Как сделать шампанское из бузины в домашних условиях
Шампанское из бузины, приготовленное в домашних условиях, не только имеет восхитительный вкус, но и сопровождается полезными свойствами. Бузина – настоящий природный подарок, содержащий в своем составе аскорбиновую кислоту, рутин, дубильные вещества, каротин и множество органических кислот. Именно благодаря такому составу напиток оказывается весьма полезным для здоровья. Цветы бузины, являющиеся главным компонентом домашнего шампанского, лучше всего собирать в мае, в пик цветения.
Рецепт приготовления шампанского из бузины
Чтобы получить изумительное шампанское из бузины в домашних условиях, следует подготовить необходимые компоненты:
- 30 соцветий бузины;
- 10 л воды (лучше всего родниковой);
- 1,3 кг сахара-песка;
- 15 г кислоты лимонной.
Технология приготовления шампанского из бузины в домашних условиях совсем несложная и предполагает всего лишь несколько этапов:
- Собрать 30 соцветий бузины. К сожалению, использовать соцветия, приобретенные в аптеке, нежелательно, поскольку важно иметь свежие соцветия, а не засушенные, поэтому необходимо не полениться и собрать самостоятельно соцветия в период цветения бузины.
- В бутыль или банки наливают воду.
- Засыпают весь сахар и тщательно размешивают, чтобы сахар полностью растворился.
- В полученный сахарный сироп засыпают соцветия бузины, размешивают, чтобы они полностью покрылись водой.
- В полученный состав добавляют лимонную кислоту и вновь размешивают.
- Бутыль или банки закрывают, но не полностью. Содержимое переносится в пространство с прохладной температурой на одни сутки, чтобы запустить процесс брожения.
- После появления первых признаков брожения содержимое процеживается, соцветия бузины удаляются.
- Процеженную жидкость разливают по бутылкам и переносят в прохладное помещение, также можно поместить все в холодильник. Важным условием является соблюдение температурного режима, поэтому температура воздуха в пространстве, где размещают емкости с шампанским, не должна превышать 4 градусов.
- В прохладном месте шампанское должно отстояться в течение 40-50 дней.
- Поскольку шампанское содержит углекислый газ, то при его большом скоплении давление может сильно увеличиться и разорвать емкость, поэтому рекомендуется иногда открывать крышку, спуская воздух.
На этом процесс приготовления в домашних условиях шампанского из бузины завершен. Остается подготовить красивые бокалы, охладить готовое шампанское, налить его и подать к праздничному столу. А то, что стол будет праздничным, сомневаться не следует, поскольку такое шампанское из бузины способно даже серые будни превратить в настоящий праздник.
Источник
Каждое лето готовлю шампанское из бузины: люблю его больше, чем обычное
Рецептом шампанского из бузины я заинтересовалась после дегустации этого напитка. Им угостила меня знакомая. С тех пор ежегодно в сезон цветения бузины обязательно готовлю большой объем этого чудесного напитка, натурального и освежающего. Он очень нравится и моим подругам.
Ингредиенты
Помимо чудесного вкуса бузиновое шампанское характеризуется и целебными свойствами, благодаря содержанию гликозидов самбунигрина и рутина, эфирного масла, органических кислот (кофейная, валерьяновая, яблочная, хлорогеновая), дубильных веществ, аскорбиновой кислоты.
Почему бы не приготовить такой витаминный коктейль в домашних условиях? Для этого понадобится:
- 10 литров воды (подойдет и очищенная водопроводная);
- 15 соцветий бузины;
- 1 кг сахара;
- лимонная кислота — 20 г.
Тонкости приготовления
Готовлю шампанское в ведре или большой кастрюле. Наполняю водой, укладываю бузиновые соцветия, удаляя зеленые веточки. Важное условие — соцветия нельзя мыть, чтобы сохранить на их поверхности натуральные дрожжи, которые и станут «играть».
Добавляю в емкость с бузиной порцию сахара и лимонной кислоты. Беру деревянную ложку и аккуратными движениями перемешиваю содержимое. Накрываю крышкой и оставляю «играть» в течение трех суток в помещении. Обязательно нужна комнатная температура, но не слишком высокая.
Великолепный напиток
В процессе настаивания шампанское приобретает красивый желтый цвет. По истечении трех дней процеживаю его через марлю, разливаю по бутылкам и оставляю в темном прохладном месте. Важно обеспечить бутылкам горизонтальное положение, чтобы они не взорвались.
К употреблению шампанское будет готово через 2 месяца. Чтобы напиток был еще вкуснее, можно добавить мед (по одной чайной ложке на стакан воды) и лимонный сок, цедру цитрусовых или изюм, мяту или мелиссу.
Заливаю не полные бутылки, чтобы пенный напиток не взорвался.
Источник