- Семга, запеченная под сыром в фольге
- Пошаговое приготовление запеченной под сыром в фольге семги
- Семга с сыром
- Вариант 1: Классическая семга с сыром в духовке
- Вариант 2: Быстрый рецепт семги с творожным сыром
- Вариант 3: Семга с сыром в духовке (с помидорами)
- Вариант 4: Семга с творожным сыром в тарталетках
- Вариант 5: Семга с сыром в духовке (с травами)
- Вариант 6: Семга с сыром в лаваше
- Семга с сыром в духовке
- Ингредиенты для приготовления семги с сыром в духовке
- Приготовление семги с сыром в духовке:
- 1 подготавливаем филе семги.
- 2 подготавливаем сыр и зелень.
- 3 запекаем семгу с сыром в духовке.
- 4 подаем семгу с сыром, запеченную в духовке.
- Советы к рецепту
Семга, запеченная под сыром в фольге
Запеченная в фольге под сыром семга — это популярное рыбное блюдо, которое обладает превосходными вкусовыми характеристиками и является очень питательным. Такое кушанье можно подавать и взрослым, и детям, и в будни, и в праздники.
Основа — семга, рыба семейства Лососевых, имеющая нежно-розовое мясо. Этот продукт отличается высокой питательной ценностью и любим многими. Покупать ее нужно в свежем виде, т.к. после заморозки ее качество ухудшается. Легче всего выбрать настоящую семгу в целом виде. Рыба достаточно крупная, чешуйки также крупнее, чем у других сортов, при этом нет пятнышек, как у форели. Плавники немного тоньше и длиннее, а передняя часть головы более заостренная. В форме стейков выбор сделать сложнее, но все же есть отличительные признаки. Мясо характеризуется более светлым оттенком, чем у других рыб из этого же семейства, при этом прожилок гораздо больше.
Лимон и укроп играют важную роль в готовке запеченной под сыром семги. Лимонный сок немного нейтрализует рыбный запах, освежает его и, пропитывая мясо семги, смягчает его, ускоряет приготовление и придает вкусу слабую освежающую кислинку. Зелень укропа также влияет на вкус и аромат, делая его более совершенным.
В качестве вкусовых добавок можно использовать тимьян, розмарин, которые хорошо оттеняют аромат, но при этом и не навязывают свой вкус. Для нашего рецепта семги под сыром можно выбрать готовую смесь прованских трав, которая включает эстрагон, петрушку, майоран, укроп, тимьян.
Представляем вниманию рецепт запеченной под сыром в фольге семги с фото. Это блюдо обязательно понравится всем любителям рыбы.
- Калорийность на 100 г — 109 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Семга — 4-6 стейков
- Сыр — 50 г
- Помидор — 1 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Лимон — 1/2 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Специи — по вкусу
- Сметана — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченной под сыром в фольге семги
1. Перед тем, как приготовить семгу под сыром, подготавливаем рыбные стейки. Выкладываем куски семги в глубокую тарелку и сбрызгиваем лимонным соком. Приправляем любимыми пряностями и тщательно перемешиваем, чтобы маринад обволакивал каждый кусочек рыбы. На время маринования кожуру с лимона оставляем в этой же посуде, чтобы стейки больше насытились освежающим цитрусовым ароматом. Оставляем на 15-30 минут при комнатной температуре.
2. Готовится такая семга под сыром в фольге. Для каждого стейка должна быть своя «лодочка» из алюминиевого листа. Берем отрезы размером примерно 20 на 20 см, чтоб можно было завернуть краями весь кусок рыбы. С внутренней стороны промазываем растительным маслом и выкладываем семгу.
3. Сверху кладем несколько веточек зелени укропа.
4. Помидоры режем с помощью острого ножа тонкими пластинками и выкладываем по пару штук на каждый рыбный стейк.
5. Твердый сыр трем на крупной терке или нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем поверх помидоров.
6. После этого немного поливаем сметаной. Этот продукт сделает мясо более нежным и придаст легкий сливочный вкус. Сметана может иметь любую жирность, но не должна быть слишком жидкой.
7. Духовой шкаф заранее прогреваем до 200 градусов. «Лодочки» с заготовленной рыбой укутываем и отправляем на противне в духовку. Длительность первоначального выпекания — около 20 минут. За это время рыба выделит немного сока, пропитается ароматами остальных ингредиентов и хорошо пропечется. После этого нужно открыть фольгу и оставить рыбу в духовке еще на 7-10 минут, чтобы она сверху немного подрумянилась. Можно поставить под гриль на 4-5 минут.
8. Достаем «лодочки», аккуратно вынимаем стейки и выкладываем на тарелку поверх листа салата. Если рыба немного перепеклась и стала немного рассыпчатой, то для сохранения привлекательного вида можно подать на тарелке прямо в фольге.
9. Запеченная в фольге семга под сыром готова! Мясо получается мягким, но при этом хорошо держит форму, и на тарелке кушанье выглядит невероятно привлекательно. Подавайте это блюдо с отварным рисом или картофелем в сочетании с салатами из свежих овощей.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Рыба, запеченная под сыром с помидорами
2. Семга с овощами под сыром
Источник
Семга с сыром
Вариант 1: Классическая семга с сыром в духовке
Рецепт горячего блюда из семги с сыром в духовке. Его можно подавать к столу просто с ломтиками лимона или дополнить гарнирами, идеально с такой рыбкой сочетается рис (бурый, белый). Можно готовить филе семги либо стейки, как больше нравится. Но без косточек блюдо все же лучше. К тому же филе удобнее делить на порционные куски и распределять по тарелкам.
Ингредиенты
- 0,5 кг семги;
- 0,1 кг сыра;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 веточки укропа;
- 80 грамм сыра.
Пошаговый рецепт классической семги под сыром
Семгу нужно вымыть и тщательно высушить. Обычно для этого используют бумажные полотенца. Тонкие салфетки лучше не брать, так как они быстро раскисают, мелкие кусочки будут оставаться на рыбе. Семгу слегка солим, растираем по поверхности со всех сторон, затем поливаем лимонным соком. После чего рыбу накрываем, оставляем на десять минут.
Пока можно порубить укроп. Пересыпаем его в миску, в нее же мелко натираем твердый сыр. Размешиваем его с зеленью, можно добавить острый или душистый перчик.
Берем маленький противень или форму подходящего размера, но с невысокими бортиками. Выливаем оливковое масло, размазываем, выкладываем рыбу. Ставим в духовку ровно на десять минут.
Вынимаем семгу, посыпаем смесью из твердого сыра и зелени, запекаем еще столько же по времени. Температуру менять не нужно, ставим рыбку в прогретую до 200 градусов духовку.
Вкус и вид этого блюда во многом будет зависеть от качества используемого сыра. Если брать хорошие твердые сорта, которые прекрасно плавятся и красиво поджариваются до румяной корочки, то получится восхитительная семга.
Вариант 2: Быстрый рецепт семги с творожным сыром
Рецептура потрясающей закуски из малосольной семги с творожным сыром. Приготовление займет не более 10 минут. Выглядит все очень красиво, получается вкусно и эффектно. Эту закуску можно даже использовать для украшения праздничных салатов с рыбой, а также выкладывать на поджаренные тосты.
Ингредиенты
- 150 г малосольной семги;
- свежая петрушка;
- 200 г творожного сыра;
- 1 маленькая долька чеснока;
- соль, черный перец.
Как быстро приготовить семгу с сыром
Семгу нужно нарезать тонкими пластинками. Это удобно делать большим и острым ножом, если конечно рыба не мягкая, не ломается. Можно уже купить такое филе в магазине.
Солим творожный сыр, перчим, добавляем в него рубленую петрушку, количество на свое усмотрение. Вводим маленький зубчик чеснока. Здесь важно его тщательно измельчить. Растираем ингредиенты начинки между собой.
Раскладываем кусочки семги перед собой. Раскладываем на один кончик сыр. Стараемся сразу распределить всю начинку, чтобы получилось равномерно, на выходе были рулеты одинакового размера. Скручиваем каждый кусочек семги в маленький рулет.
Ставим рулеты на тарелку (или на салат, хлеб, тосты), украшаем веточками зелени. Можно под них постелить листы салата.
Не всегда творожный сыр можно без проблем размешать. Если попался достаточно густой или даже твердый продукт, то его лучше всего взбить блендером, можно для вязкости добавить немного майонеза или жирной сметаны, идеально подходят свежие сливки.
Вариант 3: Семга с сыром в духовке (с помидорами)
Дополнительно для такого блюда понадобится репчатый лук. Но ни в коем случае нельзя его использовать в сыром виде. Семга под сыром в духовке очень быстро готовится, в ожидании лука она просто пересохнет, нельзя этого допустить.
Ингредиенты
- 500 г филе семги;
- 2 головки лука;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- 80 г сыра (твердый сорт);
- 2 помидора (или 1 большой томат);
- 3 ложки масла (лучше оливковое или сливочное).
Как приготовить
Начинаем непременно с лука. Быстренько очищаем головки, режем полукольцами, отправляем в сковородку с маслом и обжариваем две минутки. Перекладываем в форму, в которой планируем запекать семгу.
Рыбное филе вымыть и сразу же разрезать длинными кусочками дна 4 порции. Можно сделать чуть мельче. Посыпаем солью. Горчицу смешиваем со сметаной, натираем все кусочки. Выкладываем рыбу на лук. Ставим семгу в сметане на 10 минут в духовку.
Сыр натираем мелко. Помидоры режем кружками. Если томаты мелкие, то берем пару штучек. Если помидор крупный, то достаточно одного.
Вынимаем рыбу, раскидываем по ней кружки помидоров, засыпаем сверху сыром и запекаем еще около 12-15 минут. Температура приготовления 210 градусов. Подаем рыбу вместе с луком, на котором семга готовилась.
Можно выкладывать кружочки помидоров не под сыр, а сверху на него. Тогда корочка будет другая, более сочная, не поджарится, но тоже вкусно и интересно. Сметану можно заменять майонезом.
Вариант 4: Семга с творожным сыром в тарталетках
Еще один вариант закуски из семги с творожным сыром. Она делается тоже быстро и всегда получается. Испортить такое чудо просто невозможно! Тарталетки используются среднего размера, купить их можно в любом продуктовом магазине. Закуска готовится с малосольной рыбой.
Ингредиенты
- 150 г творожного сыра;
- 150 г семги;
- тарталетки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 0,5 огурца;
- специи;
- 3 веточки укропа.
Пошаговый рецепт
Порубить укроп. Смешать творожный сыр со сметаной, посолить и поперчить, добавить зелень. Тщательно растереть и наполнить тарталетки примерно на 2/3 высоты. Можно просто выкладывать ложечкой либо воспользоваться кондитерским мешком, обычным плотным пакетом.
Семгу нарезаем тонкими пластинками, скручиваем маленькие розочки (рулеты) по количеству тарталеток. Устанавливаем цветочки в мягкую творожную массу.
Огурец нарезаем тонко. Если овощ большого диаметра, то сначала его делим пополам вдоль. Вставляем ломтики вокруг цветочка, можно парочку или больше. Закуска готова!
Можно для такой закуски использовать творожный сыр с уже добавленной зеленью, а огурец заменять помидором. Томат также прекрасно сочетается с малосольной рыбкой.
Вариант 5: Семга с сыром в духовке (с травами)
Очень простой и быстрый способ приготовления потрясающего филе семги с итальянскими травами и сыром в духовке. Масло берем исключительно оливковое, другие виды не годятся.
Ингредиенты
- 400 г рыбы;
- 100 г сыра;
- 2 ложки масла;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 0,3 лимона.
Как приготовить
Смешиваем масло и лимонный сок. Натираем вымытое филе семги солью, можно и поперчить, затем поливаем приготовленной смесью. Если есть время, то лучше оставить мариноваться.
Перекладываем рыбу в форму, посыпаем итальянскими травками, а затем и твердым сыром, но только не наоборот.
Ставим на 22-25 минут в духовку, готовим при 200 градусах. Как только рыба покроется аппетитной корочкой, вынимаем.
Если нет смеси итальянских трав, то можно просто посыпать семгу орегано, розмарином, чабром и любой другой сушеной зеленью, как нравится и нашлась в кухонном шкафу.
Вариант 6: Семга с сыром в лаваше
Еще один вариант очень вкусной закуски из семги с сыром. К тому же ее очень удобно брать с собой, так как готовится в лаваше. На праздничном столе рулет тоже смотрится очень выигрышно, если красиво и аккуратно нарезать.
Ингредиенты
- лаваш;
- 200 г творожного сыра;
- 150 г семги;
- 2 ложки майонеза;
- зелень.
Как приготовить
Майонез и творожный сыр смешать. Если продукт изначально жестковатый, то добавляем больше соуса. Должна получиться паста, подобие крема.
Срезаем края лаваша, чтобы получился прямоугольник. Удобно и быстро это можно сделать обычными ножницами. Смазываем всю поверхность приготовленным сырным кремом, оставляя лишь у противоположного края 2 сантиметра сухого лаваша.
Нарезаем укроп, посыпаем сыр. Семгу режем очень тонко, раскладываем по лавашу. Ничего страшного, если рыба не закроет всю поверхность. Скручиваем тугой рулет. Кладем в пакет, убираем на 20 минут в холодильник.
Достаем рулет. Если его нужно взять с собой, то делаем порционные куски. Для закуски на праздничный стол нарезаем острым ножом наискосок кусочками, толщина которых не превышает двух сантиметров. Красиво раскладываем на блюде, украшаем зеленью, эффектно будут смотреться на рулетах половинки маслин.
Как и любые другие закуски, раскладывать кусочки рулета лучше всего на застеленное листочками салата блюдо.
Источник
Семга с сыром в духовке
Во время приготовления семги главное ее не пересушить, в остальном же эта рыба всегда получается невероятно нежной и сочной, а потому становится украшением любого стола. А семга с сыром в духовке и вовсе является шедевром, благодаря простоте приготовления и просто невообразимому вкусу и аромату.
Ингредиенты для приготовления семги с сыром в духовке
- Семга (стейки или филе) 500 грамм
- Сыр твердый 80–100 грамм
- Масло растительное 3–4 столовые ложки
- Сок лимонный 3–4 столовые ложки
- Зелень свежая (укроп, лук, петрушка) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление семги с сыром в духовке:
1 подготавливаем филе семги.
2 подготавливаем сыр и зелень.
3 запекаем семгу с сыром в духовке.
4 подаем семгу с сыром, запеченную в духовке.
Советы к рецепту
– Мариновать кусочки семги можно и в смеси из сметаны и горчицы, получается тоже вкусно, но на мой взгляд слишком жирно.
– А еще можно добавить к семге помидоры, для этого выложите овощи, нарезанные тонкими кружочками, прямо на тертый сыр, прежде чем возвращать рыбу в духовку во второй раз.
– Аппетитно так же получается, если смешать несколько видов сыра, например любой твердый и козий.
Источник