Рецепт шахтерского супа с гречкой

Шахтерский гречневый суп с сосисками (фото + видео)

Сегодня мы с вами готовим суп с гречкой. Вариантов гречневого супа существует довольно много. Сейчас я пролагаю вашему вниманию рецепт с интересным названием «Шахтерский суп».

  • говядина с косточкой (грудинка) – 300 г.;
  • картофель – 2-4 шт.;
  • гречка – 40г.;
  • сосиски – 3 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • молоты кориандр – щепотка;
  • паприка молотая – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль – 1 ч.л.

Количество: 6 порций.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 2 ч. 15 мин.

Как приготовить «шахтерский» суп

    1. Готовить Шахтерский суп будем на говяжьем бульоне. Говядину промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Накрываем крышкой и ждем закипания. Когда вода закипит, начнет образовываться пена, снимаем шумовкой. Сначала ее будет не много. Насыпаем в кастрюлю соль, и пены сразу станет намного больше, так как соль способствует сворачиванию белка. Снимаем всю пену по максимуму. Прикрываем крышкой, убавляем нагрев до умеренного, чтобы бульон варился при легком кипении в течение 1,5 часов.
    2. Ближе к концу варки бульона подготовим другие компоненты супа. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Сосиски режем поперек шайбочками. Для шахтерского гречневого супа я взяла говяжьи, чуть подкопенные сосиски.
    3. В сковороду наливаем растительное масло, немного нагреваем его. Выкладываем только что подготовленные ингредиенты: морковь, лук и сосиски. Обжариваем примерно 5 минут. Овощи должны стать мягче, а сосиски слегка поджариться. В процессе насыпаем в сковороду специи и добавляем томат.
    4. В кастрюлю с бульоном насыпаем гречку, отправляем туда же нарезанный картофель. Перемешиваем, прикрываем и варим до полуготовности картошки. Если в процессе снова образуется пена – снимаем.
    5. Когда картофель будет почти готов, отправляем в кастрюлю пассировку из овощей с сосисками. Снова закрываем неплотно крышку и варим уже до полной готовности.
    6. Говядину из супа можно достать и по желанию срезать мясо с кости, нарезать его небольшими кусочками и отправить обратно в кастрюлю.
    Читайте также:  Макароны для начинки фаршем рецепт

    Шахтерский гречневый суп получается наваристым, в меру густым. Если вы обратили внимание на количество крупы – ее совсем не много. На мой взгляд, если положить больше, во-первых, суп станет очень густым, а во-вторых, вкус и запах гречки будет забивать собой все остальные ингредиенты. А так у нашего супа легкий аромат и вкус гречки и копченостей. Подаем его сразу же к столу. По желанию можно заправить сметаной.

    Вот такой простой, но вкусный гречневый суп в нас получился. Почему он носит название «Шахтерский» для меня так и осталось загадкой. Но разве это важно?

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Источник

    Суп с гречкой и курицей «Шахтерский»

    Сытный суп с гречкой и курицей называют «Шахтерским». Почему? Версий много. Самая распространенная : шахтеры из забоя возвращаются черные, в угольной пыли – и суп приобретает темный цвет при добавлении в воду гречневой крупы.

    А может, только суровые шахтеры, в тяжелых условиях добывающие аналог черного золота, достойны есть блюдо из белорусской икры – гречки? Не знаю, но то, что это полезный и вкусный супчик для всей семьи, могу утверждать без сомнений.

    Мне нравится готовить недолго и красиво. Этот рецепт первого блюда именно такой: быстрый и аппетитный.

    • вода – 3 л;
    • грудка куриная – 1⁄2 шт.;
    • крупа гречневая – 150 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль, специи, зелень – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.

    Пошаговое приготовление суп с гречкой и курицей «Шахтерский» с фотографиями

    Варим куриный бульон. Для этого в кастрюлю с холодной водой помещаем половину вымытой куриной грудки. Варим на среднем огне 20 минут после закипания. В процессе снимаем пену.

    Когда бульон будет готов, обязательно процеживаем его. Куриную грудку разрезаем на кусочки по 1-1,5 см. Затем бульон и мясо соединяем и ставим вариться на средний огонь.

    Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками по 2 см.

    Морковь чистим, моем, натираем на терке.

    Лук репчатый чистим, моем, мелко нарезаем, смешиваем с морковью и жарим на разогретом подсолнечном масле 5 минут.

    Читайте также:  Карпокарась самый простой рецепт бойлов

    В кипящий бульон добавляем порезанный картофель. Снимаем пену после повторного закипания. Варим 10 минут.

    Гречневую крупу промываем, добавляем в бульон.

    Затем кладем жареные овощи. После закипания солим. Варим 20 минут.

    Добавляем специи, измельченную зелень и варим еще 10 минут.

    Готовый суп с гречкой и курицей «Шахтерский» подаем со свежим укропом. Это ароматное первое блюдо понравится и шахтерам, и людям других профессий, и безработным. Ведь полезное может быть вкусным.

    Источник

    суп Шахтёрский

    Модератор: Модераторы

    суп Шахтёрский

    Magij » Вс май 13, 2012 6:47 pm

    Легкий и быстрый суп, при этом получается вкусно

    гречневая крупа 50 — 100грм, в зависимости от густоты супа
    картофель 2шт
    лук 1шт
    морковь 1шт
    колбаса вареная сосиски 300грм
    соль, специи — по вкусу
    укроп, петрушка — по вкусу

    В 1,5 л воды положить нарезанный картофель и поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Тоже туда кидаем гречку.
    Лук нашинковать, морковку потереть на крупную тёрку и пассивировать на растительном масле.
    Сосиски нарезать кружками.
    Когда закипит картошка с гречкой добавляем пассивированные овощи и сосиски. Солим добавляем специи по вкусу. Уменьшаем огонь и доводим до готовности.
    За 5 мин до готовности можно добавить укроп или петрушку для аромата и красоты. Вот и все.
    Приятного аппетита

    Источник

    Шахтерский суп с гречкой

    Ингредиенты

    Крупа гречневая — 70 г

    Картофель — 3 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Масло сливочное — 1 ст.л.

    Масло растительное — 1 ст.л.

    Сардельки (колбаса вареная/сосиски) — 300 г

    Перец черный (молотый) — по вкусу

    Кориандр (молотый) — по вкусу

    Зелень — по вкусу

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Шахтёрский суп с гречкой может стать палочкой-выручалочкой при приготовлении быстрого обеда. Его готовят на воде или на бульоне, с добавлением мяса, тушенки, копченой колбасы или вареных колбасных изделий без копченого вкуса. Для того чтобы сделать шахтерский гречневый суп погуще, можно добавить чуть больше гречки.

    Подготовим ингредиенты: овощи вымоем и почистим, гречку промоем и дадим полностью стечь воде, сардельки освободим от оболочки.

    Лук и картошку мелко нарежем, морковь натрем на крупной терке, сардельки нарежем не очень мелко.

    В глубоком сотейнике разогреваем два вида масла, выкладываем лук и морковь и будем пассеровать на среднем огне до мягкости и легкого зарумянивания, постоянно помешивая (около 5 минут).

    Читайте также:  Молочная сыворотка рецепт масок

    Параллельно с этим процессом в отдельную кастрюлю наливаем 2 литра воды и поставим на огонь, чтобы вода закипела.

    В сотейник к луку и моркови добавим нарезанную картошку.

    . гречку и сардельки. Приправим кориандром и черным перцем. Все перемешаем и вольем закипевшую воду. Доведем суп до кипения, накроем крышкой и будем варить на малом огне до готовности (около 30 минут).

    Примерно за 5 минут до готовности супа добавляем соль. Количество соли зависит от солености сарделек. Также добавляем мелко рубленную зелень. Довариваем суп, выключаем огонь и оставляем, не снимая крышку, настаиваться 10-15 минут.

    Теперь шахтерский суп с гречкой можно разлить по порционным тарелкам и подать к столу, дополнительно присыпав свежей зеленью.

    Источник

    Суп “Шахтерский” в мультиварке

    Сегодня у нас в меню суп “Шахтерский” в мультиварке – названий у этого супа довольно много. Кто называет его украинским гречневым супом, кто считает, что это белорусский суп, а в сети он вообще гуляет под названием как «Шахтерский». Я думаю, что название этого супа связано с гречкой, т.к. супы с гречкой приобретают темный цвет. Может у кого-то есть своя версия, было бы интересно послушать.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 – 4 шт
    • лук – 1 шт
    • морковь – 1 шт
    • копченая колбаса – у меня 270 г
    • гречка – 0,5 стакана
    • соль и специи по вкусу
    • лавровый лист
    • подсолнечное масло для жарки
    • свежая зелень

    Суп “Шахтерский” в мультиварке:

    Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Гречку перебрать и промыть. Копченую колбасу очистить от оболочки и нарезать кусочками или соломкой (вместо копченой колбасы можно брать любые колбасные изделия). Лук очистить и нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить лук и морковь. Добавить нарезанную колбасу и обжарить еще все вместе 10-15 минут.

    Затем выложить в мультиварку картофель и гречку. Посолить, добавить специи по вкусу и лавровый лист.

    Залить суп водой. Установить режим «тушение» на 1-1,5 часа. Кому нужно быстрее, готовьте суп в режиме «выпечка» 40-45 минут.

    Готовый гречневый суп с колбасой разлить по тарелочкам. Подать к столу, присыпав мелкорубленой зеленью.
    Приятного аппетита.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector