Рецепт сгущенки с малюткой

Содержание
  1. Все рецепты
  2. Кто придумал сгущать молоко и что это за продукт
  3. 7 рецептов приготовления сгущенного молока дома
  4. 1. Рецепт вкусного сгущенного молока
  5. 2. Простой рецепт 1
  6. 3. Простой рецепт 2
  7. 4. Классический рецепт для домашних условий
  8. 5. Видоизмененный классический рецепт
  9. 6. Сгущенное молоко в аэрогриле
  10. 7. Сгущенное молоко в хлебопечке
  11. 3 способа как варить готовую сгущенку
  12. Как отличить настоящую сгущенку от поддельной
  13. 1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке
  14. 2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив
  15. 3. Как варить сгущенку в микроволновке
  16. Подскажите пожалуйста, как варить сгущёнку из детской смеси?
  17. Сгущенка из детской смеси в мультиварке | Рецепты для мультиварки
  18. Пищевая и энергетическая ценность:
  19. Кто придумал сгущать молоко и что это за продукт
  20. Пошаговые рецепты приготовления сгущенного молока
  21. Параметры приготовления в мультиварке:
  22. 7 рецептов приготовления сгущенного молока дома
  23. 1. Рецепт вкусного сгущенного молока
  24. 2. Простой рецепт 1
  25. 3. Простой рецепт 2
  26. 4. Классический рецепт для домашних условий
  27. 5. Видоизмененный классический рецепт
  28. 6. Сгущенное молоко в аэрогриле
  29. 7. Сгущенное молоко в хлебопечке
  30. Рецепт «Сгущенное молоко по-домашнему»:
  31. 3 способа как варить готовую сгущенку
  32. Как отличить настоящую сгущенку от поддельной
  33. 1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке
  34. 2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив
  35. 3. Как варить сгущенку в микроволновке
  36. Из козьего молока
  37. Рецепты из детской смеси
  38. Фотографии «Сгущенное молоко по-домашнему» от приготовивших (7)
  39. Видеорецепты: как приготовить сгущенку в домашних условиях

Все рецепты

Как приготовить «настоящее» сгущенное молоко дома и стоит ли «возиться»? Если кратко то: домашнее сгущение молока будет оправдано, поскольку фальсификация сгущенного молока подменой растительными жирами молочных, встречается весьма часто. А как отличить настоящую сгущенку от поддельной, как готовить сгущенное молоко в домашних условиях и как варить уже готовое об этом кратко рассказать не получится.

Кто придумал сгущать молоко и что это за продукт

В 1810 году, француз Н. Аппер предложил идею сгущения молока. Сгущенное молоко, получают выпариванием из него части воды с добавлением сахара. При этом, концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается. Сухих веществ (без сахара) становится в два раза больше, чем в сырье, цельном молоке.

Сгущенное молоко с сахаром имеет в своем составе:

  • 56% углеводов,
  • 43,5% сахарозы;
  • не более 26% влаги,
  • 28,5% сухих веществ,
  • до 9% жира,
  • 8,1% белков,
  • витамины А1, В1, В2, В12, С, РР.

Калорийность сгущенного молока:

  • сгущенка полезна только благодаря тому, что в ней содержится молоко, в котором есть ряд витаминов, которые мало разрушаются при ее сгущении.
  • поскольку в сгущенке содержится очень много сахара, употреблять ее можно весьма умеренно, в день, такое ее количество пойдет вам исключительно лишь на пользу.

7 рецептов приготовления сгущенного молока дома

Залог успеха — качественное молоко. Поэтому самое важное для самостоятельного приготовления сгущенное молока дома это купить на рынке свежее, цельное и без примесей сырье.

Еще раз, молоко должно быть:

  • цельное,
  • высокой жирности,
  • обязательно свежее,
  • без каких бы то ни было добавок.

Обратите внимание:
к сожалению, случается, что в молоко на рынках, хозяйки добавляют различные ингредиенты не дающие молоку скиснуть, а также смешивают его с водой или обезжиренным молоком после сепарации.

1. Рецепт вкусного сгущенного молока

Если приготовить сгущенку по этому рецепту, то больше не захочется ее из магазина.


Домашнее свежеприготовленное сгущенное молоко

Для приготовления домашней сгущенки нам потребуются:

  • 1 л сливок
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,4 кг сухого молока;
  • 0,2 кг сухого молочного детского питания (можно заменить на 0,2 кг сухого молока);
  • ванилин по желанию (но и без него сгущенка чрезвычайно вкусная).
  1. Добавить в сахар чуточку воды. Нагреть помешивая на большом огне до однородной жидкой смеси (не кипятить, на этом этапе весь сахар не должен растворится).
  2. Дальше сгущенку обязательно готовить на паровой бане для того чтобы она не пригорела. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда сливки, добавим размешивая ранее нагретый с водой сахар.
  3. Затем добавляем детское питание, сухое молоко и ставим нагреваться на паровую баню.
  4. Помешиваем первые 15 минут для уменьшения комков сухого молока (можно использовать миксер), потом мешаем по 5 минут через каждые 10 мин.
  5. Добавляем ванилин и увариваем до необходимой густоты.

Время приготовления 1 час, возможно и больше.

2. Простой рецепт 1

Необходимые ингредиенты для приготовления 0,5 л сгущенного молока:

  • молоко — (лучше домашнее) 0,25 литра;
  • сухое молоко — 1,5 стакана;
  • сахар 1,5 стакана.
  1. Молоко наливаем в кастрюлю и добавляем, размешивая, сухое молоко до получения однородной, без комочков, массы (можно использовать блендер).
  2. Насыпаем сахар и ставим нагреваться на водяную баню.
  3. Готовим на водяной бане 1 час часто помешивая до загустевания.

Все, сгущенное молоко готово.

3. Простой рецепт 2

Рецепт приготовления сгущенного молока без применения трудоемкого выпаривания.

Необходимые продукты для приготовления 1 литра сгущенного молока:

  • сухое молоко или сухие сливки — 4 ст. (по 200 мл);
  • сахар — 2 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода или молоко — 1 ст.
  • Довести до кипения воду или молоко (с молоком пальчики оближешь), добавить масло, сахар и взбить смесь блендером, миксером или венчиком.
  • Не прекращая взбивание понемногу добавить сухое молоко.
  • Когда в молочно-сахарной массе не останется комков, взбивание прекратить.
  • Продолжать готовить на водяной бане до загустения молока.
  • Когда молоко остынет, можно поместить его в холодильник, после холодильника оно сделается значительно гуще.

4. Классический рецепт для домашних условий

Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по классическому рецепту, который использовали еще наши бабушки, особого труда не составляет.

Для этого нам потребуется:

  • молоко высокой жирности — 1 литр;
  • сахар — 0,5 кг.
  1. Сахар необходимо растворить в молоке, а затем поставить емкость на небольшой огонь и варить часто помешивая, до тех пор пока молоко не сгустится (капелька не должна растекаться).
  • Нельзя увеличивать нагрев чтобы сократить время приготовления — молоко может пригореть.
  • Молоко быстрее загустеет если увеличить количество сахара до 0,7 кг, но будет значительно слаже (не всем это придется по вкусу).

Сделанное в домашних условиях сгущенное молоко выходит не чисто молочного цвета и будет содержать меньше витаминов, поскольку его приготовление проистекает при более высоких температурах чем на заводе, но оно будет вкуснее магазинного и гарантировано не будет содержать растительных жиров.

5. Видоизмененный классический рецепт

Рецепт похож на предыдущий, но режим приготовления, несколько отличается.

  • молоко повышенной жирности — 1 литр;
  • сахар —
  1. Налить молоко в кастрюлю и поставить ее на тихий огонь. Лучше варить в кастрюле с толстым дном. В течение часов выпариваем воду из молока непрерывно мешая, потом добавляем сахар и варим еще 1 час продолжая мешать.

Из 0,3 кг сахара и одного литра молока выходит 450 г сгущенки, и она получается по вкусу как будто из магазина.

6. Сгущенное молоко в аэрогриле

Сахар и молоко взять в пропорции 2:1. Начальные 30 минут варить при самый большой скорости и температуре в произвольной кастрюле с прикрытой крышкой, потом варить еще часа при средней скорости и температуре 205 градусов.

7. Сгущенное молоко в хлебопечке

  • молоко — 1 литр (должно быть цельное, хозяйское);
  • сахар — 0,35 кг;
  • ванилин — 1 пакетик (по желанию).
  1. Нагреть молоко на плите до кипения в отдельной кастрюле и перелить его в форму для выпечки установленную в хлебопечку.
  2. Добавить сахар и ванилин.
  3. Включаем несколько раз режим «повидло-джем», до тех пор пока молоко не загустеет.

3 способа как варить готовую сгущенку

Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас имеется пара банок купленных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса похожего на конфету ириску. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусная, а также она входит как ингредиент в кондитерске изделия, например, в домашне торты.


Варить сгущенку не сложно, но имеются некоторые тонкости, которых нужно придерживаться.

Преже чем начать варить, важные рекомендации:

  • приобретая сгущенное молоко в магазине, убедитесь что оно произведено без растительных жиров;
  • если вода в процессе варки выкипела, нагрейте отдельно небольшое количество и долейте;
  • категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса горячей сгущенки из банки (можно получить ожоги).
Читайте также:  Рецепт мини кофейных тортов

Как отличить настоящую сгущенку от поддельной

Видео: как отличить настоящее сгущенное молоко от поддельного

Прежде, производители, подменяли до 20% жира, а в настоящее время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках по-прежнему надпись «сгущенное молоко» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже нужно называть «молочно-растительным».

К сожалению, сейчас, то что продается под наименованием «сгущенное молоко», не отвечает никакому ГОСТу. Потому, посидеть пару часов дома возле плиты, выпаривая воду из молока, отнюдь не такая уж и плохая идея.

1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке

  1. Железную банку со сгущенным молоком опустить в литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).
  2. После закипания воды, убавить нагрев до наименьшего кипения и варить полтора — два часа, присматривая за тем чтобы вода всегда целиком покрывала банку.
  3. Выключить огонь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенкой.

Важно:
если прозеваете и вода выкипит то банка может взорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями.

Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:

  • При варке в банке образуются окислы, которые попадают в сгущенку.
  • При нагревании разрушается оловянное покрытие банки и в продукт могут попасть вредные вещества из металла.
  • Чтобы сварить сгущенку без последствий для здоровья, нужно перелить ее из металлической банки в стеклянную и варить способом описанным ниже.

2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив

Этот способ приготовления совершенно безопасен для вас и вашей кухни, а также этим способом можно сварить любое количество сгущенки и не обязательно кратное объему железной банки.

  1. Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтобы банка не лопнула во время варки.
  2. Установить банку в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтобы ее было по уровню больше чем молока.
  3. Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до минимального кипения. По мере выкипания, доливать горячую воду.
  4. Варить сгущенку до нужной степени готовности 2 часа и более. Готовность можно проверять по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.

Важный совет:
не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.

3. Как варить сгущенку в микроволновке

Можно попытаться сварить сгущенку в микроволновке. Для этого нужно вылить сгущенное молоко в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить помешивая каждые 2 минуты.

При воспроизведении текста статьи 7 РЕЦЕПТОВ Как приготовить сгущенное молоко дома и Как варить готовое, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Другие статьи о молоке и молочных продуктах:

Источник

Подскажите пожалуйста, как варить сгущёнку из детской смеси?

http://www.kuroed.com/?id=1323&page=1
Как в домашних условиях сварить сгущенное молоко?

По ГОСТам СССР в сгущенном молоке с сахаром должно было содержаться не более 26.% влаги, не менее 43.5% сахара (сахарозы) , не менее 28.5% жира, белков, молочного сахара и минеральных веществ, в том числе жира — не менее 8.5%.
В сгущенке с сахаром сухих веществ (не считая сахара) должно быть в с лишним 2 раза больше, чем в натуральном молоке.
Кроме того в настоящей сгущенке сохраняются витамины — В1, В2, значительная часть витамина В12 и витамина А.

Для того, чтобы получить сгущенку, из молока нужно выпарить большое количество воды. Если процесс выпаривания будет происходить при температуре 100°С, то понизится питательная ценность молока, изменятся свойства белка, уменьшится содержание витаминов (если не исчезнут совсем) , поэтому молоко выпаривается под вакуумом и кипит при пониженной температуре (температура кипения молока в этих условиях 55-60°С) . Как обеспечить вакуум в домашних условиях? Честно говоря, не знаю (по крайней мере, ничего не приходит на ум, кроме пылесоса :().

Во время сгущения в молоко добавляют сахарный сироп.
Сахар играет роль консерванта — сгущенка с сахаром весьма стойкий продукт: открытую банку сгущенки с сахаром можно хранить в холодильнике и использовать в течение месяца и ничего с Вами не должно случиться.

Затем сгущенное молоко некоторое время находится в охладителях, также работающих под вакуумом. В это время в нем происходит процесс превращения молочного сахара — он выпадает в виде мельчайших, невидимых глазом и не ощущаемых на вкус, кристаллов.

Так что мой ответ такой — я не знаю как можно в домашних условиях приготовить такое сгущенное молоко, которое могло бы по вкусу, качественному составу и цене конкурировать со сгущенным молоком, произведенным промышленным способом (растительно-жировые сиропы, которые выдаются сейчас за сгущенное молоко, я отметаю, как не прошедшие отборочного тура) .

Если кто-то может сообщить что-нибудь интересное по поводу производства сгущенки в домашних условиях — буду рада.
По ссылке в ответах посмотрите!
В бытность мою мы варили сгущенку из детской молочной смеси. Называлась она «энпид жировой».Брали 2 бутылки сливок по 0,5л 1кг сахара и пачку этой смеси 400 или 500 гр. С одной бутылкой сливок смешивали сахар, с другой-смесь ставили все это на водяную баню и варили 2часа сгущенка получалась вкуснее чем гостовская.
Стас 26.06.2009 16:58

Источник

Сгущенка из детской смеси в мультиварке | Рецепты для мультиварки

Сгущенка в домашних условиях получается намного гуще, слаще и вкуснее и, самое главное, полезнее купленного в магазине товара.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1152.5 ккал
белки
10.5 г
жиры
9 г
углеводы
257.9 г
100 г блюда
ккал
164.6 ккал
белки
1.5 г
жиры
1.3 г
углеводы
36.8 г

Кто придумал сгущать молоко и что это за продукт

В 1810 году, француз Н. Аппер предложил идею сгущения молока. Сгущенное молоко, получают выпариванием из него части воды с добавлением сахара. При этом, концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается. Сухих веществ (без сахара) становится в два раза больше, чем в сырье, цельном молоке.

Сгущенное молоко с сахаром имеет в своем составе:

  • 56% углеводов,
  • 43,5% сахарозы;
  • не более 26% влаги,
  • 28,5% сухих веществ,
  • до 9% жира,
  • 8,1% белков,
  • витамины А1, В1, В2, В12, С, РР.

Калорийность сгущенного молока:

  • сгущенка полезна только благодаря тому, что в ней содержится молоко, в котором есть ряд витаминов, которые мало разрушаются при ее сгущении.
  • поскольку в сгущенке содержится очень много сахара, употреблять ее можно весьма умеренно, 25-50 г в день, такое ее количество пойдет вам исключительно лишь на пользу.

Пошаговые рецепты приготовления сгущенного молока

Продукт, изготовленный на заводе, не такой вкусный, как домашний, в него в процессе производства добавляют консерванты, которые способны принести организму вред. Гораздо лучше узнать, как варить сгущёнку самостоятельно из натуральных ингредиентов. Есть масса разных способов изготовления – в кастрюле, мультиварке, скороварке, хлебопечке, микроволновке. Вы обязательно должны освоить хотя бы один рецепт домашней сгущенки. Попробуйте приготовить это потрясающее лакомство, которое приносит организму неоценимую пользу.

Параметры приготовления в мультиварке:

Программа: Тушение (60 минут)

7 рецептов приготовления сгущенного молока дома

Залог успеха — качественное молоко. Поэтому самое важное для самостоятельного приготовления сгущенное молока дома это купить на рынке свежее, цельное и без примесей сырье.

Еще раз, молоко должно быть:

  • цельное,
  • высокой жирности,
  • обязательно свежее,
  • без каких бы то ни было добавок.

Обратите внимание:
к сожалению, случается, что в молоко на рынках, хозяйки добавляют различные ингредиенты не дающие молоку скиснуть, а также смешивают его с водой или обезжиренным молоком после сепарации.

1. Рецепт вкусного сгущенного молока

Если приготовить сгущенку по этому рецепту, то больше не захочется ее из магазина.


Домашнее свежеприготовленное сгущенное молоко

Для приготовления домашней сгущенки нам потребуются:

  • 1 л сливок (25-30 %);
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,4 кг сухого молока;
  • 0,2 кг сухого молочного детского питания (можно заменить на 0,2 кг сухого молока);
  • ванилин по желанию (но и без него сгущенка чрезвычайно вкусная).
  1. Добавить в сахар чуточку воды. Нагреть помешивая на большом огне до однородной жидкой смеси (не кипятить, на этом этапе весь сахар не должен растворится).
  2. Дальше сгущенку обязательно готовить на паровой бане для того чтобы она не пригорела. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда сливки, добавим размешивая ранее нагретый с водой сахар.
  3. Затем добавляем детское питание, сухое молоко и ставим нагреваться на паровую баню.
  4. Помешиваем первые 15 минут для уменьшения комков сухого молока (можно использовать миксер), потом мешаем по 5 минут через каждые 10 мин.
  5. Добавляем ванилин и увариваем до необходимой густоты.
Читайте также:  Рецепт творожного нежного теста для

Время приготовления 1 час, возможно и больше.

2. Простой рецепт 1

Необходимые ингредиенты для приготовления 0,5 л сгущенного молока:

  • молоко — (лучше домашнее) 0,25 литра;
  • сухое молоко — 1,5 стакана;
  • сахар 1,5 стакана.
  1. Молоко наливаем в кастрюлю и добавляем, размешивая, сухое молоко до получения однородной, без комочков, массы (можно использовать блендер).
  2. Насыпаем сахар и ставим нагреваться на водяную баню.
  3. Готовим на водяной бане 1 час часто помешивая до загустевания.

Все, сгущенное молоко готово.

3. Простой рецепт 2

Рецепт приготовления сгущенного молока без применения трудоемкого выпаривания.

Необходимые продукты для приготовления 1 литра сгущенного молока:

  • сухое молоко или сухие сливки — 4 ст. (по 200 мл);
  • сахар — 2 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода или молоко — 1 ст.
  • Довести до кипения воду или молоко (с молоком пальчики оближешь), добавить масло, сахар и взбить смесь блендером, миксером или венчиком.
  • Не прекращая взбивание понемногу добавить сухое молоко.
  • Когда в молочно-сахарной массе не останется комков, взбивание прекратить.
  • Продолжать готовить на водяной бане до загустения молока.
  • Когда молоко остынет, можно поместить его в холодильник, после холодильника оно сделается значительно гуще.

4. Классический рецепт для домашних условий

Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по классическому рецепту, который использовали еще наши бабушки, особого труда не составляет.

Для этого нам потребуется:

  • молоко высокой жирности — 1 литр;
  • сахар — 0,5 кг.
  1. Сахар необходимо растворить в молоке, а затем поставить емкость на небольшой огонь и варить 2-3 часа, часто помешивая, до тех пор пока молоко не сгустится (капелька не должна растекаться).
  • Нельзя увеличивать нагрев чтобы сократить время приготовления — молоко может пригореть.
  • Молоко быстрее загустеет если увеличить количество сахара до 0,7 кг, но будет значительно слаже (не всем это придется по вкусу).

Сделанное в домашних условиях сгущенное молоко выходит не чисто молочного цвета и будет содержать меньше витаминов, поскольку его приготовление проистекает при более высоких температурах чем на заводе, но оно будет вкуснее магазинного и гарантировано не будет содержать растительных жиров.

5. Видоизмененный классический рецепт

Рецепт похож на предыдущий, но режим приготовления, несколько отличается.

  • молоко повышенной жирности — 1 литр;
  • сахар — 0,3-0,5 кг.
  1. Налить молоко в кастрюлю и поставить ее на тихий огонь. Лучше варить в кастрюле с толстым дном. В течение 1-1,5 часов выпариваем воду из молока непрерывно мешая, потом добавляем сахар и варим еще 1 час продолжая мешать.

Из 0,3 кг сахара и одного литра молока выходит 450 г сгущенки, и она получается по вкусу как будто из магазина.

6. Сгущенное молоко в аэрогриле

Сахар и молоко взять в пропорции 2:1. Начальные 30 минут варить при самый большой скорости и температуре в произвольной кастрюле с прикрытой крышкой, потом варить еще 1-1,5 часа при средней скорости и температуре 205 градусов.

7. Сгущенное молоко в хлебопечке

  • молоко — 1 литр (должно быть цельное, хозяйское);
  • сахар — 0,35 кг;
  • ванилин — 1 пакетик (по желанию).
  1. Нагреть молоко на плите до кипения в отдельной кастрюле и перелить его в форму для выпечки установленную в хлебопечку.
  2. Добавить сахар и ванилин.
  3. Включаем несколько раз режим «повидло-джем», до тех пор пока молоко не загустеет.

Рецепт «Сгущенное молоко по-домашнему»:

Необходимые ингредиенты взять в одинаковых пропоциях 1:1:1
Я беру в стаканах.

Всё смешать до растворения сахара (это занимает 5-7 минут венчиком).
Молоко можно подогреть, а можно и холодное, всё растворится!

Уварить до лёгкой густоты.
Я делаю это разными способами:
1) В мультиварочке – это проще простого: на режиме тушения 1 час и готово. крышку закрыли и забыли, открыли – готово)))
2) в микроволновке – несколько раз по 2-3 мин. на максимуме, достала, размешала, снова 2-3 мин., загустело немного – достать, охладить.
3) на медненном огне на плите, в кастрюле с толстым дном, помешивать, загустело – охладить.
4) на водяной бане – даже можно не помешивать, не пригорит.

Готово!
Естественно, можно добавлять в процессе приготовления туда и какао, получается очень вкусно.

Это фото совершенно не в целях рекламы, а в информативных целях)))
я использовала эту смесь, её у нас кушает младшенький,
а теперь и старшенькая )))

Если будет принято решение об удалении рецепта, расстроюсь, но не обижусь

Я скрывать не буду, что идею почерпнула из рецепта Aron-Space, за что безусловно ему благодарна. Но! у нас нет достойного сухого молока (то, которое я пробовала, ребeнку не дала бы под дулом пистолета), и долго думала, чем его заменить… вот то, что получилось, описано выше.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сгущенное молоко по-домашнему

Дочка моя начала интенсивными темпами поглощать сгущeнку, но мы-то с вами знаем, что в наше время мало чего натурального можно встретить. Вот я и делаю для неe домашнюю сгущeнку на особом “сырье” – самая обычная детская молочная смесь. Всe до безобразия просто, так что грех не приготовить!

Категория: Готовим в мультиварке

Ингредиенты для «Сгущенное молоко по-домашнему»:

3 способа как варить готовую сгущенку

Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас имеется пара банок купленных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса похожего на конфету ириску. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусная, а также она входит как ингредиент в кондитерске изделия, например, в домашне торты.


Варить сгущенку не сложно, но имеются некоторые тонкости, которых нужно придерживаться.

Преже чем начать варить, важные рекомендации:

  • приобретая сгущенное молоко в магазине, убедитесь что оно произведено без растительных жиров;
  • если вода в процессе варки выкипела, нагрейте отдельно небольшое количество и долейте;
  • категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса горячей сгущенки из банки (можно получить ожоги).

Как отличить настоящую сгущенку от поддельной

Видео: как отличить настоящее сгущенное молоко от поддельного

Прежде, производители, подменяли до 20% жира, а в настоящее время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках по-прежнему надпись «сгущенное молоко» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже нужно называть «молочно-растительным».

К сожалению, сейчас, то что продается под наименованием «сгущенное молоко», не отвечает никакому ГОСТу. Потому, посидеть пару часов дома возле плиты, выпаривая воду из молока, отнюдь не такая уж и плохая идея.

1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке

  1. Железную банку со сгущенным молоком опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).
  2. После закипания воды, убавить нагрев до наименьшего кипения и варить полтора — два часа, присматривая за тем чтобы вода всегда целиком покрывала банку.
  3. Выключить огонь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенкой.

Важно:
если прозеваете и вода выкипит то банка может взорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями.

Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:

  • При варке в банке образуются окислы, которые попадают в сгущенку.
  • При нагревании разрушается оловянное покрытие банки и в продукт могут попасть вредные вещества из металла.
  • Чтобы сварить сгущенку без последствий для здоровья, нужно перелить ее из металлической банки в стеклянную и варить способом описанным ниже.

2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив

Этот способ приготовления совершенно безопасен для вас и вашей кухни, а также этим способом можно сварить любое количество сгущенки и не обязательно кратное объему железной банки.

  1. Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтобы банка не лопнула во время варки.
  2. Установить банку в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтобы ее было по уровню больше чем молока.
  3. Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до минимального кипения. По мере выкипания, доливать горячую воду.
  4. Варить сгущенку до нужной степени готовности 2 часа и более. Готовность можно проверять по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.
Читайте также:  Холодец по молдавски рецепт

Важный совет:
не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.

3. Как варить сгущенку в микроволновке

Можно попытаться сварить сгущенку в микроволновке. Для этого нужно вылить сгущенное молоко в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая каждые 2 минуты.

При воспроизведении текста статьи 7 РЕЦЕПТОВ Как приготовить сгущенное молоко дома и Как варить готовое, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Другие статьи о молоке и молочных продуктах:

Вы сейчас здесь:

CookTips.Ru > Статьи > Сгущенное молоко дома — как готовить и варить уже готовое

Наиболее читаемое:
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:

Из козьего молока

Компоненты:

  • молоко козье парное – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • сода – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите толстостенную кастрюлю, влейте молоко, сразу насыпьте туда соду, поставьте на медленный огонь. Когда потеплеет, добавьте сахар.
  2. Варите сгущенку часто помешивая, пока она не станет золотистой, как на фото.
  3. Разлейте ее по банкам, остудите и накройте железными крышками. Храните исключительно в холодильнике не больше двух-трех недель.

Рецепты из детской смеси

Что приготовить из детской смеси? Часто этот вопрос оказывается актуальным, если малыш переходит на другой режим питания. Выбрасывать молочную (или кисломолочную) смесь не придется: Вы сможете легко сделать с ней вкусные блюда по простым рецептам. Такие продукты станут настоящим украшением любого стола. Сделайте роскошный десерт на праздник, а Ваши гости даже не поймут, что в блюде есть такой необычный ингредиент. Здесь мы собрали для Вас самые популярные рецепты того, что можно приготовить из детской молочной смеси.

Рулет. Приготовление такой сытной и простой выпечки к чаю не займет у Вас много времени, на все уйдет около 20–30 минут. Чтобы сделать рулет, возьмите:

  • 6 столовых ложек детской смеси и столько же муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 4–5 ложек сахара;
  • пакетик разрыхлителя или соду на кончике ножа.

Смешайте все ингредиенты до получения однородного жидковатого теста (при необходимости используйте теплую воду или молоко, если консистенция окажется слишком густой). Смазанную маслом пекарскую бумагу постелите на противень, вылейте тесто тонким равномерным слоем. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 10 минут. Бисквит должен стать золотистым, сухим внутри. Выньте из духовки и сразу же сверните в полотенце, сформировав рулет. Дайте бисквиту немного отдохнуть, а затем разверните, смажьте его любимым вареньем, джемом или повидлом.

Конфеты. Из детской молочной смеси можно не только испечь рулет, но и сделать вкуснейшие конфеты, которые понравятся и взрослым, и детям. Для этого возьмите 100 грамм сливочного мороженого, смешайте с 10 столовыми ложками детской смеси (дозировку можно корректировать в зависимости от состава продукта), чтобы получилась однородная густая масса. Сформируйте из нее небольшие шарики, обваляйте в ореховой или вафельной крошке. Если хотите сделать рецепт чуть сложнее, растопите темный или молочный шоколад на водяной бане, затем опустите каждую конфету в жидкую массу, дайте стечь на кондитерскую бумагу и уберите на три часа в морозильную камеру. Идеальный десерт для чаепития!

Трюфели. Еще один отличный способ использовать остатки детской смеси. Для приготовления вкусных трюфелей Вам понадобится:

  • 2 ложки какао-порошка или горячего шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 100 мл молока;
  • половина упаковки сухой детской смеси.

Чтобы сделать из этих ингредиентов любимые конфеты, возьмите небольшую кастрюлю и растопите в ней масло на медленном огне. Добавьте сахар, молоко и какао, тщательно перемешайте и дайте смеси остыть. Теперь начинайте вводить сухую смесь, постоянно помешивая. В итоге должна получиться очень густая масса, из которой можно легко формировать небольшие шарики-трюфели. Получившиеся конфетки можно посыпать тертым орехом, какао-порошком, сахарной пудрой, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой, а затем убрать в холодильник. Уже через пару часов трюфели будут готовы к употреблению.

Творожное желе. Десертом, который порадует детей и взрослых, может стать необычное желе. Для его приготовления Вам понадобится:

  • 100 г творога жирностью 9 %;
  • 200 мл готовой молочной смеси;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 15 г желатина.

Приготовьте молочную смесь способом, указанным на упаковке. К получившемуся раствору добавьте сахар, перемешайте и нагрейте на медленном огне до 45 градусов. Растворите здесь же желатин (предварительно его нужно замочить, чтобы он разбух в два раза). Перемешайте, отставьте в сторону: смесь должна немного остыть. Теперь возьмите творог, взбейте его миксером, постепенно вводя молочно-желатиновую смесь. Получившуюся массу разлейте по красивым формам и уберите в холодильник на 3–4 часа до полного застывания. Подавать десерт можно, украсив его взбитыми сливками или ягодами.

Торт. Рецепт пирога (или торта) из детской молочной смеси гораздо проще, чем кажется. Вам понадобится:

  • стакан сухой смеси, муки и сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • пакетик разрыхлителя или немного соды.

Рецепт крема тоже включает в себя детскую смесь: ее можно смешать со сметаной и сахаром или же со сгущенным молоком до получения густой кремообразной массы. Тесто готовьте так же, как и обычный бисквит: взбейте яйца с сахаром, постепенно введите просеянную муку, разрыхлитель (или соду) и детскую смесь. Готовое тесто вылейте в глубокую форму и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте около 20 минут, внутри бисквит должен быть сухим. Готовый бисквит выложите на тарелку и накройте чистым полотенцем, дайте ему немного постоять и остыть. Затем аккуратно разрежьте его на несколько слоев, промажьте каждый кремом (дополнительно можно использовать джем или варенье).

Печенье. Нежное и вкусное печенье готовится очень просто. Для этого Вам понадобится:

  • 2 стакана сухой молочной смеси;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки какао-порошка;
  • половина банки сгущенного молока.

Соедините все ингредиенты блюда, перемешайте блендером или миксером. Если смесь получается слишком сухой, введите нужное количество молока или воды. Из получившегося теста сформируйте форму вручную. Сделать красивые печенья можно, раскатав тесто скалкой до толщины 0,5–1 см и вырезав фигурки при помощи специальных форм. Отправьте печенье в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 10–20 минут до образования красивой золотистой корочки.

Блины. Из детской смеси можно приготовить очень вкусные блины. Это один из самых популярных рецептов. Готовят их по традиционному рецепту, только половину муки заменяют молочным порошком. Взбейте 3–4 яйца с 0,5 литра воды или молока, введите муку и смесь, добавьте щепотку соли и 2 ложки сахара. Перемешайте до однородности, а затем выпекайте блинчики на горячей сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны. Подавать их можно со сметаной, сгущенкой или любым вареньем.

Фотографии «Сгущенное молоко по-домашнему» от приготовивших (7)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видеорецепты: как приготовить сгущенку в домашних условиях

Посмотрите несколько видеороликов. Благодаря им вы узнаете, сколько варить сгущенку в банке, ознакомитесь с максимально быстрыми и простыми рецептами. С помощью видеоматериалов вы лично убедитесь в том, что процесс приготовления сгущенного молока прост и абсолютно незачем этот продукт покупать в магазине. Учитесь готовить и экспериментировать с десертами при помощи познавательного видео.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector