- Любимый рецепт моей свекрови: пудинг с хурмой по-американски. Сытно, вкусно и полезно
- Польза пудинга
- Необходимые продукты
- Пошаговая инструкция для приготовления
- Сбор пудинга
- СУПЕР полезный пудинг из хурмы с семенами чиа
- Пудинг с чиа, хурмой и зернами граната
- Ингредиенты
- Рецепт: Пудинг с чиа, хурмой и зернами граната — пошаговое приготовление
- Десерт с семенами Чиа и хурмой
- Польза хурмы
- Десерт с Чиа и хурмой – рецепт приготовления
- Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа
- Чем полезны семена чиа для организма
- Пудинг с добавлением кокосового молока
- Слоеный десерт с добавлением банана и киви
- Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
- Пудинг с добавлением лимона и чиа
- Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
- Десерт с малиной и кокосовым молоком
- Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
Любимый рецепт моей свекрови: пудинг с хурмой по-американски. Сытно, вкусно и полезно
Уже довольно долгое время я, как и моя свекровь, увлекаюсь веганством. Большинство своих любимых рецептов, к слову, я получила именно от нее. Однако особенно любимым стал для меня пудинг из хурмы с добавлением чиа. Это просто потрясающе полезный и сытный вариант завтрака, который можно приготовить с вечера, а затем съесть утром. В этой статье я расскажу вам, как же можно приготовить данное блюдо за весьма короткое время.
Польза пудинга
На самом деле пудинги с чиа на данный момент находятся на пике популярности. В самих семенах содержится невероятно много клетчатки, что помогает насыщать организм. Даже небольшой порции пудинга мне хватает на то, чтобы наесться и получить нужное количество энергии на все утро. Да и готовить довольно просто — требуется просто замочить чиа на ночь в любом растительном молоке, которое имеется у меня в холодильнике.
Особенно часто такой завтрак я готовлю осенью, когда наступает сезон хурмы. Плоды я обычно выбираю желто-оранжевые, томатообразной формы, поскольку их мякоть невероятно сладкая и мягкая. Я превращаю плоды в пюре, а затем использую в качестве слоев в пудинге.
Необходимые продукты
Когда я решаю приготовить данный пудинг с хурмой, то обычно я предварительно подготавливаю и отмеряю следующие ингредиенты:
- 3 стол. ложки семян чиа;
- 200 мл миндального молока (при желании можно взять и любое иное растительное молоко);
- 1 чайн. ложку экстракта ванили;
- 2 мягких хурмы, которые не будут вязать язык.
Дополнительно для приготовления данного пудинга и создания текстуры я беру 2 стол. ложки гранолы, чайн. ложку поджаренных кокосовых хлопьев, стол. ложку семян граната и пару печений «Орео».
Пошаговая инструкция для приготовления
Для создания великолепного пудинга с семенами чиа я четко стараюсь следовать приведенному ниже рецепту.
1. Первым делом я готовлю сам чиа-пудинг. Для этого мне просто требуется в отдельной миске смешать семена чиа с растительным молоком и экстрактом ванили. Затем я накрываю миску крышкой и ставлю все в холодильник. На то, чтобы семена разбухли и стали мягкими, требуется примерно 2 часа.
2. Пока чиа подготавливается, я начинаю заниматься приготовлением пюре из хурмы. Для этого я тщательно мою плоды, а затем разрезаю их пополам. Дальше я вынимаю все косточки из хурмы и при помощи обычной ложки выкладываю всю мякоть в блендер.
После остается только все взбивать до тех пор, пока не получится легкая и гладкая масса.
3. Как только все ингредиенты будут подготовлены, то я начинаю непосредственно собирать сам пудинг. Обычно я делаю это с вечера, чтобы утром меня ждал уже готовый вкусный и сытный завтрак, на приготовление которого совершенно не нужно тратить время.
Сбор пудинга
Обычно для данного пудинга я беру небольшую банку с закрывающейся крышкой. На самое ее дно я выкладываю ложку гранолы или мюсли, а затем хорошенько распределяю хрустящую массу по дну. Затем я сверху кладу пару столовых ложек чиа-пудинга и ложку пюре из хурмы.
Так у меня получается один слой. Но на этом я обычно не останавливаюсь и добавляю еще один слой, состоящий из пары столовых ложек чиа-пудинга и пары столовых ложек пюре из хурмы.
Сверху для украшения я посыпаю свой получившийся пудинг гранолой, поджаренными кокосовыми хлопьями и зернами гранами. Также я разламываю на мелкие кусочки печенье «Орео», которым в качестве завершающего штриха посыпаю свой пудинг.
На самом деле стоит признать, что у такого пудинга есть всего лишь один минус — он достаточно калориен из-за семян чиа. Всего в одной порции может содержаться примерно до 700 калорий, поэтому не стоит делать слишком большие порции в том случае, если вы заботитесь о фигуре. Однако следует знать, что такой завтрак полностью веганский, а потому в нем есть только растительные жиры, полезные для здоровья, и полностью отсутствует холестерин.
Источник
СУПЕР полезный пудинг из хурмы с семенами чиа
Хурма богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами А, С, К, бета-каротином, ликопином, лютеином, зеаксантином, криптоксантином, бетулиновой кислотой. Имеет противораковые и противовоспалительные свойства.
Существует множество рецептов смузи, десертов, пирогов с фруктами. Но как много из вас использует хурму для их приготовления? К сожалению, этот фрукт не получает должного внимания. А зря! Есть множество причин для употребления этого сладкого продукта.
Хурма богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами А, С, К, бета-каротином, ликопином, лютеином, зеаксантином, криптоксантином, бетулиновой кислотой. Имеет противораковые и противовоспалительные свойства.
Содержит медь, которая способствует правильному усвоению железа, что, в свою очередь, улучшает производство красных кровяных телец. Она богата калием, помогает бороться со стрессом. А также, этот фрукт очень сочный и легко доступен даже зимой. Предлагаем вам рецепт пудинга из семян чиа и хурмы. Этот яркий десерт станет украшением любого стола, и самое главное, принесёт только пользу организму!
Ингредиенты (на 4 порции):
Для пудинга
- 2 стакана кокосового или миндального молока
- ½ стакана + 2 столовых ложки семян чиа
- 1 стручок ванили или 1½ чайной ложки экстракта ванили
- 2 1/2 столовых ложки кленового сиропа
- ½ чайной ложки молотой корицы
- Щепотка молотого кардамона
Для крема из хурмы
- 3 очень спелых хурмы
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
Приготовление:
Для пудинга
Поместите альтернативное молоко, семена чиа, стручок или экстракт ванили, кленовый сироп, корицу и кардамон в герметичный контейнер. Смешайте и поставьте холодильник на ночь (или хотя бы на 8 часов).
Для крема
Как только пудинг будет готов, разрежьте хурму и поместите её в блендер вместе с корицей, взбейте до состояния однородного крема.
В четыре небольших стакана (или в два больших) выложите слоями пудинг с семенами чиа и крем из хурмы.
Примечание: для того, чтоб получить идеальный крем из хурмы, плоды должны быть очень спелыми, сладкими и мягкими. Тогда они легко взобьются до нужной консистенции и крем будет правильного вкуса.
Готовьте с любовью!econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Пудинг с чиа, хурмой и зернами граната
Ингредиенты
Мягкий пудинг с чиа, хурмой, зернами граната и хрустящие орехи — праздничный и питательный, идеальный сезонный завтрак. Приготовьте этот чудный пудинг вечером и оставьте его в холодильнике на ночь, чтобы он застыл. Утром вам просто нужно нарезать фрукты и выложить в порционные чашки.
Если у вас мало времени или вы хотите подать его в качестве десерта, вы можете оставить его в холодильнике всего на 1 час. Семена чиа набухнут, впитывая часть жидкости и волшебным образом превратят ее в текстуру, похожую на пудинг.
Зерна граната также можно очистить накануне и хранить в холодильнике. Блюдо это можно сделать с любыми орехами, которые у вас есть под рукой, и миндаль подойдет. При каждом укусе вы получаете полный рот хрустящих зерен граната и орехов, и гладкий пудинг чиа с ароматом клена и корицы.
Рецепт: Пудинг с чиа, хурмой и зернами граната — пошаговое приготовление
- В большой миске смешайте кокосовое молоко с кленовым сиропом, ванильным экстрактом и корицей до однородного состояния. Добавьте семена чиа, перемешайте и оставьте в холодильнике минимум на час, желательно на ночь.
Когда подойдет время к подаче, очистите хурму и нарежьте мелкими кубиками. Подготовьте зерна граната.
На сухой сковороде нагрейте 2 столовые ложки сахара, пока он не начнет карамелизироваться, добавьте кокосовое масло, щепотку соли и измельченный миндаль. Быстро перемешайте, снимите с огня и переложите на пергаментную бумагу, чтобы остудить.
Источник
Десерт с семенами Чиа и хурмой
Десерт с Чиа и хурмой подойдет для любителей сладкого и полезного, совершенно без вреда для фигуры! Можно кушать как десерт или как вкусное блюдо на завтрак.
Польза хурмы
Хурма мясистая и сладкая ягода оранжевого цвета. Отличается она очень нежным и сладким вкусом. Этот осенний фрукт известен тем, что содержит в себе много витаминов и полезных веществ. Как правило, скушав 2-3 плода хурмы, можно утолить голод. Именно поэтому хурма применяется и в диетологии – от употребления этого плода будет большая польза организму, насыщение и без вреда для фигуры.
В хурме в большом количестве содержатся калий, магний и каротин. По содержанию этих веществ хурма наравне с инжиром, виноградом и яблоками. Мякоть этого плода до 15% насыщена фруктозой и глюкозой. Также в ее составе есть витамины A, C и P, которые поддерживают эластичность кровеносных сосудов. Этот уникальный фрукт богат на белки, углеводы, кальций, марганец, дубильные вещества, органические кислоты, натрий и железо. Хурма в том числе содержит и антиоксиданты, по количеству которых она не уступает зеленому чаю.
Из полезных свойств хурмы стоить отметить такие как оказание тонизирующего и общеукрепляющего действия, улучшение аппетита, повышение работоспособности, благотворное влияние на нервную систему. За счет содержания в этих плодах моносахаридов, укрепляется сердечно-сосудистая система.
Когда хурма спелая и сочная (в разгар сезона) ее спелую мякоть можно употреблять каждый день – это поможет восполнить дефицит органического йода, который очень полезен для щитовидной железы.
Сочетание семян Чиа и хурмы в одном десерте – это не только очень вкусно, но и крайне полезно. Ведь в семенах Чиа содержится большое количество жирных кислот, причем в такой концентрации они не встречаются ни в каких других продуктах. В Чиа больше антиоксидантов, чем в любых других ягодах. К тому же, в семенах содержится витамины и минералами, железо, калий и цинк.
Десерт с Чиа и хурмой – рецепт приготовления
Ингредиенты для приготовления десерта с Чиа и хурмой:
- Семена Чиа – 1,5 стакана;
- Соевое (или обычное) молоко – 150 мл;
- Банан – 1/2 шт;
- Хурма – по вашему вкусу.
Как приготовить десерт с чиа и хурмой:
В большой миске замачиваем семена Чиа в молоке. Измельчаем в блендере банан и хурму до состояния пюре и добавляем к Чиа. Ставим в холодильник для охлаждения на 30 минут – час. Десерт готов!
С семенами Чиа можно делать также массу других интересных десертов. Смотрите видео-рецепты и наслаждайтесь!
Источник
Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа
История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.
Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.
Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.
Чем полезны семена чиа для организма
- нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
- улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
- помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
- благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
- повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.
Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.
Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.
Пудинг с добавлением кокосового молока
Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.
- кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
- семена Чиа – 4-5 ст. л.,
- мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст. л.,
- корица молотая – 1/3 ч. л.,
- средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
- мята, кокосовая стружка – по желанию.
В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.
Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.
Слоеный десерт с добавлением банана и киви
- миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
- киви – 1 шт.,
- банан – 1 шт.,
- грецкие орехи – 50 гр.,
- мёд – 1 ст. л.,
- чиа – 4 ст. л.
В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.
Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
- молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
- какао порошок – 2,5-3 ст. л.,
- арахисовая паста – 1,5-2 ст. л.,
- мёд – 1-2 ст. л.,
- ванильный сахар – 1 ч. л.,
- чиа – 30гр.
В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.
Пудинг с добавлением лимона и чиа
- кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
- цедра и сок с 2х лимонов,
- мёд – 2-3 ст. л.,
- чиа – 2-3 ст. л.,
- измельченная куркума – на кончике ножа,
- щепотка соли.
Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.
Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
- миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
- чиа – 1,5-2 ст. л.,
- какао – 1,5-2 ст. л.,
- зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
- мёд – 1,5-1 ст. л.,
- мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.
В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.
В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.
Десерт с малиной и кокосовым молоком
- молоко кокосовое – 200-250 мл.,
- мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
- ягоды малины – 100-150 гр.,
- чиа – 2,5-3 ст. л.
В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.
Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.
Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.
Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.
Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.
Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!
Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.
Источник