- Вегетарианский шашлык (овощной и из сейтана)
- Вегетарианский шашлык из сейтана
- Овощной шашлык: рецепт с фото ингредиенты
- Овощной вегетарианский шашлык: рецепт
- Стоимость овощного шашлыка (2 порции):
- Вегетарианский шашлык из сейтана
- Как приготовить сейтан из глютена
- Сейтан из глютена рецепт
- Шашлык из сейтана маринад
- Шашлык из сейтана с нутовой мукой + сухой «куриный» бульон (vegan)
Вегетарианский шашлык (овощной и из сейтана)
Вегетарианский шашлык можно приготовить как дома, так и на природе. Его называют еще постный шашлык. Он бывает овощной и из сейтана, т.е. на основе теста.
Для мероприятий на природе больше подойдет шашлык из сейтана. Особенно для людей, только приобщающихся к вегетарианскому образу жизни или для всеядных гостей.
Ведь он не отличается от мясного ни видом, ни вкусом. Небольшие вкусовые отличия, конечно, имеются, но едва уловимые.
Попробуйте и проверьте сами.
Вегетарианский шашлык из сейтана
Пожарим его на углях.
Для этого приготовления начнем в предыдущий день.
1. Возьмем килограмм муки, которую размешаем в 700 мл воды.
2. Полученное тесто оставим полежать час, а затем промоем в воде очень тщательно, желательно несколько раз. Это делается для того, чтобы вымыть из него крахмал, оставив лишь клейковину (т.е. один белок).
3. Затем порежем вымытое тесто и отправим его в кипящую подсоленую воду со специями (например, с лавровым листом, перцем, кориандром, соевым соусом и любыми другими) где-то на 30 мин.
4. Сольем воду, отожмем тесто от избытка жидкости.
5. Порежем полученный сейтан кусочками и отожмем еще раз.
6. Поместим кусочки в маринад из растительного масла, соевого соуса, уксуса и специи, лука или асафетиды.
7. На ночь поставим вымоченный в маринаде сейтан в холодильник.
8. На следующий день его можно жарить на углях отдельно или с любой зеленью и овощами, но не больше 10 минут. Готовится такой шашлык быстро.
Овощной шашлык: рецепт с фото ингредиенты
Для приготовления 2-х порций овощного шашлыка в домашних условиях понадобятся:
— перец красный — традиционно болгарский – 1 шт.;
— перец желтый — тоже традиционно болгарский – 1 шт.;
— шампиньоны крупные – 2-3 шт.;
— кабачок средний (можно и цукини) – 1 шт.;
— помидоры черри – 4-5 шт.;
— соль – 0.5 ст. ложки;
— подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
— уксус либо же лимонный сок – 0.5 ст. ложки;
— перец черный молотый – 2-3 щепотки;
— руккола и бальзамик – для подачи.
Кроме того, понадобятся шпажки или деревянные палочки для шашлыка.
Овощной вегетарианский шашлык: рецепт
1. Свежие сочные овощи излучают здоровье и энергию, поэтому их и будем использовать для приготовления шашлыка. Нарезаем болгарский перец небольшими дольками (режем произвольно), помидоры разрезаем пополам, очищаем шляпки шампиньонов (большие перерезаем пополам), кабачок не очищаем, режем брусочками небольшого размера.
Вкус шашлыка зависим не только от ингредиентов, но и от маринада. В данном случае используется подсолнечное масло, смешанное с уксусом (или лимонным соком), солью и перцем. Хорошенько перемешайте эти ингредиенты, маринад готов!
2. Поливаем подготовленные овощи маринадом, аккуратно руками или салатной ложкой перемешиваем овощные дольки, и оставляем на 15-20 минут.
3. За это время овощи пропитаются солью и вберут маринад. Теперь их можно нанизывать на палочки. Чтобы помидоры и перец не соскальзывали с палочки, нанизывайте первым и последним кусочек кабачка. Серединка – овощи чередуются хаотично, только с шампиньонами надо аккуратно, они очень ломкие, поэтому их не надо сильно прижимать перцами.
4. Отправляем подготовленный овощной шашлык на решетку и в духовку, разогретую до 220С. Запекаем блюдо 15 минут, не забываем периодически поворачивать палочки, чтобы шашлык равномерно поджарился. Конечно, на природе это блюдо готовится на костре. Овощной шашлык на мангале…ммм…бесподобное блюдо!
И вот — овощной шашлык в духовке готов!
И это не просто еда на палочке, это своеобразный кулинарный изыск и эстетическое явление. К такому угощению очень нужен еще один ингредиент – окружающий ландшафт, желательно лоно природы и хорошая погода!
Надеемся, рецепт овощного шашлыка вам понравился!
Приятного аппетита вам!
Стоимость овощного шашлыка (2 порции):
— перец болгарский – 60 рублей;
— шампиньоны – 10 рублей;
— кабачок – 30 рублей;
— помидоры черри – 50 рублей;
— соль и специи – 2 рубля;
— подсолнечное масло и уксус – 3 рубля.
Итого: 165 рублей
Автор: Панасюк Виктория
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
Источник
Вегетарианский шашлык из сейтана
На улице лето в самом разгаре. А это значит, что пришло время готовить шашлыки, барбекю и прочие вкусняшки на костре. Предлагаю вам попробовать очень вкусный шашлык из сейтана. Многие считают, что по вкусу он напоминает мясо, но как по мне, то отличие все-таки есть. Но получается тоже очень вкусное блюдо.
На самом деле шашлык из сейтана готовится очень просто, но нужно знать некоторые секретики, которыми мы с вами и поделимся. Для начала нужно правильным образом приготовить само вегетарианское «мясо». От этого будет завесить наш конечный результат. «Мясо» должно быть пористым, сочным, хорошо пропитанным маринадом. Иначе шашлык получится сухой и безвкусный.
В данном рецепте я научу вас готовить идеальный сейтан. В отличие от привычного рецепта, который вы можете встретить на просторах интернета, растительное мясо, приготовленное по этой простой методике, получается очень сочным и, так сказать, правильным. Да и затраты времени в разы ниже. Согласитесь, 10 кг теста не каждый может вымесить, а потом еще и долгое время промывать под водой, чтобы избавится от крахмала. Ох, как же долго мы мучились с мужем над приготовлением шашлыков из сейтана, но после того, как узнали этот рецепт этот процесс для нас стал одним из самых легких и быстрых в кулинарии. Итак, приступим!
Как приготовить сейтан из глютена
Что же такое глютен и где его взять? Наверняка многие из вас не раз слышали это «страшное» слово. Сегодня глютена боятся, как огня. Но это не потому что он такой вредный. Просто люди не совсем осведомлены. Пищевой индустрии выгодно продвигать продукты без глютена по сумасшедшей стоимости, но только у незначительного процента населения существует реальная непереносимость этого продукта. Все же остальные могут употреблять его в пищу в умеренных количествах без вреда своему здоровью.
Глютен – это та самая пшеничная клейковина, которая получается путем вымывания крахмала из муки. Процесс длительный и трудоемкий. Но этот же продукт можно купить в порошке уже готовый. Часто его можно встретить в специализированных магазинах для выпечки. Это сырье используют пекари для улучшения качества хлеба и прочих зерновых изделий.
Мы живем в небольшом городке, поэтому заказывали глютен через интернет. В общем, нет проблемы его найти. Теперь можно приступать к быстрому приготовлению сейтана. Мы будем готовить достаточно большое количество, так сказать, на большую компанию. Если вам нужно меньше, то смело разделите все ингредиенты на 2. Хотя, поверьте, этого блюда не бывает много.
Сейтан из глютена рецепт
Ингредиенты
- Пшеничная клейковина (глютен) – 3 стакана (около 750 гр).
- Вода – 2 стакана или 500 мл.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Специи по вкусу по 1 ч .л. (асафетида, мускатный орех, смесь перцев, приправа для гриля).
Процесс приготовления
Шаг 1. Все ингредиенты для приготовления растительного мяса лучше подготовить заранее. Далее процесс займет считанные минуты.
Шаг 2. В одной емкости смешиваем все жидкие ингредиенты, а именно воду,соевый соус и томатную пасту. В миску с порошком глютена добавляем соль и специи и хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Соединяем жидкие и сухие составляющие в одной емкости и быстро замешиваем сейтан как тесто. Пшеничная клейковина сразу схватывается и впитывает жидкость, поэтому нужно постараться замесить быстро, чтобы мясо сейтана получилось цельным, с однородной структурой.
Шаг 4. Наш сейтан практически готов. Не нужно месить килограммы теста и потом его долго вымывать под водой. Более того, изготавливая сейтан из теста вам будет сложно добиться его идеальной структуры. Из глютена же она получается всегда. По большому счету уже в таком виде продукт готов к употреблению. Но я рекомендую его отварить в бульоне. Во — первых, он напитается соком, а во-вторых увеличится еще в несколько раз,что не может не радовать. Для бульона нам понадобится
- Вода — 4 л.
- Соль — 2 ст. л.
- Специи на ваше усмотрение. Я использую лавровый лист, черный перец, мускатный орех и асафетиду.
В воду засыпаем соль и специи. Погружаем растительное мясо. Ставим на сильный огонь. Когда бульон закипит, убавляем огонь и варим 1, 5 часа.
Шаг 5. За время варки сейтан должен увеличится минимум в два раза. Поэтому учитывайте этот факт при выборе емкости, в которой будете его варить. Мясо напитается ароматным бульоном, станет сочным и пористым. Пока «мясо» варится можно приготовить маринад. Готовится он очень быстро.
Шашлык из сейтана маринад
Подготовим следующие компоненты для приготовления маринада.
Ингредиенты
- Кетчуп — 3 стакана.
- Сахар — 1/2 стакана.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Асафетида — 1 ч. л. (или чеснок 2 зубчика).
- Соль — 1/2 ч. л.
- Черный перец — 1/2 ч. л.
- Красный острый перец — 1/4 ч. л.
- Цикорий заваренный — 2 ст. л.
Все ингредиенты кроме цикория смешиваем в кастрюле. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения.
Варим несколько минут. Снимаем с огня. В готовый соус добавляем цикорий и хорошо перемешиваем. Можно и без него, но тогда аромат будет менее насыщенным. Вот такой красивый соус у нас получился.
Достаем сейтан из бульона и даем остыть.
Шаг 6. Нарезаем сейтан на кусочки. Жарить шашлык мы будем на решетке, поэтому под нее и формировали кусочки. Вы можете нарезать любым способом, как вам нужно.
Шаг 7. Теперь самое время залить наш сейтан маринадом. Часть соуса можно отлить для поглощения с уже готовым шашлыком. Остальным маринадом заливаем кусочки сейтана. По желанию можно добавить немного бульона, в котором варилось мясо.
Шаг 8. Добавляем немного растительного масла, чтобы у шашлыка сформировалась хрустящая корочка. По желанию с сейтаном можно замариновать лук. Для этого его следует нарезать крупными кольцами и уложить сверху. Емкость накрываем тарелкой и ставим под пресс в холодильник на ночь. Если у вас нет времени, то можно ограничится несколькими часами. Но, чем дольше маринуется сейтан, тем он вкуснее.
Шаг 9. Теперь можно смело приступать к разведению огня и непосредственно к готовке шашлыка. Кусочки вегетарианского мяса выкладываем на решетку. Обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.
Не жалейте времени. Подержите шашлык по-дольше над огнем, периодически поливая его маринадом. От этого мясо будет иметь хрустящую корочку, но очень сочную мякоть.
Вот такое аппетитное вегетарианское блюдо у нас получилось! Прошу всех с столу отведать с нами вегетарианский шашлык из сейтана!
Источник
Шашлык из сейтана с нутовой мукой + сухой «куриный» бульон (vegan)
А мы продолжаем аппетитную вегано-шашлычную тему!
На этот раз в нашем распоряжении чрезвычайно богатый опыт Лизы Мяф, автора ВК-группы «Meat Is Too Mainstream!«. Лиза объяснит, как приготовить:
1) заготовку для веганского «куриного» бульона,
2) сейтан,
3) просто космический шашлык из сейтана.
— В виде шашлыков я готовила «сатанятину». Круто.
Мне понравился рецепт, гости остались довольны.
Кусочки сейтана получаются нежными.
Вкус чем-то похож на фалафель, а гриль придает копченый вкус с хрустящей корочкой!
Для сейтана:
2 ст. пшеничного глютена ( vital wheat gluten , gluten flour)
1/4 ст. нутовой муки
1/4 ст. пищевых дрожжей ( nutritional yeast , yeast flakes )
2 ст. л. лукового порошка
1/4 ч. л. соли
1/4 ст. соевого соуса или тамари
1 1/4 ст. овощного или веганского «куриного» бульона (о том, что это и как — прямо сразу после перечисления ингредиентов)
2 ст. л. оливкового масла
Специи:
Могут быть любые, которые предназначены для приготовления курицы. Я использовала сочетание 1 ст. л. хмели-сунели и 1/2 ст. л. карри, немного кумина (зиры)
По желанию: 1-2 ст. л. грибного экстракта
Для бульона:
8 ст. овощного или веганского «куриного» бульона
2 лавровых листа
6-7 зубчиков чеснока
специи и соль по вкусу (я люблю добавлять немного куркумы для цвета)
травы (шалфей, тимьян)
Для начала — про загадочный «куриный» бульон.
Он:
а) веганский, б) полностью натуральный.
В чистом виде — сухой такой порошочек.
Чем крут? Когда нет времени, но хочется вкусного и необычайно легкого супчика, храните под рукой баночку этого волшебного порошка 😉 Используйте как бульон, напоминающий по вкусу куриный, или в качестве смеси специй, чтобы придать более насыщенный вкус вашим любимым блюдам и соусам!
1 1/3 ст. пищевых дрожже й ( nutritional yeast )
3 ст. л. сушеного лука (луковый порошок)
2.5 ст. л. сушеного чеснока
1-2.5 ст. л. морской соли (можно не добавлять и солить сам суп)
1 ст. л. соевого протеина в порошке (как вариант — конопляного протеина / hemp protein , нутовой муки)
1 ч. л. неотбеленного сахара или другого натурального порошкообразного подсластителя
1 ч. л. сушеного тимьяна
1 ч. л. паприки
1 ст. л. сушеного шалфея
1/2 ч. л. сушеной куркумы
Как готовить: измельчить все ингредиенты в блендере или кофемолке. Всё!
Хранить в герметичном контейнере, в сухом прохладном месте.
Для приготовления супов использовать 2 ч. л. (это всего лишь 30 калорий!) порошка на 1 ст. воды.
А теперь сейтан!
Сухие ингредиенты для сейтана тщательно перемешать, замесить тесто, подливая потихоньку смесь бульона и соевого соуса. Добавить оливковое масло. Месить 3-4 минуты или пока основа для сейтана не станет более-менее однородной. У вас должно получиться скатать из теста шар.
Затем вы можете разделить сейтан на порционные кусочки, я их скатала в колбаски — всего их получилось 8 штук.
Можно слепить тонкие котлетки, растягивая кусочки и прижимая их к столу, или скатать шарики-фрикадельки.
После этого некоторые советуют дать сейтану посидеть в воде со льдом, но этот шаг можно пропустить и просто подождать минут 15-20.
Опустить сейтан в бульон и на среднем огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь до самого маленького и томить под крышкой час или больше.
Готовый сейтан хранить в бульоне. Его можно заморозить впрок.
И, собственно, шашлык!
Для шашлыка нарежьте сейтан на кусочки (по желанию его можно замариновать на ночь в оливковом масле, лимонном соке и специях), наколите на шампуры и обжарьте на гриле до хрустящей румяной корочки.
Если гриль застелен фольгой, смажьте ее немного маслом, чтобы шашлык не прилип.
Можно готовить и на сковороде в масле.
Очень вкусно!
Друзья!
У вас есть собственные рецепты классных веганских или сыроедных блюд?
Поделитесь ими с “Очвкусно”!
Присылайте описание рецептов и фотографии на och.vkusno@gmail.com.
А мы с удовольствием их опубликуем.
Наслаждайтесь жизнью!
Живите со вкусом!
Источник