- Сколько варить куриное сердце
- Использование куриных сердечек в кулинарии
- Предварительная подготовка
- Сколько варить куриные сердечки до готовности?
- Простые рецепты блюд с куриными сердечками
- Как и сколько варить куриные сердечки – хитрости и полезные советы:
- Как варить куриные сердечки
- Как правильно варить куриные сердечки
- Как варить куриные сердечки в мультиварке
- Сколько варить куриные сердечки до готовности
- Сколько по времени варить куриные сердечки
- Сколько варить куриные сердечки в мультиварке
- Сколько варить куриные сердечки в пароварке
- Пищевая ценность вареных куриных сердечек
Сколько варить куриное сердце
Содержание страницы:
Куриные сердечки являются недорогим, но полезным и вкусным деликатесом, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях, поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно и сколько времени нужно варить куриные сердечки, чтобы они были мягкими и нежными после варки.
Куриные сердца – это вкусный и полезный продукт, что рекомендован к употреблению в пищу людям, страдающим анемией, а также нарушениями в процессе работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
Куриное сердце – субпродукт небольшого размера (3-5 см) с маленькой массой (22-28г), имеющий плотные мышечные волокна темно-красного цвета. Куриные сердечки стоят недорого, а потому считаются бюджетным продуктом. Их популярность объясняется также приятным вкусом, возможностью использования для приготовления различных блюд, высокой питательной ценностью
Употребление сердечек способствует восстановлению организма после сложных заболеваний и тяжелых травм. А для профилактики куриные сердца рекомендуется употреблять абсолютно всем, ведь кроме пользы, они имеют удивительный и изысканный вкус. Сколько и как варить данный субпродукт? Ответ прост – 20 минут, не более. Читайте ещё: Сколько варить мойву.
Куриные сердечки – универсальный продукт, из них можно варить супы, вторые блюда, из них получаются прекрасные салаты, пироги, гуляши и даже шашлыки. Но прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, их необходимо правильно выбрать и подготовить.
Как выбрать куриные сердечки. Выбирайте охлажденные продукты – их особенность в том, что срок годности у них небольшой, а значит, они содержат больше полезных веществ, в отличие от замороженных. К тому же, нет необходимости их оттаивать. Если же продукт у вас замороженный, оттаивайте его на нижней полке холодильника. Непосредственно перед обработкой выложите сердечки в чуть подсоленную воду на 20-30 минут.
Как промыть куриные сердечки. Отлежавшие в воде сердца тщательно промойте под холодной проточной водой, надавливая на каждое сердечко подушечкой большого пальца, это поможет вытолкнуть изнутри субпродукта оставшиеся сгустки крови. Как очистить куриные сердечки. С тщательно промытых сердечек срежьте жиры, сосуды, уберите пленку. Еще раз ополосните субпродукт.
Использование куриных сердечек в кулинарии
Сердце птицы имеет изысканный и ни на что не похожий вкус, при этом оно прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами (с овощами, злаковыми культурами, макаронными изделиями, соусами).
Употреблять в пищу этот субпродукт можно в жареном, отварном, тушеном и запеченном виде. Используют его для приготовления первых и вторых блюд. Из куриных сердец получаются очень аппетитные и сытные супы, солянки, салаты, жаркое, рагу, плов, гарниры, гуляши.
Они служат прекрасной основой для изготовления паштетов, закусок, используются в качестве начинки для пирожков, блинов. А шашлычки из сердечек можно смело отнести к категории праздничных блюд.
Очень важно правильно выбрать субпродукт при покупке. Куриные сердечки должны быть свежими, без постороннего запаха, иметь темно-красный цвет, плотную упругую структуру. Желательно, чтобы они продавались в охлажденном, а не замороженном виде. Откажитесь от покупки, если поверхность сердечек имеет коричнево-бурый цвет, множество внешних повреждений.
Предварительная подготовка
Чтобы правильно сварить куриные сердечки, их нужно сначала подготовить. Перед приготовлением продукт следуетразморозить естественным способом или в микроволновой печи, затем разрезать напополам (вдоль) и тщательно промыть от сгустков крови, которые обычно скапливаются внутри.
Иногда хозяйки этап разрезания пропускают, если рецепт приготовления блюда (например, шашлычков на шпажках), предполагает наличие целых сердец. Тогда их нужно в течение 30-50 минут вымочить от остатков крови в холодной, слегка подсоленной воде.
После замачивания промойте сердечки проточной водой. В процессе промывания надавливайте пальцами на середину каждого сердца, чтобы вытолкнуть изнутри остатки кровянистых комочков.
Не забудьте отрезать остатки околосердечной сумки и торчащие наружу сосуды. Иногда, для приготовления диетического блюда, нужно обрезать жир, расположенный по краям сердца. Но если вы планируете жарить шашлычки или сердце на гриле, то жир следует оставить – он придаст мясу дополнительную сочность.
Сколько варить куриные сердечки до готовности?
Варка куриных сердечек проходит в несколько этапов, поэтому на вопрос, сколько по времени варить куриные сердечки, можно смело ответить, что в среднем 40-45 минут (10 минут после первого закипания воды в кастрюле и 20-25 минут после повторного закипания новой воды).
Как варить куриные сердечки в кастрюле?
Простым и проверенным временем способом варки куриных сердец является их варка в кастрюле, которая проходит в несколько этапов, поэтому рассмотрим пошагово, как отварить куриные сердечки в кастрюле:
- Первым делом необходимо подготовить купленные куриные сердечки к варке. Для этого с них нужно аккуратно ножом срезать остатки кровеносных сосудов, жир и пленку, а также нажав на каждое сердце пальцами выдавить из них сгустки крови, которые могут быть внутри, после чего все сердца тщательно промываем в холодной проточной воде, используя дуршлаг.
- В это время ставим кастрюлю с водой на плиту и на сильном огне доводим до кипения (воды должно быть достаточно, не менее 2/3 кастрюли, чтобы сердца свободно плавали в ней).
- Почищенные и промытые куриные сердечки кладем в закипевшую воду в кастрюле и после повторного закипания воды варим в течении 10 минут на небольшом огне, после чего сливаем всю воду с кастрюли и завиваем сердечки новой холодной водой и повторно доводим её до кипения на большом огне.
- После повторного закипания воды убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела, снимаем ложкой или шумовкой образовавшуюся на поверхности воды пенку и добавляем в воду соль и специи (лавровый лист, перец душистый и черный горошком) по вкусу. Также можно добавить целую очищенную луковицу и одну почищенную морковку, чтобы сердца были приятнее на вкус после варки.
- После закипания воды варим сердечки 20-25 минут, после чего проверяем их на готовность, проткнув зубочисткой или ножом одно из сердец (не должно выступать крови изнутри, а просто бесцветная жидкость).
Пошаговая инструкция варки куриных сердец
Подготовка к отвариванию и само приготовление включает в себя следующие этапы:
- Очистите сердца от скопления крови, слегка надавив на каждое из них.
- Удалите сосуды, жир и пленки.
- Промойте субпродукт прохладной водой, отожмите от лишней жидкости и при необходимости разрежьте напополам каждое сердце.
- В кастрюлю налейте воду, вскипятите.
- Положите в емкость куриные сердца и дайте воде повторно закипеть. Отваривайте 10 минут.
- Слейте жидкость и залейте субпродукт прохладной водой — она должна его покрыть. Снова дайте закипеть.
- Снимите пену.
- Посолите, поперчите. Добавьте почищенную луковицу в целом виде и лавровые листья. Отваривайте еще 20 минут и можно снимать с огня.
Простые рецепты блюд с куриными сердечками
Этот вид субпродукта часто используют для приготовления супов или в качестве дополнения к макаронам рису, кашам или грибам. Из куриных сердец можно готовить плов, рагу, шашлык, гуляш, котлеты и многое другое.
Суп из куриных сердец
Для этого блюда понадобятся 4 картошки, 500 г сердец, 4 ст. ложки пропаренного риса, 1 репчатый лук, морковка, растительное масло, лавровый лист, перья зеленого лука, перец, соль.
- Очистите сердца от крови и срежьте лишний жир.
- Промойте их холодной водой.
- Налейте в объемную кастрюлю 2,5 литра воды. Включите плиту.
- Выложите сердца в воду. Когда закипят, варите полчаса на медленном огне, не забывая снимать пену.
- Почистите картофель, нарежьте кубиками. Положите в бульон.
- Промойте рис, выложите в кастрюлю. Отваривайте 20 минут.
- Почистите морковку и лук. Мелко нарежьте, а после обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Вымойте и нарубите зеленый лук.
- Переложите зажарку в суп и добавьте зелень. Посолите, поперчите, оставьте вариться еще 5 минут. Готово!
Куриные сердечки в кляре
По рецепту вам нужно будет запастись 900 г куриных сердец, 420 г муки, 100 мл соевого соуса, 5 яйцами, перцем и солью.
- Замочите субпродукт в соевом соусе. Лучше сделать это утром — к вечеру сердца хорошо промаринуются.
- Разрежьте каждое куриное сердечко на две части, не разрезая до конца.
- Аккуратно отбейте субпродукт с каждой стороны.
- Разбейте и взболтайте яйца.
- Разогрейте сковороду. Обмакните по очереди сердца в муке и в яйцах.
- Обжаривайте с двух сторон до готовности.
Салат из куриных сердец и салатных листьев
Для этого несложного салата нужно иметь дома 500 г куриных сердец, одну луковицу, 160 мл соевого соуса, 100 г смеси салатных листьев, растительное масло, перец и соль.
- Подготовьте сердца к отвариванию, промыв и удалив ненужные части.
- Просушите их.
- Разогрейте на сковороде масло и выложите сердца. Обжаривайте с двух сторон 10 минут.
- Добавьте к ним соус и тушите еще 5 минут, помешивая. Посолите, поперчите и доведите до готовности.
- Уберите в отдельную емкость готовые сердца, а в соусе на сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук.
- Обмойте и просушите листья салата.
- Выложите салатные листья в подходящую емкость, сверху насыпьте сердца и лук. Полейте оставшимся соусом.
Пирог с куриными сердцами
Запаситесь 0,5 кг куриных сердец и таким же весом готового слоеного теста, 3 картошками, 200 г сыра, парой яиц и солью.
- Промойте и отварите сердца. Остудите их и разрежьте примерно на шесть частей.
- Картофель отварите, сделайте пюре.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Смешайте пюре, сыр и сердца. Добавьте в смесь 1 яйцо и посолите.
- Разделите на две ровных части слоеное тесто. Одну раскатайте, выложите на смазанный противень.
- Покройте его приготовленной начинкой.
- Сверху положите второй раскатанный пласт теста. Защипните края.
- Смажьте взбитым яйцом поверхность пирога.
- Запекайте в нагретой духовке до 40 минут. Пирог готов!
Как и сколько варить куриные сердечки – хитрости и полезные советы:
- Отваривать сердечки лучше не в просто подсоленной воде, а с добавлением пряностей и овощей, так они получатся вкуснее и ароматнее.
- Обжаривать субпродукт желательно на сливочном масле или на смеси сливочного и растительного масел – они получаются нежнее и мягче.
- Если вы сомневайтесь в готовности сердечек, проткните их ножичком. Выше светлый бульон – готовы, красная сукровица – нужно еще поварить.
- Куриные сердечки – мясо, интересное как по структуре, так и по вкусовым качествам. Правильно приготовленный субпродукт разнообразит ваш рацион новыми блюдами. Не бойтесь экспериментировать в сочетание разнообразных ингредиентов, куриные сердечки, так же как и сама курица сочетается практически со всеми продуктами.
Проверить, готовы ли куриные сердца, можно с помощью зубочистки или ножа: нужно проткнуть любое из них выбранным предметом. Если вытекающая жидкость бесцветная, значит, продукт приготовился. Если же сок имеет красноватый оттенок, нужно еще немного поварить сердца. При варке куриных сердец образуется наваристый бульон — он прекрасно подходит для супов или каш.
Если сердца неправильно хранились или отличаются низким качеством, после варки они могут стать жесткими. В этом случае лучше варить субпродукт в молоке или сливках, а солить — в самом конце приготовления. А вот при неправильной обработке, сердца могут горчить. Чтобы избежать этого, нужно тщательнее удалять кровь и жир. Читайте ещё: Сколько варить рис в пакетиках.
Куриные сердца сильно впитывают посторонние запахи. Чтобы устранить их, нужно при отваривании добавить в бульон приправы или же заранее замочить сердца в растворе сока лимона или уксуса.
В заключение остановимся на особенностях хранения куриных сердечек. Как и все субпродукты, в охлажденном виде они хранятся в течение 48 часов. Если желаете продлить срок реализации, тогда поместите продукт в морозильную камеру. После размораживания, повторно замораживать сердечки не рекомендуется, поскольку они потеряют вкусовые качества. Отварное сердце лучше хранить в специальном вакуумном контейнере, поместив его в холодильник на 2-3 дня.
Иногда сердечки имеют зеленоватый оттенок, а после варки горчат. Такое бывает, если в процессе разделки птицы на продукт попала желчь. Чтобы горечь в готовом субпродукте ощущалась не так сильно, сердечки перед приготовлением рекомендуется вымочить 20-30 минут в растворе уксуса или в разбавленном лимонном соке.
Источник
Как варить куриные сердечки
Давайте рассмотрим, как варить куриные сердечки до готовности, а также сколько варить куриные сердечки, чтобы были мягкими.
Куриные сердечки – недорогой, полезный деликатес, который обладает особым вкусом. Этот продукт назначают людям, которые страдают анемией, имеют болезни сердца, нервной системы. Он добавит разнообразия повседневному рациону, превратит привычные блюда в интересные и оригинальные.
Сердца легко готовятся в домашних условиях. Можно воспользоваться кастрюлей, пароваркой, мультиваркой. Чтобы результат оправдал ожидания, нужно придерживаться определенной последовательности и соблюдать временные рамки. Предлагаем вам так же посмотреть как правильно варить куриные желудки.
Как правильно варить куриные сердечки
Обычный, проверенный способ, не требующий больших усилий – в кастрюле.
- Куриные сердечки;
- Вода;
- Соль;
- Лавровый лист;
- Перец горошком и молотый;
- Лук и морковь — по желанию для вкуса.
Как варить куриные сердечки в кастрюле:
Берем необходимое количество сердечек.
Хорошо промойте субпродукт, отбросьте на дуршлаг, дайте стечь.
Подготовка продукта. Срежьте с сердечек пленочки, следы жира, кровеносные сосуды. Нажмите на каждый кусочек пальцем, чтобы удалить кровяные сгустки.
Также готовим приправы, которые нам нравятся.
Набираем воду в кастрюлю, рассчитываем, чтоб она полностью покрыла сердечки.
Поставьте кастрюлю, наполненную водой на огонь (сильный), подождите, пока закипит (воды желательно 2/3 общего объема).
Когда вода закипела, можно приступать к готовке.
Сердца заложите в кипящую воду, проварите на слабом огне 10 минут.
Воду сливаем, чтоб набрать чистую и отварить сердца до готовности.
Добавляем холодную воду
Увеличиваем огонь. Жидкость должна снова закипеть.
Убавляем огонь. Снимаем пенку, добавляем специи, соль (перец молотый, горошек, лавровый лист).
Для вкуса можно положить предварительно почищенные лук, морковь. Варим 20 минут.
Чтоб убедиться в готовности сердечек, проткните продукт ножиком или зубочисткой. Если появляется не кровь, а прозрачная жидкость – блюдо готово.
Процедура проста, но требует внимания и времени.
Как варить куриные сердечки в мультиварке
Подойдет и мультиварка. Это современное устройство позволит уменьшить количество процедур. Субпродукт нужно помыть, почистить, и потом:
- Заложить в чашу, залить прохладной водой (2/3 общего объема);
- Добавить половинку чайной ложки соли;
- Накрыть крышкой;
- Установить режим «тушение» на 30 минут.
В пароварке сердечки укладываются на нижний ярус, сверху посыпаются солью, накрываются крышкой, заливаются и готовятся. Деликатес только уже в виде свиного сердца тоже можно попробовать отварить.
Сколько варить куриные сердечки до готовности
Куриные сердечки готовятся довольно быстро, их варят не только для себя, но и для домашних питомцев (для кошки или для собаки).
Сколько по времени варить куриные сердечки
Обычно для отиваривания сердечек используют кастрюлю, так как в ней сердечки готовятся быстрее всего. Времени понадобится немного. После первого засыпания сердец в кипящую воду они варятся на слабом огне 10 минут, далее воду сливают, заливают холодной. После повторного закипания заново залитой холодной воды – 20-25 минут.
Сколько варить куриные сердечки в мультиварке
Если вы используете мультиварку, таймер режима «Тушение» запрограммируйте на полчаса. Если нужно, можно добавить еще 10 мин. Отметим, что в мультиварке менять воду не очень удобно, так как чаща горячая, ее сложно вытаскивать.
Сколько варить куриные сердечки в пароварке
Для полной готовности продукта в пароварке необходимо установить время 40 минут.
Пищевая ценность вареных куриных сердечек
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Источник