- Шакшука — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
- Лучшие рецепты шакшуки на завтрак и не только
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шакшуки:
- Пять самых быстрых рецептов шакшука:
- Шакшука
- Быстрый мастер-класс: готовим шакшуку
- Пряная шакшука
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Пряная шакшука»
- Оценить рецепт Пряная шакшука:
- «Сковородка, видавшие виды», или Как приготовить израильскую шакшуку
- Израильский завтрак – часть культуры
- Сковородка, видавшая виды
- Приступаем к приготовлению
- Есть шакшуку – это искусство
- Вариации на тему шакшуки
Шакшука — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Шашкука представляет собой сложную яичницу с добавлением некоторых овощей. Подается она на завтрак, как и обычный омлет. Внешне выглядит настолько красиво, что и на праздничный стол не грех бы поставить)) Читай дальше…
Лучшие рецепты шакшуки на завтрак и не только
Блюдо с красивым названием “шакшука” имеет и арабские, и израильские корни. И кто именно является ее “родителем”, сейчас уже не узнаешь (предположительно Тунис). Однако сегодня прочнее всего она обосновалась в еврейской кухне, хотя любят ее готовить и азербайджанцы, и арабы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шакшуки:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Готовится шакшука из жареных яиц так, чтобы желток не был поврежден. С добавлением лука, помидоров, болгарского перца, сыра, свежей зелени и специй. В разных вариациях состав продуктов может отличаться и дополняться, например, острым перчиком, соусом, колбасой, чесноком.
Из специй предпочтительны: кинза, зира, молотый перец, куркума. Смысл приготовления сводится к тому, что сначала в сковороде с оливковым маслом готовятся нарезанные овощи. А затем поверх них вбиваются аккуратно яйца. От привычной многим яичницы с помидорами шакшука этим и отличается. Рубленой свежей зеленью блюдо посыпают в последнюю очередь.
Подают традиционно с лепешками в подогретой посуде. Почему в подогретой? Если переложить ее с горячей сковородки в холодную тарелку, она быстро опадет, потеряет пышность.
Лучше всего приготовить шакшуку в порционных сковородках и в них же подать. Так она надолго останется горячей, отдаст весь свой изумительный вкус.
Помидоры можно смело заменять разбавленной томатной пастой, а сыр изымать полностью. В классическом виде используется фета или брынза, нарезанные кубиками. Вместо лепешек пита, которые неизменно сопровождают это блюдо на родине, можно взять лаваш или любые пресные/соленые лепешки.
Пять самых быстрых рецептов шакшука:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Яичница с помидорами и луком Шакшука | 25 мин | 93 | +89 |
Шакшука еврейская на завтрак с перцем и помидорами | 30 мин | 102 | +149 |
Шакшука на завтрак | 30 мин | 99 | +148 |
Шакшука классическая | 30 мин | 67 | +66 |
Израильская шакшука | 55 мин | 106 | +33 |
Лучшим напитком под шакшуку считают густой черный кофе, сваренный по-арабски или по-турецки. Но и его можно заменить обычным быстрорастворимым.
Источник
Шакшука
Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница из Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на завтрак, а подается с лепашками, хлебом или питой. Кстати, основа шакшуки без яиц называется матбуха.
Существует масса вариантов приготовления шакшуки — с сыром, различными овощами колбасой и т.п.. В классический рецепт входят: яйца, растительное (оливковое) масло, помидоры, мелко нарезанный лук, сладкий перец (желательно разноцветный), сладкий соус чили, брынза, петрушка или кинза, соль, перец, сладкая паприка по вкусу.
Готовится шакшука так. В большой сковороде обжариваете некрупно нарезанные овощи: лук (желтый, красный, белый, порей или их смесь), сладкий перец, чеснок, кабачки-цукини, баклажаны, – затем добавляете рубленые помидоры и тушите все вместе до мягкости. Специи очень приветствуются: зира (она же кумин), кориандр, сладкая и острая паприка, куркума, сухие травы. Соль-перец само собой. Свежие травы тоже не помешают: петрушка, тимьян, сельдерей, кинза. И когда соус готов, делаете в нем углубления-лунки, в каждую разбиваете по яйцу, белок слегка смешиваете с соусом. Доводите яйца до готовности – либо на огне, либо в духовке.
Источник
Быстрый мастер-класс: готовим шакшуку
Начните воскресный день вкусно и ярко! Приготовьте для всей семьи сытную и такую аппетитную шакшуку — блюдо из яиц, томатов, сладкого перца, зелени и других добавок, которые можно варьировать по своему желанию. А дополнят ваш завтрак свежеиспеченная пита или домашний ароматный хлеб. Макайте их в соус и наслаждайтесь новыми вкусами. Подробный рецепт шакшуки и советы по ее приготовлению уже ждут вас в нашем новом мастер-классе!
Ингредиенты: яйца куриные — 6 шт., помидоры — 4 шт., болгарский перец красный — 1 шт., лук репчатый красный — 0,5 шт., перец чили — 0,5 шт., чеснок — 2 зубчика, соль — по вкусу, паприка молотая — по вкусу, зира — по вкусу, куркума — по вкусу, кинза — 2 веточки, петрушка — 2 веточки, оливковое масло — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовьте помидоры и болгарский перец для шакшуки. Перец предварительно запеките в духовке в течение 30 минут, затем положите в пакет на 10 минут. Помидоры промойте, сделайте на кожице надрезы, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
2. Помидоры и перец очистите, нарежьте мелким кубиком.
3. Нарежьте мелко репчатый лук и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
4. Добавьте нарезанный болгарский перец, через 5 минут добавьте нарезанный перец чили и измельченный чеснок, специи по вкусу. Тушите все еще 5 минут, помешивая.
5. Положите в сковородку нарезанные помидоры, посолите. Также можно добавить немного сахара по вкусу. Оставьте сковородку на медленном огне, пока не выпарится лишняя жидкость.
6. Далее сделайте в основе нашего блюда 6 углублений. В 3 углубления влейте по целому яйцу, а в остальные 3 добавьте только желтки. Остальные 3 белка не пригодятся. Тушите до готовности белков, при этом желтки должны остаться жидкими.
7. Посыпьте шакшуку рубленой зеленью и подавайте к столу прямо в сковородке, чтобы блюдо сохранило свой оригинальный вкус. Приятного аппетита!
На заметку
• Яйца для приготовления шакшуки должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
• Также вам понадобятся очень спелые помидоры, чтобы вкус блюда был насыщенным.
• Если вы подаете шакшуку порционно, подогрейте тарелки. Так блюдо не потеряет свой вкус.
• Вместе со свежей зеленью посыпьте блюдо измельченным сыром фета, и вы получите новые оттенки вкуса.
Источник
Пряная шакшука
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Шакшука — это отличный вариант завтрака! Вкусно, сытно, остро! Основу шакшуки составляет матбуха — томатно-перечный соус. Все подробности, как приготовить шакшуку, смотрите в пошаговом рецепте.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Яйцо — 6 Штук
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 2-4 Зубчиков
- Перец красный жгучий — По вкусу (хлопья)
- Перец болгарский — 1 Штука
- Помидор — 4 Штуки
- Паприка сушеная — 1/2 Чайных ложки
- Зира — 1 Чайная ложка
- Куркума — 1/2 Чайных ложки
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки (холодного отжима)
- Зелень — 1 Пучок (петрушка или кинза)
Количество порций: 3
Как приготовить «Пряная шакшука»
Оценить рецепт Пряная шакшука:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Очень вкусно и сытно. Спасибо за рецепт.
Очень вкусно и сытно. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт!Замечательно!
Мне нравится, очень вкусно!
Будем пробовать, чем тут нас Даша угощает!
Вика, угощайся, шакшука очень вкусная! 😉
Вот шакшуку никогда не пробовала, думаю стоит! Ну очень аппетитно!
Источник
«Сковородка, видавшие виды», или Как приготовить израильскую шакшуку
Рассказывает ведущая кулинарных мастер-классов «КошерВарим» Нино Паписмедова.
Израильский завтрак – часть культуры
В первые годы после образования государства Израиль создатели молодой страны много и тяжело трудились. Поэтому завтрак должен был быть сытным и разнообразным. Таким он и остается до сих пор – причем в израильских кафе предлагают завтраки не только утром, но и днем, и вечером.
Израильский завтрак – это выпечка и спреды (хумус, авокадо, джемы), сыры, фрукты и основательное горячее блюдо! Скорее всего, вы выберете шакшуку – и не ошибетесь. А если израильским завтраком собираетесь побаловать домашних – шакшуку приготовьте обязательно.
Сковородка, видавшая виды
Для приготовления вкуснейшей шакшуки необходимы очень простые продукты. Тут самое главное — их сочетание. И, как бы это странно ни звучало, сковородка играет не последнюю роль. Сковородка нужна «вкусная», видавшая виды на вашей кухне, вобравшая все вкусы от приготовленных прежде блюд. И обязательно с толстым дном.
Приступаем к приготовлению
Для начала, мы должны обработать помидоры для соуса. На помидорах делаем надрезы
и заливаем их кипятком.
Так будет легче снять кожицу.
Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
Берем острый перец и несколько зубчиков чеснок, рубим крупными кусочками.
В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, отправляем туда перец с чесноком и обжариваем в течение 30 секунд.
Добавляем помидоры и тушим 15-20 минут до полной готовности.
В процессе можно подлить в соус небольшое количество воды.
В это время мелко рубим кинзу, петрушку и рейган (можно заменить базиликом). Берем приправы: 1 ч.л. копченой паприки, ¼ ч.л. хлопьев перца чили, 1 ч.л. сахара и соль по вкусу.
К готовому помидорному соусу отправляем смесь приправ и часть порубленной зелени, чтобы все вкусы «подружились».
Делаем углубления в соусе и вливаем туда яйца. Стараемся не потревожить желток. С помощью ножа можно развести белок в соусе и тушить до полной готовности белка.
Обсыпаем брынзой и остатками порубленной свежей зелени и подаем к столу прямо в сковородке с ароматным свежим хлебом. Приятного аппетита!
Есть шакшуку – это искусство
Я подаю шакшуку с домашним хлебом, делаю его тонким – будто бы это сплошная корочка.
Хлеб покупной можно подсушить, чтобы он обязательно хрустел. Обмакивать хлеб в желток, захватывая на кусочек растекающееся солнце с пряным соусом – целый ритуал.
Пожалуй, для завтрака больше ничего не надо, разве что чай. Мы дома завариваем травяной, с мятой.
Вариации на тему шакшуки
Шакшука – блюдо, которое можно менять ежедневно, добавляя к рецепту новые акценты. Можно разогреть специи на сковороде, перемешать желток – так делала моя бабушка, от которой я и узнала об этом блюде, когда жила ребенком в Грузии. Павда, тогда шакшукой его никто не называл, но было вкусно, как сейчас!
Присоединяйтесь к прямому эфиру, который состоится 28 июля в 19:00. Мы приготовим не только шакшуку, но и еще два национальных блюда еврейской кухни: хумус и хацилим.
Источник