Рецепт семян белого льна

Как заваривать семена льна

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о таком замечательном продукте как — семя льна. Лен — одна из древних культур, которая «служит» человеку. Особую популярность лен приобрел в эпоху зарождения ткачества. Из него изготавливали ткань и применяли в народной медицине. Сейчас, в современном мире, даже в официальной медицине, применяют семена льна. Семена льна не раз помогали мне вылечить и предупредить многие заболевания. При этом мне, очень нравится употреблять их в пищу, что я и делаю время от времени. А однажды, семена льна помогли мне справиться с гастритом без применения лекарств. Поэтому я хочу вам сегодня рассказать о том, как правильно заваривать семена льна для лечения желудка, и не только, поделюсь своим опытом.

Семена льна безопасное и полезное лекарство, которое помогает нам справиться с различного рода заболеваниями. Семена льна применяют в кулинарии, народной медицине и даже для снижения веса. Вот действительно, благодаря свойствам, которыми они обладают, это бесценный продукт.

Познакомилась я с этими чудо-семенами 5 лет назад, тогда на себе прочувствовала их лечебные свойства. Принимала я слизь и настой из семени льна, но для лечения желудка очень ценна именно слизь. Мне действительно удалось без лекарств вылечить гастрит.

Как правильно приготовить настой, отвар и слизь и семян льна я расскажу чуть ниже. Рецептами со мной поделилась знакомая медсестра. Теперь, с удовольствием, я поделюсь рецептами и с вами.

Семена льна. Лечебные свойства

Давайте поговорим о лечебных свойствах этого уникального семени. Ранее я уже писала о том, как применять семена льна, при каких заболевания, а также о пользе льняных семян. Теперь хочу поделиться способами заваривания семян.

Покупаю я семена льна в аптеке, либо в магазине. У нас их продают в магазинах, в которых продаются орехи и сухофрукты, продают на развес. Вы можете поискать семена в магазинах здорового питания. Я купила вот такие семена.

Очень удобно покупать семена на вес, можно купить хоть 100 грамм, хоть пол кило. Семена сухие, чистые, ровные. Обязательно обращайте на это внимание.

  • Семена льна содержат большое количество растительной клетчатки, поэтому их с успехом применяют для лечения запоров.
  • Семена льна стимулируют перистальтику кишечника. Помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов.
  • Содержат семена льна калий, который нам необходим для поддержания работы сердца, для улучшения работы головного мозга.
  • Лигнаны — нормализуют гормональный баланс, уменьшают риск развития рака.
  • Омега-3 кислоты, которые содержатся в льняном семени, способствуют снижению не только давления, но и уровня холестерина.
  • А вот витамины А и Е оказывают благотворное влияние на кожу, благодаря чему семена применяют еще и в косметических целях.
  • Отвар и настой из льняных семян применяют для лечения горла и кашля. Так как он обладает смягчающим и обволакивающим свойствами.
  • Лецитин, содержащийся в семенах оказывает положительное влияние на работу мозга и сердца.
  • Слизь, приготовленная из семян льна оказывает противовоспалительное, обволакивающие, смягчающее действие.
  • Слизь является природным сорбентом для организма, который ничем не уступает активированному углю и другим сорбентам.

Очень положительно влияют льняные семена на организм, уменьшая риск развития воспалительных процессов, повышают иммунитет, происходит оздоровление и восстановление кожных покровов.

С успехом применяют семя льна в программе снижения веса. Его употребляют в пищу и смешивают с кефиром или обезжиренным йогуртом.

Как правильно заваривать семена льна

Важно отменить что семена льна завариваются разными способами. Из семян льна готовят отвар, настой, слизь, а также льняное масло. Правда, дома льняное масло я не изготавливаю, так как для этого нужно специальное оборудование.

Читайте также:  Миндальное печенье лучший рецепт

Для приготовления настоя, отвара или слизи, семена измельчают или используют в целом виде. Я использовала в целом виде.

Как приготовить отвар из семени льна

Для приготовления отвара нам понадобится 2 стакана (250 мл. воды) и 2 ст. ложки семян льна. Помещаем все в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим 10 минут. Отставляем кастрюлю, даем содержимому настояться 20 минут. Отвар процеживаем.

Как приготовить настой из семян льна

Настой готовится куда проще. Даже на пачке с семенами льна есть инструкция. 1 ч. ложку семен льна заливаем 100 мл. кипятка. Настаиваем минут 20, а затем процеживаем полученный настой.

Настой принимают 1-3 раза в день, перед едой. Перед приемом еды обязательно выдержать интервал от 15 до 25 минут.

Как заваривать семена льна для лечения желудка

Поделюсь своим опытом, как я употребляла семена льна, и мне удалось вылечить гастрит без лекарств. Именно для лечения гастрита, я употребляла не отвар или настой, а слизь, которую готовила из семян льна.

Как приготовить слизь из семени льна

Самым ценным продуктом я считаю именно слизь. Так как слизью из семян льна мне удалось вылечить желудок. Да, звучит не приятно, но, поверьте, действенно и эффективно. Да и на вкус слизь приятная, пить можно.

Но выбирать вам, у меня выбора не было. Я кормила ребенка грудью и мне пришлось принимать это средство чтобы не прибегать к лекарствам. Я не могла поверить, уже через несколько дней я перестала чувствовать боль в желудке и я продолжила лечение.

Если мне зададут вопрос, как правильно заваривать семена льна. Я отвечу: готовить слизь. Слизь наиболее хорошо подходит для лечения гастрита, язвы желудка и 12-типерстной кишки. Так как очень мягко обволакивает воспаленные стенки желудка и помогает уменьшить действие кислоты на него.

Слизь применяют не только внутрь, но и наружно для поверхностей слизистых и кожи.

Для приготовления слизи понадобится 1 ч. ложка семян и 100 мл. кипятка. Эту смесь нам необходимо взбивать. Раньше я делала это в банке с крышкой, а затем в стеклянной бутылке с пробкой, чтобы содержимое не вытекало.

В течение 15 минут нужно взбивать воду с семенами, в результате чего образуется слизь. Слизь нужно процедить (я процеживаю с помощью ситечка, но можно использовать марлю) и принимать за 20-30 минут до еды.

Принимать 3 раза в день. Единственный минус во всем, каждый раз нужно готовить новую порцию слизи.

Слизь получается мутная, не прозрачная, немного вязкая, вкус нейтральный. Пить можно, никакого дискомфорта не вызывает. Если вы не пробовали, но у вас гастрит, просто попробуйте. Это действительно отличное народное средство для лечения желудка и 12-типерстной кишки.

Как употреблять семена льна

Семена льна имеют ореховый привкус. Вкус довольно приятный. Льняное семя можно добавлять в каши, суп, кефир, йогурт, творог, в овощные и фруктовые салаты. Я добавляю 1 чайную ложку в кефир или кашу.

Семена льна можно добавлять в различную выпечку. Их используют при выпечке хлеба, булочек, кексов, рулетов, печенья и пр. выпечки. Семена добавлять как в тесто, так и посыпают хлебобулочные изделия сверху.

Употреблять семена можно целыми или измельченными. Измельчают их крупно и в муку. Делать это удобно с помощью кофемолки.

Свежесмолотые семена употребляют сразу же, из-за того что они окисляются на воздухе и быстро прогоркают. Перед употреблением семян, их рекомендуют смешивать 1:1 с медом или повидлом.

Начинать прием семян льна следует с небольших доз. Можно начать с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Употребление семян обязывает употребление большого количества жидкости. Так как «разбухание» льняного семени происходит в кишечнике. При недостаточном употреблении воды и большом количестве льняного семени, может быть непроходимость кишечника.

Какие семена льна лучше белые или коричневые?

Коричневые семена льна проще найти в продаже. Они продаются в магазине, аптеке, супермаркете. Что нельзя сказать о белых семенах. Как правило, их найти гораздо сложнее, но есть шанс встретить в магазинах здорового питания.

Читайте также:  Чипсы с майонезом рецепт

Считается что белые семена содержат больше полифенолов и лигнанов, которые наделены активностью антиоксидантов. Также белый семена льна гораздо нежнее на вкус, чем коричневые.

Как правило, белые льняные семена включают в рацион детей. Семена добавляют в выпечку, кашу и пр. блюда. Ведь коричневые семена гораздо труднее скрыть в блюдах, чем белые.

Сколько семян льна нужно принимать в день?

Суточной нормой считается 25 грамм семян. Это приблизительно 1 столовая ложка. Считается что эта норма семян обеспечивает наш организм всеми необходимыми витамина и микроэлементами.

С профилактической целью достаточно употреблять 1 чайную ложку семян в день. А вот для лечения от 1 до 2 столовых ложек, в зависимости от характера заболевания.

Если вы принимаете отвар, настой или слизь, из семян льна, то лучше это делать курсами 5-7-10 дней, а затем перерыв. При приеме сухих семян льна соблюдайте питьевой режим — 2-2.5 литра воды в день.

Кому нельзя принимать семена льна?

Не стоит принимать семена льна при холецистите, особенно в период обострения. Чего нельзя сказать о семенах укропа, их даже применяют как желчегонное средство.

При наличие камней в желчном, мочевом, почках.

При панкреатите, также стоит воздержатся от приема семян.

При беременности и кормлении грудью, по поводу семян, стоит проконсультироваться с врачом.

Прием семени льна может вызвать дискомфорт и даже боль в животе, у некоторых людей бывает вздутие живота.

Важно отметить что при употреблении семян может возникнуть аллергическая реакция, в таких случаях прием семян льна следует прекратить.

Источник

Лён белый: свойства и применение. Какой лён полезнее — белый или коричневый?

Семена такого растения, как лен белый, известны многим диетологам, ученым со всего мира. Этот продукт обладает уникальным составом, который объясняет наличие у растения большого количества полезных качеств. Интерес к семенам льна возник и у граждан нашей страны.

Для поддержания хорошего самочувствия, жизнерадостности и здоровья необходимо ответственно относиться к выбору продуктов питания. С конца прошлого столетия люди стали добавлять в свой рацион больше естественных, природных ингредиентов. Одним из них является лен. Какими свойствами обладает этот природный целитель, следует рассмотреть подробнее.

Особенности белых семян

Особого подхода к выращиванию требует белый лен. Растение иногда называют золотым или желтым. Выращивать эту культуру достаточно сложно. Существует много тонкостей в этом процессе. Зато вкусовые качества семян при таком подходе будут гораздо лучше, чем у обычной разновидности злаков.

Для поддержания красоты, хорошего самочувствия рекомендуется добавлять лен в пищу. Его семена содержат пищевые волокна (растворимого и нерастворимого типа), белок, витамины и минералы. Наибольшую пользу для человеческого организма несут жирные кислоты Омега-3 и фитоэстрогены. Также положительное влияние оказывают витамины группы B, E, F, а также марганец, селен, железо, магний и цинк.

Большое количество клейковины оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие. Обволакивая стенки желудочно-кишечного тракта, это вещество является эффективным средством при комплексном лечении гастрита, язвы и прочих недугов.

Белые и коричневые семена

Выбирая семена для употребления в пищу, многие интересуются, какой лен полезнее. Белый или коричневый тип растения служит хорошей добавкой к дневному рациону. Однако в их семенах есть и отличия.

Белый лен имеет более приятный вкус. В его состав входит больше полезных компонентов (лигнаны, полифенолы, антиоксиданты повышенной активности и т. д.). Однако в продаже коричневые семена распространены больше. Поэтому, если не удается найти белую разновидность, многие приобретают коричневый лен. Причем подобный пищевой продукт может быть измельчен. Белые семена всегда продаются цельными.

Золотые семена проще включить в рацион детей. Продукт добавляют в тесто, мюсли или овсянку. При этом малыши не чувствуют отличия во вкусе привычных продуктов с применением подобных добавок. А вот коричневые семена ребенок сразу же увидит в составе любимого печенья или пирога. Поэтому в этом вопросе могут возникать трудности.

Полезные качества белых семян

Огромным количеством положительных качеств характеризуются семена белого льна. Полезные свойства растения разнообразны. Ученые утверждают, что этот продукт особенно полезен для женщин.

Входящий в состав продукта витамин Е помогает защитить организм человека от воздействия свободных радикалов. Витамины А и В, а также селен выводят из организма тяжелые металлы. Они также оказывают положительное воздействие на сердце и нервную систему, зрение.

Читайте также:  Морковные котлеты с грибами рецепт

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют огромное воздействие на организм на клеточном уровне. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, сосудов, стимулируют мозговую деятельность.

В состав также входят протеины. Это позволяет поддерживать мышцы в тонусе. Клетчатка очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. Кишечник начинает функционировать правильно.

Противопоказания

Определенные свойства белого льна не позволяют принимать этот продукт всем без исключения. Существуют и противопоказания. Не рекомендуется добавлять семена льна в рацион беременных или кормящих женщин. Также не стоит употреблять растение в пищу людям, страдающим образованием камней и песка в почках. Это относится и к заболеваниям, связанным с образованием камней в желчном пузыре.

Если у человека повышенный метеоризм, клетчатка только усилит это состояние. В этом случае семена также не следует употреблять в пищу. Если у человека диагностированы воспалительные процессы кишечника, от подобной добавки следует отказаться.

Существуют случаи индивидуальной непереносимости злаковой культуры. При появлении ухудшения самочувствия необходимо прекратить прием семян и срочно обратиться к доктору. Запрещается лечить любые заболевания представленным средством. Льняные семена подходят только как дополнительное средство в процессе комплексного лечения.

Народная медицина

Лен белый и коричневый применяется в различных народных рецептах как мощное средство от различных заболеваний. Из растения изготавливают настойки или отвары. Семена добавляют в различные рецепты блюд. Это позволяет выбрать из существующего многообразия вариантов наиболее приемлемый способ принятия целебного растения.

Лекарственные свойства льна были давно известны нашим предкам. Его применяли для лечения различных инфекционных, воспалительных заболеваний. Сегодня в народной медицине это одно из лучших средств для похудения. Растение выводит из организма шлаки и холестерин. Также оно может производить слабительный эффект.

Этот компонент заживляет раны, даже возникающие в пищеварительном тракте. Ученые утверждают, что применение подобной добавки в пищу снижает вероятность развития опухолевых заболеваний.

Мнение ученых

Ученые многих стран мира изучали семена белого льна. Полезные свойства этого растения были неоспоримы. Одним из самых важных положительных качеств растения является снижение вероятности заболевания раком у людей, предрасположенных к этому заболеванию.

Семена производят омолаживающий эффект. В них содержатся клетчатка, антиоксиданты и необходимые для нормальной работы организма витамины, минералы. Комплекс компонентов способствует нормализации обменных процессов. Улучшается метаболизм жиров, кальция, восстанавливается энергия организма.

Применять семена льна особенно важно людям, проживающим в промышленных районах. Токсические вещества, тяжелые металлы из организма способен вывести белый лен. Также для людей, которые питаются несбалансированно, диетологи рекомендуют добавлять в пищу представленный компонент.

Народные рецепты

Лен белый применяется во многих народных рецептах. Принимать средство нужно правильно. В этом случае удастся добиться максимального положительного эффекта. Самый простой способ заключается в принятии 1 столовой ложки семян натощак. При этом лен нужно запить стаканом воды. В течение суток потребуется выпить около 2 л воды. Семена можно измельчить.

Другим рецептом является приготовление настоя. Для этого 1 столовую ложку измельченных семян заливают 2 стаканами теплой воды. Смесь настаивают. После этого принимают средство натощак по 100 г. При этом процеживать настой не нужно.

Семена можно добавить в жидкий кисель. Они разбухнут. Принимать средство можно натощак. Оно справится с чувством голода.

Похудение

Лен белый назначается диетологами как средство для похудения. Для этого можно воспользоваться одним из существующих рецептов.

Измельченные семена (столовую ложку) заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивают средство в термосе 8 часов. За 30 минут до принятия пищи семена принимают по 100 г. Процедуру выполняют 3 раза в сутки.

Отвар из молодых семян или просто добавление их в пищу способствует быстрому и безопасному похудению. Диетологи утверждают, что такое средство способно без лишних усилий снижать вес на 2 кг в месяц. Применять настой или отвар следует ежедневно. При этом нужно пить много жидкости.

Рассмотрев, какими полезными качествами обладает лен белый, а также способы его употребления в пищу, можно улучшить свое самочувствие, оздоровить организм и предупредить развитие самых опасных заболеваний.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector