- Изготовление шанежек с начинкой из ирги, крыжовника и смородины.
- Шаньга с брусникой (северный вариант)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рецепт шанег с ягодами
- Бабушкины шаньги
- Особенности приготовления
- Шаньги с картошкой как у бабушки: пошаговый рецепт с фото
- Шаньги из моего детствам — рецепт приготовления
- Творожная начинка
Изготовление шанежек с начинкой из ирги, крыжовника и смородины.
Поделюсь с вами рецептом выпечки из моего детства — сибирскими шанежками! Нам их пекла наша бабушка и для меня они были самым вкусным лакомством! Бабушка жила от нас в ста километрах и по этому прилетала на вертолете! Или самолете! Правда, крутая бабушка у нас была. На собственном вертолете с большой кастрюлей шанежек, бабушка прилетала попроведать внуков! Да, ладно — шучу я! Вертолет был общественный. И летали мы между поселками только на таком транспорте! А что вы хотите! Край нефтянников! Могли себе это позволить! Ну, это раньше было как такси! Полчаса — и ты уже где нужно! Даже за грибами и ягодами заказывали вертолет!
Ну, да, ладно — теперь к нашим шанежкам! Начинкой для шанежек было варенье из самых разных сибирских ягод! Вкусные, ароматные и хрустящие шанежки — навсегда остались в моей памяти! А я научу вас делать шанежки с садовыми ягодами, из тех, что я выращиваю своими ручками! Начинка у меня очень вкусная и душистая — из ягод ирги, черной смородины и черного крыжовника! А почему именно с этими ягодами? Ну, о вкусовых и полезных свойствах черной смородины я говорить не буду — все знают, что это кладезь витаминов, а вот ирге я уделяю особое внимание! Здесь можно почитать об этом ягодном деревце! В сочетании этих ягод с черным, потрясающим крыжовником “Черносливовым” – получается очень вкусное варенье! А если у вас нет сада и леса рядом, то конечно можно использовать покупные ягоды! На ваше усмотрение и вкус!
Что для этого нужно:
1. Для теста: молоко 200 гр, мука пшеничная 2,5-3 стакана, 100 гр сливочного масла растопленного, 2 яйца, 1 пакетик дрожжей (или ложку сухих), сахар 2-3 столовых ложки, щепотка соли.
Для начинки: 200 — 300 гр. ягод (ирга, черная смородина и черный крыжовник), ягоды можно использовать замороженные, стакан сахара (можно меньше), 1 ложка муки. Если есть готовое варенье, то можно его использовать, опять же добавив в него для вязкости муки. Рецепт варенья из ягод ирги, черной смородины и черного крыжовника можно посмотреть здесь.
2.Развести тщательно в 2-3 ложках тёплого молока и чайной ложке сахара пакетик дрожжей. Поставить подниматься дрожжи. Если это быстрорастворимые дрожжи, то поднимутся они — глазом не успеете моргнуть! Вместо быстрорастворимых можно использовать любые другие дрожжи — сырые или сухие. Используйте то, что у вас есть в наличии.
В это время в высокой кастрюле развести тесто: просеять муку, добавить молоко, растопленное тёплое масло, 2 яйца, сахар, соль. Добавить поднявшиеся дрожжи и все тщательно перемешать. Накрыть чистым льняным полотенцем и поставить подниматься. Тесто должно подняться два раза.
3. Пока тесто поднимается, начинаем делать начинку. Я беру замороженные ягоды. Кладём их на сковороду, насыпаем туда стакан сахару, перемешиваем. Размороженные ягоды нужно подавить ступкой или вилкой. Доводим до кипения и варим начинку примерно минут пять. В конце добавляем для вязкости ложку муки (посыпая тонкой струйкой), размешиваем тщательно и выключаем. Муку мы добавляем, чтобы варенье не вытекало с выпечки. Ставим готовую начинку остужаться.
4. Поднявшееся тесто, вываливаем на стол в муку и замешиваем не очень крутое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Из теста формируем колбаску диаметром примерно 5 см, нарезаем её ножом на одинаковые порции шириной 1,5-2 см. Срезы обваливаем в муке и пальцами формируем лепешечку с углублением. Диаметр лепешечки должен быть примерно 9-10 см. Старайтесь, чтобы все заготовки были одинаковые. Углубления делать такими, чтобы при выпекании не вытекала начинка.
5. Сформированные лепешечки с углублением кладем на смазанный маслом противень. Кладём на лепешечки остывшую начинку и оставляем минут на 20 подниматься. Затем смазываем взбитым яйцом тесто и ставим выпекаться в духовку на 20- 25 минут при температуре 200 градусов.
6. Готовые румяные шанежки вытаскиваем из духовки, кладём на красивую тарелку или корзиночку! Приятного вам аппетита и вкусного чаепития! Такие вкусные сибирские шанежки можно пить с полезным сибирским чаем из бадана!
Приятного вам аппетита и чаепития!
Источник
Шаньга с брусникой (северный вариант)
05 апреля 2013, 09:21
Ингредиенты
- форма для выпечки: круглая, разъёмная диаметром 25 см
- ингредиенты
- тесто:
- -мука – 3стак. (250 гр)
- -маргарин – 100 гр
- -яйца – 1шт
- -молоко – 1стак. (200 гр)
- -сахар – 6стол. ложек
- -дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
- -соль – 0,5 ч.л.
- сметанная заливка:
- сметана – 250 гр. (20%)
- сахар – 1,5 ст. (гранёный)
- желатин листовой – 6 гр
- молоко – 1стол. ложка (для растворения желатина)
- кроме того:
- брусника замороженная – 600 гр. (разморозить и оставить прогреться часа на 3 или прогреть в свч)
Пошаговый рецепт приготовления
В дрожжи налить немного тёплой воды, добавить чуть-чуть сахара, дать подняться в течение 10 минут, тем временем подогреть молоко до теплоты руки. В миску положить все ингредиенты, и порциями вливая тёплое молоко, начинаем замешивать тесто пока не станет отставать от рук, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место для подъёма часа на 2 с половиной. После этого тесто обмять и можно приступать к разделке.
Тесто раскатать в круг, положить в разъёмную форму, предворительно смазанную сливочным маслом (я беру из холодильника кусочек масла и смазываю дно и бока формы). Затем раскладываю прогретую бруснику и заворачиваю тесто по кругу. Ставлю в предворительно прогретую духовку до 180*. Выпекала 15 минут при температуре 180*, далее 30 минут при температуре 160* (ориентируйтесь на свою духовку) до золотисто коричневатого цвета.
Когда заготовка для шаньги испечётся, оставить минут на 10 в форме для небольшого охлаждения, затем снимаю боковой разъём формы. Смотрю, если тесто подлипло к основанию формы, то очень аккуратно небольшим ножом чуть-чуть подрезаю, затем подставляю лопаточку и аккуратно переношу на тарелку. После этого замачиваю желатин на 10 минут, тем временем в сметану добавляю сахар, тщательно перемешиваю. Разбухший желатин отжимаю, кладу в другую ёмкость с молоком (1 столовая ложка) и прогреваю на водяной бане до полного растворения ( не кипятить), далее растворённый желатин ввожу в сметану с сахаром, тщательно перемешиваю и постепенно заливаю в шаньгу, не забывая перемешивать с ягодой. Оставить пропитываться часов на 12. Шаньга готова! Можно наслаждаться!
Источник
Рецепт шанег с ягодами
Сообщение Татьяна » 08 фев 2011, 22:06
Нашла этот рецепт уже давно и тесто вроде простое, но очень вкусно получается. Рецепт брала на Юличкиных рецептах
Тесто:
200 мл. теплого молока
50 гр. сливочного масла(автор советовала маргарин)
3 ст. ложки сахара
1 шт. яйцо
1 полная чайная ложка сухих дрожжей
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка растительного масла
1/4 ч. ложки соли
2.5-3 стакана муки
начинка
1 стакан любых ягод, или смеси ягод ( у меня черная смородина и мелко порезанное яблоко)
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки
В теплом молоке тщательно растворить дрожжи, добавить чайную ложку сахара и столовую ложку муки, все перемешать, поставить опару в тепло до появления пузырьков, минут на 15.
Ягоды предварительно размороженные смешать с сахаром крахмалом.
В миске слегка растереть растопленный маргарин, яйцо, сахар, ванильный сахар, растительное масло и соль, перелить эту смесь в опару, перемешать, всыпать стакан просеянной муки, смешать, затем подсыпая остальную просеянную муку замесить мягкое тесто. (я всё мешала комбайном)
Накрыть, убрать в тепло до подъема в 2 раза, примерно на 1-1.5 часа.
Тесто получается немного липковатое, но лучше смазать руки маслом, это я уже опытным путём установила, один раз я подсыпала муки, тесто получилось»тяжёлое». Тесто разделить на 8-10 колобочков, уложить на противень или в форму, придать им форму лепёшек и дать расстояться минут 15.
Затем дно стакана смазать растительным маслом,или «припылить» мукой и слегка придавить им серединку, чтобы получилось небольшое углубление.
В каждое углубление положить начинку, слегка вдавить ее в тесто.
Дать ещё на расстойку еще минут 10-15, затем края смазать кому чем нравится, я смазываю просто молоком.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета.
Готовые шанежки-ватрушки можно посыпать сахарной пудрой. Я выпекала в АГ, скорость высокая, температура 205, время 15 минут, с расширительным кольцом.
Источник
Бабушкины шаньги
Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки: кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».
Шаньги, только что вынутые из русской печи
Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.
Особенности приготовления
Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.
Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки
Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:
- Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
- Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
- Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.
Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой. - Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
- Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
- Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
- Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.
Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.
Шаньги с картошкой как у бабушки: пошаговый рецепт с фото
Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.
Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.
Продукты для теста:
- мука — 3-3,5 стакана;
- молоко или кефир — 0,5 л;
- дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
- растительное масло — ¼ стакана;
- сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
- соль — 1 чайная ложка.
Продукты для начинки:
- картофель — 700-800 г;
- сливочное масло — 150 г;
- яйцо — 2 штуки;
- соль.
Приготовление с фото пошагово:
- Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.
Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом
Источник
Шаньги из моего детствам — рецепт приготовления
Всем привет! Вот и наступили выходные и, как обычно полагается, начинается уборка квартиры, готовка обеда, и только я уселась связать ребенку на зиму шапку, позвонила мама. Разговор затянулся часа на полтора, ну сами понимаете что её интересовало: правильно ли я лечу ребенка (у меня маленькая после посещения сада приболела), чем кормлю, а протерла ли пыль, ну и дальше в том же духе, одним словом МАМА. И когда я положила трубку, с трудом убедив её что я все правильно делаю, я вспомнила, как она нам в детстве пекла вкуснющие шанежки, и так захотелось их с чайком поесть, что даже как-будто запах почувствовала, тот самый из моего детства))) Ну вот я и решила сама их испечь и поделиться с Вами рецептом шанежек с начинкой)))
Что мне понадобилось для приготовления теста:
- 200 грамм масла или маргарина
- 150 грамм сахара
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя или сода гашеная уксусом
- 2-3 столовые ложки сметаны
- 2 яйца
- мука
Сначала я размяла до однородной массы масло, сахар и яйца. Затем добавила сметану и разрыхлитель и еще раз все хорошо перемешала.
Затем добавила муки. Сколько не скажу,но добавляла до тех пор, пока тесто не стало само отлипать от рук.
Тесто оставила постоять и начала делать начинку для наших шанешек)))
Творожная начинка
- 200 грамм творога
- 100 грамм сахара
- 1 яйцо
все продукты просто перемешала
на крахмал не обращайте внимания, ребенок в процессе фотографирования подсунула)))
Приступим непосредственно к процессу формирования шанежек)))
- Взяла часть теста и раскатала колбаской, разделила ножом на небольшие кусочки.
Затем каждый кусочек раскатываем скалкой на кружочки и сверху кладем творожную начинку
Теперь начинаем защипывать край вокруг начинки.
Вот что у меня получилось)))
Ну и как водится начинка заканчивается, а тесто еще осталось))) И я сделала начинку из брусники, у нас как раз она поспела в лесу)))
Источник