Рецепт семейного блюда для 2 класса

Конспект урока по родному русскому языку 2 класс «Национальная кухня народов России»

План — конспект урока по родному (русскому)языку

Учитель: Цымбалюк С.И.

Тип урока: комбинированный

Тема: Национальная кухня народов России

Оборудование: презентация «Национальные блюда», карточки.

Цель: Ознакомление с краткой характеристикой национальных кухонь народов России.

• сформировать знания и умения по технологии приготовления старинных русских блюд

• воспитывать бережное отношение к национальной кухне и людям разных национальностей

• развивать инициативность учащихся в процессе урока, интерес к истории развития русских национальных блюд.

Самостоятельный поиск в сети Интернет информации по теме (в виде домашнего задания)

Описание деятельности учащихся:

• Учащиеся работают в Интернете в поисках нужной информации (домашнее задание)

• Практическая работа учащихся

II.Сообщение темы и цели занятия.

Он пыхтит, как паровоз,

Важно кверху держит нос.

Пригласит чайку напиться. (Чайник)

В этом белом сундучище

Мы храним на полках пищу.

Во дворе стоит жара,

А в сундучище — холода. (Холодильник)

Жарит мясо, варит суп,

У нее и там и тут

Мою грязную посуду,

Чтобы блюдца пели,

Мискам тру бока повсюду,

Чтоб они скрипели.

Протираю все стаканы,

Ложки, вилки, чашки, краны,

Даже чищу я плафоны,

А сама из поролона. (Губка)

В этой кухонной посуде

Суп и кашу варят люди.

Ну, а мама для сынули

Варит щи в большой… ( кастрюле)

Что объединяет все эти предметы? Ответы детей(кухня)

А что делают на кухне? (готовят пищу)

Какие блюда вы знаете? (ответы детей)

А кто знает какое у нас национальное блюдо? (Щи, Пельмени Каша Русские пироги Блины Винегрет Соленые огурцы).

Как вы думаете, какая у нас сегодня будет тема урока? (Русская кухня). Правильно, тема сегодняшнего урока Национальные блюда России.

Читайте также:  Рецепты говядина стейк с соусом

Сообщение познавательных сведений.

Русская кухня, которая, кстати, неотделима от понятия русские гулянья, пожалуй, одна из самых колоритных кухонь в мире. Многие считают, что основные блюда русской кухни – щи и каша, но, на самом деле, она отличается большим разнообразием!

Народная кухня есть в любой стране, и у каждой своя история.

Русский национальный стол немыслим без хлеба, пирогов, каш, супов, без разнообразия рыбных и грибных блюд, без мяса, солений, кваса и др.

Главная особенность русской национальной кухни – обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд. С незапамятных времен русские люди занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо, раньше многих других народов Европы и Азии открыли секрет изготовления дрожжевого теста. Вот почему, для русской кулинарии характерно обилие выпечных изделий: всевозможных пирогов и пирожков, кулебяк, калачей, пышек, шанежек, расстегаев, оладий, блинов, сочней и др.

Кроме изделий из муки, для традиционной русской кухни характерен также широкий ассортимент блюд из различных круп: каши, запеканки, крупеники. Причем национальное русское кулинарное искусство за многие века своего развития сумело создать замечательные образцы сочетания круп с др. продуктами – овощами, молоком, творогом, яйцами, рыбой и т.д.

3. Историческая справка.

В народных сказках и преданиях каша олицетворяет богатство, благополучие. «Щи да каша — пища наша», — говорил народ.

Вопрос: — А какие вы знаете стихи, пословицы и поговорки на эту тему? (ответы уч-ся)

– Хороша каша, да мала чаша;

— Гречневая каша – матушка наша.

Холодный климат, который присущ России, заметно повлиял на формирование русской кухни. Пища должна быть горячей, дающей энергию и тепло. Это способствовало появлению на Руси -русской печи, которая служила одновременно для обогрева жилья и приготовления пищи.

Читайте также:  Рецепт приготовления соуса для лазаньи

Выпечка, а в частности хлеб, имеется на столе в каждой русской семье. Хлеб употреблялся преимущественно ржаной, он считался полезнее пшеничного, ему приписывались многие лечебные свойства. Русская печь давала возможность ежедневно выпекать не только хлеб, но и неповторимые русские пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи, караваи, ватрушки. «Не красна изба углами, а красна пирогами!» – говорит русская пословица.

Слово суп пришло из французского, а в древности жидкие блюда на Руси называли «похлебкой» или «хлебовом». Знали множество рецептов супов на все случаи жизни. Летом ели холодные супы: окрошки, тюри, свекольники. Зимой — горячие щи, борщи, солянки, рассольники и конечно же уху. Уха — прародительница русских супов, гордость русской кухни!

Основными овощами, используемыми в русской национальной кухне, были репа, капуста, огурцы. Лук и чеснок также употребляются вместе с большинством блюд.

Репа до 18 века играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Она входила в состав почти всех кулинарных изделий, даже квас делали из репы.

Российские леса богаты боровиками, опятами, маслятами, лисичками, рыжиками, подосиновиками. Нет, наверное, больше таких продуктов, которые можно приготовить с таким разнообразием. Из грибов варят супы, их жарят, добавляют в каши, сушат и маринуют.

Напитками в старину служили квасы, кисели, морсы, отвары. Но все- таки главным русским напитком издревле оставался хлебный квас. На его основе готовили окрошки, баланды. С чем только его не делали — от изюма до мяты! Кисель также был очень популярен, он имел серовато-коричневый цвет, так как готовился на основе ржаных или овсяных отваров. А по консистенции больше походил на холодец, при этом на вкус кисель был, понятное дело, кислым.

Читайте также:  Рецепт бисквитного торта с клюквой

ВЫВОД: Русская кулинария всегда оставалась и остается самобытной и оригинальной. В процессе исторического развития меняется рацион питания, появляются новые продукты, новые блюда.

5. Практическая часть

Игра «составь блюдо» с карточками: карточки с названием предметов на доске перемешаны.

Команда готовит борщ: продукты (вода, свекла, краски акварель,капуста, мясо, картофель, морковь, лук, соль, перец, мухоморы, арбуз, бананы)

Команда готовит уха (вода, рыба, морковь, лук, картофель, соль, перец, яблочный сок, цветы, петрушка, клей ПВА).

6. Закрепление изученного материала «Занимательная викторина».

Русские печи использовали только для тепла?

Русский напиток называется….? (квас)

В кашу готовят из грибов?

Похлебкой или хлебовом называли ? (супы)

Густой напиток называется? (кисель)

Какой хлеб часто употребляли и почему? (ржаной)

Какие грибы употребляют в пищу?

Вот и завершился наш урок. Много мы сегодня услышали и узнали о национальных кухнях разных народов. Я надеюсь, что на этом не закончатся ваши познания об особенностях разных кухонь и питании наших предков, научились технологии приготовления блюд: русские щи и каша пшенная. Я желаю вам активно приобретать культурное богатство русского народа и родных вам других национальностей.

– подготовить интересное сообщение о национальной кухне народов

— составить технологическую карту любимого семейного блюда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector