Рецепт семян чиа с молоком

Содержание
  1. Чиа пудинги — рецепты полезных диетических пп-десертов
  2. Семена чиа: идеальный продукт для пп-вкусняшек
  3. Ягодный десерт без молока
  4. Будет нужно:
  5. Приготовление пошагово:
  6. Пудинг на кокосовом молоке с манго
  7. Ингредиенты:
  8. Как готовить:
  9. Десерт с бананом и миндальным молоком
  10. Будет нужно:
  11. Готовим в 3 этапа:
  12. Рецепт с йогуртом и ягодами
  13. Продукты:
  14. Как готовить:
  15. Молочный пудинг с клубникой
  16. Список необходимых ингредиентов:
  17. Этапы приготовления:
  18. Рецепт для кофеманов
  19. Список необходимых ингредиентов:
  20. Как готовить:
  21. Советы опытных пп-шников
  22. Идея для завтрака
  23. 12 самых вкусных рецептов чиа-пудинга
  24. Чиа-пудинг на кокосовом молоке
  25. Веганский чиа-пудинг с лесными ягодами
  26. Чиа-пудинг с бананом и арахисовым маслом
  27. Зелёный чиа-пудинг с йогуртом
  28. Чиа-пудинг на миндальном молоке с ягодами
  29. Шоколадный чиа-пудинг
  30. Чиа-пудинг на кефире
  31. Чиа-пудинг на овсяном молоке
  32. Кокосовый чиа-пудинг с манго
  33. Чиа-пудинг с клубникой и сиропом агавы
  34. Чиа-пудинг с малиной
  35. Чиа-пудинг с гранолой

Чиа пудинги — рецепты полезных диетических пп-десертов

Соблюдая принципы правильного питания, не следует отказываться от сладостей. И речь сейчас не о куске торта с жирным маслянистым кремом. Существует множество рецептов правильных и полезных десертов, которые прекрасно удовлетворят потребность в сладком, не испортив фигуру. Если вы хотите побаловать себя необычным, экзотическим и, главное, правильным лакомством, попробуйте приготовить пудинг из семян чиа — рецепт можно выбрать на любой вкус.

Семена чиа: идеальный продукт для пп-вкусняшек

На прилавках наших магазинов эти южноамериканские семена появились недавно, но очень быстро снискали популярность у поклонников правильных, органических продуктов.

Они содержат в себе множество витаминов и минералов, омега-6 кислоты, связывают и выводят токсины, снижают уровень глюкозы крови, являются мощным антиоксидантным продуктом.

По праву семена чиа можно считать суперфудом.

Они не имеют выраженного вкуса, хорошо разбухают в жидкостях, поэтому их можно использовать как загуститель для любых блюд, в том числе чиа пудингов и других модных десертов.

Смешивать можно с чем угодно — молоком, кисломолочными продуктами, соками, смузи, кофе и даже обычной водой. На выходе в итоге получится гелеобразное желе.

Густота зависит от пропорций. Определяется всё опытным путём (разные производители семян, различна и сама густота жидкостей), но для ориентира можно взять такие пропорции — на 1 ст.л. 100 мл жидкости. Получается гелеобразная масса «средней текучести», как на фото.

В похудении семечки чиа просто незаменимы, так как эта их уникальная способность даёт возможность насыщаться при минимальной калорийности готовых сладостей.

Ягодный десерт без молока

Начнём с рецепта, который универсален — его можно использовать при похудении, вписав даже в низкокалорийный рацион на 1200 ккал в сутки; в пост такая вкусняшка тоже незаменима. Вегетарианцам, а так же тем, у кого непереносимость лактозы и сыроедам этот вариант тоже подойдет. Его можно назвать как угодно, в зависимости от применения — диетическое желе, пудинг и т.д.

Лично мне он нравится как джем или соус, который подходит к блинчикам, утренней каше, мороженному, творогу. Очень вкусно просто положить на кусочек хлеба, добавив ложечку йогурта.

Именно этот джем не содержит сахара и подсластителей — свежие фрукты и ягоды сами по себе сладкие. Но сладкоежкам можно добавить ложечку меда или любой сахзам по вкусу.

Будет нужно:

  • абрикос — 2 шт.
  • малина белая, черная, красная – горсть.
  • вишня, крыжовник – горсть.
  • семена чиа — 2 ст.л.

Замороженные ягоды и фрукты тоже подойдут, но сперва дайте им постоять на столе полчаса.

Приготовление пошагово:

Отделить косточки у абрикосов и вишен. Измельчите все фрукты и ягоды до пюреобразного состояния блендером или миксером.

Сложите пюре в баночку.

Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и поставить в холодильник на 12 часов для набухания семян.

После ещё раз перемешайте тщательно и используйте. Хранится в холодильнике — 7 дней.

Семена чиа сделают фруктовую массу густой и более питательной.

Пудинг на кокосовом молоке с манго

Молоко кокоса и семена чиа — это уже классическое сочетание в пп-рецептах.

Для чиа пудинга лучше выбирать кокосовое молоко без консервантов и стабилизаторов в составе и с небольшим сроком годности, что будет свидетельствовать о 100% натуральности продукта.

Читайте также:  Рецепт яблочного повидла гост

Ещё лучше сделать его самому.

Манго — это то дополнение, которое усилит экзотичность десерта, придаст яркий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • семена чиа – 4 ст.л.
  • манго – один средний плод
  • кокосовое молоко – 250 мл
  • ванильная эссенция – 10 капель
  • любой подсластитель — по вкусу
  • свежая мята/миндальные лепестки– для украшения.

Как готовить:

  1. Кокосовое молоко, семена, ваниль и подсластитель смешать, дать загустеть в холодильнике в течение 6 часов. Очень удобно делать такую заготовку на ночь. Можно сразу сделать побольше — срок хранения — 3 дня.
  2. Взбить блендером мякоть манго.
  3. Разложить чиа пудинг с кокосовым молоком по стаканчикам, сверху выложить манговое пюре. Украсить миндальными лепестками, веточками свежей мяты.

Десерт с бананом и миндальным молоком

Легко и быстро получается сделать аппетитное и невероятно красивое блюдо за счет сочетания слоев бананового смузи и пудинга чиа на миндальном молоке.

Будет нужно:

  • семена чиа – 4 ст.л.
  • миндальное молоко – 250 мл
  • подсластитель — по вкусу
  • корица – 1/4 ч.л.
  • 1 спелый банан
  • натуральный нежирный йогурт– 100 мл
  • свежие ягоды– для украшения.

Готовим в 3 этапа:

  1. В глубокой миске семена чиа залить молоком, добавить корицу и подсластитель. Оставить минимум на 3 часа, еще лучше на ночь в холодильнике.
  2. Когда они достаточно разбухнут, приготовить банановый смузи. Для этого взбить блендером банан вместе с йогуртом.
  3. В емкость для подачи десерт выкладывать слоями – ½ порции чиа пудинга, банановый смузи, оставшийся пудинг. Дать пропитаться в холодильнике еще час. Отлично сочетается со свежей черникой.

Рецепт с йогуртом и ягодами

Семена чиа отлично хороши для приготовления густого ягодного желе. В сочетании с греческим йогуртом получается рецепт вкусного, полезного и красивого завтрака.

Продукты:

  • семена чиа – 2 ст.л.
  • ягоды (клубника, земляника) – полстакана
  • густой греческий йогурт – 120 г.

Как готовить:

  1. Йогурт смешать с семенами и поставить для набухания на пару часов. Пропорции таковы, что на выходе получается очень густой пудинг — практически желе.
  2. Клубнику и землянику просто вмешать в йогурт. При желании можно всё пюрировать.

Молочный пудинг с клубникой

Панна-котту любите? Этот десерт с семенами чиа – легкая версия знаменитого итальянского лакомства на коровьем молоке.

Список необходимых ингредиентов:

  • семена чиа – 6 ст.л.
  • молоко коровье – 250 мл
  • мед — по вкусу.
  • клубника – 10 ягод.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой пиале смешать молоко, мед и чиа. Это десерт очень плотной консистенции, поэтому следует обязательно соблюдать пропорции семян и молока, чтобы «панна-котта» смогла хорошо загустеть.
  2. Оставить желироваться на 4 часа в холодильнике.
  3. Отложить 2 ягоды клубники для украшения, остальную превратить в пюре. А дальше есть 2 варианта — самый простой — всё смешать и разложить по креманкам. А можно на дно порционного бокала выложить клубничное пюре, сверху – молочную часть.
  4. Подавать с ломтиками клубники.

Рецепт для кофеманов

Шоколадно-кофейный пудинг на соевом молоке – идеальное лакомство для тех, кто следит за фигурой, но не может жить без шоколада и кофе.

Список необходимых ингредиентов:

  • свежезаваренный кофе – 250 мл
  • соевое молоко – 250 мл
  • семена чиа – 8 ст.л.
  • какао – 2 ст.л.
  • сироп из топинамбура/кленовый сироп/стевия — по вкусу
  • горький шоколад, сухие семена чиа, орехи – для украшения.

Как готовить:

  1. В теплое молоко добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  2. Влить кофе, добавить семена и подсластитель.
  3. Разлить кофейно-шоколадную смесь в порционные стаканчики, укрыть пищевой пленкой, оставить застывать на 6 часов в холодильнике.
  4. Перед подачей украсить горстью семян чиа, небольшим количеством тертого шоколада и молотыми орехами.

Советы опытных пп-шников

Идея для завтрака

Если приготовить чиа пудинг не только с фруктами-ягодами, но и гранолой, то получается отличный вариант завтрака, чем-то напоминающий овсянку в банке. Вот простой видео-рецепт с киви и бананом:

Источник

12 самых вкусных рецептов чиа-пудинга

Семена чиа — это кладезь микроэлементов и антиоксидантов, необходимых для нормализации пищеварения и ускорения метаболизма. Органический источник энергии можно не только добавлять в коктейли и салаты, но использовать как основу для веганского десерта. В этой статье мы подготовили для вас 12 самых вкусных рецептов чиа-пудинга, который сможет заменить традиционный завтрак.

Читайте также:  Штрудель творожный с яблоком рецепт

Рецепт десерта с семенами чиа

Чиа-пудинг на кокосовом молоке

Такой низкокалорийный десерт придется по вкусу даже известным гурманам. Рецепт можно легко адаптировать под себя, экспериментируя с различными добавками — орехами или фруктами.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 2 ст. л. (без горки);
  • мускатный орех, корица или другая пряность — 0,5 ч. л.;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • ягоды и фрукты.

Приготовление:

  1. залить семена чиа молоком и перемешать до однородной массы.
  2. накрыть емкость крышкой и отправить на 1-2 часа в холодильник. Для получения плотной консистенции время можно увеличить.
  3. достать смесь, всыпать пряности, перемешать и выложить в порционные стаканы.
  4. по желанию можно добавить орехи, кусочки фруктов или ломтики ягод. В качестве подсластителя используют агавовый сироп или капельку мёда.
  5. украсить пудинг листиком мяты и миндальной крошкой / стружкой.

Вместо кокосового молока можно использовать йогурт без сахара и добавок.

Веганский чиа-пудинг с лесными ягодами

Основу для этого легкого десерта лучше готовить с вечера.

Ингредиенты:

  • растительное молоко (рисовое или соевое) — 1 стакан;
  • семена чиа — 40 г;
  • ваниль — 0,5 ч. л.;
  • лесные ягоды — 120 г.

Чиа-пудинг с лесными ягодами

Приготовление:

  1. смешать семена чиа, сахар и ваниль.
  2. готовую смесь залить молоком и отправить в холодильник на 20 минут или до получения желаемой густоты пудинга.
  3. измельчить блендером ягоды.
  4. выложить в емкость сначала ягодное пюре, а затем — смесь из семян чиа. Десерт можно украсить ягодами голубики.

Чиа-пудинг с бананом и арахисовым маслом

Этот нежный десерт понравится не только взрослым, но и станет любимым лакомством детей.

Ингредиенты:

  • семена чиа — 40 г;
  • растительное молоко (кокосовое или миндальное) — 1 стакан;
  • арахисовое масло — 100 г;
  • банан — 2 шт.

Нежный десерт с бананом и арахисовым маслом

Приготовление:

  1. измельчить бананы блендером / вилкой, добавить семена чиа и арахисовое масло. Смесь залить молоком и тщательно перемешать.
  2. готовую массу накрыть пищевой пленкой и поставить на 4-5 часов или на ночь в холодильник.
  3. перед подачей к столу пудинг необходимо хорошо перемешать, выложить в стаканы и украсить миндалем.

Для аромата и вкуса в пудинг можно добавить тонко нарезанные фрукты и полить медом.

Зелёный чиа-пудинг с йогуртом

Изысканное блюдо станет любимым завтраком заядлого вегана.

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.;
  • семена чиа — 40 г;
  • натуральный йогурт — 1 стакан;
  • кокосовое или миндальное молоко — 0,5 стакана;
  • молодой шпинат — 2 щепотки;
  • соль — по вкусу;
  • свежие лесные ягоды — 120 г.

Приготовление:

  1. измельчить в блендере банан и шпинат, залить молоком и йогуртом.
  2. в смесь добавить семена чиа и соль. Массу перемешать до однородной консистенции и поставить на 3-5 часов в холодильник.
  3. готовый пудинг разлить в порционные чашки и украсить кусочками ягод.

Чиа-пудинг на миндальном молоке с ягодами

Легкий и вкусный десерт — прекрасная альтернатива вредным сладостям.

Ингредиенты:

  • растительное молоко (миндальное / кокосовое) — 0,5 стакана;
  • семена чиа — 40 г;
  • ягоды или черешня — 120 г;
  • нарезанный миндаль — 1 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 2 ст. л.

Пудинг с семенами чиа и черешней на миндальном молоке

Приготовление:

  1. семена чиа залить молоком, перемешать до однородной массы и убрать на 2-4 часа в холодильник.
  2. смесь необходимо периодически перемешивать, чтобы не допустить образования комочков.
  3. измельчить ягоды, предварительно удалив из черешни косточки.
  4. слоями разлить в порционные чашки пудинг: сначала ягодное пюре, а затем — массу с семенами чиа.

В качестве украшения десерта можно использовать хрустящую посыпку из запеченного в духовке миндаля и кокосовой стружки.

Шоколадный чиа-пудинг

Любителям сладенького придется по вкусу неповторимый веганский десерт.

Ингредиенты:

  • натуральное какао — 20 г;
  • кокосовое молоко — 0,5 стакана;
  • миндальное молоко — 0,5 стакана;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • мед или агавовый сироп — 2 ч. л.;
  • грецкие орехи — 3 ч. л.
Читайте также:  Десерт желе с ягодами рецепт

Шоколадный пудинг

Приготовление:

  1. вылить в глубокую емкость два вида молока, добавить какао и сироп. Аккуратно перемешать до однородной консистенции.
  2. в массу засыпать семена чиа, хорошенько перемешать, выложить в порционные чашки и убрать в холодильник на 4 часа.
  3. обжарить грецкие орехи на сковороде без масла, измельчить и украсить десерт кокосовой стружкой или кусочками фруктов.

Чиа-пудинг на кефире

Вкусный и полезный десерт для правильного пищеварения.

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир — 1 стакан;
  • семена чиа — 10 г;
  • ягоды — 6 шт.;
  • мед — 1 ч. л.

Чиа-пудинг на кефире для правильного пищеварения

Приготовление:

  1. залить семена чиа кефиром, перемешать и отправить в холодильник на ночь.
  2. нарезать небольшими ломтиками ягоды и выложить на дно стакана.
  3. вылить готовую массу с семенами чиа, добавить немного сиропа или меда, украсить ягодами.

Чиа-пудинг на овсяном молоке

Этот низкокалорийный десерт — настоящая находка для тех, кто желает сбросить пару лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья — 100 г;
  • вода — 3 стакана;
  • семена чиа — 0,5 стакана;
  • кленовый сироп — 3 ст. л.;
  • персик или манго — 2 шт.

Низкокалорийный десерт с семенами чиа и овсяными хлопьями

Приготовление:

  1. залить водой хлопья и оставить на 5–7 часов для набухания.
  2. смесь хорошо взбить блендером и процедить через сито.
  3. в готовую массу добавить сироп и семена чиа. Тщательно перемешать.
  4. очистить от кожицы фрукты, измельчить в блендере и выложить в стаканы.
  5. добавить смесь из молока и семян. Поставить в холодильник на 3-5 часов. Десерт украсить миндальной крошкой.

Кокосовый чиа-пудинг с манго

Рецепт этого блюда имеет пикантный вкус и эффектно смотрится на столе.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 20 г;
  • сироп агавы или мед — 0,5 ст. л.;
  • манго среднего размера — 1 шт.

Изысканный чиа-пудинг с манго на кокосовом молоке

Приготовление:

  • перемешать семена чиа с молоком до однородной массы и оставить на ночь в холодильнике.
  • очистить манго от кожицы, измельчить блендером и разложить по стаканам.
  • залить фруктовое пюре пудингом и добавить сироп. Десерт украсить кокосовой посыпкой или ореховой крошкой.

Чиа-пудинг с клубникой и сиропом агавы

Низкокалорийный аппетитный десерт с ароматными нотками клубники порадуют каждого, кто неравнодушен к сладкому.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 60 г;
  • сироп агавы или мед — 3 ч. л.;
  • спелая клубника — 8 ягод.

Пудинг с семенами чиа и клубникой

Приготовление:

  1. семена чиа залить молоком, добавить мед (сироп), хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа для желирования.
  2. измельчить в блендере ягоды и разложить по порционным бокалам.
  3. на ягодное пюре выложить желированный пудинг и сверху украсить ягодами клубники.

Десерт имеет достаточно плотную структуру, поэтому при приготовлении необходимо строго выдерживать время и соблюдать все пропорции.

Чиа-пудинг с малиной

Этот ягодный десерт можно легко приготовить в домашних условиях даже юному повару. Пудинг подходит для легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • кокосовое или рисовое молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 30 г;
  • кленовый сироп — 4 ч. л.;
  • малина — 150 г.

Чиа-пудинг с малиной

Приготовление:

  1. семена чиа залить горячим молоком и оставить на 30 минут для набухания.
  2. половину ягод измельчить в блендере и смешать с сиропом.
  3. в порционный стакан выложить малиновое пюре, а затем пудинг. Готовый десерт украсить оставшимися ягодами.

Для нежного вкуса в пудинг можно добавить кусочки банана.

Чиа-пудинг с гранолой

Экзотический десерт — изысканное лакомство для тех, кому надоели привычные традиционные блюда.

Ингредиенты:

  • йогурт — 100 мл;
  • семена чиа — 2 ст.л.;
  • банан и киви — по 1 шт.;
  • гранола — 3 ст. л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. залить семена чиа йогуртом и дать разбухнуть.
  2. порезать мелко фрукты и смешать с гранолой.
  3. разложить фруктовое пюре по стаканам и залить желеобразной массой.
  4. посыпать любимыми специями.

Как видно, с семенами чиа можно приготовить много вкусных и полезных лакомств. А какой десерт вам понравился больше всего? Делитесь об этом в комментарии ниже.

Создатель и главный редактор блога. Подписаться на Instagram

Источник

Оцените статью
Adblock
detector