- Субпродукты для собак: сколько варить вымя говяжье
- Полезные свойства и возможный вред
- Польза
- В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами
- Какие субпродукты можно давать собаке
- Головы и хрящевые субпродукты
- Говяжьи хрящевые субпродукты
- Уши, ноги, хвосты
- Рубец, сычуг
- Печень, сердце, желудок
- Почки
- Мозги
- Уши, нос, губы и хвосты
- Птичьи потроха
- Морская рыба
- Можно ли давать собаке сырое легкое говяжье
- Приготовление в домашних условиях
- Сколько варить вымя говяжье для собак
- Сколько варить говяжью печень для собаки
- Как варить куриные сердечки для собаки
- Сколько варить селезенку говяжью для собаки
- Сколько варить говяжьи почки для собаки
- Промышленный корм с добавками
- Возможные последствия
- Можно ли куриные субпродукты собаке и как правильно кормить
- Можно ли куриные субпродукты собаке?
- Сразу о рисках
- Что входит в понятие субпродукты, и какие из них разрешены?
- Кости
- Головы
- Сердца
- Желудки
- Печень
Субпродукты для собак: сколько варить вымя говяжье
Полноценное питание — залог правильного развития и здоровья питомца. Чтобы разнообразить ежедневный рацион животных, хозяева часто используют в качестве дополнения к основной пище потроха. Субпродукты для собак представлены в различных вариантах: печень, почки, мозги и др. Однако не всегда такое питание может идти на пользу питомцу. Поэтому важно разобраться с вопросом пользы и вреда субпродуктов.
Полезные свойства и возможный вред
Какие субпродукты можно давать собаке, должен знать каждый владелец. Из огромного разнообразия лишь некоторые положительно влияют на здоровье питомца.
Домашние любимцы с радостью будут употреблять практически все субпродукты
Польза
Многие недооценивают потроха из-за их низкой калорийности. Несмотря на этот минус, они содержат большое количество полезных веществ. Требуху относят к диетической пище, поэтому ее можно использовать для кормления собак с лишним весом, а также во время лечения.
Польза потрохов кроется в насыщенном витаминном составе: фосфор, йод, железо, калий, магний. В них содержится фолиевая кислота, которая необходима для поддержания иммунитета. Отмечается и наличие витаминов разных групп.
Печень, почки, язык, сердечки и рубец — самые полезные субпродукты
Обратите внимание! Некоторые владельцы предпочитают давать питомцу сушеный продукт в качестве поощряющего лакомства. Сушат печень, уши, пятачки, трахеи, жилки и рубец.
Несмотря на пользу, субпродукты могут нанести вред собачке. К негативным последствиям относят:
- индивидуальная непереносимость и аллергия. Последняя может проявляться в виде сыпи, диареи или рвоты;
- чрезмерное употребление печени может вызвать появление камней в этом же органе питомца. Чтобы предотвратить появление патологий, печень в рационе не должна составлять более 5 %;
- необходимо с осторожностью относиться к сырой продукции. В некоторых органах содержатся зародыши глистов, которые при употреблении начинают развиваться в организме питомца;
- часто причиной поноса у животных выступает чрезмерное употребление сердечек. Следует помнить, что тяжелый белок плохо усваивается.
В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами
Начиная с 3 месяцев жизни, щенок уже может кушать куриные шейки. Чтобы сделать кости мягче, рекомендуется перед подачей их отбивать молоточком. Пока малыш не научился хорошо пережевывать твердую пищу, необходимо следить за ним. Другие виды потрохов добавляют с 5 месяцев.
Обратите внимание! Усиленное употребление субпродуктов может привести к проблемам с пищеварением.
Если у щенка или взрослого пса появились негативные симптомы, необходимо приостановить подачу потрохов. Несмотря на указанную пользу, количество субпродуктов должно быть максимум 15 %.
Потроха добавляют в рацион 2-3 раза в неделю
Можно давать питомцу ежедневно, но в этом случае количество требухи должно быть минимальным.
Особенно полезно давать потроха зимой, когда иммунитет животного слабеет. Правильное питание помогает предотвратить воспалительные инфекции и простуды.
Какие субпродукты можно давать собаке
Список разрешенных субпродуктов для собак поможет хозяевам научиться ориентироваться в продуктах. Каждый вид имеет свои особенности, пользу и вред.
Головы и хрящевые субпродукты
К хрящевым субпродуктам относятся:
В горле, головах и других частях содержится большое количество коллагена и эластина. После покупки их следует заморозить на 3 дня, а перед тем как давать собаке, обдать кипятком.
К сведению! В головах много кальция. Их перед подачей желательно проварить и отделить от костей и шкуры.
Говяжьи хрящевые субпродукты
Такие продукты очень полезны для собак, а также дешево стоят. Содержат до 95 % белка, а также эластин и коллаген. Калтык и трахею сравнивают по пищевой ценности, но в первом продукте меньше жира и больше мяса. Хрящи можно давать отдельно или в совокупности с другими продуктами. Такая пища хорошо развивает челюстные мышцы малышей и взрослых собак.
Уши, ноги, хвосты
Этот набор не может похвастаться большим количеством белка, но содержит достаточно кальция и фосфора. Такие субпродукты прекрасно тренируют собачьи челюсти. Ноги богаты коллагеном и эластином. Укрепляют сухожилия, мышцы и суставы пса. В шкуре содержится большое количество аминокислоты и микроэлементов. Ухо и другие части можно давать в сыром или вареном виде.
Вариться уши, ноги и хвосты должны не менее 3-4 ч. В результате варки образуется бульон, который после остывания превращается в холодец.
Рубец, сычуг
Эти два элемента являются самыми ценными частями желудка. Рубец и сычуг содержат ферменты, белок, аминокислоты. Полезная микрофлора продуктов способствует улучшению пищеварения у питомца. Ферменты очищают кровь, нейтрализуют токсины и укрепляют иммунную систему. Единственный недостаток желудка — неприятный запах. Прежде чем давать собаке, сычуг и рубец необходимо очистить и промыть в воде.
Важно! Рекомендуется давать сырой продукт, так как после термической обработки полезные ферменты разрушаются.
Лабрадоры предпочитают рубец в неочищенном виде
Печень, сердце, желудок
Сердце — натуральный источник антиоксидантов и коэнзима. Нормализует жизненный цикл клеток и предотвращает ранее старение организма. Также орган содержит селен, цинк, фосфор и витамины группы В. Помогает наращивать мышцы, наполняет энергией и улучшает выносливость. Особенное внимание на этот продукт стоит обратить владельцам сторожевых пород: немецкая овчарка, ротвейлер, бульмастиф.
Сердце вмещает больше коллагена и эластина по сравнению с обычным мясом. Эти элементы положительно влияют на здоровье костей и суставов.
Обратите внимание! Собак без опасения можно кормить сырыми сердцами.
Желудок — обязательный элемент питания для животных с проблемным пищеварением. Благодаря уникальным бактериям продукт способен стабилизировать и улучшить работу кишечника. В рацион желудок можно добавлять с возраста 5-ти месяцев. RentGirl .
Коровий и бычий потроха наполнят организм витаминами группы А
Важно! В больших количествах этот мясной продукт вреден и может провоцировать образование камней.
Печень считается диетическим продуктом, поэтому подойдет для составления легких рационов для собак с лишним весом. Однако низкая калорийность носит и негативный характер. Такой продукт не сможет дать полноценную энергию для активной жизни пса.
Почки
Почечный продукт улучшает состояние шерсти и кожи. Подойдет для собак с проблемным пищеварением. Говяжьи почки для собак — один из немногих продуктов, который можно давать в сыром виде. Достаточно разрезать орган на две половины, обмочить в воде и дать животному.
Мозги
Мозги говядины содержат холин и липиды. Очень часто хозяева включают этот продукт в рацион питомцев, когда готовится вязка, а также при нарушении липидного обмена. Мозги не сильно богаты на полезные микроэлементы, но обладают высокой калорийностью, позволяя сытно накормить домашнего любимца.
К сведению! Лучше всего приготовить отварные мозги в сочетании с рисом или гречкой.
Уши, нос, губы и хвосты
Эти продукты не содержат большое количество белка, но богаты на кальций и фосфор. Пес с удовольствием будет грызть субпродукты. Уши и хвосты хорошо тренируют челюсти питомца, поэтому их добавляют в рацион с самого детства щенка.
Птичьи потроха
Птичьи потроха имеют меньшую пищевую ценность, по сравнению с говяжьими, но их все равно часто используют в рационе собак. Куриная голова содержит большое количество кальция, подходит для тренировки челюстей. Перед подачей питомцу головы следует разделить, удалить клюв и сварить.
Ливер птиц богат на витамины некоторых групп (А и В). В качестве дополнительных микроэлементов выступают цинк и железо. В шее и лапках большое количество фосфора, кальция и других полезных элементов.
Специалисты рекомендуют готовить из лапок птицы бульон. Для этого продукт варят в течение 3-4 ч. Шейную часть также следует отварить или ошпарить кипятком.
Морская рыба
Морская рыба богата на компоненты группы А, В и D. Содержит йод и фосфор, которые необходимы для правильной работы организма. Давать морскую рыбу необходимо только в вареном виде. Для кормления собак подойдут такие виды: зубатка, камбала, хек, семга, анчоусы.
Кормить питомца необходимо рыбой, которая полностью очищена от костей.
Морская рыба улучшает состояние не только внутренних органов, но и шерсти
Важно! Категорически запрещено давать рыбные консервы, так как в них находится большое количество соли и консервантов.
Можно ли давать собаке сырое легкое говяжье
Легкие пользуются популярностью среди субпродуктов за счет того, что содержат комплекс витамин, которые полезны для дыхательной системы собак. Особенно эти вещества важны для животных, ведущих активный образ жизни. В легких много белка, который положительно влияет на рост и функционирование организма. Некоторые собаководы используют этот продукт в качестве поощрения во время дрессировки.
Обратите внимание! В рационе собаки легкие должные быть не чаще 2 раз в неделю. Субпродукт рекомендуется смешивать с рисовой кашей.
Легкие относятся к продуктам отхода, редко проходят дополнительную проверку перед продажей. Поэтому давать продукт сырым не рекомендуется. В мясе могут быть личинки различных паразитов. Перед тем как дать питомцу легкие, их следует тщательно отварить.
Помимо паразитов, опасность представляет соединительная ткань, которая в сыром виде плохо переваривается и становится причиной диареи и рвоты.
Приготовление в домашних условиях
Прежде чем давать продукт домашнему питомцу, необходимо узнать о правилах его готовки. Некоторые субпродукты можно подавать в сыром виде, а другие обязательно отваривать.
Сколько варить вымя говяжье для собак
Длительность варки вымени составляет около 40-50 мин. За это время оно хорошо проваривается, а необходимые вещества из него никуда не пропадают. Вымя говяжье для собак очень полезно. Этот продукт богат белками, минералами, витаминами группы Е и В, а также коллагеном.
Сколько варить говяжью печень для собаки
Сначала печень очищают от прожилок и жира, промывают и помещают в сосуд с холодной водой. Спустя 30 мин. можно ставить кастрюлю на огонь. Достаточно проварить 25-30 мин. К печени часто добавляют овощи или крупы.
Как варить куриные сердечки для собаки
Сердечки варят около 50-60 мин. в подсоленной воде на среднем огне. Готовность продукта легко определить с помощью острой палочки. Необходимо проткнуть сердечко и посмотреть: если вытекает красная жидкость, то необходимо еще варить. Говяжье сердце собаке дают несколько раз в неделю.
Сколько варить селезенку говяжью для собаки
Прежде чем ответить на вопрос о приготовлении продукта, необходимо выяснить, можно ли давать селезенку собакам. Селезенка насыщена белком, железом и аминокислотами. Давать питомцу ее можно, но не часто. Чтобы исключить риск заражения паразитами, необходимо проварить ее в течение 1-1,5 ч.
Сколько варить говяжьи почки для собаки
Перед употреблением почки необходимо на протяжении 20 мин. вымочить в воде. Затем их просто нарезают небольшими кусочками и дают собаке.
Обратите внимание! Зачастую их подают в сыром виде, но если хозяин сомневается, то можно проварить почки 20-30 мин. в подсоленной воде.
Промышленный корм с добавками
Промышленные корма не всегда содержат субпродукты хорошего качества. При покупке готового корма не получится контролировать свежеть ингредиентов, поэтому к выбору бренда необходимо подходить с ответственностью.
Зачастую в производстве готовых кормов используют внутренние органы животных. В целях экономии производители могут приобретать туши больных зверей, умерших в плохих условиях или в зоопарке. В таких случаях качество субпродуктов значительно страдает. В эконом-кормах используют мясокостную муку, которую получают из кожи, костей, кишечника и головы.
Важно! Специалисты рекомендуют приобретать готовый собачий корм премиум и супер-премиум-класса. Это уменьшит риск употребления некачественной пищи и дальнейших проблем со здоровьем.
Возможные последствия
Несмотря на то, что каждый субпродукт имеет свои преимущества, он может нанести и вред собаке. Чтобы избежать негативных последствий, кормить питомца необходимо с осторожностью. Количество субпродукта должно быть минимальным. Если наблюдается аллергия, диарея или сыпь, необходимо исключить продукт из рациона.
Соблюдая правильное питание, субпродукты помогут насытить организм питомца необходимыми витаминами и микроэлементами. Главное, давать их в меру.
Источник
Можно ли куриные субпродукты собаке и как правильно кормить
Всем привет! А можно ли куриные субпродукты собаке давать и как правильно кормить? Собираясь кормить питомца натуральной пищей, важно изначально разобраться, что можно давать, что нельзя. Куриные субпродукты часто попадают в категорию сомнительных продуктов питания для четвероногих друзей.
Можно ли куриные субпродукты собаке?
Некоторые уверены, что их можно давать собаке в любом количестве, другие настаивают на том, что субпродукты вредны. Давайте разберемся, стоит ли все-таки давать куриные субпродукты собаке, или нет.
Сразу о рисках
Из опыта разведения собак известно, что мясо курицы, выращенных на птицефабрики, является не лучшим продуктом для питания племенных собак. Риск связан с тем, что в некоторых случаях недобросовестные производители используют гормональные добавки. В результате при регулярном кормлении собак такой курятиной, возникают проблемы с репродуктивной функцией.
Второй риск – это аллергия. Дело в том, что на курицу многие собаки реагируют проблемами с шерстью и другими аллергическими реакциями. Попробуйте дать своему питомцу небольшое количество курятины и проследите за самочувствием. Если собака начала сильно чесаться, появились проблемы с кожей, носом, глазами, исключайте курицу. Если же у собаки начался понос с примесями слизи или крови – немедленно тащите питомца к ветеринару.
Что входит в понятие субпродукты, и какие из них разрешены?
Субпродукты, проще говоря, это то, что остается от разделки курицы – кости, шкура, внутренности, головы и лапы.
Если посмотреть на представителей семейства Псовых в дикой природе, то можно увидеть – они едят птицу целиком, оставляя только оперение, и то, не всегда. К какому выводу можно прийти? Правильно, почти всё, что есть в курице, не навредит собаке. Но есть нюансы. Итак, давайте разберем каждую «запчасть» от курицы по отдельности.
Кости
Кости должны обязательно присутствовать в рационе собаки, если она не ест сбалансированный корм. Если собака питается натуральной сырой пищей, в составе рациона должно быть до 10% костей – это природный источник минералов. Также важно, чтобы собака ела хрящи, они полезны для суставов.
Что же с куриными костями? Их можно давать, только в сыром виде, и далеко не все! Трубчатые кости опасны для собак. Да, в дикой природе Псовые едят трубчатые кости, но это достаточно опасно. Острые осколки могут травмировать кишечник или желудок. Поэтому лучше не рисковать. Остальные кости можно давать, но запомните – только в сыром виде и не более 10% от общего объема пищи.
Можно давать собакам кожу от кур, причем она достаточно полезна. Конечно же, важно обращать внимание на величину кусков. К примеру, для щенков лучше порезать кожицу на кусочки. Для взрослых собак тоже лучше резать, потому что они не жуют пищу, а обычно сразу глотают. Но это индивидуально, вы сами знаете, когда лучше мельчить еду для своего питомца, а в каких случаях можно не опасаться.
Головы
Давать головы собакам можно, но лучше использовать их только в рационе взрослых собак. Перед тем, как дать собаке куриные головы, нужно ошпарить их кипятком и удалить клювы. Давайте головы вместе с гребешками, в этой добавке к рациону масса питательных веществ, полезных для здоровья собаки. Но помните, головы тоже должны быть сырыми, лучше переморозьте их, а перед кормлением обдайте кипятком. Ни в коем случае нельзя кормить собаку только головами.
Лапы можно давать, но желательно только нижнюю часть, в качестве лакомства. Удалите все кости и когти, можете стерилизовать лапы методом замораживания. Также можете просто обдать их кипятком. Из лап можно варить холодец для собаки, он полезен, особенно для щенков. За счет большого количества коллагена в этом субпродукте, его употребление укрепляет суставы. Часто их используют для овчарок, у которых не «стоят» ушки.
Сердца
Это не просто безопасный, но даже очень полезный продукт для собак. Сердца можно давать целиком, но не много. В день можно дать примерно 10-15% от общего объема еды. Сердце – это и мышечное мясо, и источник минералов, аминокислот. Но есть один нюанс. На куриных сердечках бывает много жира. Если хотите добавлять в рацион собаки этот субпродукт, постарайтесь снизить процент жиров в каких-то других компонентах питания.
Как готовить сердца для собаки? Никак, просто переморозьте, или обдайте кипятком. Если вы уверены в здоровье курицы, от которой сердце, можете просто промыть под проточной водой. Опять же, варить нежелательно – вы потеряете часть активных веществ, а собака будет иметь проблемы с пищеварением. Важно понимать, что собачий желудок не создан для переваривания термически обработанной пищи. Собака – это хищник, она создана для добычи и переваривания сырого мяса.
Желудки
Собакам полезно есть куриные желудки. Главное правило – их нужно хорошенько промыть. Пленку можете не удалять, она содержит ценнейшие ферменты, которые необходимы собаке для эффективного пищеварения. Желудки можно включать в рацион часто, хоть каждый день, но только в небольшом количестве. Важно понимать, что куриные желудки не могут быть основой рациона.
Если вы никогда ранее не давали собакам куриные желудки, попробуйте дать небольшой кусок. Понаблюдайте за реакцией организма вашего питомца. Если всё в порядке, давайте на постоянной основе. Но помните, что для безопасности любое сырое мясо лучше переморозить или обдать кипятком.
Печень
Куриная печень – ещё один безопасный и полезный продукт для собак. Но, ни в коем случае нельзя перекармливать питомца печенкой. Чтобы не навредить собаке, следите, чтобы на печени не было желчного пузыря, отрежьте его обязательно. Также убедитесь, что продукт свежий. Хорошая печень не рыхлая, плотная, темно-красного цвета. Бледная и рыхлая печенка уже испорчена, её нельзя есть.
Собаки очень любят куриную печень, поэтому из неё можно готовить лакомства для собак. Например, высушивать в сушилке или при низкой температуре в духовке. Хранить сушеную печень нужно в надлежащих условиях, лучше всего в холодильнике, в закрытой таре.
А вот фабричные субпродукты из курицы для кормления собак:
Можно ли куриные субпродукты собаке и как правильно давать мы выяснили.
Помните о том, что собака должна получать сбалансированное, разнообразное питание. Если возникают какие-то проблемы, обратитесь к ветеринару!
Удачи всем и крепкого здоровья!
Подписывайтесь на канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.
Источник