Рецепт шанежек с майонезом

Шаньги наливные с майонезом

Ингредиенты

Мука — 3 стакана

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Сливочное масло — 50-70 г

Куриный желток — 2 шт.

Для наливки:

Сметана — 100 мл

Сахар — по вкусу

Куриный желток — для смазывания

Сливочное масло — для смазывания

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Русская кухня не скупится на пирожки, булки и крендельки. И каких только не встретишь изделий из теста, а среди них — пышное лакомство, чудные булочки-пирожки — наливные шаньги! Испечь в домашних условиях открытые пирожки-шанежки очень легко.

Рецепт сдобного теста я расскажу более чем подробно, причем замес произведем ручным способом. Не было у наших бабушек тестомесильных машин и хлебопечек. А нам они зачем? Ручное тесто готовится с теплом и любовью хозяек. Тестомесилкам — бой!

Продукты берутся по списку.

Тесто для наливных шанег замешивается на молоке с водой. Разведенное с водой молоко нагревается до температуры 37-37,4°, но не более 38°C. Теплую жидкость нужно вылить в замесочную миску. Туда же «распустить» дрожжи.

Добавить столовую ложку муки и чайную — сахара. Смесь перемешивается и остается на 10 минут в тепле. В народе ее именуют прибелкой.

В миску с прибелкой присоединятся мука.

Взбитые куриные желтки и теплое сливочное масло.

Немного соли, и начинаем замешивать шанежковое тесто. Сначала венчиком, а затем переключаемся на ручной вариант.

Замешивается дрожжевой эластичный колобок. Я использую «ударный» способ. Тесто кидаю на разделочную поверхность с силой — не менее 5 минут. Сформированный и невероятно эластичный колобок покрываю полотенцем. Оставляю в тепле до увеличения в объеме в три раза.

После чего оно готово к работе.

Далее идут легкая обминка и подкатка, а затем разделение на шарики крупного размера. Чтобы с легкостью отсадить шарики теста, смажьте руки маслом.

Шарики раскатываются в лепешки диаметром не менее 10 см, отправляются на смазанный маслом лист пергамента. Заготовки наших наливных шанег имеют диаметр 16 см. Бывают и более крупные шанежки.

Круги по центру «наливаются» сметаной. Делать углубление в заготовках не нужно – это вам не ватрушки с начинкой. Особенность русских шанежек в том, что начинка наносится поверх крупных по размеру лепешек. Шаньги как бы наливаются сметаной.

Посыпаются сахаром и в печку. За неимением печи используется духовка – как в нашем случае.

Время выпечки наливных шанег — 25-40 минут при температуре не ниже 220°C.

За 5 минут до окончания приготовления края пирожков смазываются яичным желтком с водой.

Готовые шаньги извлекаются из духовки и «наливаются» сливочным маслом.

Ароматные пышные наливные шаньги подаются с молоком на полдник.

Перед русскими наливными сметаной шанежками устоять невозможно!

Масло размять до консистенции сметаны. Соль и сахар растворить в половине стакана воды, соединить с яйцами, маслом и хорошо перемешать. Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто. Разрезать тесто на порции по куску, помещающемуся в кулак, раскатать круглые лепешки и на середину каждой положить начинку из сметаны, смешанной с мукой. Края лепешки подогнуть и выпекать в духовке в 20 минут при 180°. Идут вместо хлеба с различным хлёбовом как уха.

Испекла сегодня шаньги, которые очень любят у нас в Архангельске. Эти шаньги отличаются от обычных тем, что тесто делается жидкое, как на оладьи, оттого их и называют наливными. Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых оно и выпекается. Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жесткими, если жидким — то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими. По вкусу эта выпечка не сладкая, но такая вкусная… Даже не знаю, как Вам описать. Долго искала хороший рецепт, в книгах не то, в интернете именно про такие, как пекут у нас в деревнях, ни слова, перепробовала немало рецептов от знакомых. И вот он рецепт НАСТОЯЩИХ АРХАНГЕЛЬСКИХ ШАНЕЖЕК (так нежно их называют здесь). А теперь делюсь рецептом с Вами!

Ингредиенты для «Наливные шаньги»:

  • Сметана (в заливку) — 150 г
  • Яйцо куриное (в тесто) — 5-6 шт
  • Сахар (песок в тесто) — 2 ст. л.
  • Соль (в тесто — чайная ложка без верха) — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие в тесто) — 11 г
  • Молоко (тёплое в тесто) — 0,5 л
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная в тесто 550 г + в заливку 1/3 стакана) — 550 г
  • Масло сливочное (растопленное в заливку) — 150 г
Читайте также:  Рецепт яйца фаршированные мясом

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Наливные шаньги»:

Вот фото формочек для шанежек в сравнении с формочками для кекса.Они бывают 2-х видов:из металла и фольги, на фото есть те и другие.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Источник

Бабушкины шаньги

Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки: кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».

Шаньги, только что вынутые из русской печи

Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.

Особенности приготовления

Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.

Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки

Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:

  • Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
  • Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
  • Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.
    Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой.
  • Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
  • Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
  • Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
  • Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.

Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.

Шаньги с картошкой как у бабушки: пошаговый рецепт с фото

Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

Продукты для теста:

  • мука — 3-3,5 стакана;
  • молоко или кефир — 0,5 л;
  • дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
  • соль — 1 чайная ложка.

Продукты для начинки:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль.

Приготовление с фото пошагово:

  • Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.

Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом

Источник

Рецепт шаньга с майонезом

ИНГРЕДИЕНТЫ Для теста:● 300 + 90 г муки● 100 г сахара● 120 г масла● 120 г сметаны● 2 яйца● соль, сода — на кончике ножа Для крема:● 500 + 125 мл молока● 1 яйцо● 200 г сахара● 2 ст ложки с горкой муки● 250 г хорошего, качественного сливочного масла комнатной.

Ингредиенты: Свинина — 800 г Помидоры — 2-3 среднихМайонез, кетчуп — по вкусуСоль, перец по вкусуРастительное масло Приготовление: 1. Мясо свинины нарежьте тонкими ломтиками.2. Отбейте каждый ломтик свинины. Используйте для этого пищевую пленку (так не будут лететь в разные стороны кусочки мясо, и Вы останетесь чистыми).3. Посолите и поперчите кусочки.

Читайте также:  Рецепты семга брюшки семги

Ингредиенты: Творог 500 гр Кефир 1/2 ст.Сметана 1/2 ст.Мука пшеничная 5 ст.Яйцо куриное 3 шт.Масло сливочное 100 гр.Сахар 6 ст. л.Дрожжи сухие 3 ч. л.Соль 1/2 ч. л.Масло растительное 3 ст. л. Приготовление: 1.Кефир и сметану можно заменить молоком. Тогда тесто при вымешивании возьмёт больше муки.2.Для начала нам нужны тёпленькие.

Этот рецепт удивил меня настолько, что соорудила такое пирожное прямо ночью, оторвавшись от компа. : Ингредиенты и приготовление: 1 ст. молока1 ст. сахара4 ст. л. какао (с верхом)Все ингридиенты смешать миксером. Так как я пекла ночью и все спали, просто поболтала венчиком. Смесь разделить на две части. В одну половину.

Ингредиенты: Фарш (из индейки) — 1 кгЯйцо куриное — 2 штБатон (белый, без корочки) — 0, 5 штМайонез (для фарша + немного для поливки) — 2 ст. л.Молоко — 120 млСольПерецСыр твердый (для начинки — 50 г; для посыпки — 200 г) — 250 гМасло сливочное — 50 гПомидор —.

Источник

Шаньги с сыром: рецепт с фото

К рецепту этой чудесной и оригинальной выпечки специалисты рекомендуют обратиться тем, кто ценит в еде не только вкус, но и наличие в ней традиционного национального колорита. Многие современные хозяйки мечтают научиться выпекать шаньги с сыром, картофелем, творогом, мясом и другой начинкой. Что представляет собой это блюдо? Какие существуют способы его приготовления? Как испечь самые популярные из всех существующих вариантов — шаньги с сыром? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

Что такое шаньга?

Это блюдо специалисты относят к традиционной русской выпечке. В некоторых источниках указывается, что к своей национальной кухне причисляют шаньги также татары и финны. Изделие представляет собой небольшой открытый пирожок в форме лепешки с самой разнообразной начинкой, испеченный из ржаной или пшенично-ржаной муки. Тесто обычно замешивают на дрожжах, добавляя говяжий и бараний жир. Подается с рыбой, супом, молоком, простоквашей или чаем.

Чем шаньга отличается от ватрушки?

Шаньга (или шанежка) очень напоминает ватрушку, многие считают названия этих блюд синонимами. Но это не так. Главное отличие шанег от ватрушки заключается в том, что их никогда не делают сладкими. Даже если шаньги сделаны с творогом, в них не кладут ни сахар, ни какие бы то ни было добавки. Еще одним важным отличием является то, что в середине лепешки для ватрушек обязательно делается выемка, в которую укладывают начинку. Шаньга же просто смазывается начинкой сверху, без каких бы то ни было специально сделанных углублений. Третье отличие — содержимое ватрушки обычно располагается в центре. Шаньга же полностью смазывается до краев.

Как выпекают шаньги?

Это старинное русское блюдо готовится из ржаной или пшеничной муки. Тесто используется безопарное дрожжевое или пресное. Из него раскатывают лепешки толщиной примерно в палец и величиной с блюдце (в некоторых регионах величина шанег достигает размеров сковороды). Раскатанную лепешку помещают в сковороду, предварительно смазанную маслом. В качестве начинки используют творог, капусту (тушеную), мясо, ветчину, пюре из картофеля (со шкварками и пережаренным луком), моркови или свеклы и т. д. Большой популярностью пользуются шаньги с сыром. Начинку равномерно выкладывают на тесто, поверхность лепешки смазывают желтком. Выпекают деликатес в духовке или печи. Готовые изделия еще раз смазывают маслом. Едят шанежки горячими, с простоквашей, молоком, чаем, а также с рыбой (соленой) и со щами.

Самый простой рецепт

Эту выпечку многие хозяйки считают настолько вкусной, что хочется ею заниматься ежедневно. Шаньги получаются по-настоящему чудесными — пышными, очень пористыми и вкусными. На приготовление уходит около 3 часов 30 минут. Понадобятся:

  • три стакана муки;
  • два стакана сахара;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • один стакан воды;
  • 70 грамм твердого сыра.

О приготовлении

  1. Смешивают в миске дрожжи, муку, соль и сахар. Наливают туда воду и перемешивают состав. Добавляют постное масло. Замешивают тесто. Накрывают миску крышкой и ставят его в теплое место расстаиваться в течение одного часа.
  2. Из готового теста скатывают четыре колобка.
  3. Расплющивают каждый из них в сочень толщиной в 1 см.
  4. Заготовки выкладывают на противень и посыпают их сыром (тертым). Прикрывают полотенцем и расстаивают в продолжение 40-50 минут.
  5. Выпекают шаньги до подрумянивания в духовке, разогретой до 180 градусов.

Шаньга с сыром: рецепт с фото

Особенно вкусной получается выпечка, рецепт которой предполагает добавление смешанных сортов сыра – мягких и твердых.

Распространенным способом является приготовление шаньги с сыром из дрожжевого теста, но при отсутствии времени на его замешивание можно использовать и пресное.

  • 350 грамм муки;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • соль;
  • 20 грамм сахара;
  • 150 мл молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 250 грамм мягкого сыра;
  • 80 грамм твердого сыра.

Приготовление

  1. Твердый сыр натирают, а мягкий разминают. В муку добавляют дрожжи, сахар и соль.
  2. В другой емкости соединяют молоко (теплое), сливочное масло (растопленное) и яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  3. Далее замешивают тесто и оставляют подниматься часа на полтора.
  4. Из готового теста формируют лепешки, сверху выкладывают сыр (сначала мягкий, а на него твердый). Перед выпечкой заготовки с сыром должны постоять около 20 минут.
  5. Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шанежки 20 минут.
Читайте также:  Рецепт курника с мясом пошагово

Шаньга с сыром и яйцом

Для приготовления теста на 10 порций блюда понадобятся:

  • 320 грамм муки;
  • 7,5 грамма дрожжей (сухих) ;
  • 7,5 грамма соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 150 мл молока;
  • 70 грамм масла (сливочного) ;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 яйцо.

Для создания начинки потребуется:

  • соль;
  • 250 грамм творога;
  • 1 яйцо;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм укропа.

Для смазывания понадобится еще одно яйцо. Энергетическая и пищевая ценность: калорийность 100 грамм продукта – 263 ккал, содержание белков -12 грамм, жиров – 15 грамм, углеводов — 20 грамм.

О технологии создания выпечки

Процесс приготовления по этому рецепту шаньги с сыром составляет 3 часа 15 минут. Действуют так:

  1. Муку просеивают в миску, добавляют дрожжи, сахар и соль.
  2. В отдельную емкость вливают молоко (подогретое), масло (растительное и сливочное), разбивают яйцо и старательно перемешивают при помощи венчика.
  3. В полученную смесь постепенно всыпают муку и замешивают тугое тесто. Собирают тесто в колобок и оставляют в миске подниматься, накрыв полотенцем или крышкой, приблизительно на полтора часа.
  4. Затем делают начинку: творог протирают через сито, затем разбивают в протертую смесь яйцо. Сыр натирают на терке (мелкой), укроп моют, измельчают ножом. Смешивают творог с укропом и сыром, солят и перемешивают.
  5. Спустя полтора часа делят тесто на 12-15 равных частей. Каждую из них раскатывают в круг небольшой толщины, на который выкладывают по всей поверхности готовую сырно-творожную начинку.
  6. Затем заготовки выкладывают на предварительно выстеленный пергаментом противень. Накрывают их чистым полотенцем и оставляют минут на двадцать. После того как шаньги поднимутся, каждую из них смазывают взбитым яйцом.

Отправляют противень с шаньгами в духовку и выпекают в продолжение 25 минут при температуре 200 градусов.

Выпечка с сыром и рубленым яйцом

Если очень хочется вкусненького, а в наличии только готовое тесто (сдобное), купленное в магазине, да еще и неожиданно заявились гости, можно попробовать испечь шаньги с сыром и яйцом по рецепту, представленному далее в статье. В качестве начинки используются:

  • вареные яйца (рубленые) ;
  • зеленый лук (нашинкованный) ;
  • сыр (тертый) ;
  • для связки: сметана или майонез.

Как приготовить?

Тесто разделяют на части, скатывают из них шарики и выкладывают на противень. На стандартном противне располагается девять заготовок. На них по всей поверхности выкладывают начинку. Яйцо слегка взбивают и смазывают изделия вместе с намазанной на них начинкой. Выпекать при температуре 200 градусов в продолжение 15-20 минут. По отзывам, получается необыкновенно вкусно.

Шаньга с картошкой, луком и сыром

Процесс приготовления длится около 40 минут. Используют:

  • замороженное тесто;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1 щепотку соли;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 60 грамм сыра;
  • 70 грамм сметаны;
  • по вкусу – перец и соль.

Особенности приготовления

  1. Твердый сыр натирают на терке (крупной). Картофельное пюре хорошо разминают, перемешивают с пережаренным луком, сметаной, перчат и солят по вкусу.
  2. Замороженное тесто должно сначала оттаять при комнатной температуре. Разделяют его на 6 частей. Затем его обминают и оставляют на полчаса расстаиваться.
  3. Далее каждый из кусочков раскатывают в лепешки круглой формы, небольшого размера.
  4. Лепешки перекладывают на противень, предварительно выстеленный специальной бумагой для выпечки.
  5. Затем по поверхности лепешек следует распределить начинку из пюре с луком. Смачивают пальцы водой и разравнивают начинку на лепешках, отступая при этом на 1 см от краев. После этого верх каждой заготовки посыпают твердым сыром (тертым).
  6. Далее лепешки должны постоять при комнатной температуре около 20 минут. После этой повторной расстойки тесто в готовой выпечке получится мягким и воздушным.
  7. Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шаньги в продолжение 12–15 минут. За это время тесто по краю лепешки аппетитно подрумянятся, а сыр на ее поверхности раплавится. Готовые изделия достают из духовки, перекладывают на блюдо и подают горячими.

Шанежки с начинкой из ветчины и сыра

Приготовленная по этому рецепту шаньга с ветчиной и сыром отличается необыкновенно нежным вкусом и питательностью.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта: 293 ккал. Содержание белков — 13,85 грамма, жиров -14,49 грамма, углеводов — 25,91 грамма. Для приготовления шаньги с ветчиной и сыром используют:

  • 500 грамм дрожжевого теста;
  • 10 грамм кетчупа;
  • 300 грамм ветчины;
  • 300 грамм сыра твердого.

Из шарика теста формируют лепешку. Смазывают ее кетчупом, затем обильно посыпают натертой на терке ветчиной и сверху — сыром. Отправляют заготовки в духовку минут на двадцать. Шаньги должны выпекаться до появления золотистой аппетитной корочки. Приятного чаепития!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector