Рецепт шахматного пирога с повидлом

Шахматный пирог с повидлом — игроки оценят

Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного пирога с повидлом, приготовленного по ГОСТу. Шахматный пирог с повидлом покрыт шоколадной глазурью, по желанию её можно заменить сливочной помадкой или орехово-бисквитной крошкой.

Готовый пирог должен отлежаться в холодильнике несколько часов.

На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-10 порций.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 460 г;
  • сахар песок – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 270 г;
  • какао порошок – 30 г;
  • повидло – 350 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сливки – 50 г;
  • разрыхлитель теста, молотая корица, соль.

Как приготовить шахматный пирог с повидлом

Размягченное сливочное масло растираем с мелким белым сахаром до получения светлой, пышной массы. По одному вводим свежие куриные яйца, добавляем щепотку мелкой соли.

Пшеничную муку смешиваем с 2 чайными ложками разрыхлителя теста. Просеиваем муку в миску на жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Если получится густым, можно добавить 1-2 столовые ложка жирной сметаны.

Делим светлое тесто пополам. Одну часть смешиваем с порошком какао, добавляем щепотку корицы.

Выпекаем светлый и тёмный коржи в двух формах. Температура выпечки – 180 градусов Цельсия, время выпечки 35-40 минут.

Готовые светлые коржи разрезаем пополам, подравниваем края.

Коржи с какао также подравниваем, подгоняем размер, чтобы и светлые и тёмные части были одинаковыми.

Берём бисквит с какао, смазываем повидлом. Подойдет яблочное или абрикосовое, важно чтобы оно было густым.

На повидло кладём светлый бисквит, слегка прижимаем, чтобы коржи хорошо склеились.

Делаем две одинаковых заготовки из темного и светлого коржа с прослойкой повидла.

Разрезаем заготовки вдоль на полоски шириной около 2 сантиметров.

Поворачиваем полоски боком.

Смазываем повидлом, сверху кладём полоску так, чтобы бисквиты располагались в шахматном порядке.

Подравниваем края пирога острым ножом.

Покрываем бока и верх тонким слоем повидла.

Шоколад со сливками растапливаем на водяной бане, поливаем пирог ганашем.

Источник

Шахматный кекс: рецепт приготовления с фото

Хороших рецептов приготовления шахматного кекса очень много. Но хочется попробовать тот самый, из детства. Покупая его в магазине, мы ждем именно того вкуса, что был раньше, но, к сожалению, ожидания не всегда совпадают с реальностью. А чтобы не разочаровываться, давайте приготовим кекс дома.

Шахматный кекс рецепт по ГОСТу

Для того чтобы испечь этот шедевр кулинарии, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мука пшеничная – 750 грамм.
  2. Маргарин – 400 грамм.
  3. Сахар – 400 грамм.
  4. Яйца куриные – четыре штуки.
  5. Ванилин – четыре грамма.
  6. Разрыхлитель – две чайные ложки.
  7. Корица молотая – одна чайная ложка.
  8. Какао-порошок – 50 грамм.
  9. Джем черносмородиновый – для пропитки. Можно взять любой другой джем, но главное, чтобы он был с кислинкой.
Читайте также:  Рецепт свекольного сока при запоре

Алгоритм приготовления такой:

  1. Для начала разделите все продукты пополам.
  2. Для приготовления белого коржа соединяем в чаше миксера по 200 грамм сахара и маргарина, два яйца и все взбиваем до образования пышной однородной массы.
  3. После этого снижаем скорость и добавляем 400 грамм муки, два грамма ванилина и одну чайную ложку разрыхлителя.
  4. Для темного коржа используем ту же технологию замеса, смешиваем оставшийся сахар, маргарин, яйца, а после добавляем 350 грамм муки, 50 грамм какао, корицу, ванилин и разрыхлитель.
  5. Оба теста должны быть средней консистенции.
  6. Теперь нужно испечь оба коржа при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут.
  7. Прямоугольную форму смазываем маслом и отправляем туда белое тесто. Разравнивать его лучше рукой, предварительно смоченной в холодной воде. То же самое проделать и с темным замесом.
  8. Когда наши коржи будут готовы, смазываем обильно белый корж джемом.
  9. Сверху на него кладем темный корж, разрезаем кекс поперек пополам.
  10. Теперь на одну из отрезанных половин наносим джем и накрываем сверху другой половиной, чтобы слои чередовались по цвету.
  11. После этих действий накрываем нашу заготовку пергаментной бумагой, а сверху ставим гнет и отправляем все в холодильник на ночь. За это время коржи пропитаются.
  12. Утром достаем шахматный кекс и продолжаем его сборку.
  13. Обрезаем все неровности, потом разрезаем кекс на четыре равные части вертикально.
  14. Далее смазываем первую отрезанную часть джемом и кладем на нее вторую, чтобы темные и светлые части чередовались, иначе говоря, в шахматном порядке. У вас получится, что светлая часть над темной и наоборот. И так со всеми четырьмя слоями.
  15. Теперь обмазываем шахматный кекс со всех сторон джемом.
  16. Из обрезков кекса делаем мелкую крошку и обсыпаем со всех сторон.

Шахматный кекс по ГОСТу готов. После этого можно наслаждаться его божественным вкусом.

Кекс с алкоголем

Нам нужны такие ингредиенты:

  • масло сливочное, сахар, мука – по 400 грамм;
  • молоко – две столовые ложки;
  • виски, коньяк или ром – две столовые ложки;
  • яйца – восемь штук;
  • какао – 50 грамм;
  • ванилин – 10 грамм.
  • мягкое сливочное масло – 200 грамм;
  • одно яйцо комнатной температуры;
  • сахар – 100 грамм;
  • какао – две столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Масло сначала взбивают до пышности. Не переставая его взбивать, добавляют сахар, яйца и алкоголь.
  2. После этого добавить в массу просеянную муку.
  3. Разделите тесто на две части. В одну добавьте ванилин, а в другую – какао.
  4. Далее повторяем все действия из первого рецепта.

Как сделать крем:

  1. Яйцо взбить и добавить к нему горячее молоко с сахаром. Все остудить до комнатной температуры.
  2. Масло взбить и добавить к нему молочный сироп, какао и ванилин. Должна получиться однородная масса. Именно ей мы и будем пропитывать шахматный кекс.
Читайте также:  Коктейль леди чаттерлей рецепт

Тесто на кефире

Следующий рецепт шахматного кекса очень прост в приготовлении. Нужны следующие ингредиенты:

  • маргарин – 200 грамм;
  • кефир – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – два стакана;
  • яйца куриные – четыре штуки;
  • какао – пять столовых ложек;
  • сода – неполная столовая ложка;
  • уксус – для гашения соды;
  • мука пшеничная – пять стаканов;
  • сахарная пудра – для посыпки кекса.

Метод приготовления очень простой:

  1. Тщательно смешайте яйца, сахар и кефир.
  2. В эту массу добавьте мягкий маргарин, соду, гашенную уксусом, и муку.
  3. Теперь делим полученное тесто на две равные части и в одну из них засыпаем какао.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и выкладывайте в нее тесто ложкой. Чередуя по цвету – ложка белого теста, ложка шоколадного и опять белого.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте шахматный кекс примерно полчаса.
  6. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Необычный рецепт кекса

  • манка – 100 грамм;
  • мед – три столовые ложки;
  • сахар – 150 грамм;
  • ваниль и кардамон – по пол чайной ложки;
  • кокосовая стружка – две столовые ложки;
  • мука – 200 грамм;
  • лимонная цедра половины фрукта;
  • пюре из смородины – 100 миллилитров;
  • спелый апельсин – один фрукт;
  • масло растительное и апельсиновый сок – по 100 миллилитров;
  • разрыхлитель – 10 грамм.
  1. Чтобы замешать тесто, нужно поделить все продукты пополам.
  2. В первую миску всыпать манку, сахар и просеянную муку. То же самое делаем и во второй миске.
  3. С апельсина снять цедру, а мякоть мелко порезать. Теперь отправляем эти ингредиенты, а также апельсиновый сок, масло и стружку кокоса в первую миску.
  4. Далее к оставшейся сухой смеси (во второй емкости) отправляем кардамон, ваниль, масло, цедру лимона и смородиновое пюре.
  5. Теперь заливаем тесто в формочки, застеленные пергаментной бумагой и смазанные маслом.
  6. Выпекаем при 180 градусах около 30–40 минут.
  7. Мед растопите с водой. Этим мы будем пропитывать коржи.
  8. Сборка кекса происходить так же как и в первом рецепте.

Рецепт в мультиварке

Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого совершенно нет времени. Нам нужно:

  • яйца – восемь штук;
  • мука – два стакана;
  • сахар – полтора стакана;
  • масло сливочное – четыре столовые ложки;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • какао – пять столовых ложек.
  1. Взбиваем яйца с сахаром до устойчивых пиков.
  2. Теперь аккуратно всыпаем муку, перемешиваем и делим тесто пополам.
  3. Во вторую часть теста добавляем какао и аккуратно перемешиваем.
  4. Теперь осторожно столовой ложкой выкладываем тесто. Сначала одну ложку темного теста, одну светлого и так в шахматном порядке. Так заполняем чашу мультиварки наполовину, потому что тесто поднимется.
  5. Ставим мультиварку на опцию «Выпечка».
Читайте также:  Батон нарезной рецепты для выпечки

Фото шахматного кекса, представленное ниже, убеждает в том, что результат более чем хорош.

Источник

Тот самый. «шахматный»

03 марта 2013, 13:17

Ингредиенты

  • 550 г. муки пшеничной в.с.
  • 292 г. сахара
  • 286 г. сливочного масла
  • 114 г. яйца
  • 15 г. какао
  • 5 г. разрыхлителя
  • ванилин
  • 5 г. корицы
  • 400 г. кисло-сладкого джема (у меня из черной смородины)

Пошаговый рецепт приготовления

Размягченное сливочное масло хорошо взбить с сахаром.

В 2-3 приема ввести яйца и снова взбить.

Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Отложить половину. А во вторую половину добавить какао и корицу.

От взбитой массы масла и яйца отложить в отдельную емкость 350г. и добавить муку с какао, размешать.

Муку без какао добавить в оставшуюся часть взбитой массы.

Получилось 2 теста достаточно плотной консистенции (меня это сначала испугало, думала, что я где-то напорола с мукой).

Разогреть духовку до 180 градусов.

Лист выстелить пергаментом и выложить оба теста на лист слоем около 1,5 см. Нужно чтобы размер пласта темного и светлого теста был одинаковым.

Выпекать около 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Когда заготовки остынут, аккуратно снять их с листа. Выровнять края ножом (крошки не съедаем, ими потом будем обсыпать кекс).

Светлый пласт покрыть джемом и на него положить пласт из темного теста, прижать.

Разрезать пополам (вертикально). Половину кекса смазать джемом и положить сверху вторую половину. Слегка прижать.

Получилось 4 слоя: (2 белых и 2 с какао).

Теперь нужно разрезать заготовку (снова вертикально) на 4 равные части.

Первую часть покрыть слоем джема, положить на нее вторую часть так, чтобы светлые и темные полосы чередовались. Таким образом нужно уложить все 4 части.

Кекс со всех сторон обмазать джемом и обсыпать крошкой.

Затем ему нужно дать постоять несколько часов, чтобы кекс «схватился» и можно есть.

Дополнительная информация

В детстве я и брат очень любили этот кекс. Да и сейчас иногда видя его на витрине магазина, хочется купить. Но вкус неизменно разочаровывает. Толи я стала чересчур критична, толи его и вправду пекут уже не так как раньше. Он, как правило, суховат, прослоен непонятным джемом, а иногда и просто вареной сгущенкой. Я долго ностальгировала по настоящему Шахматному кексу, пока его рецепт не попал мне в руки. Я не знаю ГОСТовская это рецептура или нет, но лет 30 назад по ней пекли кексы на производстве и ею со мной поделился один замечательный человек. Не смотря на то, что тесто было достаточно плотным, кекс получился не сухим и тяжелым, а рассыпчатым и мягким. Кислинка смородинового джема идеально дополняет сладость самого кекса. Я думаю, вместо него подойдет любой кисло-сладкий джем. Моей семье и мне кекс понравился, он именно такой, какой я помню был в детстве. Рекомендую!))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector