю кубиками.
- Лук очищаю и режу тоже кубиками, затем заливаю кипятком на 3 мин. чтобы ушла горечь из лука.
- Яйца чищу и тру на терке.
И вот теперь собираю салат слоями
Некоторые промазывают майонезом каждый слой в салате, а я через слой
Много майонеза не люблю, лучше потом если не хватит можно добавить за столом
- 1 слой картофель
- 2 слой сельдь
- 3 слой лук
- 4 слой яйца
- 5 слой морковь
- 6 слой свекла, которая должна закрыть весь салат полностью
- И в завершении 7 слой — майонез, который закрывает полностью всю свеклу.
Ставлю салат в прохладное место на ночь, для того чтобы он пропитался
Приятного аппетита, кушайте на здоровье.
Читайте комментарии, там очень интересно!
Скоро начнутся статьи про огород — не пропустите
Я в интернете «ДАЧНИК НЕ ДАЧНИКУ»
Оцените этот пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Смотрите другие мои статьи и видео:
Друзья ! Ваши комментарии и лайки — это новые публикации .
Источник
ВСТРЕЧАЕМ НОВЫЙ ГОД 2016
КТО ПРИДУМАЛ СЕЛЕДКУ ПОД ШУБОЙ?
Считается, что автором этого салата был купец Анастас Богомилов. В начале ХХ века он был хозяином сети московских столовых и трактиров. В непростое революционное время многие гости его заведений позволяли себе выпить лишнего, начинали громкие споры о судьбе родины и вели себя агрессивно. Жаркие дискуссии и драки очень не нравились хозяину трактиров: из-за них он регулярно получал счета за разбитую посуду и поврежденную мебель.
Тогда Богомилов решил придумать такой салат, который бы позволял гостям не пьянеть более продолжительное время и стал бы символом народного объединения.
КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ ЭТОТ САЛАТ?
Знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне Нового 1919 года.
Все об оформлении праздничного новогоднего стола читайте здесь.
КАК ПОДБИРАЛИ ИНГРЕДИЕНТЫ?
Интересно, что ингредиенты салата были подобраны отнюдь не случайно. Главной составляющей стала сельдь – еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая должна была напоминать красное пролетарское знамя. Чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен французским соусом майонез.
Так появилась всеми любимая селедка под шубой.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАЗВАНИЕ САЛАТА?
Согласно городской легенде, название закуске придумал сам купец: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». Со временем имя автора рецепта популярного салата забылось, а блюдо стали называть селедка под шубой.
© AO «Телекомпания НТВ».
Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов — гиперссылка на www.ntv.ru) обязательна.
Используя настоящий сайт, Вы обязуетесь выполнять условия данного соглашения.
Источник