- Рецепт семги в сметане с морковкой и помидорами
- Семга в сметанном соусе с морковкой и помидорами
- Как сделать сметанный соус для горбуши
- Семга в сметане в духовке
- Семга, запеченная с картофелем в сметанном соусе
- Семга в сметане в духовке запеченная в фольге
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Рецепт семги в сметане с морковкой и помидорами
Благодаря тому, что я теперь знаю, как делается майонез в домашних условиях, покупать я его перестала. Но так как для его приготовления тоже нужно время, плюс сразу думаешь, а можно ли в этом блюде из семги обойтись без такого количества масла (ведь майонез — это растительное масло и желтки), то получается так, что мы от него практически отказались и кушаем крайне редко, только с салатами.
Так вот, раньше я готовила очень вкусную семгу с майонезом, так заскучала по ней, но решила немного изменить свой любимый рецепт и приготовить семгу в сметанном соусе с горчицей. Теперь у меня в холодильнике всегда стоит сметана и сливки — отличная замена майонезу, как оказалось.
Плюс устроила себе сегодня такую игру, сделать по максимуму диетическое блюдо, чтобы семга в сметане была совсем без масла. Но мне очень хотелось обжарить лук, ниже расскажу вам, как я это сделала.
Итак для рецепта приготовления семги в сметанном соусе с горчицей мне потребовалось:
семга — 600 грамм
сметана — пол стакана
горчица — 2 столовых ложки
помидоры — 3 штуки
морковка — одна большая
приправы — хмели-сунели, соль, перец
|
Семга в сметанном соусе с морковкой и помидорами
Семга у меня уже приготовлена заранее, я писала, что мы покупаем сразу большую рыбину, муж ее разделывает, часть я соль (смотрите мой рецепт засолки семги в домашних условиях). Остатки я режу и складываю по порциям в холодильник. Потом удобно, достал пакетик и останется только разморозить.
Как сделать сметанный соус для горбуши
Налила 2/3 стакана сметаны, 2 столовых ложки горчицы, размешала.
Каждый кусочек семги обмакнула в этот сметанный маринад, уложила и оставила на час примерно.
На сухую сковороду без масла выложила лук и сверху остатки сметаны с горчицей. Накрыла крышкой и сначала пропарила его несколько минут.
А потом сняла крышку и обжарила, как получилось, постоянно мешая лопаткой, чтобы ко дну не прилипал. В итоге получился мягкий лучок, пропитанный сметанным соусом с горчицей и главное, что без капли масла.
В следующий раз я думаю сделать так — просто выложить лук к рыбе и пусть лежит маринуется.
Взяла стеклянную форму и выложила на дно морковку,порезанную кружочками. Я решила, что к рыбе на гарнир как раз будет морковка, мне она нравится, особенно, когда вот так порезана колечками. Присолила ее немного совсем.
Сверху уложила семгу в сметане.
Потом идет слой лука, присыпанный перцем немного и приправами, у меня это хмели-сунели.
Помидоры порезала кружочками и выложила сверху.
Поставила форму запекаться в духовке при температуре 200 градусов на 30-40 минут. Фольгой не накрывала, так как долго готовится только лук, а я его предварительно обжарила уже.
Чтобы было сытнее мужу и детям отварила кашку пшенку. Ну очень вкусная семга в сметане получилась и главное полезно блюдо!
Смотрите также, как готовится семга на пару в мультиварке с брокколи.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Ольга Ч 25.10.2013 09:59 [ответить] |
Да, рыбка получилась вкусной и вполне диетической, вот только помидорчики выглядят не красиво! Я бы полила их той же сметанкой с горчицей и присыпала слегка сыром. И кашка пшенка меня смущает, как гарнир к этому блюду. Я бы вермишельку сварила.
25.10.2013 14:46
Да, не красиво? А мне наоборот показалось удачей, что они не подгорели, хоть я без фольги готовила — красивые запеченные помидоры. А вот с вермишелью это блюдо потеряет весь смысл диетичности, к сожалению. А с кашкой, в самый раз! Хотя на мой вкус лучше гарнира, чем картошки-пюре просто нет, эх, жалко, что она такая калорийная.
25.10.2013 10:20 [ответить]
Все-таки лук лучше было бы замариновать и выложить на рыбу. Семгу тоже можно полить соевым соусом на несколько минут и отправлять в духовку.
25.10.2013 14:19
Ну, не уверена, что будет лучше, но как вариант, да, можно. Прожаренный лук все-таки намного мягче и вкуснее, чем просто замаринованный. К тому же, я мариновала недолго, а лук по-хорошему если мариновать, то надо на ночь оставлять, тогда да, он будет очень вкусным. Но я удивилась, что вот так чуток спассировала лук в маринаде и он им очень хорошо пропитался и приобрел другой вкус.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Источник
Семга в сметане в духовке
От семги, приготовленной по данному рецепту, просто невозможно оторваться. Семга в сметане в духовке может подаваться и с гарниром в виде вареного риса или картофеля, и просто как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
— 1 килограмм семги,
— молотый черный перец,
— 1 большая луковица,
— 150 грамм тертого сыра,
— сок половины лимона,
— небольшой пучок свежего укропа,
— 200 грамм жирной сметаны,
— поваренная соль.
Приготовление:
1. Порезать промытую чистой прохладной водой семгу на куски толщиной не больше полутора сантиметров. Каждый кусочек рыбы посыпать перцем, солью и полить сверху соком лимона.
2. Оставить семгу мариноваться на протяжении всего десяти минут в холодильнике.
3. Раскалить духовой шкаф примерно до двухсот градусов Цельсия. Промазать противень, на котором будет запекаться семга, сливочным маслом.
4. На противень положить колечки репчатого лука. На лук выложить промаринованные кусочки семги.
5. Перемешать измельченный свежий укроп с жирной сметаной. Посолить получившуюся смесь. Залить ею кусочки семги.
6. Посыпать рыбу, залитую приготовленным сметанным соус, тертым сыром. Печь семгу нужно примерно тридцать пять минут.
Посыпать кусочки семги тертым сыром не обязательно. Можно обойтись и без него.
Источник
Семга, запеченная с картофелем в сметанном соусе
Недавно у нас произошло ЧП. Из-за какой-то аварии отключили газ. Неприятнейшая и несвоевременная новость: приближается вечер, за столом соберется семья, а порадовать чем-то вкусненьким я не смогу.
Но тут пришло в голову: ведь у меня же электрическая духовка! Никогда еще я так этому не радовалась!
Заглянув в холодильник, увидела кусочек семги, которой все никак не могла уделить время. И вот он, её звездный час! Быстро и легко получилось блюдо с картофелем и рыбкой, «спасшее от голода» моих домочадцев.
Ингредиенты для приготовления:
1. Берем картофель (если есть молодой, то из него ещё лучше получится), очищаем.
2. Нарезаем картофель тонкими кольцами.
3. В смазанную растительным маслом форму выкладываем картофель. Немного его солим и перчим.
4. Теперь укладываем кусочки семги. Честно говоря, у меня было даже не полкило, а примерно 350 г рыбы. И этого вполне достаточно.
Всё зависит от размеров формы, в которой вы будете готовить. Если у вас есть лимон, выдавите несколько капель сока на семгу, это придаст особый вкус блюду.
5. Выкладываем тонко нарезанный полукольцами лук. ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительно обдайте его кипятком, иначе он будет жестким и полусырым.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 26741
- 13
- 3
- 11 ( 3.6 0 5 ) Семга, запеченная с картофелем в сметанном соусе
Дорогая Анна, хочу поделиться с Вами своим рецептом для особо праздничных случаев (финансовые возможности тоже важный фактор).
Я покупаю целую рыбу длиной 50-60 см, удаляю чешую, жабры и плавники, разрезаю брюхо, очищаю и вынимаю скелет, мелкие косточки иногда приходится выщипывать пинцетом. Ощищенную рыбу положить отдыхать на бумажном полотенце кожей кверху.
Остальные продукты: 1 крупная луковица, 1 лимон, 2 столовых ложки майонеза, штук 6-8 жаренных каштанов, 4 крутых яйца, зелень по вашему выбору свежая 50г, тертый сыр простой типа моцарелла 100г, острый сыр 3 ломтика, соль, перец. И маринад для яиц, об этом подробнее.
Я надеюсь, у вас продается уже готовый маринад красного цвета типа «бальзамик винегрет»? Я наливаю в пол-литровую банку 150г такого маринада и добавляю 2 столовых ложки с горкой хрена со свекольным соком, тоже часто готовый продается, и чайную ложку острого соуса. Когда яйца сварились, их нужно немедленно очистить от скорлупы. Это может быть болезненно, но есть такая примета, кто может хвататься руками за горячее — не боится своей свекрови. Горячие яйца бросаем в банку с маринадом, накрываем крышкой и выдерживаем хотя бы 2 часа. Можно замариновать яйца накануне, тогда на ночь убрать в холодильник.
Понадобится противень с бортиками. Дно чуть-чуть смазать любым маслом и разложить лук, нарезанный кольцами. Рыбе, которая отдыхает «кожей вверх», нанести на кожу половину майонеза, нежно размазать и посыпать солью и черным перцем. Положить рыбу на лук кожей вниз и проделать то же самое с красной стороной.
На рыбу равномерно насыпать тертый сыр и рубленную зелень.Половину лимона нарезать на очень тонкие ломтики и разложить.
Дальше будем накладывать все остальное на одну сторону, чтобы потом можно было рыбу закрыть как целую.
Яйца нарезать половинками, разложить их на рыбу желтком вверх, на каждый желток ложечкой полить чуть-чуть маринада из банки. Между яйцами разложить каштаны, которые тоже были пожарены заранее или куплены в магазине готовыми. Каштаны можно заменить на такие крупные орехи, кажется, их называют макадамиан, я не уверена. С другими орехами я не пробовала.
Острый сыр нарезать на полосочки и разложить поверх яиц и каштанов. Рыбу закрыть как целую. Я голову оставляю в декоративных целях.
Духовку разогреть заранее до 230 градусов. Печь рыбу 10 минут. Кожа должна показать признаки хрустящей корочки.
Убавить температуру до 180 и печь еще 10 минут. После этого проверить степень готовности, и если еще нет, добавить 3-4 минуты.Очень важно не перепечь.
При подаче на стол побрызгать соком от второй половинки лимона.
Источник
Семга в сметане в духовке запеченная в фольге
Отличное сочетание семги, зелени и сыра! Очень вкусно! Запеченная семга со шпинатом и моцареллой — легкий рецепт с идеальным набором продуктов. Рыба в духовке получается мягкой, нежной и с насыщенным вкусом, а сыр запекается сверху, оставаясь расплавленным внутри.
- Главная
- Категории рецепта
- Семга в сметане в духовке запеченная в фольге
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 137 ккал |
Белков: | 16 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 64 / 28 / 8 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 35 мин
способ приготовления
Семга, запеченная в духовке — беспроигрышный вариант для обычного ужина или торжественного мероприятия. Она получается нежной, сочной, красивой и позволяет выбирать самые разнообразные продукты в качестве дополнения. Шпинат и моцарелла — одно из самых удачных сочетаний, сыр с зеленью позволяют разнообразить вкус, дополнив рыбу аппетитной шапкой, и обеспечивают красивую подачу.
Для начала снимем с семги филе. Для этого размороженную рыбу очищаем от чешуи, отрезаем голову, хвост и плавники, затем потрошим. Промываем под проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами, чтобы лишняя влага не мешала во время работы. Делаем глубокий разреза вдоль хребта до самых ребер, отделяем большую часть филе и подрезаем остальное. Мелкие косточки, которые могли остаться в мякоти, удаляем пинцетом. Снимаем кожу. Филе можно еще раз промыть и просушить салфетками.
Включаем духовку на 180 градусов. Форму для запекания выстилаем фольгой, чтобы рыба не подгорела, а получилась нежной со всех сторон. Филе приправляем солью и черным молотым перцем с каждой стороны, можно дополнительно втереть специи руками. Выкладываем рыбу в противень на фольгу.
Шпинат промываем проточной водой и мелко рубим. Можно использовать замороженную зелень, в этом случае выкладываем его на дуршлаг заранее для полной разморозки. Петрушку также промываем, просушиваем и мелко нарезаем. Немного оставляем для украшения, остальное пойдет в соус.
В глубокой миске соединяем сметану, шпинат и петрушку. Чеснок очищаем, моем и пропускам через пресс сразу в миску с соусом. Добавляем соль и молотый перец по вкусу, хорошо перемешиваем, чтобы продукты соединились. Равномерно распределяем соус из сметаны и зелени по филе семги.
Моцареллу натираем на крупной терке, выкладываем поверх шпината. Прикрываем заготовку слоем фольги и отправляем в духовку на 18-20 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем блюдо при 200 градусах еще 5 минут для образования золотистой корочки. Подаем к столу в горячем виде, украсив рубленой петрушкой и лимоном.
Источник