Рецепт шампанского с бузины

Как сделать шампанское из бузины в домашних условиях

Шампанское из бузины, приготовленное в домашних условиях, не только имеет восхитительный вкус, но и сопровождается полезными свойствами. Бузина – настоящий природный подарок, содержащий в своем составе аскорбиновую кислоту, рутин, дубильные вещества, каротин и множество органических кислот. Именно благодаря такому составу напиток оказывается весьма полезным для здоровья. Цветы бузины, являющиеся главным компонентом домашнего шампанского, лучше всего собирать в мае, в пик цветения.

Рецепт приготовления шампанского из бузины

Чтобы получить изумительное шампанское из бузины в домашних условиях, следует подготовить необходимые компоненты:

  • 30 соцветий бузины;
  • 10 л воды (лучше всего родниковой);
  • 1,3 кг сахара-песка;
  • 15 г кислоты лимонной.

Технология приготовления шампанского из бузины в домашних условиях совсем несложная и предполагает всего лишь несколько этапов:

  1. Собрать 30 соцветий бузины. К сожалению, использовать соцветия, приобретенные в аптеке, нежелательно, поскольку важно иметь свежие соцветия, а не засушенные, поэтому необходимо не полениться и собрать самостоятельно соцветия в период цветения бузины.
  2. В бутыль или банки наливают воду.
  3. Засыпают весь сахар и тщательно размешивают, чтобы сахар полностью растворился.
  4. В полученный сахарный сироп засыпают соцветия бузины, размешивают, чтобы они полностью покрылись водой.
  5. В полученный состав добавляют лимонную кислоту и вновь размешивают.
  6. Бутыль или банки закрывают, но не полностью. Содержимое переносится в пространство с прохладной температурой на одни сутки, чтобы запустить процесс брожения.
  7. После появления первых признаков брожения содержимое процеживается, соцветия бузины удаляются.
  8. Процеженную жидкость разливают по бутылкам и переносят в прохладное помещение, также можно поместить все в холодильник. Важным условием является соблюдение температурного режима, поэтому температура воздуха в пространстве, где размещают емкости с шампанским, не должна превышать 4 градусов.
  9. В прохладном месте шампанское должно отстояться в течение 40-50 дней.
  10. Поскольку шампанское содержит углекислый газ, то при его большом скоплении давление может сильно увеличиться и разорвать емкость, поэтому рекомендуется иногда открывать крышку, спуская воздух.
Читайте также:  Греческий салат рецепт сельдерей

На этом процесс приготовления в домашних условиях шампанского из бузины завершен. Остается подготовить красивые бокалы, охладить готовое шампанское, налить его и подать к праздничному столу. А то, что стол будет праздничным, сомневаться не следует, поскольку такое шампанское из бузины способно даже серые будни превратить в настоящий праздник.

Источник

Каждое лето готовлю шампанское из бузины: люблю его больше, чем обычное

Рецептом шампанского из бузины я заинтересовалась после дегустации этого напитка. Им угостила меня знакомая. С тех пор ежегодно в сезон цветения бузины обязательно готовлю большой объем этого чудесного напитка, натурального и освежающего. Он очень нравится и моим подругам.

Ингредиенты

Помимо чудесного вкуса бузиновое шампанское характеризуется и целебными свойствами, благодаря содержанию гликозидов самбунигрина и рутина, эфирного масла, органических кислот (кофейная, валерьяновая, яблочная, хлорогеновая), дубильных веществ, аскорбиновой кислоты.

Почему бы не приготовить такой витаминный коктейль в домашних условиях? Для этого понадобится:

  • 10 литров воды (подойдет и очищенная водопроводная);
  • 15 соцветий бузины;
  • 1 кг сахара;
  • лимонная кислота — 20 г.

Тонкости приготовления

Готовлю шампанское в ведре или большой кастрюле. Наполняю водой, укладываю бузиновые соцветия, удаляя зеленые веточки. Важное условие — соцветия нельзя мыть, чтобы сохранить на их поверхности натуральные дрожжи, которые и станут «играть».

Добавляю в емкость с бузиной порцию сахара и лимонной кислоты. Беру деревянную ложку и аккуратными движениями перемешиваю содержимое. Накрываю крышкой и оставляю «играть» в течение трех суток в помещении. Обязательно нужна комнатная температура, но не слишком высокая.

Великолепный напиток

В процессе настаивания шампанское приобретает красивый желтый цвет. По истечении трех дней процеживаю его через марлю, разливаю по бутылкам и оставляю в темном прохладном месте. Важно обеспечить бутылкам горизонтальное положение, чтобы они не взорвались.

Читайте также:  Куриная грудка под соусом бешамель рецепт

К употреблению шампанское будет готово через 2 месяца. Чтобы напиток был еще вкуснее, можно добавить мед (по одной чайной ложке на стакан воды) и лимонный сок, цедру цитрусовых или изюм, мяту или мелиссу.

Заливаю не полные бутылки, чтобы пенный напиток не взорвался.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector