- Шанежки с картошкой и грибами
- Шанежки грибные
- Ингредиенты для «Шанежки грибные»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шанежки грибные»:
- Похожие рецепты
- Манник с творожно-смородиновой начинкой
- Рисово-овсяное печенье с апельсиновым ароматом
- Фарината с красным луком
- Имбирное печенье
- Лимонная коврижка
- Мини-рулетики «Слойки»
- Рулетики с тыквенно-яблочной начинкой
- Творожные корзиночки с начинкой
- Фотографии «Шанежки грибные» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Шаньги с картошкой и грибами
- Шаньги рецепт
- Из фильма «Девчата»: готовим шаньги с картофелем и грибами
- Читайте на Еве
Шанежки с картошкой и грибами
Шанежки (шаньга) — блюдо русской кухни. Представляет собой разновидность открытого пирожка. Название блюда было заимствовано славянским населением Севера из языка финских племён. Готовятся шанежки из дрожжевого теста и только с соленой начинкой. Подаются шанежки к первым блюдам или как самостоятельное блюдо. Готовить шаньги легко и просто.
- 350 мл воды
- 30 гр растительного масла
- 600-650 гр муки
- 10 гр дрожжей
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч ложка соли
Для начинки:
- 150-200 гр грибов
- 400 гр картофеля
- 1 стакан молока
- 20 гр сливочного масла
Дополнительные ингредиенты:
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки сметаны
В воде комнатной температуры растворите соль, сахар и дрожжи.
Просейте муку, сделайте воронку и вылейте в нее дрожжевую смесь.
Замесите тесто.
Затем добавьте растительное масло и хорошо выместите.
Положите тесто в миску накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место, пока не подойдет.
Примечание: для приготовления теста можно воспользоваться хлебопечкой. Если вы выбрали этот способ, сложите все ингредиенты в контейнер и включите программу дрожжевое тесто.
Источник
Шанежки грибные
Шанежки — это такие пирожки из картофельного пюре с мукой, жаренные в растительном масле на сковороде. В нашем случае начинка у шанежек грибная. Рецепт из старой книги времен СССР с незатейливым названием «Кулинария». Госторгиздат, 1955 г. Для предприятий общественного питания. Просто и очень вкусно!
Ингредиенты для «Шанежки грибные»:
- Картофель — 5 шт
- Грибы (или 50 г сухих грибов) — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сыр полутвердый (пошехонский, российский, голландский и т.п.) — 20 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Масло растительное — 250 мл
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3159.6 ккал | белки 54.5 г | жиры 243.3 г | углеводы 187.4 г |
Порции | |||
ккал 526.6 ккал | белки 9.1 г | жиры 40.6 г | углеводы 31.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 219.4 ккал | белки 3.8 г | жиры 16.9 г | углеводы 13 г |
Рецепт «Шанежки грибные»:
Репчатый лук и свежие грибы мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле. Переложить в миску и оставить до полного охлаждения.
Картофель очистить и отварить до полной мягкости. Остудить и натереть на средней терке.
Добавить в картошку растопленное сливочное масло, муку, тертый сыр и вбить яйца.
Всё тщательно перемешать, мокрыми руками слепить небольшие шарики, сделав в них углубления.
В каждое углубление плотно уложить грибную начинку
Залепить отверстия картофельным тестом и сформировать пирожки.
Хорошо разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить пирожки со всех сторон до золотистой корочки.
Подавать горячими. Очень вкусно со сметаной и всяческими соленьями.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шанежки — это такие пирожки из картофельного пюре с мукой, жаренные в растительном масле на сковороде. В нашем случае начинка у шанежек грибная. Рецепт из старой книги времен СССР с незатейливым названием «Кулинария». Госторгиздат, 1955 г. Для предприятий общественного питания. Просто и очень вкусно!
Похожие рецепты
Манник с творожно-смородиновой начинкой
Рисово-овсяное печенье с апельсиновым ароматом
Фарината с красным луком
Имбирное печенье
Лимонная коврижка
Мини-рулетики «Слойки»
Рулетики с тыквенно-яблочной начинкой
Творожные корзиночки с начинкой
Фотографии «Шанежки грибные» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 мая 2017 года Dinni #
16 мая 2017 года Setlik #
14 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 мая 2017 года sigma sp #
14 мая 2017 года Nik Amuna #
14 мая 2017 года Nik Amuna #
14 мая 2017 года ogiway #
13 мая 2017 года Tana72 #
14 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Я с отчетом Это очень вкусно. Спасибо Вам за рецепт. Грибы были вешенки. Единственное моё отступление от рецепта — запекла в духовке.
13 мая 2017 года rockmama #
13 мая 2017 года Susu 696 #
12 мая 2017 года julit7777 #
12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 мая 2017 года julit7777 #
12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 мая 2017 года Марина Indus #
12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 мая 2017 года аля аля #
12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 мая 2017 года Лёля Лоу #
12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 мая 2017 года мамулек2014 #
12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Шаньги с картошкой и грибами
Традиционные русские шаньги готовят с картофелем. Я хочу вам предложить более «веселый рецепт» — ещё и с грибами, и с зеленью.
Шаньги рецепт
Для приготовления вам потребуется:
- Мука пшеничная – 500 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сметана – 1 столовая ложка
- Молоко – ½ стакана
- Масло сливочное – 120 г
- Картофель – 500 г
- Грибы – 600 г
- Зелень – 1 пучок
- Лук репчатый – 1 луковица
- Соль и специи – по вкусу
Готовим шаньги:
- Смешиваем муку, теплое молоко, 1 яйцо, столовую ложку сметаны и столовую ложку масла, замешиваем крутое тесто. Накрываем тесто полотенцем и даём ему отдохнуть 30 минут.
- Варим картофель, добавляем в картофель 1 сырое яйцо и делаем картофельное пюре.
- Грибы и нашинкованный лук обжариваем на растительном масле, солим и перчим.
- В миске смешиваем картофельное пюре и грибную начинку, хорошо перемешиваем.
- Делим тесто на одинаковые кусочки. Раскатываем кусочки в лепешки диаметром 10 см. В середину каждой лепешки выкладываем начинку. Края шанежек защипываем по кругу.
- Смазываем шаньги яйцом и запекаем в духовке при температуре 190 градусов до румяного цвета.
- Поливаем готовые шанежки растопленным сливочным маслом и посыпаем рубленой зеленью.
Источник
Из фильма «Девчата»: готовим шаньги с картофелем и грибами
Помните Тосю из фильма «Девчата», которая могла назвать много блюд с картошкой? Предлагаем приготовить одно из ею перечисленных — шаньги или перепечи, рецепт которых отлично знает фуд-блогер Наталья Оконешникова. Никаких сложностей!
Читайте на Еве
Автор фото и рецепта Наталья Оконешникова: instagram.com/natalieokoneshnikova_/
Для теста:
470 гр муки
130 мл молока
30 гр сливочного масла
2 ст.л. с горкой сметаны
1 яйцо
1/2 ч.л. соли
Для начинки:
500 гр картофеля
1 луковица
400 гр грибов
зелень
соль-перец по вкусу
50 гр сливочного масла
Совет: вместо грибов можно использовать курицу или любые другие ингредиенты на ваш вкус.
Автор фото и рецепта Наталья Оконешникова: instagram.com/natalieokoneshnikova_/
Процесс приготовления:
1. Муку просеиваем в миску, делаем углубление, сливочное масло растапливаем, добавляем все остальные ингредиенты в углубление и размешиваем достаточно плотное тесто, заворачиваем пленкой и оставляем отдохнуть.
2. В это время отвариваем картофель в подсоленной воде. Лук жарим и добавляем грибы (если лесные, предварительно отвариваем, если шампиньоны, то просто моем и режем, если маринованные, то не жарим), солим-перчим по вкусу, жарим до испарения лишней жидкости и легкой золотистости.
3. Отваренный картофель разминаем в пюре, предварительно слив воду, добавляем сливочное масло, обжаренные грибы, зелень, если картошка рыхлая, можете добавить в начинку одно сырое яйцо, все размешиваем.
4. Тесто делим на 16 кусочков, каждый раскатываем в лепешку, в центр кладем начинку и защипываем края. Кладем шаньги на противень с пергаментом, смазанный маслом, смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 190 гр духовку на 20-25 минут.
Источник