- Селедочный паштет: рецепты, советы по приготовлению
- Кулинарные секреты
- Паштет из селедки с плавленым сыром, сливочным маслом и морковью
- Селедочный паштет с морковью без сыра
- Селедочный паштет с яйцами и плавленым сыром
- Пикантный селедочный паштет с яблоками и имбирем
- Селедочный паштет с грибами (шампиньонами)
- Селедочный паштет с грецкими орехами
- Селедочный паштет с орехами и творогом
- Селедочный паштет с помидорами и маслинами
- Очень простой паштет из копченой селедки или скумбрии
- Необычный паштет из селедки с творожным сыром и медом
- Селедочный паштет со свеклой
- Селедочный паштет с морковью и луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Селедочный паштет: рецепты, советы по приготовлению
Соленая селедка – одна из самых популярных в нашей стране закусок. Дополненная картошечкой, она превращается в основное блюдо, а если ее полить маслицем и посыпать маринованным лучком, она остается холодной закуской, идеально подходящей к водочке. Однако слабосоленую сельдь не только подают отдельно, но и используют для приготовления других блюд: салатов и винегретов, бутербродов и паштетов. Селедочный паштет многолик, существует множество его вариантов: от простой массы с картошкой до известного во всем мире форшмака, который нередко готовится со сливочным маслом. Некоторые рецепты паштета из сельди мы уже приводили в предыдущих подборках. Поэтому сегодня мы хоть и приведем классические рецепты этого яства, но сосредоточимся на более оригинальных и необычных его вариантах. В данной подборке представлены рецепты селедочного паштета на любой вкус. Полагаем, что читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» они заинтересуют.
Кулинарные секреты
- Технология приготовления любого блюда имеет нюансы, без знания которых трудно, а иногда и невозможно, получить безупречный результат. Поэтому сначала мы остановимся на некоторых технологических моментах в приготовлении селедочного паштета, а потом уже перейдет к рецептам.
- Для приготовления паштета желательно выбирать слабосоленую селедку, которая при этом довольно свежа. «Ржавая» сельдь вряд ли сможет превратиться в нежное яство. Целесообразно выбирать рыбу с ясными глазами и яркими жабрами, упругую, имеющую характерный селедочный запах, который не вызывает отторжения. Если магазинный товар вызывает у вас сомнения, лучше засолите селедку сами, это достаточно простой процесс.
- Для приготовления паштета потребуется разделать селедку на филе, вынуть из него все косточки. С этой целью удобно воспользоваться пинцетом.
- Паштет обычно делают из соленой сельди, но если вы замените ее пресервами, которые, по сути, представляют собой маринованную селедку, большой беды не будет.
- Селедочное филе для получения паштета обычно проворачивают через мясорубку или перебивают блендером, однако иногда требуется его порезать. Кусочки даже очень мелко порезанной рыбы в паштете ощущаются в общей массе, из-за чего паштет приобретает другой вкус. Для получения ожидаемого результата целесообразно измельчать селедку именно так, как указано в рецепте.
- Паштет относится к числу холодных закусок, поэтому перед подачей к столу его нужно подержать некоторое время в холодильнике. Все продукты, которые входят в состав блюда, перед соединением друг с другом тоже охлаждаются.
Селедочный паштет обычно подается на блюде или в вазе, подойдет для его подачи и селедочница. Хорошей идеей будет украсить эту закуску яйцами (натертыми или порезанными дольками), зеленью, цветами из моркови или других овощей. Важно только не нарушать правило: в качестве декора желательно использовать продукты, входящие в состав блюда. Иногда ингредиенты, которые, по рецепту, служат для украшения паштета из сельди, одновременно являются и важной составной частью кушанья. Кстати, подать паштет из селедки можно и на кусочках подсушенного хлеба, это тоже соответствует традиции.
Паштет из селедки с плавленым сыром, сливочным маслом и морковью
- сельдь слабосоленая – 1 шт.;
- плавленый сыр – 140-160 г;
- сливочное масло – 180-200 г;
- морковь – 150 г.
- Масло заранее извлеките из холодильника – пусть оно подтает и размягчится.
- Морковь отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте крупными полосками.
- Селедку разделайте на филе, выберите из мякоти все косточки.
- Плавленый сыр разрежьте на несколько частей.
- Пропустите через мясорубку, чередуя куски, селедку, сыр и морковь.
- Соедините получившуюся массу со сливочным маслом и хорошо перемешайте.
- Сформируйте из получившейся массы батон, положите его на блюдо и уберите в холодильник.
При подаче к столу можете украсить закуску цветами из моркови или веточками свежей зелени (укропа, петрушки).
Селедочный паштет с морковью без сыра
- филе сельди – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- масло – 60-90 г.
- Морковь отварите, дайте ей остыть, очистите и мелко натрите.
- Филе селедки мелко порубите ножом или прокрутите через мясорубку.
- Размягчите масло, выставив его из холодильника и оставив на полчаса при комнатной температуре.
- Соедините морковь, селедочный фарш и масло, взбейте миксером или блендером.
- Обтяните прямоугольный контейнер пищевой пленкой, положите в него паштет и разровняйте.
- Остудите паштет, убрав в холодильник.
Переверните контейнер с паштетом на блюдо, и он ляжет на нем аккуратным прямоугольным бруском.
Селедочный паштет с яйцами и плавленым сыром
- слабосоленая сельдь – 1 шт.;
- плавленый сыр – 150 г;
- морковь – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.
- Сваренную в мундире морковь остудите, очистите и крупно порежьте.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей воды, очистите, разрежьте на четвертинки.
- На несколько кусков разрежьте плавленые сырки.
- Селедку почистите, выпотрошите, отделите филе от костей и кожи, разделите ножом на несколько частей.
- Проверните через мясорубку сначала сыр, потом яйца, затем селедку, а потом – морковь.
- Перемешайте продукты. Переложите в вазу и уберите в холодильник.
Паштет по данному рецепту получается зернистым. Если хочется придать ему более нежную консистенцию, его уже после соединения компонентов можно пропустить через мясорубку еще раз.
Пикантный селедочный паштет с яблоками и имбирем
- селедка (соленая) – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 50-60 г;
- имбирный порошок – 1 г.
- Разделайте селедку. Селедочное филе порежьте, положите в стакан блендера, измельчите.
- Выложите селедку. На ее место положите вареное яйцо и разрезанную на несколько частей луковицу. Включите блендер, измельчите яйцо и лук, переложите получившуюся массу к селедочному фаршу.
- Очистите яблоко, нарежьте его мякоть на куски произвольной формы, выжмите на них лимонный сок. Измельчите обработанные лимонным соком куски яблока тем же способом, что и остальные продукты.
- Соедините селедку, яблоко, лук и яйцо, добавив к ним размягченное масло и имбирь.
- Тщательно разотрите продукты, положите в вазочку или контейнер, охладите.
Если вы планируете использовать паштет как намазку для бутербродов, подавая их к столу уже готовыми, то можете хранить закуску в банке это удобно.
Селедочный паштет с грибами (шампиньонами)
- сельдь пряного посола – 0,3-0,4 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- сливочное масло – 60-90 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г.
- Сырую морковь почистите и натрите.
- Лук мелко порежьте.
- Грибы нарежьте пластинами.
- Растопите на сковороде масло, положите в него грибы, лук и морковь. Обжаривайте, пока лишняя жидкость из сковороды не выпарится.
- Селедку разделайте на филе, мелко-мелко его порежьте.
- Перемешайте продукты положите в селедочницу или в овальную вазу, уберите в холодильник.
Селедка и грибы – довольно гармоничное сочетание. Оно, в частности, встречается в салате «Лисья шубка», который во многих семьях делают к Новому году (да и к другим праздникам).
Селедочный паштет с грецкими орехами
- селедка – 1 шт.;
- масло из коровьих сливок – 90-100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- репчатый лук – 75-80 г.
- Очистите и выпотрошите селедку, затем разделайте ее на филе. Измельчите селедочное филе посредством блендера или мясорубки.
- Тем же способом измельчите лук и сваренные вкрутую яйца.
- Орехи поместите в плотный пакет и покатайте по ним скалкой. Механический способ измельчения по отношению к грецким орехам даже более прост, чем с использованием кухонных гаджетов (кофемолки, блендера).
- Соедините измельченные продукты с размякшим сливочным маслом и хорошо их разотрите.
Нежный селедочный паштет с ореховыми нотками способен украсить даже праздничный стол.
Селедочный паштет с орехами и творогом
- филе селедки – 0,2-0,25 кг;
- творог – 0,2-0,25 кг;
- сливки или сметана – столовая ложка;
- орехи (любые) – 50 г;
- сливочное масло – 50 г.
- Селедочное филе как можно мельче порежьте или измельчите с помощью кухонной техники.
- Творог разотрите со сливками и размягченным маслом.
- Орехи превратите в крошку любым удобным вам способом.
- Соедините все компоненты, взбейте их деревянной ложкой или миксером.
Не стоит думать, что селедка плохо сочетается с кисломолочными продуктами. Попробуйте этот паштет, и вы сами убедитесь, что с творогом соленая сельдь составляет гармоничную пару и на пищеварение негативно не действует.
Селедочный паштет с помидорами и маслинами
- свежемороженая сельдь – 1 шт.;
- помидоры – 0,2 кг;
- сливочное масло – 60 г;
- маслины – 5 шт. (не считая расхода на украшение);
- растительное масло – 20 мл;
- соль, сушеный чеснок, прованские травы, молотый перец – по вкусу.
- Селедку почистите и выпотрошите. Натрите ее солью и перцем, посыпьте чесноком и пряными травами, смажьте растительным маслом и заверните в фольгу.
- Сделайте из фольги корзиночки по размеру помидоров, положите в каждую по одному томату.
- Положите сверток с сельдью и корзиночки с помидорами на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Выньте сельдь и овощи из духовки, позвольте им остыть.
- Мясо сельди отделите от костей, положите в чашу блендера.
- С помидоров снимите кожицу, мякоть отправьте к рыбе.
- Добавьте маслины.
- Измельчите продукты блендером до однородности, соедините с размягченным маслом и взбейте все вместе.
Разложите паштет по широким бокалам, украсьте маслинами и охладите. Для декора закуски можно также использовать помидоры черри, зелень.
Очень простой паштет из копченой селедки или скумбрии
- филе копченой сельди или скумбрии – 0,2 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- черный молотый перец – щепоть.
- Филе копченой селедки (или скумбрии) измельчите с помощью блендера или дважды проверните через мясорубку.
- Добавьте к селедочной массе приправы и мягкое (подтаявшее) масло.
- Взбейте массу блендером или миксером.
Несмотря на то, что рецепт этого паштета крайне прост, закуска по нему получается изумительная.
Необычный паштет из селедки с творожным сыром и медом
- творожный сыр – 0,2-0,25 кг;
- филе сельди слабосоленой (или пресервы) – 0,2-0,25 кг;
- лимонный сок – 10 мл;
- мед – 10 мл;
- сметана – 100 мл.
- Все указанные в рецепте продукты сложите в емкость для взбивания или в кувшин блендера.
- Включите прибор на полминуты, дайте ему немного отдохнуть, включите снова на полминуты.
Не стоит опасаться, что мед сделает вкус паштета чрезмерно оригинальным – кто не знает, даже не догадается, что в составе закуски есть этот продукт пчеловодства. А вот благородные нотки он кушанью придаст.
Селедочный паштет со свеклой
- филе соленой сельди – 0,2 кг (от 1 рыбы);
- молоки или икра – 2 шт. (от одной селедки);
- свекла – 150-200 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
- Свеклу отварите или запеките до мягкости, остудите, очистите.
- Яйца, сваренные вкрутую, подержите под струей холодной воды, чтобы они быстрее остыли. Снимите с них скорлупу.
- Селедку разделайте на филе, сохранив молоки или икру.
- Все подготовленные продукты крупно порежьте, затем пропустите их через мясорубку в следующем порядке: сыр, яйца, молоки или икра, селедочное филе, свекла.
- Перемешайте продукты, добавьте к ним размякшее масло. Взбейте получившуюся смесь.
Если вам нравится «Селедка под шубой», то понравится и паштет, сделанный по приведенному рецепту.
Селедочный паштет – экономичная и простая в приготовлении закуска, которая смотрится, тем не менее, нарядно и может быть подана не только к повседневному обеду, но и к званому ужину. Сделать это кушанье можно по нескольким рецептам, и оно выйдет совсем разным по вкусу.
Источник
Селедочный паштет с морковью и луком
Ингредиенты
Селедка с/с — 1 шт. (200 г)
Сливочное масло — 4-5 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Из разных способов приготовления паштета из сельди мне особенно нравятся два варианта . Один из них с морковью и луком, я покажу сейчас.
Подготовьте селедку, морковь, лук и сливочное масло, укроп и черный хлеб для подачи.
Не мелко нарежьте лук и морковь и потомите их до готовности на среднем огне на двух ст. ложках сливочного масла. Не солите, т.к. соли хватит от селёдки.
Когда морковь и лук остынут,
измельчите их вместе с оставшимся сливочным маслом, укропом и кусочками селедки в блендере.
Паштет из сельди готов.
Очень вкусен паштет из селедки на черном хлебе. Можно его предварительно обжарить или подсушить.
Источник