Рецепт шахматного пирога времен ссср

Шахматный пирог

Ингредиенты

Богатый, сладкий и ароматный шахматный пирог, приготовленный из простых ингредиентов. Этот пирог включает в себя процесс подрумянивания масла, чтобы действительно улучшить вкус пирога.

Chess Pie — восхитительный классический пирог

Шахматный пирог — популярный рецепт десерта на юге Америки, пришедший из Англии. Это пирог в стиле заварного крема с хрустящей подрумяненной начинкой. Его сочная текстура и сладкий, богатый вкус просто великолепны! Он идеально подходит для праздника.

Как правило, он состоит из традиционной корочки для пирога, а начинка состоит из яиц, молока или пахты, муки, сахара и часто уксуса или лимона. Вам понравится этот пирог не только за его неотразимый сладкий вкус, но и потому, что это один из самых простых в приготовлении пирогов.

Не нужно чистить и нарезать много фруктов, делать сложный творог или безе. Здесь вы просто смешиваете некоторые стандартные ингредиенты для выпечки, выливаете в корку пирога и выпекаете.

Почему его называют шахматным пирогом?

На самом деле существует несколько верований относительно происхождения этого названия. К тому же рецепт несколько раз менялся по внешнему виду, для быстроты приготовления современный пирог совсем не похож на «шахматы!

Как приготовить шахматный пирог:

    Чтобы сделать корочку, в средней миске взбейте 1 стакан муки (1 ст. = 142 г), 2 чайные ложки сахара и 1/4 чайной ложки соли.

Добавьте сливочное масло (1 палочка = 8 ст.л. =113 г), хорошо охлажденное, нарезанного мелкими кубиками, и разрежьте смесь с помощью блендера, пока не останутся небольшие комочки масла размером с горошину.

Добавляйте ледяную воду по 1 столовой ложке за раз и перемешивайте, пока смесь не станет влажной и не превратится в большие комочки.

Соберите смесь в шар, придайте ровную форму и придавите в гладкий круглый диск на слегка посыпанной мукой поверхности.

Заверните в пленку и поставьте в холодильник примерно на 60 минут, пока тесто не станет более твердым.

Раскатайте тесто пирога в круг, примерно 26-30 см, в зависимости от вашей формы, затем скатайте скалкой и переложите на стандартную форму для пирога.

Разверните по дну и сторонам формы для пирога и украсьте края по желанию. Охладите, пока корочка не станет твердой, не менее 1 часа.

Для начинки растопите сливочное масло в средней светлой сковороде. Готовьте, часто помешивая, пока оно не приобретет ореховый аромат и не подрумянится (осторожно, чтобы не поджечь, он должен быть янтарно-коричневого цвета). Вылить в блюдо и дать остыть 1 час.

Поставить противень в духовку и разогреть духовку до 350 градусов.

В миске слегка взбить яйца до однородной массы.

В отдельной миске взбейте сахарный песок, кукурузную муку, муку и соль.

Влейте обжаренное масло, молоко, уксус и ваниль к сахарной смеси и перемешайте. Добавьте яйца и перемешайте до однородной массы.

Вылейте в подготовленную корочку, разместите форму на горячем противне и запекайте в разогретой духовке, пока края не застынут, но центр будет слегка покачиваться, примерно 45-55 минут.

Читайте также:  Рецепт взбитых белков с сахарной пудрой
  • Перенесите на решетку, чтобы остудить 30 минут, прежде чем нарезать и подавать. Пирог следует хранить в холодильнике, он отлично сохраняется в течение 2 дней.Наслаждайтесь!
  • Советы для идеального шахматного пирога:

      Стандартная корочка для пирога: домашнее приготовление, конечно, лучше, но купленное в магазине тоже подойдет, чтобы сэкономить время.

    Рецепт корочки для пирога: здесь практически нет сахара (так как начинка пирога уже достаточно сладкая). Для любителей сладкого подберите другой рецепт теста или более сладкий рецепт корочки.

    Соленое масло: соленое масло лучше всего подрумянивается, к тому же этот пирог довольно сладкий, поэтому соленое масло уравновешивает его.

    Сахарный песок: в традиционном шахматном пироге используется 2 стакана сахара, но это слишком сладко, поэтому решение принимать вам — 2 стакана или 1+1/4 стакана сахара.

    Кукурузная мука: она добавляет традиционный золотисто-коричневый слой корочки сверху, который вы найдете в классическом шахматном пироге.

    Универсальная мука: требуется лишь небольшое количество для загустения.

    Соль: это важный ингредиент, чтобы пирог не получился плоским и сбалансировал сладость.

    Молоко: лучше использовать цельное молоко для большей жирности.

    Белый уксус: придает пирогу очень легкий привкус и многогранный вкус.

    Экстракт ванили: или семена 1/2 стручка ванили.

  • Яйца: К сожалению, заменителей этого ингредиента нет. Яйца необходимы для достижения нужного вкуса и консистенции.
  • Варианты рецепта шахматный пирог:

      Лимонный шахматный пирог: используйте 3 столовые ложки лимонного сока вместо уксуса. Добавьте 2 столовые ложки цедры лимона и жидкости. Сливочное масло не нужно подрумянивать.

    Кокосовый шахматный пирог: после добавления яиц добавьте 1 1/2 стакана тертого кокоса и 1 чайную ложку кокосового экстракта. Подрумянивание масла для этой версии необязательно.

    Шахматный пирог с пахтой: замените молоко 1/2 стаканом пахты.

    Шоколадный шахматный пирог: добавляется какао порошок и немного сгущенного молока.

    Медовый шахматный пирог: замените 1 1/4 стакана сахара на 1 стакан меда.

  • Дополнительный вариант гарнира: посыпать пирог небольшим количеством корицы или сахарной пудры.
  • Вы можете найти больше подобных рецептов Пирогов в разделе Рецепты. Обратите внимание на полезные рекомендации: Как сделать красивый яблочный пирог с розой.

    Источник

    Кекс шахматный рецепт по госту ссср

    Шахматный кекс

    Очень вкусный кекс. Долго искала рецепт, чтобы кекс получался как тот любимый – из детства. Нашла и спешу поделиться, со своими комментариями и добавлениями.

    Нам понадобится на 1 корж:

    • Мука пшеничная – 2ст.;
    • Сахар – 1ст.;
    • Маргарин – 200г;
    • Яйца – 2шт.;
    • Вода – 50мл;
    • Разрыхлитель – 1ст.л.;
    • Какао – 2ст.л.;
    • Для светлого коржа возьмем те же продукты, но вместо какао добавим 1 ч.л. ванильного сахара.
    • Повидло, джем или конфитюр для прослойки – 1,5 – 2ст.

    Способ приготовления: Маргарин размягчаем до комнатной температуры. Маргарин возьмите качественный, от этого зависит вкус и консистенция теста. Взбиваем в чашке маргарин с сахаром.

    Добавляем в эту чашку яйца и воду. Еще раз взбиваем.

    Теперь высыпаем в чашку муку, разрыхлитель и какао, хорошо все взбиваем вместе. Мне показалось тесто светлым, и я добавила еще 1 ст.л. какао. Если хотите сделать тесто еще более темным, можно норму какао увеличить, тогда не забудьте чуть-чуть уменьшить количество муки.

    Тесто получается очень нежным, на вкус как подтаявшее шоколадное мороженое. Отставляем тесто в сторону, включаем духовку на 180 градусов. По этому же принципу готовим светлое тесто, только вместо какао добавляем ванильный сахар (по желанию).

    Читайте также:  Баклажаны гриль тефаль рецепты

    Духовка разогрелась. Выпекаем наше тесто в небольшой (примерно 15х20см) прямоугольной форме, выстеленной бумагой для выпечки или силиконовой подложкой, по отдельности – сначала темное, затем светлое. У меня такой формы не было, поэтому я приспособила одну большую форму примерно 30х20см, поделив ее пополам перегородкой из сложенной в несколько раз фольги.

    Выпекаем тесто примерно 25-30 минут. Я заметила, что темное тесто получилось чуть-чуть более воздушным и поднялось лучше, т.к. оно постояло немного, пока мы готовили светлое. Поэтому советую дать светлому тесту тоже постоять минут 5. Вот наши коржи готовы.

    Остужаем коржи, осторожно вынимаем из формы (они очень рассыпчатые и хрупкие). Срезаем неровности сверху и по бокам, если есть – готовим ровные пласты для сборки кекса. Я не удержалась и сразу попробовала обрезки – это ну очень вкусное тесто, нежное, мягкое, рассыпчатое, не слишком сладкое. Из обрезков потом можно приготовить пирожное картошка или так съесть с чаем. Пока коржи остывают, подготовим наш джем. Если есть готовый конфитюр, джем или повидло, ничего особенного с ними делать не надо. У меня было домашнее сливовое варенье, я его протерла через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков, слегка прогрела, чтобы загустить и добавила немного лимонной кислоты, т.к. мне кажется, что варенье в этом кексе должно быть с кислинкой. У меня на промазку коржей ушло примерно 1,5 – 2 стакана варенья.

    Коржи у меня получились в итоге высотой примерно 1,5см. Каждый корж разрезаем пополам поперек, получаем 4 прямоугольника.

    Шахматный пирог: пошагово с фото

    Личные впечатления о рецепте:

    Любимый десерт нашего детства и молодости. Мы всегда покупали его в кулинарии к чаю. Муж много раз просил испечь этот пирог. Пересмотрела и попробовала много рецептов, но все не то. И вот, путем проб и ошибок, я сделала Шахматный пирог. Не знаю, соответствует ли этот рецепт тому, старому, но моим он очень понравился. Что удивительно, племянницам он очень понравился, и я получила от них самую лестную оценку.

    Чтобы приготовить шахматный пирог, вам понадобится:

    • для белого коржа:
    • мука – 400 г
    • маргарин – 200 г
    • сахар – 200 г
    • яйцо – 2 шт.
    • ванилин – 1 г
    • разрыхлитель – 6 г
    • для темного коржа:
    • мука – 350 г
    • какао – 50 г
    • маргарин – 200 г
    • сахар – 200 г
    • яйцо – 2 шт.
    • разрыхлитель – 6 г
    • для промазки:
    • джем из крыжовника – 450 г

    Как приготовить шахматный пирог.

    Ингредиенты для шахматного пирога. Все продукты должны быть комнатной температуры.

    Ингредиенты для белого коржа. 400 г муки, 200 г маргарина, 200 г сахара, 2 яйца, 1 г ванилина.

    Взбиваем мягкий маргарин с сахаром и ванилином.

    Вводим по одному яйцу (2 шт.), продолжая взбивать.

    Должна получиться белая и пышная масса.

    В 400 г муки, просеянной с разрыхлителем, вводим яично-масляную смесь. Быстро замешиваем тесто.

    В форму размером 36х21 см на пергамент выкладываем тесто. Разравниваем рукой, смоченной в холодной воде. Выпекаем при температуре 180ºС 20-25 минут. Не пересушить.

    Дать коржу остыть в форме. Если попытаться достать его горячим, то он сломается (корж очень хрупкий и рассыпчатый).

    Читайте также:  Вкусные рецепты американской кухни

    Ингредиенты для темного коржа. 350 г муки, 50 г какао-порошка, 200 г маргарина, 200 г сахара, 6 г разрыхлителя.

    Муку просеиваем с какао и разрыхлителем, перемешиваем.

    Взбиваем мягкий маргарин с сахаром и яйцами. В муку с какао вводим яично-масляную смесь и быстро замешиваем тесто.

    В форму размером 36х21 см на пергамент выкладываем шоколадное тесто. Разравниваем рукой, смоченной в холодной воде. Выпекаем при температуре 180ºС 15-20 минут.

    Даем остыть в форме.

    Белый корж хорошо промазываем джемом. Сверху кладем шоколадный корж и придавливаем.

    Коржи разрезаем пополам. Смазываем одну часть джемом и выкладываем другую часть сверху.

    Закрываем пергаментом и сверху ставим груз на 2 часа. Затем заготовку заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 4 часа.

    Достаем заготовку, обрезаем края и разрезаем на 8 полосок.

    Собираем пирог. Из этого количества получается 2 пирога. Берем одну часть, промазываем джемом и укладываем следующую в шахматном порядке, плотно прижимаем, и так же поступаем дальше. Пирог состоит из 4 частей. Пирог обмазываем джемом со всех сторон.

    Сверху пирог обсыпаем бисквитной крошкой. Плотно оборачиваем пленкой и убираем в холодильник для созревания на сутки.

    Шахматный пирог нарезаем и подаем к чаю. Приятного чаепития.

    « Предыдущий совет Следующий совет »

    Кекс шахматный, попробуйте!

    Пекла второй раз, поэтому не судите строго. Очень вкусно получается и ни так уж это и сложно как кажется.

    Начинаем с того, что включим духовку и пусть она пока нагревается до 180градусов. Делаем тесто. 200гр маргарина размягчить ( я это делаю в микроволновке), затем добавляем 200гр сахара, 1 яйцо, пол ч.л. гашеной соды и замешиваем тесто, но не очень крутое ( по рецепту было написано 400гр муки)

    Затем, раскатываем тесто толщиной около 0,7см-1см. И аккуратно выкладываем на смазанный листик, тесто должно иметь форму прямоугольника. И ставим в духовку на 15-20мин

    Пока печется белый кекс замесим тесто на черный. Так же 200гр маргарина, 200гр сахара,1 яйцо, 2 ст.л какао, 1ст.л. корицы , пол ч.л. соды гашеной и муки примерно 400гр, замесить тесто, также его раскатать в пласт 0,7-1см( пласты должны быть одинакофой формы и размера) и испечь

    На теплый кекс наносим повидло,( у меня было яблочно-облепиховое пюре без сахара), и укладываем второй с верху

    Делаем пресс и оставляем на 2 часа ( меня хватает только на 40-50мин и этого времени мне кажется вполне хватает, пласты хорошо склеиваются и не распадаются)

    Теперь обрезаем края и нарезаем на полосочки, их толщина зависит от толщены пластов смазываем верх повидлом

    Начинаем выкладывать , у меня ширина трех двойных полосочек, выкладываем на срезаные края, тоесть та сторона которая в повидле будет склеиваться с соседней полоской( вроде понятно написала:))

    Промазываем повидлом и делаем вторй и следующее слои.Затем обмазаваем весь получившийся кекс повидлом

    Все обрезки трем на терке или в блендере измельчаем до крошки

    Крошкой декорируем наш кекс и при этом немного сдавливаем, что бы все слои скрепились

    И вот что у меня получилось, немножко неровно , но в следующий раз еще лучше будет:). Повидла уходит 700гр баночка, Кекса получается много, сам он тоже сытный, а на второй день еще вкуснее становится. Надеюсь вам пригодится и понравится этот рецепт

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector