Рецепт серпуховские битки с луком

Любимые котлеты Чехова возродили в Серпухове

Фермер из Серпухова Анна Сулима решила возродить знаменитые битки с луком, которые в 1892 году попробовал русский писатель и драматург Антон Чехов. Будучи проездом он в путевых заметках написал, что «был в Серпухове, ел там биток с луком…».

Старинный рецепт через почти 130 лет восстановила глава фермерского хозяйства «Иван да Марья» Анна Сулима. По ее словам, эти котлеты без проблем можно сделать дома. Основной секрет в мясе, которое для них надо использовать.

«На котлеты мы используем передние ноги. Там волокна более плотные, но благодаря тому, что мы перекручиваем через мясорубку, у нас фарш получается мягенький», — рассказала «360» Анна. Впрочем, есть один секрет приготовления битков с луком, которым делиться она так и не захотела.

Анна призналась, что с самого начала у нее было желание готовить что-то исконно-подмосковное. Разумеется, рецепт не сохранился, поэтому фермер выбрала классический состав продуктов с акцентом на их натуральность.

«Есть лишь одно точное воспоминание о том, что Чехов был здесь, пробовал луковые битки и больше о городе Серпухов он рассказать ничего не может. Вот такие воспоминания, такие рукописи сохранились», — рассказала «360» директор Серпуховского историко-художественного музея Жанна Алейникова.

Битки с луком из Серпухова будут представлены на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Народное голосование начнется 19 ноября. Итоги конкурса подведут до 11 декабря.

Источник

Битки с луком Серпуховские

Описание

Цвет битков варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого (в зависимости от степени обжарки панировочных сухарей), цвет при надломе готового продукта серый, характерный для цвета мясных волокон при термообработке.

Читайте также:  Грудка индейки кусочки рецепты приготовления

Вкус и запах — привычный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов. Текстура мясного зерна крупная (рубленая), волокна фермерской говядины плотные, упругие. Текстура лука в фарше для битков при термообработке становится мягкой, сочной, слегка сладковатой.

Готовые битки из говядины содержат достаточное количество высококачественного и легкоусвояемого белка, необходимого для строительства клеток. Продукт имеет в составе витамины группы В, особенно нужно отметить наличие В12, отвечающего за нормальное кроветворение. В котлетах присутствуют и минеральные вещества, среди которых: цинк, селен, железо, необходимые организму для жизнедеятельности.

История

В период жизни в Мелихове, Антон Павлович Чехов приезжал в Серпухов довольно часто: он состоял гласным в Серпуховском уездном земском собрании, участвовал в заседаниях санитарного совета, уделял много внимания делу народного образования в уезде. Его глубоко волновали и заботили интересы города.

По инициативе А.П. Чехова и при его материальной поддержке были построены школы в Мелихове, Новоселках и Талеже. Он был членом училищного совета и попечителем ряда школ. Антон Павлович состоял почетным членом «Собрания серпуховских любителей драматического искусства».

В Серпухове он имел широкие знакомства в среде городской и уездной интеллигенции, писал заметки о Серпухове в своих письмах. Всегда шутливо и иронично высказывался о городе и его жителях. В этих же письмах он впервые упомянул серпуховские битки с луком.

Источник

Серпуховские Битки с луком вошли в десятку лучших конкурса «Вкусы России»

Церемония подведения итогов Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания состоялась сегодня, 8 декабря, в онлайн-формате на сайте Министерства сельского хозяйства России.

«Битки с луком Серпуховские» от фермеров хозяйства «Иван да Марья» — это возрождённый рецепт котлет из говядины с луком, панированных в ржаных сухарях, которые летом 1892 года Антон Павлович Чехов отведал в Серпухове: «Был в Серпухове, ел там биток с луком…».
В топ-10 конкурса также попали два региональных гастрономических бренда – «Сыры Подмосковья» и «Посадская коврижка». Первые, в том числе, стали финалистами «Вкусов России» и вошли в тройку лидеров среди брендов.
В Московской области открыто уже более ста крафтовых производств сыров. С каждым годом популярность продукта растёт, тем самым приближая Подмосковье к статусу столицы сыроварения. В г.о. Серпухов полный цикл производства сыров осуществляет сыроварня «Велеми» д. Старые Кузьменки.

Читайте также:  Масло для снятия макияжа рецепты

Источник

Серпуховские битки с луком, тамбовский окорок, татарский казылык, рязанские калинник и леденец. Выбираем бренд #ВкусыРоссии!

Почти 500 брендов продуктов питания из 79 субъектов страны заявлены на конкурс Минсельха России. Министерство не оставляет попыток сформировать карту вкусов России и поддержать малый и средний бизнес, пытающийся каждый в своем регионе создать некую гастрономическую «завлекалочку», будь то коломенская пастила, вологодское масло, тульский пряник или луховицкий огурец. А ведь узнаваемость бренда – это прямое стимулирование развития сельских территорий и агротуризма.

В итоге в восьми номинациях будут определены 22 финалиста, каждый из которых получит возможность продвижения на федеральном уровне. Да и все бренды-участники не будут обделены — они станут частью комплекса мероприятий по поддержке региональных брендов продуктов питания.

Почти 16 процентов заявленных регионами брендов – молочные. Но есть в «меню» # ВкусыРоссии и мед из Марий Эл, чаговый чай из Забайкалья, крымские морепродукты, серпуховские битки с луком, тамбовский окорок, татарский казылык, якутские варенья из диких ягод, воронежские овощи, калининградские паштеты.

Есть среди претендующих на звание региональных гастробрендов и возрождающиеся продукты, утерянные или позабытые нами. Рязанский регион представит два подобных бренда. Это возрожденный рязанский калинник , рецепт которого был адаптирован к современным условиям изготовления командой кондитеров рязанского кафе «Графин» , и рязанский леденец , воссозданный по старому рецепту 1837 года в Рязанском музее леденца.

Уже в декабре победителей конкурса определит конкурсная комиссия. А с 19 ноября по 2 декабря каждый из нас сможет внести личную лепту в выбор бренда. Любимый продукт и регион можно будет поддержать в ходе народного голосования на сайте вкусыроссии.рф.

Друзья, надеюсь статья вам понравилась! Я много пишу о культуре и туризме рязанской губернии. Заходите на мой канал , подписывайтесь, оставляйте свои комментарии. Будет еще много интересного !

Читайте также:  Рецепт приготовления хрустящих куриных крылышек

А про уникальные рязанские старинные блюда (с рецептами) можно прочесть здесь !

Источник

Рецепт серпуховские битки с луком

«Серпуховские битки с луком» представят г.о. Серпухов на первом Национальном конкурсе «Вкусы России». Заявку представили фермеры хозяйства «Иван да Марья». Они возродили рецепт тех самых котлет из говядины с луком в панировочных ржаных сухарях, которые в Серпухове пробовал летом 1892 года Антон Павлович Чехов: «Был в Серпухове, ел там биток с луком…».

На производстве работают все члены семьи. Глава хозяйства Анна Сулима знает все секреты приготовления битков и решила представить гостям Серпухова историю города в простом традиционном блюде русской кухни.
Всего Московская область выдвинет 17 лучших торговых марок продуктов, которые знамениты и популярны не только в Подмосковье, но и в других регионах и за пределами страны.

За звание лучшего также будут бороться: «Луховицкий кларий», «Егорьевский мед», «Коломенская улитка», «Сыры Подмосковья», «Зарайские мясные деликатесы», «Творог из Горок», «Зарайская медовая коврижка» и многие другие.

Прием заявок завершится 9 ноября. С 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. Победителей будет выбирать экспертная конкурсная комиссия в декабре текущего года.

В результате проведения конкурса Минсельхоз РФ сформирует масштабную карту вкусов России и запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных продуктов питания, что позволит создать новые драйверы роста агропромышленного комплекса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector