Рецепт сельди для автоклава

Содержание
  1. Рецепт Сельдь в автоклаве
  2. Консервы из селедки в автоклаве
  3. Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов
  4. Рецепт рыбных консервов в масле
  5. Рецепт рыбных консервов в томатном соке
  6. Рецепт рыбы в автоклаве (видео)
  7. Консервы из сельди в домашних условиях в масле. Рецепты в автоклаве, мультиварке, духовке, скороварке
  8. Классический рецепт в духовке
  9. Какие ингредиенты понадобятся
  10. Пошаговый процесс приготовления
  11. Сельдь, консервированная в банках в собственном соку
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Консервы из сельди в масле
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Консервы из сельди в автоклаве
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Консервы из сельди в мультиварке
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Консервы из сельди в скороварке
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Полезные советы и рекомендации
  27. Видео о консервах из сельди

Рецепт Сельдь в автоклаве

Кроме консервирования овощей, фруктов и мяса стоит обратить внимание на приготовление домашних консервов из рыбы. Полученная домашняя продукция такая же по вкусу как и магазинная, но однозначно полезнее. Косточки размягчаются или полностью развариваются, не отвлекают. Из доступной рыбы можно выделить атлантическую сельдь, она богата белком, омега-3, и витамином D. Показано людям с болезнями сердечно сосудистой системы, диабетом. Улучшает зрение и работу мозга, участвует в строении костей. Селедка необходима молодым растущим организмам, детям. Не стоит перебарщивать с ее потреблением так как рыба соленая, может получиться обратный эффект, дающий о себе знать сердцу и почкам.

Сельдь 2 кг. – 8 шт на 3 банки по 0,5 л. либо по наполняемости.

Масло растительное 0,5 стакана (или ваше любимое для пикантности);

Уксус 9%, 7 мл. на банку;

Разморозить рыбу, удалить внутренности, отрезать головы, плавники и хвост, почистить чешую и помыть в проточной воде. Крупные кусочки можно разрезать вдоль хребта;

В промежуточную тару послойно выкладывать кусочки, предварительно посолив их, капнув уксуса. Бросить несколько горошин перца, листики лаврушки и залить маслом. Добавить зелень и укроп. Повторить с остальными слоями. Подержать несколько минут, дать помариноваться;

Плотно укладывайте кусочки, но чтобы банка не взорвалась, от содержимого до крышки оставить 2 см;

Закатать и опустить в автоклав, залить водой, чтобы она была выше крышек на 2 см;

Закрыть автоклав крышкой, откачать из него воздух до давления 1,8 атм;

Проверить герметичность, затем нагревать;

Нагреть воду до 112 ⁰С;

Исходя из размеров кусочков и самой рыбы через 40 минут огонь убирают, оставляют автоклав охлаждаться;

Остужать не ниже 30 ⁰С осторожно стравить воздух, только потом открывать крышку автоклава;

Источник

Консервы из селедки в автоклаве

Мой муж-рыбак часто ездит на рыбалку и все время зовет меня с собой. Я не особо понимаю это увлечение, потому в основном отвечаю отказом. А тут он рассказал, что сейчас ловится селедка, прям сама на крючок прыгает, и просто грех не поехать.

На улице только закончился дождь, но в конце мая такая погода − не помеха рыбалке. Тем более (по словам мужа) там и ловить-то особо не надо.

Собрали мы с сыном себе провизию, загрузили стульчики, чтобы наблюдать за процессом ловли, и поехали.

К водоему мы попали после четырех часов вечера. Как оказалось, это было самым хорошим временем для ловли, так как селедка не любит теплую воду. На берегу уже стояли пара рыбаков и говорили о том, что клев начался. Муж тоже занял удобное место и закинул удочку. Не знаю, чем ему нравится ловить селедку, наверное, тем, что рыба действительно клевала при каждом забросе. А мы, зрители, не знали куда себя деть, так как к ногам прибывала вода, а нашему рыбаку мы мешали своим присутствием, ведь нужно было забрасывать подальше.

Потому нам ничего не оставалось, как забраться повыше и наблюдать за процессом ловли с бугорка.

Часа через полтора все наши запасы были съедены, а ведерко наполнилось уловом, и мы поехали домой. Честно говоря, я думала, что на этом все закончилось, но оказалось, что следующим этапом были консервы из селедки. Мужу кто-то одолжил автоклав, и он решил попробовать сделать заготовки из своего улова. Я в этом не участвовала, а только наблюдала за процессом.

Сначала он начал подготавливать рыбу. Ничего лучше не придумал, как отправиться в ванную. Вся моя ванна была в рыбьих хвостах, так как хвосты и головы перед закладкой в банки нужно удалить. Следующий этап − подготовка банок и закладка в них рыбы. Как оказалось, стерилизовать их не надо, весь процесс стерилизации проходит, когда они помещены в автоклав. В банки только добавляется растительное масло, соль, перец горошком и лавровый лист. Жидкости должно быть в банке не больше, чем на 2/3, так как в процессе приготовления рыба пустит сок. Успела я еще увидеть, как муж установил в автоклав закатанные крышками банки и налил в него воды примерно до горлышка банки. А после я вышла из кухни, так как этот агрегат, работающий под давлением, не внушал мне доверия, и я боялась, что он взорвется. Но все мои опасения были напрасны. Утром, когда автоклав полностью остыл, муж достал консервы и открыл баночку попробовать. По вкусу она напоминала сайру в масле, но была чуть недосолена. Но быстро разошлась с молодой картошечкой. В следующий раз муж пообещал сделать в томате. Думаю, будет тоже очень вкусно.

Вот все-таки зря я была так против рыбалки и селедки. Я просто не знала, что из нее можно приготовить такие вкусные консервы.

Источник

Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов

Магазинские рыбные консервы – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Один из вариантов, как избежать такой ситуации — по возможности готовить такие продукты самостоятельно. А мы, мастерская застолья «Русская Дымка», постараемся сделать так, чтобы процесс готовки проходил для вас комфортно и с удовольствием.

В этой статье мы расскажем, как приготовить полезные и вкусные рыбные консервы по 2 рецептам. Из оборудования понадобится только автоклав, закаточная машинка и банки с крышками.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного рецепта. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.
  1. Рыбу необходимо почистить и промыть под водопроводной водой. Нарезать ее кусками по 50-70 грамм и просолить..
  2. Морковь и лук промыть, почистить, порезать.

Далее — закладка в банку.

На дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, и затем вынуть готовые консервы.
  • Читайте также:  Рецепт яблочно орехового пирога

    Рецепт рыбных консервов в томатном соке

    Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

    Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

    • рыба – 350-400 г;
    • лук – 1 луковица;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • черный перец горошком – 3 шт;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста — 2-3 ст. л.

    Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

    Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

    Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

    Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включаем нагрев и ждем, когда аппарат покажет температуру 110°С. Засекаем 40 минут, затем выключаем нагрев. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

    Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

    Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

    Новичкам дается приветственный скидочный бонус (200 баллов) на покупки в интернет-магазине.

    Источник

    Консервы из сельди в домашних условиях в масле. Рецепты в автоклаве, мультиварке, духовке, скороварке

    Публикация в группе : Консервация

    Сельдь пользуется популярностью в кулинарии из-за доступности (продается в любом магазине) и низкой стоимости. Блюда, приготовленные на ее основе, способствуют выводу токсинов и холестерина, также восстанавливают эластичность и проходимость кровеносных сосудов. Данные параметры сохраняются и в консервах из сельди.

    Дополнительным плюсом продукта является то, что небольшие косточки оставляют в филе (после консервирования они размягчаются и пригодны в пищу), а они повышают пользу приготовленной рыбы. Минусом консервы является наличие вероятности отравление ботулотоксинами, которые образуются при неправильном закатывании тары или при длительном хранении. Поэтому необходимо строго соблюдать правила консервации, при оформлении блюда в домашних условиях.

    Классический рецепт в духовке

    Консервы из сельди, в домашних условиях приготовленные с базовым набором ингредиентов, можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления салатов и супов.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для консервирования сельди используются:

    • качественное растительное масло (желательно выбрать из семян подсолнечника) без запаха – 180-250 мл;
    • размороженная сельдь (выбрать рыбу среднего размера) – 2 шт.;
    • перец черный (выбрать в виде горошка) – 8 горошин;
    • соль (выбрать для консервирования) – 20 г;
    • специи (можно использовать сухие бутоны гвоздики, горчицу зернами или сухие семена укропа) – 7-10 г.

    Вид специй можно выбирать по вкусовым предпочтениям.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы консервирования сельди следующие:

    1. Сначала нужно промыть тушки сельди.
    2. Далее рыбу необходимо очистить от чешуи. Манипуляции советуется осуществлять специализированным ножом, чтобы чешуя сильно не разлеталась по помещению.
    3. Отрезать у очищенной тушки голову вместе с жабрами, хвостовую часть и плавники.
    4. Аккуратно вскрыть брюшко сельди и извлечь все внутренности. При извлечении потрохов важно не повредить целостность желчного пузыря, иначе вымыть горечь с тушки будет невозможно.
    5. Затем необходимо извлечь из филе крупные кости. Позвоночник и мелкие косточки можно оставить. Они размягчаются в процессе приготовления.
    6. После совершенных процедур, рыбу советуется тщательно промыть и устранить излишки жидкости бумажным полотенцем (тканным полотенцем не советуется, так как его потом сложно отстирать от рыбного запаха).
    7. Нарезать каждую тушку рыбы на кусочки шириной примерно 2,5-3 см.
    8. Далее советуется простерилизовать тару. Для данного количества ингредиентов достаточно использовать 2 банки вместительностью 0,5 л. Стерилизовать можно следующими методами:
    • поставить на решетку духового шкафа банки дном вниз. После этого духовку нужно включить на 130 градусов. Выдержать тару в духовом шкафу не менее 20 мин. Дверку духового отсека при стерилизации, открывать нельзя. Также нельзя ставить банки в уже прогретую духовку, так как они сразу треснут от разницы температур;
    • влить в мультиварку дистиллированную воду (приблизительно 0,7-1 л). Положить в воду крышки от банок. Затем нужно поставить в устройство решетку для приготовления блюд на пару. Поместить на решетку банки. Включить аппарат в режим варка на пару. Рекомендованное время выдержки банок не менее 10 мин;
    • поставить банки в микроволновую печь. Установить на устройстве максимальную мощность. Включить микроволновку ориентировочно на 40-50 сек. Для стерилизации крышек их необходимо положить в глубокую тарелку с водой. Время обработки установить на 5 мин;
    • влить в широкую кастрюлю воду (примерно 1 л). Положить в воду крышки и поставить банки дном вверх. Поставить кастрюлю на умеренный нагрев конфорки. Выдержать кастрюлю на огне не менее 10 мин (отсчет времени нужно производить с момента закипания воды).
    1. Дождаться, когда банки слегка остынут.
    2. Пока банки остывают, советуется смешать соль с выбранными специями и горошками перца.
    3. Далее на дно банки нужно положить слой из рыбы и посыпать его смесью из 10 пункта. Затем снова слой из рыбы и специи. Повторять манипуляции пока не будут использованы все ингредиенты. При этом последним слоем нужно, чтобы оказалась рыба.
    4. После этого в банки следует влить растительное масло. Оно должно полностью покрыть содержимое.
    5. Накрыть банки крышками (закручивать не нужно) и поставить их в холодную духовку.
    6. Установить в духовом шкафу нагрев температуры до 180 градусов и дождаться, когда в масле появятся пузырьки.
    7. Затем в духовке следует снизить температуру до 100 градусов. Томить консервацию при данной температуре нужно около 5 часов. При этом требуется проверять, чтобы в масле постоянно присутствовали пузырьки. Если пузырьки пропадут (значит, нужная температура для консервации рыбы не поддерживается), то требуется повысить температуру в духовке на 3-5 градусов.
    8. При томлении консервы, открывать дверцу духового шкафа не рекомендовано.
    9. Спустя 5 часов банки с консервами следует извлечь из духовки, сразу закатать и перевернуть крышкой вниз. Накрыть заготовку пледом.

    Спустя 24 часа (когда консервы остынут) рыбу можно подавать на стол или убрать в прохладное место для хранения.

    Если нужно чтобы консервированная сельдь имела привкус копчености, то в банку при консервировании нужно положить 2-3 чернослива. Также оформить заготовку можно с включением в набор продуктов натуральной томатной пасты в количестве 100 мл и 5 мл уксусной эссенции (70%).

    Читайте также:  Рецепты приготовления низкокалорийного десерта

    Сельдь, консервированная в банках в собственном соку

    Консервы из сельди в домашних условиях можно приготовить в собственном соку. При этом, чтобы продукт хранился дольше, советуется включить в рецепт немного растительного масла. Оно перекроет доступ к кислороду, в результате вредные микроорганизмы не смогут развиваться.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для оформления консервы из 1 кг размороженной рыбы используются:

    • листья лавра (их советуется ополоснуть от пыли и просушить) – 4 шт.;
    • перец душистый (применяется только в виде горошка) – 6 шт.;
    • соль (крупная поваренная или специальная для консервирования) – 25-30 г;
    • масло из семян подсолнечника, очищенное – 50 мл.

    Также в состав рецепта входит черный перец в измельченном виде. Количество данного ингредиента следует контролировать по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Производить консервирование сельди рекомендовано по следующей схеме:

    1. Рыбу сначала нужно промыть, удалить с нее чешую, голову и хвостовую часть с плавниками, затем удалить из тушки внутренности.
    2. Подготовленную селедку следует снова промыть и нарезать на порционные кусочки.
    3. Далее кусочки рыбы нужно положить в эмалированное или стеклянное блюдо, посыпать их солью с перцем и перемешать. Оставить рыбу в блюде приблизительно на 1 час.
    4. Затем в подготовленные банки подходящего объема (желательно не более 0,5 л) требуется положить листья лавра и горошины душистого перца.
    5. Поместить поверх пряностей подготовленные кусочки сельди. Укладывать рыбу советуется плотно, но утрамбовывать не нужно, иначе кусочки сельди потеряют внешний вид.
    6. Влить поверх рыбы растительное масло.
    7. После этого в широкую кастрюлю на дно необходимо положить полотенце и поставить на него банки.
    8. Прикрыть банки крышками (закручивать на данном этапе не требуется) и налить в кастрюлю, подогретую до 40 градусов воду. Уровень воды должен доходить до плечиков банок.
    9. Поставить кастрюлю на плиту. Первоначальный нагрев конфорки должен быть умеренным.
    10. Когда вода закипит, следует сразу убавить мощность нагрева плиты (иначе вода может попасть в банку в процессе кипения), чтобы вода только слегка побулькивала.
    11. Томить консервы следует ориентировочно 4 часа.

    Через 4 часа банки нужно закатать крышками. После охлаждения консервы можно убрать в подходящее для хранения место.

    Консервы из сельди в масле

    Консервы из сельди приготовленные в большом количестве масла остаются пригодными в пищу в течение 1 года (при соблюдении правил хранения). Покупные консервы, в отличие от приготовленных в домашних условиях, можно хранить 2 года.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для консервирования 1 кг размороженной сельди используются:

    • очищенное масло из семян подсолнечника – 400 мл;
    • соль (выбрать ингредиент специальный для засолок) – 25-40 г;
    • перец черный (понадобится в виде горошка) – 8 шт.;
    • перец душистый (тоже только в виде горошка) – 6 шт.;
    • листья лавра – 2 шт.

    Количество соли советуется варьировать по желаемой степени просоленности консервы. Дополнительно советуется подготовить 2 стерилизованные банки объемом по 0,5 л.

    Пошаговый процесс приготовления

    При консервировании сельди в масле следует соблюдать следующий алгоритм действий:

    1. Промыть и просушить банки.
    2. Положить в каждую банку по листу лавра и 4 горошины черного перца и 3 горошины душистого перца.
    3. Сельдь следует подготовить стандартно (убрать чешую, потроха, плавники, а также голову и хвост).
    4. После этого необходимо промыть тушку в воде и убрать оставшуюся влагу полотенцем.
    5. Затем сельдь нужно нарезать на куски шириной примерно 2,5-3 см.
    6. Положить сельдь в блюдо и перемешать с солью.
    7. Поместить рыбную нарезку в банки. При этом следует оставлять между рыбными слоями как можно меньше пустого пространства.
    8. Залить содержимое банок растительным маслом и накрыть крышками (не закатывать).
    9. Поставить банки на противень. Противень предварительно советуется покрыть тканью.
    10. Поместить противень в холодную духовку.
    11. Включить духовой отсек и установить температуру сначала на 180 градусов.
    12. Когда в масле появятся пузырьки, температуру духового шкафа следует понизить до 130 градусов.
    13. Готовить консервы при данной температуре требуется около 4 часов.
    14. Спустя 4 часа банки противень нужно аккуратно достать из духовки и поставить банки на чистое полотенце. Так как если поместить банки на холодную поверхность стола, то дно тары может треснуть.
    15. Закатать банки крышками.
    16. Поставить банки охлаждаться под пледом в перевернутом вверх дном виде.

    Остывшую консерву следует поместить в прохладное место недоступное для солнечных лучей.

    Консервы из сельди в автоклаве

    Консервы из сельди, в домашних условиях приготовленные в автоклаве, можно хранить до 2 лет, при этом заготовку не обязательно убирать в прохладное место.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для консервирования в автоклаве 2 кг размороженной сельди используются:

    • крупнолистовой черный чай (без дополнительных включений) – 20 г;
    • вода, пропущенная через фильтр – 500 мл;
    • соль (советуется использовать соль специальную для консервирования) – 20 г;
    • сахарный песок (подходит только белый) – 20 г;
    • листья лавра – 5 шт.;
    • кориандр зернами – 10 г;
    • растительное масло из семян подсолнечника (без запаха) – 150-200 мл.

    Дополнительно необходимо подготовить 5 банок объемом по 0,5 л.

    Пошаговый процесс приготовления

    При консервировании сельди в автоклаве следует соблюдать следующие этапы:

    1. Рыбу необходимо очистить от шелухи, внутренностей, а также от плавников, головы и хвостовой части.
    2. Промыть тушку в проточной воде и дать ей обсохнуть.
    3. Нарезать сельдь на куски шириной ориентировочно 2,5-3 см.
    4. Положить в подготовленные банки листья лавра и зерна кориандра.
    5. Поверх специй следует плотно выложить куски рыбы.
    6. Далее требуется вскипятить воду и заварить в ней чай.
    7. Когда чай остынет примерно до 40 градусов, его необходимо процедить и растворить в нем сахарный песок с солью.
    8. Залить чайной смесью содержимое банок.
    9. Затем в каждую банку нужно налить приблизительно по 30-40 мл растительного масла.
    10. После этого банки необходимо закатать и поместить их в автоклав.
    11. Далее в устройство следует влить воду и установить давление на 1,5 атмосферы. Время стерилизации заготовки составляет около 40 мин.
    Читайте также:  Рецепты семечки с молоком

    По истечении 40 мин нужно дождаться охлаждения банок и нормализации показателя давления в устройстве. После этого заготовку можно доставать из автоклава.

    Консервы из сельди в мультиварке

    В мультиварке консервы из сельди можно оформить с добавлением овощей. При этом хранить заготовку следует только в холоде и вдали от солнечных лучей.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для создания консервы из 2 кг размороженной сельди и овощей используются:

    • морковь без признаков гниения (очистить и промыть продукт от грязи) – 300 г;
    • лук сорта репка (также без признаков гниения и в очищенном виде) – 600 г;
    • масло из семян подсолнечника (использовать только рафинированное) – 150 мл;
    • вода, пропущенная через фильтр – 750 мл;
    • соль (выбрать специальную для заготовок) – 40 г;
    • чайные пакетики (выбрать черный чай без добавок) – 2 пакетика;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • уксус в виде 70% эссенции – 20 мл.

    Дополнительно понадобятся стерилизованные банки вместительностью 0,5 л в количестве 5 шт.

    Пошаговый процесс приготовления

    При консервировании сельди в мультиварке нужно осуществлять манипуляции по следующей схеме:

    1. Рыбу необходимо подготовить стандартно и нарезать на кусочки шириной около 3 см.
    2. Морковь следует оформить длинными тонкими полосками.
    3. Лук желательно нарезать тонкими полукольцами.
    4. Затем нужно вскипятить фильтрованную воду и заварить в ней пакетики чая.
    5. Примерно через 15 мин чайные пакетики можно убрать из воды.
    6. После этого в тару устройства нужно влить растительное масло, потом положить слой из рыбных кусочков, положить лист лавра и посолить.
    7. Далее нужно положить слой из лука и моркови, снова посолить слой, и положить лист лавра.
    8. Чередовать слои до завершения ингредиентов. При этом завершающим слоем должны быть овощи.
    9. Аккуратно залить содержимое остывшим чаем.
    10. Затем нужно включить устройство на 3 часа. Режим приготовления выбрать — тушение.
    11. Спустя 3 часа в содержимое нужно влить эссенцию и очень аккуратно перемешать ингредиенты. Важно не повредить целостность рыбных кусков.
    12. Включить мультиварку в режим подогрева примерно на 30 мин.
    13. Горячую заготовку следует сразу разложить в стерилизованные банки, закатать.

    Банки с сельдью нужно поставить охлаждаться под плед. Потом заготовку требуется убрать в холод для хранения. Дополнительно в состав рецепта можно включить болгарский перец в количестве 4 шт. Нарезать ингредиент советуется тонкими полосками. Перец советуется класть в мультиварку вместе с луком и морковью.

    Консервы из сельди в скороварке

    Сельдь, законсервированную в скороварке, можно хранить до 1 года (при нахождении заготовки в тепле) и до 2 лет, если продукт будет находиться в прохладном помещении.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для создания консервы из 2 кг размороженной сельди используются:

    • соль (выбрать специальную для консервирования) – 40-50 г;
    • перец душистый (используется в виде горошка) – 6 шт.;
    • листья лавра – 4 шт.;
    • вода (вскипятить перед использованием) – 700 мл;
    • масло растительное из семян подсолнечника (очищенное) – 250 мл;
    • чайные пакеты (использовать черный чай без добавок) – 2 пакетика.

    Для раскладывания готовой заготовки нужно подготовить 4 стерилизованные банки объемом по 0,5 л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Консервирование сельди в скороварке производится по следующим пунктам:

    1. Сначала советуется подготовить рыбу. Ее следует очистить от чешуи, убрать голову, хвост и внутренности. Также нужно срезать плавники.
    2. Далее тушку нужно промыть в проточной воде и промокнуть оставшуюся влагу бумажным полотенцем.
    3. Нарезать подготовленную сельдь на кусочки шириной ориентировочно 2,5-3 см.
    4. После этого рыбную нарезку необходимо аккуратно поместить в скороварку.
    5. Поверх рыбы следует положить лавровый лист и горошки перца, а также нужно посолить рыбные кусочки.
    6. Затем нужно в кипятке заварить чай. Когда напиток остынет до 40 градусов, пакетики нужно достать и аккуратно влить чай в скороварку. Следом нужно влить масло. Перемешивать продукты не требуется.
    7. После этого скороварку требуется поставить на плиту с максимальным нагревом конфорки.
    8. Когда скороварка наберет нужное давление (будет сигнал), то нагрев плиты необходимо снизить до минимума и томить содержимое приблизительно 1 час.
    9. Спустя час плиту требуется выключить. Содержимое должно находиться в закрытой скороварке еще около 1 часа.
    10. Разложить горячую заготовку по банкам и сразу закатать.

    Остужать консерву советуется под пледом. После охлаждения заготовку следует поместить в прохладное место.

    Полезные советы и рекомендации

    Консервы из сельди, в домашних условиях приготовленные, по текстуре и вкусовым качествам не будут отличаться от покупного варианта, при соблюдении в процессе консервирования следующих тонкостей:

    Процесс подготовки тушки состоит из следующих этапов:

    • промыть рыбу;
    • убрать чешую (чистить следует от хвостовой части рыбы к голове);
    • удалить хвост, голову и внутренности. При этом важно не задеть желчный пузырь, иначе рыбу придется выкинуть из-за горечи.

    Икру или молоки в консерву класть не рекомендовано. Их можно отдельно засолить или обжарить в масле.

    Базовые особенности консервирования сельди Назначение действий
    Использовать следует только свежую или замороженную сельдь При использовании замороженной рыбы, процесс размораживание следует производить плавно. То есть, сначала тушку сельди требуется размораживать в холодильнике, потом продолжать процедуру при температуре 20-25 градусов. При резкой разморозке рыба теряет часть влаги, в результате при консервировании филе не будет иметь нужную текстуру.
    Важно правильно очистить селедку
    Нарезать тушку на куски размером ориентировочно 2,5-3 см При данной нарезке рыба полностью законсервируется и сохранит форму.
    В процессе консервирования не перемещать тару Перемещение тары или перемешивание содержимого, может нарушить целостность кусков рыбы.
    Соблюдать указанную в рецепте температуру При указанной температуре рыба правильно законсервируется, и будет уничтоженная основная часть микроорганизмов, которые вызывают развитие ботулизма.
    Стерилизовать тару следует заранее Банки, наполненные консервированной рыбой, нельзя подвергать стерилизации, так как рыба потеряет нужную текстуру (филе станет кашеобразным).

    Консервы из сельди, приготовленные в автоклаве, разрешено хранить до 2 лет. Если рыба законсервирована с помощью мультиварки или духовки, то срок ее годности (при условии нахождения продукта в холодильнике) составляет 1 год. При этом важным плюсом продукта, оформленного в домашних условиях, является отсутствие вредных добавок.

    Автор: Котлячкова Светлана

    Видео о консервах из сельди

    Консервированная сельдь в масле в мультиварке:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector