Рецепт шакшуки от доктора шакшуки

Шакшука — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Шашкука представляет собой сложную яичницу с добавлением некоторых овощей. Подается она на завтрак, как и обычный омлет. Внешне выглядит настолько красиво, что и на праздничный стол не грех бы поставить)) Читай дальше…

Лучшие рецепты шакшуки на завтрак и не только

Блюдо с красивым названием “шакшука” имеет и арабские, и израильские корни. И кто именно является ее “родителем”, сейчас уже не узнаешь (предположительно Тунис). Однако сегодня прочнее всего она обосновалась в еврейской кухне, хотя любят ее готовить и азербайджанцы, и арабы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шакшуки:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Оливковое масло 913 0 99.8 0
Петрушка 45 3.7 0.4 7.6

Готовится шакшука из жареных яиц так, чтобы желток не был поврежден. С добавлением лука, помидоров, болгарского перца, сыра, свежей зелени и специй. В разных вариациях состав продуктов может отличаться и дополняться, например, острым перчиком, соусом, колбасой, чесноком.

Из специй предпочтительны: кинза, зира, молотый перец, куркума. Смысл приготовления сводится к тому, что сначала в сковороде с оливковым маслом готовятся нарезанные овощи. А затем поверх них вбиваются аккуратно яйца. От привычной многим яичницы с помидорами шакшука этим и отличается. Рубленой свежей зеленью блюдо посыпают в последнюю очередь.

Подают традиционно с лепешками в подогретой посуде. Почему в подогретой? Если переложить ее с горячей сковородки в холодную тарелку, она быстро опадет, потеряет пышность.

Лучше всего приготовить шакшуку в порционных сковородках и в них же подать. Так она надолго останется горячей, отдаст весь свой изумительный вкус.

Помидоры можно смело заменять разбавленной томатной пастой, а сыр изымать полностью. В классическом виде используется фета или брынза, нарезанные кубиками. Вместо лепешек пита, которые неизменно сопровождают это блюдо на родине, можно взять лаваш или любые пресные/соленые лепешки.

Пять самых быстрых рецептов шакшука:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Яичница с помидорами и луком Шакшука 25 мин 93 +89
Шакшука еврейская на завтрак с перцем и помидорами 30 мин 102 +149
Шакшука на завтрак 30 мин 99 +148
Шакшука классическая 30 мин 67 +66
Израильская шакшука 55 мин 106 +33
Читайте также:  Салат краб рецепт с грибами

Лучшим напитком под шакшуку считают густой черный кофе, сваренный по-арабски или по-турецки. Но и его можно заменить обычным быстрорастворимым.

Источник

Шакшука

Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница из Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на завтрак, а подается с лепашками, хлебом или питой. Кстати, основа шакшуки без яиц называется матбуха.

Существует масса вариантов приготовления шакшуки — с сыром, различными овощами колбасой и т.п.. В классический рецепт входят: яйца, растительное (оливковое) масло, помидоры, мелко нарезанный лук, сладкий перец (желательно разноцветный), сладкий соус чили, брынза, петрушка или кинза, соль, перец, сладкая паприка по вкусу.

Готовится шакшука так. В большой сковороде обжариваете некрупно нарезанные овощи: лук (желтый, красный, белый, порей или их смесь), сладкий перец, чеснок, кабачки-цукини, баклажаны, – затем добавляете рубленые помидоры и тушите все вместе до мягкости. Специи очень приветствуются: зира (она же кумин), кориандр, сладкая и острая паприка, куркума, сухие травы. Соль-перец само собой. Свежие травы тоже не помешают: петрушка, тимьян, сельдерей, кинза. И когда соус готов, делаете в нем углубления-лунки, в каждую разбиваете по яйцу, белок слегка смешиваете с соусом. Доводите яйца до готовности – либо на огне, либо в духовке.

Источник

Быстрый мастер-класс: готовим шакшуку

Начните воскресный день вкусно и ярко! Приготовьте для всей семьи сытную и такую аппетитную шакшуку — блюдо из яиц, томатов, сладкого перца, зелени и других добавок, которые можно варьировать по своему желанию. А дополнят ваш завтрак свежеиспеченная пита или домашний ароматный хлеб. Макайте их в соус и наслаждайтесь новыми вкусами. Подробный рецепт шакшуки и советы по ее приготовлению уже ждут вас в нашем новом мастер-классе!

Ингредиенты: яйца куриные — 6 шт., помидоры — 4 шт., болгарский перец красный — 1 шт., лук репчатый красный — 0,5 шт., перец чили — 0,5 шт., чеснок — 2 зубчика, соль — по вкусу, паприка молотая — по вкусу, зира — по вкусу, куркума — по вкусу, кинза — 2 веточки, петрушка — 2 веточки, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте помидоры и болгарский перец для шакшуки. Перец предварительно запеките в духовке в течение 30 минут, затем положите в пакет на 10 минут. Помидоры промойте, сделайте на кожице надрезы, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить рыбу морской окунь рецепты

2. Помидоры и перец очистите, нарежьте мелким кубиком.

3. Нарежьте мелко репчатый лук и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

4. Добавьте нарезанный болгарский перец, через 5 минут добавьте нарезанный перец чили и измельченный чеснок, специи по вкусу. Тушите все еще 5 минут, помешивая.

5. Положите в сковородку нарезанные помидоры, посолите. Также можно добавить немного сахара по вкусу. Оставьте сковородку на медленном огне, пока не выпарится лишняя жидкость.

6. Далее сделайте в основе нашего блюда 6 углублений. В 3 углубления влейте по целому яйцу, а в остальные 3 добавьте только желтки. Остальные 3 белка не пригодятся. Тушите до готовности белков, при этом желтки должны остаться жидкими.

7. Посыпьте шакшуку рубленой зеленью и подавайте к столу прямо в сковородке, чтобы блюдо сохранило свой оригинальный вкус. Приятного аппетита!

На заметку

• Яйца для приготовления шакшуки должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

• Также вам понадобятся очень спелые помидоры, чтобы вкус блюда был насыщенным.

• Если вы подаете шакшуку порционно, подогрейте тарелки. Так блюдо не потеряет свой вкус.

• Вместе со свежей зеленью посыпьте блюдо измельченным сыром фета, и вы получите новые оттенки вкуса.

Источник

Пряная шакшука

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Шакшука — это отличный вариант завтрака! Вкусно, сытно, остро! Основу шакшуки составляет матбуха — томатно-перечный соус. Все подробности, как приготовить шакшуку, смотрите в пошаговом рецепте.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яйцо — 6 Штук
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 2-4 Зубчиков
  • Перец красный жгучий — По вкусу (хлопья)
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Помидор — 4 Штуки
  • Паприка сушеная — 1/2 Чайных ложки
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Куркума — 1/2 Чайных ложки
  • Масло оливковое — 2 Ст. ложки (холодного отжима)
  • Зелень — 1 Пучок (петрушка или кинза)

Количество порций: 3

Как приготовить «Пряная шакшука»

Оценить рецепт Пряная шакшука:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусно и сытно. Спасибо за рецепт.

Очень вкусно и сытно. Спасибо за рецепт.

Спасибо за рецепт!Замечательно!

Мне нравится, очень вкусно!

Будем пробовать, чем тут нас Даша угощает!

Вика, угощайся, шакшука очень вкусная! 😉

Вот шакшуку никогда не пробовала, думаю стоит! Ну очень аппетитно!

Источник

«Сковородка, видавшие виды», или Как приготовить израильскую шакшуку

Рассказывает ведущая кулинарных мастер-классов «КошерВарим» Нино Паписмедова.

Израильский завтрак – часть культуры

В первые годы после образования государства Израиль создатели молодой страны много и тяжело трудились. Поэтому завтрак должен был быть сытным и разнообразным. Таким он и остается до сих пор – причем в израильских кафе предлагают завтраки не только утром, но и днем, и вечером.

Читайте также:  Рецепт помидоры фаршированные с картофелем

Израильский завтрак – это выпечка и спреды (хумус, авокадо, джемы), сыры, фрукты и основательное горячее блюдо! Скорее всего, вы выберете шакшуку – и не ошибетесь. А если израильским завтраком собираетесь побаловать домашних – шакшуку приготовьте обязательно.

Сковородка, видавшая виды

Для приготовления вкуснейшей шакшуки необходимы очень простые продукты. Тут самое главное — их сочетание. И, как бы это странно ни звучало, сковородка играет не последнюю роль. Сковородка нужна «вкусная», видавшая виды на вашей кухне, вобравшая все вкусы от приготовленных прежде блюд. И обязательно с толстым дном.

Приступаем к приготовлению

Для начала, мы должны обработать помидоры для соуса. На помидорах делаем надрезы

и заливаем их кипятком.

Так будет легче снять кожицу.

Нарезаем помидоры мелкими кубиками.

Берем острый перец и несколько зубчиков чеснок, рубим крупными кусочками.

В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, отправляем туда перец с чесноком и обжариваем в течение 30 секунд.

Добавляем помидоры и тушим 15-20 минут до полной готовности.

В процессе можно подлить в соус небольшое количество воды.

В это время мелко рубим кинзу, петрушку и рейган (можно заменить базиликом). Берем приправы: 1 ч.л. копченой паприки, ¼ ч.л. хлопьев перца чили, 1 ч.л. сахара и соль по вкусу.

К готовому помидорному соусу отправляем смесь приправ и часть порубленной зелени, чтобы все вкусы «подружились».

Делаем углубления в соусе и вливаем туда яйца. Стараемся не потревожить желток. С помощью ножа можно развести белок в соусе и тушить до полной готовности белка.

Обсыпаем брынзой и остатками порубленной свежей зелени и подаем к столу прямо в сковородке с ароматным свежим хлебом. Приятного аппетита!

Есть шакшуку – это искусство

Я подаю шакшуку с домашним хлебом, делаю его тонким – будто бы это сплошная корочка.

Хлеб покупной можно подсушить, чтобы он обязательно хрустел. Обмакивать хлеб в желток, захватывая на кусочек растекающееся солнце с пряным соусом – целый ритуал.

Пожалуй, для завтрака больше ничего не надо, разве что чай. Мы дома завариваем травяной, с мятой.

Вариации на тему шакшуки

Шакшука – блюдо, которое можно менять ежедневно, добавляя к рецепту новые акценты. Можно разогреть специи на сковороде, перемешать желток – так делала моя бабушка, от которой я и узнала об этом блюде, когда жила ребенком в Грузии. Павда, тогда шакшукой его никто не называл, но было вкусно, как сейчас!

Присоединяйтесь к прямому эфиру, который состоится 28 июля в 19:00. Мы приготовим не только шакшуку, но и еще два национальных блюда еврейской кухни: хумус и хацилим.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector