- Чиа пудинги — рецепты полезных диетических пп-десертов
- Семена чиа: идеальный продукт для пп-вкусняшек
- Ягодный десерт без молока
- Будет нужно:
- Приготовление пошагово:
- Пудинг на кокосовом молоке с манго
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Десерт с бананом и миндальным молоком
- Будет нужно:
- Готовим в 3 этапа:
- Рецепт с йогуртом и ягодами
- Продукты:
- Как готовить:
- Молочный пудинг с клубникой
- Список необходимых ингредиентов:
- Этапы приготовления:
- Рецепт для кофеманов
- Список необходимых ингредиентов:
- Как готовить:
- Советы опытных пп-шников
- Идея для завтрака
- 12 самых вкусных рецептов чиа-пудинга
- Чиа-пудинг на кокосовом молоке
- Веганский чиа-пудинг с лесными ягодами
- Чиа-пудинг с бананом и арахисовым маслом
- Зелёный чиа-пудинг с йогуртом
- Чиа-пудинг на миндальном молоке с ягодами
- Шоколадный чиа-пудинг
- Чиа-пудинг на кефире
- Чиа-пудинг на овсяном молоке
- Кокосовый чиа-пудинг с манго
- Чиа-пудинг с клубникой и сиропом агавы
- Чиа-пудинг с малиной
- Чиа-пудинг с гранолой
Чиа пудинги — рецепты полезных диетических пп-десертов
Соблюдая принципы правильного питания, не следует отказываться от сладостей. И речь сейчас не о куске торта с жирным маслянистым кремом. Существует множество рецептов правильных и полезных десертов, которые прекрасно удовлетворят потребность в сладком, не испортив фигуру. Если вы хотите побаловать себя необычным, экзотическим и, главное, правильным лакомством, попробуйте приготовить пудинг из семян чиа — рецепт можно выбрать на любой вкус.
Семена чиа: идеальный продукт для пп-вкусняшек
На прилавках наших магазинов эти южноамериканские семена появились недавно, но очень быстро снискали популярность у поклонников правильных, органических продуктов.
Они содержат в себе множество витаминов и минералов, омега-6 кислоты, связывают и выводят токсины, снижают уровень глюкозы крови, являются мощным антиоксидантным продуктом.
По праву семена чиа можно считать суперфудом.
Они не имеют выраженного вкуса, хорошо разбухают в жидкостях, поэтому их можно использовать как загуститель для любых блюд, в том числе чиа пудингов и других модных десертов.
Смешивать можно с чем угодно — молоком, кисломолочными продуктами, соками, смузи, кофе и даже обычной водой. На выходе в итоге получится гелеобразное желе.
Густота зависит от пропорций. Определяется всё опытным путём (разные производители семян, различна и сама густота жидкостей), но для ориентира можно взять такие пропорции — на 1 ст.л. 100 мл жидкости. Получается гелеобразная масса «средней текучести», как на фото.
В похудении семечки чиа просто незаменимы, так как эта их уникальная способность даёт возможность насыщаться при минимальной калорийности готовых сладостей.
Ягодный десерт без молока
Начнём с рецепта, который универсален — его можно использовать при похудении, вписав даже в низкокалорийный рацион на 1200 ккал в сутки; в пост такая вкусняшка тоже незаменима. Вегетарианцам, а так же тем, у кого непереносимость лактозы и сыроедам этот вариант тоже подойдет. Его можно назвать как угодно, в зависимости от применения — диетическое желе, пудинг и т.д.
Лично мне он нравится как джем или соус, который подходит к блинчикам, утренней каше, мороженному, творогу. Очень вкусно просто положить на кусочек хлеба, добавив ложечку йогурта.
Именно этот джем не содержит сахара и подсластителей — свежие фрукты и ягоды сами по себе сладкие. Но сладкоежкам можно добавить ложечку меда или любой сахзам по вкусу.
Будет нужно:
- абрикос — 2 шт.
- малина белая, черная, красная – горсть.
- вишня, крыжовник – горсть.
- семена чиа — 2 ст.л.
Замороженные ягоды и фрукты тоже подойдут, но сперва дайте им постоять на столе полчаса.
Приготовление пошагово:
Отделить косточки у абрикосов и вишен. Измельчите все фрукты и ягоды до пюреобразного состояния блендером или миксером.
Сложите пюре в баночку.
Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и поставить в холодильник на 12 часов для набухания семян.
После ещё раз перемешайте тщательно и используйте. Хранится в холодильнике — 7 дней.
Семена чиа сделают фруктовую массу густой и более питательной.
Пудинг на кокосовом молоке с манго
Молоко кокоса и семена чиа — это уже классическое сочетание в пп-рецептах.
Для чиа пудинга лучше выбирать кокосовое молоко без консервантов и стабилизаторов в составе и с небольшим сроком годности, что будет свидетельствовать о 100% натуральности продукта.
Ещё лучше сделать его самому.
Манго — это то дополнение, которое усилит экзотичность десерта, придаст яркий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- семена чиа – 4 ст.л.
- манго – один средний плод
- кокосовое молоко – 250 мл
- ванильная эссенция – 10 капель
- любой подсластитель — по вкусу
- свежая мята/миндальные лепестки– для украшения.
Как готовить:
- Кокосовое молоко, семена, ваниль и подсластитель смешать, дать загустеть в холодильнике в течение 6 часов. Очень удобно делать такую заготовку на ночь. Можно сразу сделать побольше — срок хранения — 3 дня.
- Взбить блендером мякоть манго.
- Разложить чиа пудинг с кокосовым молоком по стаканчикам, сверху выложить манговое пюре. Украсить миндальными лепестками, веточками свежей мяты.
Десерт с бананом и миндальным молоком
Легко и быстро получается сделать аппетитное и невероятно красивое блюдо за счет сочетания слоев бананового смузи и пудинга чиа на миндальном молоке.
Будет нужно:
- семена чиа – 4 ст.л.
- миндальное молоко – 250 мл
- подсластитель — по вкусу
- корица – 1/4 ч.л.
- 1 спелый банан
- натуральный нежирный йогурт– 100 мл
- свежие ягоды– для украшения.
Готовим в 3 этапа:
- В глубокой миске семена чиа залить молоком, добавить корицу и подсластитель. Оставить минимум на 3 часа, еще лучше на ночь в холодильнике.
- Когда они достаточно разбухнут, приготовить банановый смузи. Для этого взбить блендером банан вместе с йогуртом.
- В емкость для подачи десерт выкладывать слоями – ½ порции чиа пудинга, банановый смузи, оставшийся пудинг. Дать пропитаться в холодильнике еще час. Отлично сочетается со свежей черникой.
Рецепт с йогуртом и ягодами
Семена чиа отлично хороши для приготовления густого ягодного желе. В сочетании с греческим йогуртом получается рецепт вкусного, полезного и красивого завтрака.
Продукты:
- семена чиа – 2 ст.л.
- ягоды (клубника, земляника) – полстакана
- густой греческий йогурт – 120 г.
Как готовить:
- Йогурт смешать с семенами и поставить для набухания на пару часов. Пропорции таковы, что на выходе получается очень густой пудинг — практически желе.
- Клубнику и землянику просто вмешать в йогурт. При желании можно всё пюрировать.
Молочный пудинг с клубникой
Панна-котту любите? Этот десерт с семенами чиа – легкая версия знаменитого итальянского лакомства на коровьем молоке.
Список необходимых ингредиентов:
- семена чиа – 6 ст.л.
- молоко коровье – 250 мл
- мед — по вкусу.
- клубника – 10 ягод.
Этапы приготовления:
- В глубокой пиале смешать молоко, мед и чиа. Это десерт очень плотной консистенции, поэтому следует обязательно соблюдать пропорции семян и молока, чтобы «панна-котта» смогла хорошо загустеть.
- Оставить желироваться на 4 часа в холодильнике.
- Отложить 2 ягоды клубники для украшения, остальную превратить в пюре. А дальше есть 2 варианта — самый простой — всё смешать и разложить по креманкам. А можно на дно порционного бокала выложить клубничное пюре, сверху – молочную часть.
- Подавать с ломтиками клубники.
Рецепт для кофеманов
Шоколадно-кофейный пудинг на соевом молоке – идеальное лакомство для тех, кто следит за фигурой, но не может жить без шоколада и кофе.
Список необходимых ингредиентов:
- свежезаваренный кофе – 250 мл
- соевое молоко – 250 мл
- семена чиа – 8 ст.л.
- какао – 2 ст.л.
- сироп из топинамбура/кленовый сироп/стевия — по вкусу
- горький шоколад, сухие семена чиа, орехи – для украшения.
Как готовить:
- В теплое молоко добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Влить кофе, добавить семена и подсластитель.
- Разлить кофейно-шоколадную смесь в порционные стаканчики, укрыть пищевой пленкой, оставить застывать на 6 часов в холодильнике.
- Перед подачей украсить горстью семян чиа, небольшим количеством тертого шоколада и молотыми орехами.
Советы опытных пп-шников
Идея для завтрака
Если приготовить чиа пудинг не только с фруктами-ягодами, но и гранолой, то получается отличный вариант завтрака, чем-то напоминающий овсянку в банке. Вот простой видео-рецепт с киви и бананом:
Источник
12 самых вкусных рецептов чиа-пудинга
Семена чиа — это кладезь микроэлементов и антиоксидантов, необходимых для нормализации пищеварения и ускорения метаболизма. Органический источник энергии можно не только добавлять в коктейли и салаты, но использовать как основу для веганского десерта. В этой статье мы подготовили для вас 12 самых вкусных рецептов чиа-пудинга, который сможет заменить традиционный завтрак.
Рецепт десерта с семенами чиа
Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Такой низкокалорийный десерт придется по вкусу даже известным гурманам. Рецепт можно легко адаптировать под себя, экспериментируя с различными добавками — орехами или фруктами.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 1 стакан;
- семена чиа — 2 ст. л. (без горки);
- мускатный орех, корица или другая пряность — 0,5 ч. л.;
- ваниль — 1 ч. л.;
- ягоды и фрукты.
Приготовление:
- залить семена чиа молоком и перемешать до однородной массы.
- накрыть емкость крышкой и отправить на 1-2 часа в холодильник. Для получения плотной консистенции время можно увеличить.
- достать смесь, всыпать пряности, перемешать и выложить в порционные стаканы.
- по желанию можно добавить орехи, кусочки фруктов или ломтики ягод. В качестве подсластителя используют агавовый сироп или капельку мёда.
- украсить пудинг листиком мяты и миндальной крошкой / стружкой.
Вместо кокосового молока можно использовать йогурт без сахара и добавок.
Веганский чиа-пудинг с лесными ягодами
Основу для этого легкого десерта лучше готовить с вечера.
Ингредиенты:
- растительное молоко (рисовое или соевое) — 1 стакан;
- семена чиа — 40 г;
- ваниль — 0,5 ч. л.;
- лесные ягоды — 120 г.
Чиа-пудинг с лесными ягодами
Приготовление:
- смешать семена чиа, сахар и ваниль.
- готовую смесь залить молоком и отправить в холодильник на 20 минут или до получения желаемой густоты пудинга.
- измельчить блендером ягоды.
- выложить в емкость сначала ягодное пюре, а затем — смесь из семян чиа. Десерт можно украсить ягодами голубики.
Чиа-пудинг с бананом и арахисовым маслом
Этот нежный десерт понравится не только взрослым, но и станет любимым лакомством детей.
Ингредиенты:
- семена чиа — 40 г;
- растительное молоко (кокосовое или миндальное) — 1 стакан;
- арахисовое масло — 100 г;
- банан — 2 шт.
Нежный десерт с бананом и арахисовым маслом
Приготовление:
- измельчить бананы блендером / вилкой, добавить семена чиа и арахисовое масло. Смесь залить молоком и тщательно перемешать.
- готовую массу накрыть пищевой пленкой и поставить на 4-5 часов или на ночь в холодильник.
- перед подачей к столу пудинг необходимо хорошо перемешать, выложить в стаканы и украсить миндалем.
Для аромата и вкуса в пудинг можно добавить тонко нарезанные фрукты и полить медом.
Зелёный чиа-пудинг с йогуртом
Изысканное блюдо станет любимым завтраком заядлого вегана.
Ингредиенты:
- банан — 1 шт.;
- семена чиа — 40 г;
- натуральный йогурт — 1 стакан;
- кокосовое или миндальное молоко — 0,5 стакана;
- молодой шпинат — 2 щепотки;
- соль — по вкусу;
- свежие лесные ягоды — 120 г.
Приготовление:
- измельчить в блендере банан и шпинат, залить молоком и йогуртом.
- в смесь добавить семена чиа и соль. Массу перемешать до однородной консистенции и поставить на 3-5 часов в холодильник.
- готовый пудинг разлить в порционные чашки и украсить кусочками ягод.
Чиа-пудинг на миндальном молоке с ягодами
Легкий и вкусный десерт — прекрасная альтернатива вредным сладостям.
Ингредиенты:
- растительное молоко (миндальное / кокосовое) — 0,5 стакана;
- семена чиа — 40 г;
- ягоды или черешня — 120 г;
- нарезанный миндаль — 1 ст. л.;
- кокосовая стружка — 2 ст. л.
Пудинг с семенами чиа и черешней на миндальном молоке
Приготовление:
- семена чиа залить молоком, перемешать до однородной массы и убрать на 2-4 часа в холодильник.
- смесь необходимо периодически перемешивать, чтобы не допустить образования комочков.
- измельчить ягоды, предварительно удалив из черешни косточки.
- слоями разлить в порционные чашки пудинг: сначала ягодное пюре, а затем — массу с семенами чиа.
В качестве украшения десерта можно использовать хрустящую посыпку из запеченного в духовке миндаля и кокосовой стружки.
Шоколадный чиа-пудинг
Любителям сладенького придется по вкусу неповторимый веганский десерт.
Ингредиенты:
- натуральное какао — 20 г;
- кокосовое молоко — 0,5 стакана;
- миндальное молоко — 0,5 стакана;
- корица — 0,5 ч. л.;
- мед или агавовый сироп — 2 ч. л.;
- грецкие орехи — 3 ч. л.
Шоколадный пудинг
Приготовление:
- вылить в глубокую емкость два вида молока, добавить какао и сироп. Аккуратно перемешать до однородной консистенции.
- в массу засыпать семена чиа, хорошенько перемешать, выложить в порционные чашки и убрать в холодильник на 4 часа.
- обжарить грецкие орехи на сковороде без масла, измельчить и украсить десерт кокосовой стружкой или кусочками фруктов.
Чиа-пудинг на кефире
Вкусный и полезный десерт для правильного пищеварения.
Ингредиенты:
- обезжиренный кефир — 1 стакан;
- семена чиа — 10 г;
- ягоды — 6 шт.;
- мед — 1 ч. л.
Чиа-пудинг на кефире для правильного пищеварения
Приготовление:
- залить семена чиа кефиром, перемешать и отправить в холодильник на ночь.
- нарезать небольшими ломтиками ягоды и выложить на дно стакана.
- вылить готовую массу с семенами чиа, добавить немного сиропа или меда, украсить ягодами.
Чиа-пудинг на овсяном молоке
Этот низкокалорийный десерт — настоящая находка для тех, кто желает сбросить пару лишних килограммов.
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья — 100 г;
- вода — 3 стакана;
- семена чиа — 0,5 стакана;
- кленовый сироп — 3 ст. л.;
- персик или манго — 2 шт.
Низкокалорийный десерт с семенами чиа и овсяными хлопьями
Приготовление:
- залить водой хлопья и оставить на 5–7 часов для набухания.
- смесь хорошо взбить блендером и процедить через сито.
- в готовую массу добавить сироп и семена чиа. Тщательно перемешать.
- очистить от кожицы фрукты, измельчить в блендере и выложить в стаканы.
- добавить смесь из молока и семян. Поставить в холодильник на 3-5 часов. Десерт украсить миндальной крошкой.
Кокосовый чиа-пудинг с манго
Рецепт этого блюда имеет пикантный вкус и эффектно смотрится на столе.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 1 стакан;
- семена чиа — 20 г;
- сироп агавы или мед — 0,5 ст. л.;
- манго среднего размера — 1 шт.
Изысканный чиа-пудинг с манго на кокосовом молоке
Приготовление:
- перемешать семена чиа с молоком до однородной массы и оставить на ночь в холодильнике.
- очистить манго от кожицы, измельчить блендером и разложить по стаканам.
- залить фруктовое пюре пудингом и добавить сироп. Десерт украсить кокосовой посыпкой или ореховой крошкой.
Чиа-пудинг с клубникой и сиропом агавы
Низкокалорийный аппетитный десерт с ароматными нотками клубники порадуют каждого, кто неравнодушен к сладкому.
Ингредиенты:
- миндальное молоко — 1 стакан;
- семена чиа — 60 г;
- сироп агавы или мед — 3 ч. л.;
- спелая клубника — 8 ягод.
Пудинг с семенами чиа и клубникой
Приготовление:
- семена чиа залить молоком, добавить мед (сироп), хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа для желирования.
- измельчить в блендере ягоды и разложить по порционным бокалам.
- на ягодное пюре выложить желированный пудинг и сверху украсить ягодами клубники.
Десерт имеет достаточно плотную структуру, поэтому при приготовлении необходимо строго выдерживать время и соблюдать все пропорции.
Чиа-пудинг с малиной
Этот ягодный десерт можно легко приготовить в домашних условиях даже юному повару. Пудинг подходит для легкого перекуса.
Ингредиенты:
- кокосовое или рисовое молоко — 1 стакан;
- семена чиа — 30 г;
- кленовый сироп — 4 ч. л.;
- малина — 150 г.
Чиа-пудинг с малиной
Приготовление:
- семена чиа залить горячим молоком и оставить на 30 минут для набухания.
- половину ягод измельчить в блендере и смешать с сиропом.
- в порционный стакан выложить малиновое пюре, а затем пудинг. Готовый десерт украсить оставшимися ягодами.
Для нежного вкуса в пудинг можно добавить кусочки банана.
Чиа-пудинг с гранолой
Экзотический десерт — изысканное лакомство для тех, кому надоели привычные традиционные блюда.
Ингредиенты:
- йогурт — 100 мл;
- семена чиа — 2 ст.л.;
- банан и киви — по 1 шт.;
- гранола — 3 ст. л.;
- специи.
Приготовление:
- залить семена чиа йогуртом и дать разбухнуть.
- порезать мелко фрукты и смешать с гранолой.
- разложить фруктовое пюре по стаканам и залить желеобразной массой.
- посыпать любимыми специями.
Как видно, с семенами чиа можно приготовить много вкусных и полезных лакомств. А какой десерт вам понравился больше всего? Делитесь об этом в комментарии ниже.
Создатель и главный редактор блога. Подписаться на Instagram
Источник