- Каждое лето готовлю шампанское из бузины: люблю его больше, чем обычное
- Ингредиенты
- Тонкости приготовления
- Великолепный напиток
- Готовим шампанское из бузины
- Основной рецепт
- Бузина и яблоки
- Достоинства бузины
- Заключение
- Как сделать шампанское из бузины в домашних условиях
- Рецепт приготовления шампанского из бузины
- Французское шампанское своими руками
- Шампанское из цветов бузины
- Как приготовить шампанское из бузины
Каждое лето готовлю шампанское из бузины: люблю его больше, чем обычное
Рецептом шампанского из бузины я заинтересовалась после дегустации этого напитка. Им угостила меня знакомая. С тех пор ежегодно в сезон цветения бузины обязательно готовлю большой объем этого чудесного напитка, натурального и освежающего. Он очень нравится и моим подругам.
Ингредиенты
Помимо чудесного вкуса бузиновое шампанское характеризуется и целебными свойствами, благодаря содержанию гликозидов самбунигрина и рутина, эфирного масла, органических кислот (кофейная, валерьяновая, яблочная, хлорогеновая), дубильных веществ, аскорбиновой кислоты.
Почему бы не приготовить такой витаминный коктейль в домашних условиях? Для этого понадобится:
- 10 литров воды (подойдет и очищенная водопроводная);
- 15 соцветий бузины;
- 1 кг сахара;
- лимонная кислота — 20 г.
Тонкости приготовления
Готовлю шампанское в ведре или большой кастрюле. Наполняю водой, укладываю бузиновые соцветия, удаляя зеленые веточки. Важное условие — соцветия нельзя мыть, чтобы сохранить на их поверхности натуральные дрожжи, которые и станут «играть».
Добавляю в емкость с бузиной порцию сахара и лимонной кислоты. Беру деревянную ложку и аккуратными движениями перемешиваю содержимое. Накрываю крышкой и оставляю «играть» в течение трех суток в помещении. Обязательно нужна комнатная температура, но не слишком высокая.
Великолепный напиток
В процессе настаивания шампанское приобретает красивый желтый цвет. По истечении трех дней процеживаю его через марлю, разливаю по бутылкам и оставляю в темном прохладном месте. Важно обеспечить бутылкам горизонтальное положение, чтобы они не взорвались.
К употреблению шампанское будет готово через 2 месяца. Чтобы напиток был еще вкуснее, можно добавить мед (по одной чайной ложке на стакан воды) и лимонный сок, цедру цитрусовых или изюм, мяту или мелиссу.
Заливаю не полные бутылки, чтобы пенный напиток не взорвался.
Источник
Готовим шампанское из бузины
Ягоды, фрукты – все это уже привычно для приготовления напитков как алкогольных, так и нет. Хотя, конечно, очень вкусно, витаминно, но что если попробовать приготовить что-то совсем фантастическое, например, шампанское из бузины. Не ожидали? Тогда поехали!
Основной рецепт
Использовать необходимо только специально приготовленную воду или родниковую. Подготовить её также можно кипячением, отстаиванием, фильтрованием – любой способ хорош, все зависит от ваших предпочтений, возможностей, желаний.
Возьмите для приготовления:
- Цветы бузины – одна трехлитровая банка;
- Сахар – песок – 3 килограмма;
- Вода подготовленная – 10 литров;
- Лимонная кислота – 25 грамм.
Инструкция по приготовлению:
- Помыть соцветия проточной водой.
- Тщательно отделить цветки от плодоножек.
- Растворить сахар в подогретой воде.
- Оставить до полного остывания.
- Залить цветки сахарной водой, добавить лимонную кислоту.
- Выдержать 40 часов.
- Разлить, профильтровав в тару.
- Укупорить плотно, оставить на ночь в тепле.
- Затем поместить в прохладное место примерно на неделю.
Готовность шампанского можно определить по пузырькам газа, поднимающихся со дна к поверхности, равномерному помутнению всего напитка. Открывать рекомендуется очень осторожно, разливать по высоким бокалам. Кисло-сладкий, слегка пощипывающий вкус напитка, если он хорошо охлаждён, прекрасно утоляет жажду и расширяет знания о шампанских винах.
Бузина и яблоки
Для приготовления заготовить:
- Соцветий бузины – 500 граммов;
- Лимоны – 3 штуки;
- Сахар – песок – 5 килограммов;
- Яблоки – 1 килограмм.
Далее готовим так:
- Подготовить соцветия – промыть, отделить цветки от ножек.
- Очистить яблоки от сердцевины, нарезать дольками.
- Лимоны помыть, нарезать ломтиками вместе с кожурой.
- Сахар растворить в воде.
- Залить сахарной водой смешанные вместе цветки бузины, лимоны, яблоки.
- Оставить на несколько часов для небольшого сбраживания в тепле.
- Убрать плотно укупоренную ёмкость в холодное место на 10 – 15 дней.
Рецепт можно назвать «Произвольным» потому, что вместо яблок можно использовать любые другие фрукты, которые придутся по вкусу или будут в наличии.
Получается лёгкое, освежающее фруктовое вино, газированное и терпкое.
Достоинства бузины
Кустарник привычный, широко используется для озеленения частных участков. Ягода, действительно, может быть ядовита, но только сырая. Однако, несмотря на потенциальную опасность, правильно приготовленные блюда из бузины очень полезны. Ягоды богаты витаминами, рутином, который укрепляет сосудистую стенку. Использовать плоды для приготовления напитков, в том числе алкогольных, нельзя. Для этой цели прекрасно подходят только соцветия.
Именно из цветов бузины принято готовить освежающее шампанское с необычным вкусом. Рецепт достаточно прост, но дело нетолько в ингредиентах. Приготовление вина позволяет извлечь из цветков все полезные вещества до того, как начнутся ядовитые преобразования по мере созревания. Высокое содержание аскорбиновой кислоты с рутином делает настой незаменимым для укрепления стенки мелких сосудов. Небольшое количество природного сахара позволяет употреблять напитки даже людям, страдающим сахарным диабетом.
Чтобы максимально извлечь всю пользу из такого необычного сырья, лучше добавить в рецепт кислоту. Обычно принято использовать лимонную кислоту, можно в натуральном виде, то есть лимоны, а можно порошок, который продаётся во всех продуктовых супермаркетах. Именно в кислой среде хорошо высвобождаются витамины, не образуются токсические для печени соединения. Так что рецепт не повредит страдающим гепатитом или холециститом, разумеется, небольшое количество.
Надо сказать, что шампанское получается бледным, возможно, непрозрачным. Исправить такой органолептический недостаток невозможно. Объяснить это можно тем, что приготовление данного напитка происходит очень быстро, в течение трёх – пяти дней. Для осветления может понадобиться ещё не менее десяти – четырнадцати дней. За это время напиток просто прокиснет, так как содержание алкоголя минимально, а других консервантов добавлять в рецепт не предусмотрено.
Заключение
Лето – пора экспериментов, необычных сочетаний, обогащения организма витаминами. Шампанское на такой необычной основе, как цветы бузины – прекрасный способ украсить свой стол и удивить даже самого себя.
Источник
Как сделать шампанское из бузины в домашних условиях
Шампанское из бузины, приготовленное в домашних условиях, не только имеет восхитительный вкус, но и сопровождается полезными свойствами. Бузина – настоящий природный подарок, содержащий в своем составе аскорбиновую кислоту, рутин, дубильные вещества, каротин и множество органических кислот. Именно благодаря такому составу напиток оказывается весьма полезным для здоровья. Цветы бузины, являющиеся главным компонентом домашнего шампанского, лучше всего собирать в мае, в пик цветения.
Рецепт приготовления шампанского из бузины
Чтобы получить изумительное шампанское из бузины в домашних условиях, следует подготовить необходимые компоненты:
- 30 соцветий бузины;
- 10 л воды (лучше всего родниковой);
- 1,3 кг сахара-песка;
- 15 г кислоты лимонной.
Технология приготовления шампанского из бузины в домашних условиях совсем несложная и предполагает всего лишь несколько этапов:
- Собрать 30 соцветий бузины. К сожалению, использовать соцветия, приобретенные в аптеке, нежелательно, поскольку важно иметь свежие соцветия, а не засушенные, поэтому необходимо не полениться и собрать самостоятельно соцветия в период цветения бузины.
- В бутыль или банки наливают воду.
- Засыпают весь сахар и тщательно размешивают, чтобы сахар полностью растворился.
- В полученный сахарный сироп засыпают соцветия бузины, размешивают, чтобы они полностью покрылись водой.
- В полученный состав добавляют лимонную кислоту и вновь размешивают.
- Бутыль или банки закрывают, но не полностью. Содержимое переносится в пространство с прохладной температурой на одни сутки, чтобы запустить процесс брожения.
- После появления первых признаков брожения содержимое процеживается, соцветия бузины удаляются.
- Процеженную жидкость разливают по бутылкам и переносят в прохладное помещение, также можно поместить все в холодильник. Важным условием является соблюдение температурного режима, поэтому температура воздуха в пространстве, где размещают емкости с шампанским, не должна превышать 4 градусов.
- В прохладном месте шампанское должно отстояться в течение 40-50 дней.
- Поскольку шампанское содержит углекислый газ, то при его большом скоплении давление может сильно увеличиться и разорвать емкость, поэтому рекомендуется иногда открывать крышку, спуская воздух.
На этом процесс приготовления в домашних условиях шампанского из бузины завершен. Остается подготовить красивые бокалы, охладить готовое шампанское, налить его и подать к праздничному столу. А то, что стол будет праздничным, сомневаться не следует, поскольку такое шампанское из бузины способно даже серые будни превратить в настоящий праздник.
Источник
Французское шампанское своими руками
Делюсь прекрасным рецептом Кваса из соцветий бузины, еще его называют французским шампанским. Третий год уже делаю для своей семьи этим чудо-напитком, который не только имеет приятный вкус, но еще и необычайно полезен.
Для приготовления шампанского из бузины Вам понадобятся следующие ингредиенты, а именно:
бузина – 30 соцветий
родниковая вода – 10 л
сахар – 1 кг
лимонная кислота – 15 г
Приготовление у Вас не займет много времени. Для начала нужно собрать соцветия бузины. Достаточно будет тридцати пучков на десять литров воды. Затем набираем в кастрюлю или банку чистую родниковую воду, можно использовать обычную сырую воду, разводим ее с сахаром до полного растворения и добавляем в нее цветки. Вода должна полностью покрывать соцветия. В воду также добавляем лимонную кислоту. Банки с шампанским накрываем крышкой, но не закручиваем ее до конца, а затем отставляем в прохладное место на один день для появления брожения.
Когда процесс брожения начался, шампанское нужно перелить в пластмассовые литровые бутылки. Для этого нужно сначала его процедить и очистить от цветков, а затем разлить по чистым бутылочкам и поставить в холодильник либо подвал. Главное что бы температура была не более четырех градусов тепла. В холодном месте шампанское должно постоять примерно полтора месяца. Иногда в бутылках давление повышаться из-за чего пластиковая бутылка может разорваться. Для того чтобы такое не произошло время от времени нужно приоткрывать бутылки и выпускать воздух. Подавать шампанское из бузины лучше в охлажденном виде.
Источник
Шампанское из цветов бузины
Вода | 10 л |
Соцветия бузины | 15 шт |
Сахар | 1 кг |
Лимоннная кислота | 20 г |
Как приготовить шампанское из бузины
В ведро или большую кастрюлю наливаем 10 литров воды. Кладём бузину, сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем деревянной ложкой, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 3-е суток.
За это время напиток становится желтым и приобретает лёгкий цветочный аромат. После процеживаем напиток через марлю, разливаем по бутылкам и кладём в тёмное прохладное место.
Обязательно кладём бутылки в горизонтальном положении — иначе взорвутся
Через 2 месяца шампанское из бузины будет готово. Открываем осторожно — шампанское получается очень игристым.
Источник