- Шахматный пирог с повидлом — игроки оценят
- Как приготовить шахматный пирог с повидлом
- Шахматный кекс: рецепт приготовления с фото
- Шахматный кекс рецепт по ГОСТу
- Кекс с алкоголем
- Тесто на кефире
- Необычный рецепт кекса
- Рецепт в мультиварке
- Тот самый. «шахматный»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
Шахматный пирог с повидлом — игроки оценят
Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного пирога с повидлом, приготовленного по ГОСТу. Шахматный пирог с повидлом покрыт шоколадной глазурью, по желанию её можно заменить сливочной помадкой или орехово-бисквитной крошкой.
Готовый пирог должен отлежаться в холодильнике несколько часов.
На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-10 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 460 г;
- сахар песок – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 270 г;
- какао порошок – 30 г;
- повидло – 350 г;
- шоколад – 100 г;
- сливки – 50 г;
- разрыхлитель теста, молотая корица, соль.
Как приготовить шахматный пирог с повидлом
Размягченное сливочное масло растираем с мелким белым сахаром до получения светлой, пышной массы. По одному вводим свежие куриные яйца, добавляем щепотку мелкой соли.
Пшеничную муку смешиваем с 2 чайными ложками разрыхлителя теста. Просеиваем муку в миску на жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Если получится густым, можно добавить 1-2 столовые ложка жирной сметаны.
Делим светлое тесто пополам. Одну часть смешиваем с порошком какао, добавляем щепотку корицы.
Выпекаем светлый и тёмный коржи в двух формах. Температура выпечки – 180 градусов Цельсия, время выпечки 35-40 минут.
Готовые светлые коржи разрезаем пополам, подравниваем края.
Коржи с какао также подравниваем, подгоняем размер, чтобы и светлые и тёмные части были одинаковыми.
Берём бисквит с какао, смазываем повидлом. Подойдет яблочное или абрикосовое, важно чтобы оно было густым.
На повидло кладём светлый бисквит, слегка прижимаем, чтобы коржи хорошо склеились.
Делаем две одинаковых заготовки из темного и светлого коржа с прослойкой повидла.
Разрезаем заготовки вдоль на полоски шириной около 2 сантиметров.
Поворачиваем полоски боком.
Смазываем повидлом, сверху кладём полоску так, чтобы бисквиты располагались в шахматном порядке.
Подравниваем края пирога острым ножом.
Покрываем бока и верх тонким слоем повидла.
Шоколад со сливками растапливаем на водяной бане, поливаем пирог ганашем.
Источник
Шахматный кекс: рецепт приготовления с фото
Хороших рецептов приготовления шахматного кекса очень много. Но хочется попробовать тот самый, из детства. Покупая его в магазине, мы ждем именно того вкуса, что был раньше, но, к сожалению, ожидания не всегда совпадают с реальностью. А чтобы не разочаровываться, давайте приготовим кекс дома.
Шахматный кекс рецепт по ГОСТу
Для того чтобы испечь этот шедевр кулинарии, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная – 750 грамм.
- Маргарин – 400 грамм.
- Сахар – 400 грамм.
- Яйца куриные – четыре штуки.
- Ванилин – четыре грамма.
- Разрыхлитель – две чайные ложки.
- Корица молотая – одна чайная ложка.
- Какао-порошок – 50 грамм.
- Джем черносмородиновый – для пропитки. Можно взять любой другой джем, но главное, чтобы он был с кислинкой.
Алгоритм приготовления такой:
- Для начала разделите все продукты пополам.
- Для приготовления белого коржа соединяем в чаше миксера по 200 грамм сахара и маргарина, два яйца и все взбиваем до образования пышной однородной массы.
- После этого снижаем скорость и добавляем 400 грамм муки, два грамма ванилина и одну чайную ложку разрыхлителя.
- Для темного коржа используем ту же технологию замеса, смешиваем оставшийся сахар, маргарин, яйца, а после добавляем 350 грамм муки, 50 грамм какао, корицу, ванилин и разрыхлитель.
- Оба теста должны быть средней консистенции.
- Теперь нужно испечь оба коржа при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут.
- Прямоугольную форму смазываем маслом и отправляем туда белое тесто. Разравнивать его лучше рукой, предварительно смоченной в холодной воде. То же самое проделать и с темным замесом.
- Когда наши коржи будут готовы, смазываем обильно белый корж джемом.
- Сверху на него кладем темный корж, разрезаем кекс поперек пополам.
- Теперь на одну из отрезанных половин наносим джем и накрываем сверху другой половиной, чтобы слои чередовались по цвету.
- После этих действий накрываем нашу заготовку пергаментной бумагой, а сверху ставим гнет и отправляем все в холодильник на ночь. За это время коржи пропитаются.
- Утром достаем шахматный кекс и продолжаем его сборку.
- Обрезаем все неровности, потом разрезаем кекс на четыре равные части вертикально.
- Далее смазываем первую отрезанную часть джемом и кладем на нее вторую, чтобы темные и светлые части чередовались, иначе говоря, в шахматном порядке. У вас получится, что светлая часть над темной и наоборот. И так со всеми четырьмя слоями.
- Теперь обмазываем шахматный кекс со всех сторон джемом.
- Из обрезков кекса делаем мелкую крошку и обсыпаем со всех сторон.
Шахматный кекс по ГОСТу готов. После этого можно наслаждаться его божественным вкусом.
Кекс с алкоголем
Нам нужны такие ингредиенты:
- масло сливочное, сахар, мука – по 400 грамм;
- молоко – две столовые ложки;
- виски, коньяк или ром – две столовые ложки;
- яйца – восемь штук;
- какао – 50 грамм;
- ванилин – 10 грамм.
- мягкое сливочное масло – 200 грамм;
- одно яйцо комнатной температуры;
- сахар – 100 грамм;
- какао – две столовые ложки;
- ванилин – по вкусу.
- Масло сначала взбивают до пышности. Не переставая его взбивать, добавляют сахар, яйца и алкоголь.
- После этого добавить в массу просеянную муку.
- Разделите тесто на две части. В одну добавьте ванилин, а в другую – какао.
- Далее повторяем все действия из первого рецепта.
Как сделать крем:
- Яйцо взбить и добавить к нему горячее молоко с сахаром. Все остудить до комнатной температуры.
- Масло взбить и добавить к нему молочный сироп, какао и ванилин. Должна получиться однородная масса. Именно ей мы и будем пропитывать шахматный кекс.
Тесто на кефире
Следующий рецепт шахматного кекса очень прост в приготовлении. Нужны следующие ингредиенты:
- маргарин – 200 грамм;
- кефир – 250 миллилитров;
- сахарный песок – два стакана;
- яйца куриные – четыре штуки;
- какао – пять столовых ложек;
- сода – неполная столовая ложка;
- уксус – для гашения соды;
- мука пшеничная – пять стаканов;
- сахарная пудра – для посыпки кекса.
Метод приготовления очень простой:
- Тщательно смешайте яйца, сахар и кефир.
- В эту массу добавьте мягкий маргарин, соду, гашенную уксусом, и муку.
- Теперь делим полученное тесто на две равные части и в одну из них засыпаем какао.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выкладывайте в нее тесто ложкой. Чередуя по цвету – ложка белого теста, ложка шоколадного и опять белого.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте шахматный кекс примерно полчаса.
- Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Необычный рецепт кекса
- манка – 100 грамм;
- мед – три столовые ложки;
- сахар – 150 грамм;
- ваниль и кардамон – по пол чайной ложки;
- кокосовая стружка – две столовые ложки;
- мука – 200 грамм;
- лимонная цедра половины фрукта;
- пюре из смородины – 100 миллилитров;
- спелый апельсин – один фрукт;
- масло растительное и апельсиновый сок – по 100 миллилитров;
- разрыхлитель – 10 грамм.
- Чтобы замешать тесто, нужно поделить все продукты пополам.
- В первую миску всыпать манку, сахар и просеянную муку. То же самое делаем и во второй миске.
- С апельсина снять цедру, а мякоть мелко порезать. Теперь отправляем эти ингредиенты, а также апельсиновый сок, масло и стружку кокоса в первую миску.
- Далее к оставшейся сухой смеси (во второй емкости) отправляем кардамон, ваниль, масло, цедру лимона и смородиновое пюре.
- Теперь заливаем тесто в формочки, застеленные пергаментной бумагой и смазанные маслом.
- Выпекаем при 180 градусах около 30–40 минут.
- Мед растопите с водой. Этим мы будем пропитывать коржи.
- Сборка кекса происходить так же как и в первом рецепте.
Рецепт в мультиварке
Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого совершенно нет времени. Нам нужно:
- яйца – восемь штук;
- мука – два стакана;
- сахар – полтора стакана;
- масло сливочное – четыре столовые ложки;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- какао – пять столовых ложек.
- Взбиваем яйца с сахаром до устойчивых пиков.
- Теперь аккуратно всыпаем муку, перемешиваем и делим тесто пополам.
- Во вторую часть теста добавляем какао и аккуратно перемешиваем.
- Теперь осторожно столовой ложкой выкладываем тесто. Сначала одну ложку темного теста, одну светлого и так в шахматном порядке. Так заполняем чашу мультиварки наполовину, потому что тесто поднимется.
- Ставим мультиварку на опцию «Выпечка».
Фото шахматного кекса, представленное ниже, убеждает в том, что результат более чем хорош.
Источник
Тот самый. «шахматный»
03 марта 2013, 13:17
Ингредиенты
- 550 г. муки пшеничной в.с.
- 292 г. сахара
- 286 г. сливочного масла
- 114 г. яйца
- 15 г. какао
- 5 г. разрыхлителя
- ванилин
- 5 г. корицы
- 400 г. кисло-сладкого джема (у меня из черной смородины)
Пошаговый рецепт приготовления
Размягченное сливочное масло хорошо взбить с сахаром.
В 2-3 приема ввести яйца и снова взбить.
Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Отложить половину. А во вторую половину добавить какао и корицу.
От взбитой массы масла и яйца отложить в отдельную емкость 350г. и добавить муку с какао, размешать.
Муку без какао добавить в оставшуюся часть взбитой массы.
Получилось 2 теста достаточно плотной консистенции (меня это сначала испугало, думала, что я где-то напорола с мукой).
Разогреть духовку до 180 градусов.
Лист выстелить пергаментом и выложить оба теста на лист слоем около 1,5 см. Нужно чтобы размер пласта темного и светлого теста был одинаковым.
Выпекать около 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Когда заготовки остынут, аккуратно снять их с листа. Выровнять края ножом (крошки не съедаем, ими потом будем обсыпать кекс).
Светлый пласт покрыть джемом и на него положить пласт из темного теста, прижать.
Разрезать пополам (вертикально). Половину кекса смазать джемом и положить сверху вторую половину. Слегка прижать.
Получилось 4 слоя: (2 белых и 2 с какао).
Теперь нужно разрезать заготовку (снова вертикально) на 4 равные части.
Первую часть покрыть слоем джема, положить на нее вторую часть так, чтобы светлые и темные полосы чередовались. Таким образом нужно уложить все 4 части.
Кекс со всех сторон обмазать джемом и обсыпать крошкой.
Затем ему нужно дать постоять несколько часов, чтобы кекс «схватился» и можно есть.
Дополнительная информация
В детстве я и брат очень любили этот кекс. Да и сейчас иногда видя его на витрине магазина, хочется купить. Но вкус неизменно разочаровывает. Толи я стала чересчур критична, толи его и вправду пекут уже не так как раньше. Он, как правило, суховат, прослоен непонятным джемом, а иногда и просто вареной сгущенкой. Я долго ностальгировала по настоящему Шахматному кексу, пока его рецепт не попал мне в руки. Я не знаю ГОСТовская это рецептура или нет, но лет 30 назад по ней пекли кексы на производстве и ею со мной поделился один замечательный человек. Не смотря на то, что тесто было достаточно плотным, кекс получился не сухим и тяжелым, а рассыпчатым и мягким. Кислинка смородинового джема идеально дополняет сладость самого кекса. Я думаю, вместо него подойдет любой кисло-сладкий джем. Моей семье и мне кекс понравился, он именно такой, какой я помню был в детстве. Рекомендую!))
Источник