Рецепт сердечка дрожжевое тесто

Булочки сердечки – 2 фото рецепта вкусной домашней выпечки

Булочки в виде сердечек — это не только беспроигрышный вариант для романтического завтрака. Они придутся по вкусу всем сладкоежкам и тем более детям. Если правильно замесить тесто, сдоба будет идеально сохранять форму, а внутри останется мягкой с аппетитным ароматом. Средняя калорийность такой выпечки 260 ккал.

Булочки сердечки с сахаром – фото рецепт пошагово

Большие плюшки-сердечки с сахарной посыпкой продаются во многих кондитерских магазинах. Но по нашему фото-рецепту их сможет приготовить даже не очень опытный кулинар. Главное – точно следовать инструкции и не обязательно дать тесту хорошо расстояться.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 500-600 г
  • Вода теплая: 100 мл + 1 ст. л.
  • Молоко: 100 мл + 2 ст. л.
  • Яйца куриные: 2 шт. + 1 желток
  • Дрожжи прессованные: 20 г
  • Масло сливочное: 90 г
  • Масло растительное: 30 г
  • Сахарный песок: 170 г
  • Ванильный сахар: 1 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Берем продукты по списку. Если сливочного масла нет, допустимо заменить его качественным маргарином. Вместо прессованных дрожжей можно взять сухие в количестве 7-8 г.

В миску наливаем теплую воду и теплое молоко, не более 36°. Добавляем дрожжи, одну столовую ложку сахара и три столовые ложки просеянной муки.

Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим в теплое место на 20-30 минут.

В отдельную большую по объему миску вбиваем два яйца, всыпаем сахар (1 ложку). Взбалтываем яйца при помощи вилки до однородности.

Добавляем опару, растительное и растопленное сливочное масло. Снова перемешиваем смесь до однородности.

Всыпаем стакан муки и хорошо перемешиваем. Постепенно вводим остальную муку. Когда ложкой перемешивать станет невозможно, начинаем вымешивать руками. Затем рабочую поверхность присыпаем мукой и продолжаем замес на столе в течение 15 минут.

Когда тесто перестанет липнуть к рабочей поверхности и рукам, перекладываем его в миску. Накрываем крышкой и ставим на 30-40 минут в теплое место, например, духовку с включенной лампочкой.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, еще немного вымешиваем. После чего делим на кусочки по 100 грамм каждый.

Выкатываем шарики ладонью по рабочей поверхности, чтобы получились ровные колобки.

Накрываем колобки пищевой пленкой и оставляем на 15 минут для расстойки.

В это время мягкое масло (50 г) тщательно разминаем вилкой до однородного состояния. В отдельную тарелку насыпаем примерно 100 г сахарного песка.

Колобок раскатываем при помощи скалки в лепешку толщиной не более 3 миллиметров. Смазываем ее маслом при помощи силиконовой кисточки.

Сверху равномерно посыпаем сахаром.

Сворачиваем лепешку в трубочку.

Трубочку складываем пополам, края скрепляем между собой.

Острым ножом разрезаем заготовку вдоль пополам, не доходя до места скрепления примерно два сантиметра.

Разрезанную плюшку разворачиваем в разные стороны, чтобы получилось сердечко. Выкладываем заготовки на противень. Накрываем плюшки пищевой пленкой и оставляем их подходить на 20 минут. За это время духовка должна нагреться до 180°.

Перед тем как ставить противень в духовку, осторожно смазываем поверхность изделий смесью из одного желтка и 2 столовых ложек молока.

Выпекаем плюшки 15-20 минут при 180° до хорошо зажаренной корочки.

В чашке разводим одну столовую ложку сахара с одной столовой ложкой кипятка. Тщательно размешиваем. Достаем плюшки из духовки и сразу смазываем их сахарной глазурью. Благодаря глазури булочки приобретают красивый блестящий вид и хрустящую корочку. Подавать их можно в теплом или полностью охлажденном виде.

Как сделать булочки в форме сердечек на сухих дрожжах

Многие хозяйки стараются баловать своих близких вкусной домашней выпечкой. Но не всегда в распоряжении есть продукты и время, чтобы заниматься сложной дрожжевой сдобой. Тогда на помощь приходит простой рецепт булочек-сердечек на сухих дрожжах.

Читайте также:  Рецепт салата березка с грибами

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вливаем подогретое до 37˚ молоко. Туда же кладем сухие дрожжи, муку (5 ст. л.) и сахар, тщательно перемешивая все компоненты. В результате должна получиться масса без крупных комочков.
  2. Посуду затягиваем пищевой пленкой и оставляем минут на 20 в теплом месте. Когда опара подойдет добавляем яйца, соль, растительное масло и оставшуюся просеянную муку.
  3. Тесто замешиваем сначала ложкой, затем минут пять вымешиваем руками, смазанными растительным маслом. После чего формируем шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
  4. Расстоявшееся тесто делим на 15 равных частей. Формируем шарики, накрываем пленкой на 10 минут. Раскатываем каждый шарик в лепешку, смазываем растопленным маслом, посыпаем сахаром и скручиваем рулетом. Два конца соединяем, вдоль посередине делаем надрез и разворачиваем.
  5. Плюшки выкладываем на противень, смазываем молоком и посыпаем сахаром. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180˚С.
  6. Готовые булочки получаются очень нежными внутри со сладкой хрустящей корочкой снаружи. Такую выпечку приятно есть с чаем и молоком, даже через пару дней она остается мягкой.

Советы и рекомендации

Удивить своих близких и родственников кулинарными способностями просто, достаточно воспользоваться простым рецептом и приготовить ароматные булочки сердечки с сахарной корочкой. Чтобы дрожжевое тесто получилось мягким и эластичным, необходимо придерживаться нескольких общих рекомендаций:

  • Яйца следует заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись.
  • Молоко и масло для теста не должно быть сильно горячим, чтобы яйца не свернулись.
  • Дрожжи можно сразу добавлять в тесто, но лучше делать опару, чтобы убедиться в их активности.
  • Компоненты нужно подсыпать постепенно для получения смеси однородной консистенции, чтобы не образовывалось комочков.
  • Дрожжевое тесто нельзя забивать мукой, если они сильно липнет, лучше смазать руки маслом.
  • Тесту обязательно нужно давать время на расстойку после каждого шага: после замеса, формирования заготовок и непосредственно перед тем, как отправить в печь.
  • Дрожжевое тесто при этом недолжно перестаивать, иначе закиснет. Оптимальное время первой расстойки – 30-40 минут, далее 10-15.
  • На противень лучше положить пергамент или плотную бумагу, которая смазывается растительным маслом. Так булочки не прилипнут.
  • После выпекания сдобу нужно достать из духового шкафа и выложить на стол, ничем не накрывая. Это позволит сохранить хрустящую корочку.
  • Не рекомендуется укладывать еще горячие изделия друг на друга, так как они может слипнуться между собой

Главное выполнять все действия последовательно, учитывая нюансы каждого шага, который описывается в рецепте. И у вас обязательно получится воздушная ароматная выпечка для всей семьи. В заключение очень подробно процесс приготовления булочек в форме сердечка в видео-рецепте.

Источник

Булочки-сердечки – аромат и вкус домашней выпечки. Лучшие рецепты булочек-сердечек с сахаром, маком, корицей и другие

Пышные домашние булочки-сердечки очень любят дети, да и не каждый взрослый сможет отказаться от такой выпечки. Рецептов «сердечек» очень много, основа приготовления схожа, но у каждого рецепта есть свои нюансы и тонкости.

Булочки-сердечки – общие принципы

В основном булочки готовят из дрожжевого теста. Для этого дрожжи смешивают с небольшим количеством сахара, муки и воды или молока. Дают настояться. После добавляют остальные ингредиенты по рецептуре. Муку, да и другие сухие ингредиенты предварительно рекомендуют просеять, маргарин или масло растопить и охладить.

Смешав все необходимые компоненты, замешивают эластичное тесто, которому отводят некоторое время для «отдыха». После разделяют тесто небольшими кусками, каждую раскатывают лепешкой, посыпают по вкусу сахаром, корицей, маком, дроблеными орехами и формируют из подготовленного теста сердечки.

Традиционно булочки-сердечки выпекают без начинки, но можно сделать исключение и адаптировать любой из представленных рецептов под свои пожелания. Смазывайте тесто перед формированием творожной массой, джемом, сгущенкой.

Читайте также:  Раствор пиридоксина гидрохлорид рецепт

1. Булочки-сердечки с сахаром

Ингредиенты:

• сахар – 3 ч. ложечки;

• 230 г масла сливочного;

• 4 большие ложки молока;

• неполный стакан сахара.

Процесс приготовления:

1. В миску со слегка подогретой водой всыпьте дрожжи и сахар, хорошенько размешайте, оставьте под полотенцем на 30 минут.

2. В другую емкость разбейте яйца, перемешайте их вилкой, влейте к ним молоко и немного топленного, остуженного масла сливочного, подсолите, хорошенько размешайте.

3. В яично-молочную смесь влейте растворенные дрожжи, всыпьте муку, предварительно просеяв ее пару раз, и вымесите тесто, снова оставьте на полчаса.

4. Тесто разделите на небольшие шарики, раскатайте.

5. Смажьте маслом каждую лепешку, посыпьте их сахаром.

6. Лепешечки заверните рулетиком, краешки хорошо защипите, сверните их пополам, соединив края.

7. В середине свернутых рулетиков сделайте небольшой разрез, сформируйте сердечки.

8. Разложите булочки на противень, выстланной промасленной пергаментной бумагой.

9. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте лист с булочками, выпекайте до золотистого цвета.

10. Готовые булочки в виде сердечек подавайте на стол, предварительно охладив, с чаем, молоком или какао.

2. Булочки-сердечки из слоеного дрожжевого теста с маком и сахаром

Ингредиенты:

На слоеное тесто:

• мука – чуть меньше килограмма;

• дрожжи – 2 ч. ложечки;

• молоко – 1,5 стакана;

• сахар – пол стакана;

• 350 г маргарина;

• по щепотке соли и ванилина.

Для смазывания тестового пласта:

• по 3 ч. ложечки сахара и мака.

Процесс приготовления:

1. Замесите слоеное тесто на дрожжах: в чашку с подогретым молоком всыпьте дрожжи, хорошо размешайте. В другой чашке перемешайте остальные сухие ингредиенты. В дрожжевую смесь положите кусочек мягкого маргарина, перемешайте. Добавьте муку и сахар с ванилином, вымесите тесто, положите в чашку, накройте пленкой, уберите смесь в холодильник на несколько минут. Оставшийся маргарин раскатайте под листом пергамента, сформируйте из него прямоугольник, положите его тоже в холодильник на несколько минут. Охлажденное тесто выньте из холодильника, раскатайте в прямоугольную не сильно тонкую лепешку, сверху положите прямоугольник маргарина, защипите краями теста и раскатайте. Сверните раскатанное с маргарином тесто и снова положите в холодильник на несколько минут. Выньте раскатанный пласт из холодильника и повторите раскатку с маргарином еще два раза.

2. Слоеное тесто раскатайте в пласт, разрежьте на 4 квадратика.

3. Яйцо взбейте с солью венчиком и смажьте им все квадратики.

4. Посыпьте квадратики маком и сахаром.

5. Каждый квадратик сверните в виде колбасок. Сложите их пополам, сделайте в середине разрез, сформируйте сердечки.

6. Сформированные сердечки смажьте яйцом, посыпьте сахаром и маком.

7. Выложите готовые изделия на смазанный маслом лист, поставьте в раскаленный духовой шкаф и выпекайте до светло-коричневого цвета.

8. Перед подачей остудите.

3. Булочки-сердечки с начинкой

Ингредиенты:

• ваниль, соль – по 10 г;

• маргарин – 130 г;

• молоко – 8 ст. ложек;

• дрожжи – 2 маленькие ложечки.

• сахарный песок – 350 г;

• по 30 г мака и кокосовой стружки.

• небольшое количество подсолнечного масла – для смазывания тестовых пластов.

Процесс приготовления:

1. В большую емкость разбейте яйца, перемешайте их вилкой, добавьте соль, ваниль, влейте теплое молоко, тщательно размешайте.

2. Дрожжи смешайте с мукой, всыпьте в молоко с яйцами, закройте пленкой и дайте немного постоять в тепле.

3. В получившуюся дрожжевую смесь влейте маргарин в жидком виде, размешайте, всыпьте еще муки и замесите тесто. Закройте пленкой и поставьте в тепло еще на пару часов.

4. Тесто разрежьте на кусочки.

5. Раскатайте, смажьте маслом.

6. Приготовьте начинку: в небольшой чашечке смешайте сахар, мак и кокосовую стружку.

7. Получившейся начинкой посыпьте раскатанные лепешечки, сверните их рулетиком и сложите пополам, края защипите.

Читайте также:  Фарш куриный рецепты рулетики

8. Сделайте в середине каждой булочки разрез, аккуратно разверните, сформировав сердечки.

9. Сформированные сердечки смажьте маслом, посыпьте корицей.

10. Разложите сердечки на лист, выстланный пергаментной бумагой, дайте расстояться.

11. Поместите в горячий духовой шкаф, выпекайте чуть меньше получаса.

12. Подавайте охлажденными.

4. Булочки-сердечки на простокваше

Ингредиенты:

• мука – 7 стаканов;

• пол литра простокваши;

• сода пищевая, соль – по щепотке;

• сахар – 5 ч. ложечек;

• топленое масло – 200 г.

• масло топленое – маленький кусочек.

Процесс приготовления:

1. В сухой емкости смешайте все сухие ингредиенты для теста.

2. Влейте не сильно холодную простоквашу (можно кефир), хорошенько размешайте.

3. Топленое масло растопите, охладите и влейте к получившейся массе, вымесите тесто, закройте пленкой и поставьте в тепло на 40 минут.

4. Разрежьте тесто на кусочки, раскатайте, смажьте маслом, посыпьте сахаром.

5. Сверните колбасками.

6. Сложите пополам и немного надрежьте посередине, аккуратно разверните, сформировав сердечки.

7. Разложите изделия на смазанный маслом противень и поместите в духовку, выпекайте полчаса.

8. Выпеченные булочки охладите.

5. Булочки-сердечки с коричным порошком

Ингредиенты для теста:

• дрожжи – 2 ч. ложечки;

• мука – 12 ст. ложек;

• маргарин – пол упаковки.

Для смазывания и посыпки булочек:

• корица – 1 ч. ложечка.

Процесс приготовления:

1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар и муку (2 ст. ложки), размешайте и оставьте на несколько минут.

2. В отдельную чашку разбейте яйца, размешайте и влейте в молоко с дрожжами, добавьте всю муку, вымесите тесто.

3. Растопите маргарин, охладите и влейте в тесто, тщательно вымесите, закройте пленкой и дайте расстояться.

4. Посыпьте стол мукой и выложите тесто, немного намните руками.

5. Разрежьте тесто на маленькие кусочки, раскатайте каждый лепешкой.

6. Смажьте каждый пласт желтком, посыпьте корицей и сахаром, сверните колбаской.

7. Колбаски сложите пополам и сделайте надрез в серединке.

8. Аккуратно переверните швом вниз, сформировав сердечко.

9. Каждое сердечко смажьте еще раз желтком и посыпьте сахаром и коричным порошком.

10. Разложите на лист, застеленный пергаментной бумагой, поместите в горячий духовой шкаф на 20 минут.

11. Подавайте с молоком.

6. Булочки-сердечки по-московски

Ингредиенты:

• пшеничная мука – 750 г;

• дрожжи – 2 ч. ложечки;

• сахар – 12 больших ложек;

• маленький кусочек сливочного масла.

• 1 желток яичный.

• сахар – 3 ч. ложечки.

Процесс приготовления:

1. В глубокую емкость насыпьте муку (3 ст. ложки), дрожжи, перемешайте, влейте 200 мл подогретой воды, хорошенько перемешайте руками. Закройте пленкой, дайте массе вспениться.

2. В маленькую чашечку насыпьте примерно 3 большие ложки сахара, добавьте пол стакана воды, размешайте до полного растворения и влейте в дрожжевую массу, всыпьте еще немного муки, вымесите руками и снова оставьте под пленкой подниматься.

3. В тарелочке разотрите масло с оставшимся сахаром.

4. Выложите масло с сахаром в тесто и снова вымесите руками сначала в чашке, а потом на столе до эластичной консистенции, положите тесто и оставьте под крышкой на полчаса.

5. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, разрежьте на маленькие кусочки.

6. Раскатайте в тонкие лепешечки.

7. Сверните колбаской, края хорошенько защипите.

8. Колбаски сложите пополам и разрежьте посередине, сформируйте сердечки.

9. Все булочки-сердечки положите на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментом, накройте пленкой и дайте немного расстояться.

10. Смажьте получившиеся изделия желтком, посыпьте сахаром и поместите в горячий духовой шкаф, выпекайте до румяного цвета.

11. Подавайте к чаю.

Булочки-сердечки – хитрости и полезные советы

• Обязательно смазывайте противень маслом или застилайте пергаментом, чтобы булочки не подгорели.

• Так как дрожжевое тесто при выпекании немного расходится, выкладывайте булочки на противень на расстояние друг от друга, тогда они не слипнутся и получатся красивыми.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector