12 лучших рецептов коктейлей с шампанским
В кругу пьющих людей ни одно важное торжество не обходится без шампанского. В нашем сознании оно ассоциируется с запоминающимися моментами из жизни. Предлагаю взглянуть на этот напиток немного с другой стороны, сделав простые коктейли с шампанским в домашних условиях. Редакция нашего сайта подготовила рейтинг из 12 доступных рецептов, которые мы считаем лучшими.
Общие советы:
- шампанское в коктейлях нельзя встряхивать (сильно пенится), при необходимости его лишь медленно перемешивают ложкой;
перед приготовлением все ингредиенты и бокал хорошо охлаждаются; - используйте только большие бокалы, вместительность которых на 20-30% превышает суммарный объем всех добавленных компонентов;
- чем выше качество шампанского, тем вкуснее будет коктейль, это не тот случай, когда можно покупать самый дешевый напиток.
Рейтинг рецептов от «АлкоФан»:
1. «Мимоза».
Коктейль с легким приятным вкусом, подходит для создания среди гостей праздничного настроения. Идеальное сочетание ликера, шампанского и сока.
- апельсиновый ликер – 20 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- шампанское – 150 мл;
- апельсиновый сок – 50 мл.
«Мимоза»
1. Налить 10 мл ликера в небольшую мисочку, а сахар пересыпать в блюдце.
2. Опустить края бокалов в ликер, а потом в сахар. Должен получиться сахарный ободок.
3. Налить в бокал ликер (оставшиеся 10 мл), сок и шампанское, затем перемешать.
4. Украсить апельсиновой цедрой.
По еще одному рецепту коктейль «Мимоза» делается из шампанского с апельсиновым соком, смешанных в равных пропорциях. Советую попробовать оба варианта и выбрать лучший.
2. «Беллини».
Рецепт придумал известный венецианский бармен Джузеппе Киприани. Он назвал коктейль в честь великого итальянского художника Джованни Беллини, который умел создавать уникальные розовые оттенки. Напиток запоминается своим персиковым привкусом.
- шампанское (игристое вино Просекко) – 100 мл;
- большой персик – 1 штука;
- сахар – 1 чайная ложка.
Беллини
1. Персик очистить от кожуры и измельчить его в блендере вместе с сахаром до однородной массы.
2. Добавить в бокал 50 мл полученного пюре.
3. Влить хорошо охлажденное шампанское.
4. Украсить любым фруктом.
В разные времена этот коктейль высоко оценили Эрнест Хемингуэй, Орсон Уэллс, Синклер Льюис и другие представители всемирно известной богемы.
3. «Шампань айс».
Что-то среднее между коктейлем и сладким алкогольным блюдом.
- шампанское (брют или сухое) – 50 мл;
- мороженое (пломбир) – 100 грамм;
- клубника – 50 грамм;
- мята – 2-3 листика.
Шампань Айс
1. Нарезать клубнику большими кусочками, мяту – мелкими.
2. Смешать в бокале клубнику, мороженое и мяту.
3. Влить шампанское.
4. Пить коктейль через трубочку. Остатки клубники можно съесть ложкой.
Шампанское с мороженым и клубникой принято подавать на десерт.
4. «Мартини Рояль».
Освежающий слабоалкогольный коктейль, в котором гармонически сочетаются шампанское и мартини.
- белый вермут (мартини Бьянко) – 75 мл;
- шампанское – 75 мл;
- лимон – 1 четвертинка;
- мята – 1 грамм;
- лед в кубиках – 160 грамм.
Мартини Рояль
1. Наполнить бокал льдом.
2. Добавить мартини и шампанское.
3. Выжать в бокал сок четвертинки лимона.
4. Размешать коктейль ложкой.
5. Украсить листиком мяты и долькой лимона.
Также белый вермут можно заменить красным (Россо), а вместо лимонного сока добавить вишнёвый. Получится «Красный королевский мартини».
5. «Черное и белое».
Удачное сочетание игристого вина с кофейным ликером.
- кофейный ликер – 30 мл;
- шампанское – 120 мл;
- зерна кофе – 3 грамма.
Коктейль Ч&Б
1. Охлажденный бокал наполнить кофейным ликером.
2. Добавить шампанское.
3. Украсить зернами кофе.
Получается бодрящий напиток с едва уловимым привкусом кофе.
6. «Золотой Бархат».
Хотя пиво не рекомендуют смешивать с шампанским, но одну порцию этого коктейля выпить можно. Кроме красивого внешнего вида напиток обладает оригинальным редко встречающимся вкусом.
- светлое пиво – 100 мл;
- шампанское – 100 мл;
- ананасовый сок – 25 мл.
Золотой бархат
1. Налить в большой пивной бокал холодное шампанское, ананасовый сок и светлое пиво.
2. Хорошо перемешать.
Подавать безо льда. Пить через трубочку.
7. «Северное сияние».
Этот коктейль еще называют «Новогодним», поскольку именно в новогоднюю ночь принято мешать водку с шампанским. Но при правильном приготовлении напиток опьяняет не так сильно как считается, особенно если использовать качественные ингредиенты.
- водка – 50 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- шампанское (сладкое или полусладкое) – 100 мл;
- лед в кубиках – 150 грамм.
Северное сияние
1. Смешать в шейкере водку, сахар и лимонный сок.
2. Перелить в бокал, наполненный льдом.
3. Добавить шампанское и тщательно перемешать.
Подавать вместе с трубочкой.
8. «Полуденная смерть»
Еще один крепкий алкогольный коктейль, авторы которого предлагают продегустировать шампанское с абсентом. Не рекомендую выпивать за вечер больше одной порции.
- абсент – 30 мл;
- шампанское – 150 мл.
Полуденная смерть
1. Влить абсент в бокал.
2. Добавить шампанское и хорошо перемешать.
Получается очень вкусно, но слишком опьяняюще, особенно для девушек.
9. «Персиковая дымка».
Изысканный фруктовый коктейль, в котором прекрасно сочетаются коньяк и шампанское.
- коньяк (бренди) – 25 мл;
- апельсиновый сок – 25 мл;
- шампанское (брют) – 50 мл;
- персик – 1 штука.
Персиковая дымка
1. Взбить в блендере мякоть персика, коньяк и апельсиновый сок.
2. Перелить смесь в бокал.
3. Добавить шампанское.
«Персиковая дымка» понравится любителям сладких коктейлей.
10. «Шипучий киви».
Коктейль с непривычным зеленым цветом.
- апельсиновый сок – 30 мл;
- шампанское (игристое вино) – 30 мл;
- киви – 1 штука.
Шипучий киви
1. Почистить киви и взбить мякоть в блендере.
2. Перелить в бокал и добавить шампанское.
Коктейль можно украсить ломтиком киви или апельсиновой цедрой, его пьют через трубочку.
11. «Поцелуй Мэрилин».
Коктейль, в котором шампанское смешивается с ликерами. На видео есть рецепт и авторская подача двух вариантов этого напитка.
12. «Тинторетто»
Еще один коктейль, названый в честь живописца. В этот раз вдохновителем автора рецепта стал художник эпохи Ренессанса Якопо Робусти известный как Тинторетто (в переводе с итальянского языка «маленький красильщик»). Коктейль отличается интересным гранатовым привкусом.
Тинторетто
- розовое шампанское – 120 мл;
- гранатовый сок – 30 мл;
- сахарный сироп – 10 мл.
Приготовление: влить в бокал сок, сироп и шампанское. Перемешать ложкой.
Для экстремалов
Источник
10 коктейлей на основе шампанского, которые легко приготовить дома
На Новый год принято поднимать бокалы с шампанским, но можно заменить этот напиток на что-то необычное. В мире существует десяток коктейлей на основе шампанского, и большую часть из них очень просто и быстро приготовить дома. Вам не понадобится двадцать ликеров разных вкусов, маракуйя или свежесрезанный кокос, все ингредиенты вы сможете купить в ближайшем продуктовом магазине. Учтите, что все эти коктейли — слабоалкогольные.
Простые коктейли за 5 минут
1. Шипучий киви (для тех, у кого любимый фрукт — киви )
Состав:
- шампанское (игристое вино) – 30 мл;
- апельсиновый сок – 30 мл;
- киви – 1 штука;
- огурец для украшения (по желанию).
Способ приготовления:
- Почистить киви, сбить его в блендере.
- Перелить жидкое киви в бокал, влить апельсиновый сок и шампанское.
- Урасить огурцом или киви (по желанию). Готово!
2. Мимоза (очень-очень быстрый коктейль)
Состав:
- апельсиновый сок – 90 мл;
- шампанское (брют) – 90 мл;
- апельсиновая цедра / яблоко для украшения (по желанию).
Способ приготовления:
- Налейте в бокал апельсиновый сок.
- Аккуратно долейте шампанское доверху и размешайте ложкой.
- Украсьте бокал апельсиновой цедрой или кусочком яблока (по желанию). Готово!
3. Беллини (для тех, у кого любимый фрукт – персик )
Состав:
- шампанское – 100 мл;
- большой персик – 1 штука;
- сахар – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Персик очистить от кожуры, сбить в блендере вместе с сахаром.
- Налить пюре в бокал, влить шампанское.
- Украсить бокал любым фруктом. Готово!
4. Утро нового года (для тех, кто очень любит мандарины)
Состав:
- шампанское – 100 мл;
- мандарин – 1 штука;
- коричневый сахар – 1 чайная ложка.
Способ приготовления: от коктейля «Беллини» отличается лишь тем, что мы заменяем персик на мандарин.
- Мандарин очистить от кожуры, сбить в блендере вместе с сахаром.
- Налить смесь в бокал, влить шампанское.
- Украсить бокал любым фруктом. Готово!
5. Тинторетто (для тех, кто любит розовый цвет и гранатовый сок)
Состав:
- розовое шампанское – 120 мл;
- гранатовый сок – 30 мл;
- сахарный сироп – 10 мл.
Способ приготовления:
- Влить в бокал гранатовый сок.
- Влить сахарный сироп (его можно приготовить самостоятельно).
- Влить шампанское и перемешать. Готово!
Оригинальные коктейли за 10–15 минут
6. Коктейль Хуго (для тех, кто без ума от мохито )
Состав:
- минеральная вода с газом – 50 мл;
- шампанское – 50 мл;
- сахарный сироп – 2 столовые ложки;
- мята – 5–6 листиков;
- лайм – 1/2 штуки (по желанию);
- лед.
Способ приготовления:
- В бокал положить листики мяты, размять их.
- Добавить сахарный сироп, лед.
- Влить шампанское и минеральную воду.
- По желанию добавить кусочки лайма. Готово!
7. Яблочный коктейль (для тех, у кого любимый фрукт – яблоко )
Состав:
- яблоко – 1 штука;
- белок яичный – 1 штука;
- сахар – 1 столовая ложка;
- шампанское – 150 мл;
- лед – 1/2 стакана.
Способ приготовления:
- Отделяем белок от желтка, смешиваем сахар с белком.
- Взбиваем смесь до пены.
- Яблоко натираем на терке (либо перемалываем кусочки в блендере).
- Смешиваем яблочное пюре с белковой пеной.
- Добавляем к смеси лед, перемалываем.
- Добавляем шампанское. Готово!
8. Шампань Айс (для тех, кто не может жить без мороженого)
Состав:
- шампанское – 50 мл;
- мороженое – 100 грамм;
- клубника – 50 грамм;
- мята – 2-3 листика.
Способ приготовления:
- Нарезать клубнику небольшими кусочками (вы можете купить замороженную клубнику в пакетах).
- Мелко нарезать мяту.
- В бокале смешать клубнику, мороженое и мяту.
- Влить в бокал шампанское. Готово!
9. Мартини Рояль (для тех, кто любит классические коктейли)
Состав:
- белый вермут – 75 мл;
- шампанское – 75 мл;
- лимон – 1 четвертинка;
- мята – 2 листочка (по желанию);
- лед в кубиках.
Способ приготовления:
- Наполнить бокал льдом.
- Налить в него вермут и шампанское.
- Выжать в бокал четверть лимона.
- Размешать и украсить листочками мяты.
Безалкогольное шампанское
Находка для тех, кто не употребляет алкогольные напитки, но тоже хочет сжечь записку с желанием в бокале. На самом деле, рецепт напоминает обычный лимонад, но мы все же будем считать, что это шампанское.
Состав (на 4 стакана по 250 мл):
- лимонный сок – 6 столовых ложек;
- сахар – 3 столовых ложки;
- яблоки – 2 штуки;
- сок яблочный – 2 литра;
- мята – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сахар растворить в лимонном соке, нагревая смесь на маленьком огне.
- Нарезать яблоки кусочками.
- Смешать воду, сироп (сахар+лимонный сок), яблочный сок.
- Добавить мяту, яблоки.
- Охладить, добавить лед. Готово!
А что в вашем праздничном меню в этот Новый год?
Источник