- Суп шахтерский
- Как приготовить блюдо «Суп шахтерский»
- Шахтерский суп с гречкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Суп с гречкой и курицей «Шахтерский»
- Пошаговое приготовление суп с гречкой и курицей «Шахтерский» с фотографиями
- Сытный бюджетный суп «Шахтерский».
- Шахтерский суп
- Способ приготовления:
Суп шахтерский
Как приготовить блюдо «Суп шахтерский»
- Включить мультиварку на режим жарка на 10 минут.
- Налить масло в чашу.
- Закинуть в чашу мульти натертую морковь и нарезанный лук. Жарить 5 минут.
- Нарезать копченую колбасу и закинуть к овощам. Жарить еще 5 минут.
- Включить мультиварку на режим суп на 30 минут.
- Залить водой колбасу и овощи.
- Добавить нарезанный картофель.
- Добавить гречку.
- Добавить соль и специи.
- Варить до истечения режима.
- В конце добавить лавровый лист.
- Подавать с любой зеленью по вкусу.
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Колбаса (копченая) — 300 гр.
- Гречка — 70 гр.
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Специи (по вкусу) — 2 гр.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 2 л.
- Зелень (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп шахтерский» (на 100 грамм ):
Источник
Шахтерский суп с гречкой
Ингредиенты
Крупа гречневая — 70 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Сардельки (колбаса вареная/сосиски) — 300 г
Перец черный (молотый) — по вкусу
Кориандр (молотый) — по вкусу
Зелень — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Шахтёрский суп с гречкой может стать палочкой-выручалочкой при приготовлении быстрого обеда. Его готовят на воде или на бульоне, с добавлением мяса, тушенки, копченой колбасы или вареных колбасных изделий без копченого вкуса. Для того чтобы сделать шахтерский гречневый суп погуще, можно добавить чуть больше гречки.
Подготовим ингредиенты: овощи вымоем и почистим, гречку промоем и дадим полностью стечь воде, сардельки освободим от оболочки.
Лук и картошку мелко нарежем, морковь натрем на крупной терке, сардельки нарежем не очень мелко.
В глубоком сотейнике разогреваем два вида масла, выкладываем лук и морковь и будем пассеровать на среднем огне до мягкости и легкого зарумянивания, постоянно помешивая (около 5 минут).
Параллельно с этим процессом в отдельную кастрюлю наливаем 2 литра воды и поставим на огонь, чтобы вода закипела.
В сотейник к луку и моркови добавим нарезанную картошку.
. гречку и сардельки. Приправим кориандром и черным перцем. Все перемешаем и вольем закипевшую воду. Доведем суп до кипения, накроем крышкой и будем варить на малом огне до готовности (около 30 минут).
Примерно за 5 минут до готовности супа добавляем соль. Количество соли зависит от солености сарделек. Также добавляем мелко рубленную зелень. Довариваем суп, выключаем огонь и оставляем, не снимая крышку, настаиваться 10-15 минут.
Теперь шахтерский суп с гречкой можно разлить по порционным тарелкам и подать к столу, дополнительно присыпав свежей зеленью.
Источник
Суп с гречкой и курицей «Шахтерский»
Сытный суп с гречкой и курицей называют «Шахтерским». Почему? Версий много. Самая распространенная : шахтеры из забоя возвращаются черные, в угольной пыли – и суп приобретает темный цвет при добавлении в воду гречневой крупы.
А может, только суровые шахтеры, в тяжелых условиях добывающие аналог черного золота, достойны есть блюдо из белорусской икры – гречки? Не знаю, но то, что это полезный и вкусный супчик для всей семьи, могу утверждать без сомнений.
Мне нравится готовить недолго и красиво. Этот рецепт первого блюда именно такой: быстрый и аппетитный.
- вода – 3 л;
- грудка куриная – 1⁄2 шт.;
- крупа гречневая – 150 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление суп с гречкой и курицей «Шахтерский» с фотографиями
Варим куриный бульон. Для этого в кастрюлю с холодной водой помещаем половину вымытой куриной грудки. Варим на среднем огне 20 минут после закипания. В процессе снимаем пену.
Когда бульон будет готов, обязательно процеживаем его. Куриную грудку разрезаем на кусочки по 1-1,5 см. Затем бульон и мясо соединяем и ставим вариться на средний огонь.
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками по 2 см.
Морковь чистим, моем, натираем на терке.
Лук репчатый чистим, моем, мелко нарезаем, смешиваем с морковью и жарим на разогретом подсолнечном масле 5 минут.
В кипящий бульон добавляем порезанный картофель. Снимаем пену после повторного закипания. Варим 10 минут.
Гречневую крупу промываем, добавляем в бульон.
Затем кладем жареные овощи. После закипания солим. Варим 20 минут.
Добавляем специи, измельченную зелень и варим еще 10 минут.
Готовый суп с гречкой и курицей «Шахтерский» подаем со свежим укропом. Это ароматное первое блюдо понравится и шахтерам, и людям других профессий, и безработным. Ведь полезное может быть вкусным.
Источник
Сытный бюджетный суп «Шахтерский».
Этот суп обязательно нужно взять на заметку тем, у кого нет времени долго стоять у плиты, — это настоящий экспресс-рецепт. Суп «Шахтерский» с гречкой и сардельками — блюдо сытное, ароматное и идеально подходящее для обеда.
· Гречневая крупа – 80 гр.
Сосиски или сардельки — 300 гр.
· Картофель средний — 4 шт.
· Репчатый лук 1 шт.
· Сливочное масло – 1 ст. ложка.
· Растительное масло – 1 ст. ложка.
· Сосиски или сардельки — 300 гр.
· Соль и черный молотый перец по вкусу.
· зелень по вкусу.
Гречку перебираем, хорошо промываем в нескольких водах.
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, перекладываем туда гречку, ставим на огонь. Картофель очищаем и нарезаем кубиками или брусочками.
Когда вода в кастрюле закипит, закладываем в нее нарезанный картофель.
Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. В сотейнике или небольшой сковороде пассируем лук и морковь на смеси сливочного и растительного масел.
Сосиски или сардельки нарезаем. Можем добавить их в пассировку и слегка зажарить их там. А можно и сразу отправить в кастрюлю с гречкой и картофелем. Перекладываем пассировку в суп. Солим, добавляем лавровый лист и перец по вкусу. Уменьшаем огонь и доводим до готовности.
Разливаем суп по порционным тарелкам и подаем к столу, дополнительно присыпав свежей зеленью.
Еще больше простых рецептов из доступных продуктов на моём канале! Подписывайтесь!
Источник
Шахтерский суп
Способ приготовления:
Не знаю, почему, но этот суп называется Шахтерский! Готовят его у нас в детском саду, дети с удовольствием едят! Сбалансированное сочетание белков и углеводов дополняется растительной клетчаткой, которая содержится в большом количестве в овощах. Очень легкий, диетический супчик!
- В холодную воду кладем курочку, тщательно промытую. Доводим до кипения на сильном огне.
- Убавляем огонь, убираем пенку, прикрываем крышкой и варим 30-40 минут.
- В это время в сковородку наливаем немного растительного масла, добавляем гречку и начинаем ее поджаривать.
- Минут через 5 добавляем нарезанные помидоры и репчатый лук. Продолжаем жарить еще минут 5, постоянно помешивая. Все должно превратиться в однородную массу.
- Затем добавляем кукурузу и жарим еще минуты 3.
- Курочка наша сварилась! Выкладываем ее на тарелку.
- Очищенный картофель нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.
- Как только бульон закипит, сразу же выкладываем содержимое из сковородки.
- Варим 5 минут.
- Добавляем мелко нарубленную зелень петрушки, солим по вкусу и доводим суп до готовности.
- Курицу нарезаем на порционные куски и добавляем в суп при подаче.
Источник