- Шаньги с черемухой
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Шанежки » ностальжи»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Блюда из черемухи
- Варенье из черёмухи
- Рецепт приготовления варенья:
- Квас черемуховый
- Для рецепта кваса вам потребуется:
- Рецепт приготовления кваса:
- Сибирский пирог с черемухой
- Для рецепта пирога вам потребуется:
- Рецепт приготовления пирога:
- Старинная наливка из черемухи
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Слойка с бруснично-черемуховой начинкой
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Хлеб из черемуховой муки
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Ликер из лепестков черемухи
- Для рецепта ликера вам потребуется:
- Рецепт приготовления ликера:
- Шаньги с черемухой
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Шанежки с черемухой.семейские-забайкальские!
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Шанежки с молотой черемухой
- Ингредиенты для «Шанежки с молотой черемухой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шанежки с молотой черемухой»:
- Похожие рецепты
- Сливочные плюшки
- Овсяно-тыквенные булочки с соусом
- Творожные булочки для завтрака
- Закусочные булочки
- Булочки-рулетики с чесноком и сыром
- Шаньги сметанные
- Булочки «Колосок» на сгущенном молоке
- Бабушкины пампушки
- Булочки с маком
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шаньги с черемухой
Для рецепта вам потребуется:
- черемуха (сушеная) — 250г
- сахар — 50г
- тесто.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Шаньги с черемухой необходимо.
Приготовить сдобное тесто на дрожжах. Черемуху перебрать, истолочь в ступке, положить в кастрюлю, добавить немного воды, сахар и проварить 5-7 минут, дать остыть. Тесто раскатать на круглые лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть, смазать яйцом. Выпекать в духовом шкафу или в русской печи. Ягоды черемухи можно отварить и пропустить через мясорубку.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Шанежки » ностальжи»
09 октября 2010, 21:08
Ингредиенты
- дрожжевое тесто(на ваш вкус) из 500 гр. муки
- мука черемуховая — 1 ст.
- сахар — пол ст. ( строго граненный)
- молоко — 1 ст.
- 2 желтка + 2 столовых ложки молока для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
Духовка нагревается до 180-200 градусов.
Гтовим свое ( то есть Ваше ) любимое дрожжевое тесто.
Черемуховую муку заливаем стаканом кипятка, добавляем сахар и хорошо размешиваем.
Ставим на плиту кастрюльку и постоянно помешивая, завариваем черемуховую смесь в течении минут 5-10( на небольшом огне). И ставим после остывать в холодное место.
После готовности теста, формируем пирожки, булочки или шанежки (открытые или закрытые, как любите). Обязательно не забываем наполнять изделия черемуховой смесью.
Даем расстояться шанежкам.
смазываем их взбитыми желтками с молоком. И в духовку при температуре 180 градусов до золотистого цвета, можно и чуть позажаристей. Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Если сделаете шанежки открытыми, как я, сверху можно покрыть черемуху. взбитой сметаной с сахаром. Тоже вкусно! А я ее люблю, собирала в детстве в полисаднике перед бабушкиным домом.Потом мы сушили черемуху в печи, перемалывали на старенькой мясорубке и бабулька пекла свои шанежки. Сейчас есть возможность печь и торты , и пирожки и шанежки ( друзья снабжают черемуховой мукой).
Источник
Блюда из черемухи
Рецепты из черемухи популярны в русской кухне. Терпкий вкус ягод подходит для приготовления компотов, настоек, варенья, начинок в пироги. В готовом виде настойка на черемухе приобретает красивый цвет, запах и весьма деликатный вкус. Из перемолотых ягод черемухи делают муку для выпечки.
Варенье из черёмухи
- черемуха – 300г
- лимонная кислота – 1 щепотка
- сахар – 300г
- вода – 150 мл.
Рецепт приготовления варенья:
Подготавливаем ягоды и остальные продукты для черемухового варенья. Высыпаем сахар в глубокий сотейник. Стараемся использовать мелкий сахар, он быстрее растворяется. Наливаем в сотейник воду. Смешиваем продукты до однородности. Варим сахарный сироп 20 минут.
Отделяем ягодки черемухи от веточек. Промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и удаляем с черемухи лишнюю влагу. Кладем ягоды в кипящий сироп.
Быстро соединяем компоненты, добавляем щепотку лимонной кислоты или несколько ложек лимонного сока. Варим черемуховое варенье на слабом огне около 35 минут с момента закипания.
После того, как варенье приобретет необходимую густоту и плотность, выливаем его в подходящую по объему подготовленную банку. Храним варенье из черемухи всю зиму в прохладном сухом месте.
Квас черемуховый
Для рецепта кваса вам потребуется:
- вода – 3 л
- черемуха – 500г
- сахар – 300г
- лимонная кислота – 1/4 ч.л.
- дрожжи – 10г.
Рецепт приготовления кваса:
Черемуховые ягоды размять вместе с косточками, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи, залить теплой водой и поставить в теплое место.
Через 24 часа квас процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и охладить. Уже через сутки напиток готов.
Сибирский пирог с черемухой
Для рецепта пирога вам потребуется:
- мука – 1.2кг
- дрожжи – 50г
- сливочное масло – 240г
- молоко – 2 стакана
- сахар – 200г
- яйцо – 6 шт.
- соль – 1 ч.л.
- черемуха (сухая молотая) – 3 стакана
- сахар – 300г
- вода – 250г.
Рецепт приготовления пирога:
Приготовление начинки. Сухую молотую черемуху просеять, залить 1 ст горячей воды и закрыть плотно. Поставить на 40-60 мин для набухания (если черемуха окажется очень густой и сухой, следует подлить еще воды). После этого всыпать сахар, тщательно перемешать всю массу.
Приготовить опарное тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 1.5 см. Накатать на скалку и выложить на лист, смазанный маслом. По краю пласта сделать бортик и поставить в теплое место на 10-15 мин. Затем на пирог положить начинку из черемухи слоем примерно 1-2 см. Пирог выпекать 30-50 мин при температуре 200-210С.
Готовый пирог выложить на полотенце, свернутое в несколько рядов, чтобы дно не отпотело.
Окончательно остывший пирог покрыть взбитой с сахаром сметаной.
Старинная наливка из черемухи
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простынь, оставить на 3 дня. Пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель.
Слить, подсластить по вкусу. Эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая наливку, ягоды можно выжать, не подслащивая.
Слойка с бруснично-черемуховой начинкой
Для рецепта вам потребуется:
- черемуховая мука – 70г
- вода (кипяток) – 100 мл
- сахар песок – 2 ст.л.
- мед – 2 ст.л.
- тесто слоеное – 250г
- сахарная пудра (для подачи)
- соус из брусники – 6 ст.л.
Рецепт приготовления:
Для приготовления начинки черемуховую муку залить и оставить на 1 час. В небольшой кастрюле смешать черемуховую массу с медом и сахаром, довести до кипения и варить, помешивая, 5-10 минут до загустения. Дать начинке остыть.
Раскатать готовое слоеное тесто, смазать черемуховой начинкой и по двум длинным сторонам выложить брусничный соус. Скатать края, смазанные брусничным соусом, к центру.
Выпекать в прогретой до 220С духовке до готовности. Дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой. Слойки с бруснично-черемуховой начинкой подавать теплыми.
Хлеб из черемуховой муки
Для рецепта вам потребуется:
- черемуховая мука – 30г
- сухой квас – 20г
- соль – 1.5 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- дрожжи (свежие) – 20г
- пшеничная мука – 560-580г
- растительное масло – 2 ст.л.
- вода (кипяток) – 200г
- вода – 180г
Рецепт приготовления:
Залить кипятком черемуховую муку и сухой квас, добавить соль и сахар. Оставить примерно на 30 минут. Затем добавить муку, растертую с дрожжами, масло и хорошо вымесить. Миску с тестом накрыть пленкой и оставить для расстойки на 1.5 часа.
Когда тесто увеличится в 2 раза, переложить его на припудренную мукой поверхность и сформовать буханку. Переложить буханку в форму для хлеба, накрыть салфеткой и дать тесту еще раз подойти.
В разогретую до 200С духовку поставить форму с хлебом, на дно духовки поставить поддон с водой, закрыть духовку. Через 10 минут убрать поддон и снизить нагрев до 190С. Примерно через 45 минут хлеб будет готов.
Готовый хлеб достать из формы, переложить на решетку и дать отдохнуть под полотенцем.
Ликер из лепестков черемухи
Для рецепта ликера вам потребуется:
- цветы черемухи
- сахар – 200г (на литр).
Рецепт приготовления ликера:
Собрать свежие цветы черемухи, рассыпать их на чистой бумаге, дать цветам увянуть в течение 2-3 дней. Затем цветы просушить в духовке, измельчить их и наполнить черемухой бутылки на 3/4 емкости, после чего дополнить бутылки водкой. Бутылки плотно закупорить пробками и выставить на солнце или в теплой кухне.
Настаивать черемуху 30-40 дней, после чего слить настой, хорошо отжать лепестки, процедить жидкость и залить в чистые бутылки, добавив в настой по 200 г сахара на каждый литр ликера (или 150г сахара и 50 г меда).
Шаньги с черемухой
Для рецепта вам потребуется:
- черемуха (сушеная) – 250г
- сахар – 50г
- тесто.
Рецепт приготовления:
Приготовить сдобное тесто на дрожжах. Черемуху перебрать, истолочь в ступке, положить в кастрюлю, добавить немного воды, сахар и проварить 5-7 минут, дать остыть.
Тесто раскатать на круглые лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть, смазать яйцом. Выпекать в духовом шкафу или в русской печи. Ягоды черемухи можно отварить и пропустить через мясорубку.
Источник
Шанежки с черемухой.семейские-забайкальские!
10 февраля 2013, 20:20
Ингредиенты
- 1. мука пшеничная- 1 кг
- 2. манка-1 ст. 200 мл.
- 3. масло сливочное-200 г
- 4. сахар -1 ст. -200 мл.
- 5. желтки- 4 шт.
- 6. соль-пол чайной ложечки
- 7. дрожжи- 7 гр. (сухие)
- для начинки:
- 8. черемуха молотая- 2 пакетика по 50 г
- 9. сахар-100 г
- 10. молоко-200 мл.
- для смазки- желток и молоко
Пошаговый рецепт приготовления
1. Дрожжи активировать с теплой водой- 3 ст.ложки и чайной ложечкой сахара. Муку просеять дважды в объемную миску. Отсыпать половину. Влить теплое молоко, дрожжевую пенку во вторую половину муки, добавить манку и завести негустое тесто-опару. Прикрыть пленкой и убрать в тепло до увеличения в 2,5 раза.
2. Размягченное масло -где-то половину -взбить с сахаром, желтками и солью в нежный крем (раньше говорили-стереть).Подошедшую опару вынуть , добавить в нее сбитый крем, подсыпать муки и вымешать хорошенечко. Я использовала миксер с винтовыми насадками-спасибо Ларе (Laralaram), сама не подумала об этом… Снова дали подойти. Вымешали как следует и вывалили на стол в муку. Смазывая руки оставшимся мягким маслом и подсыпая муку вымешать еще. Когда все вмешаете- выбить об стол 100 раз- не лениться, делать с душой- несколько липкое тесто на глазах начинает лосниться, и прямо-таки вспухать в ладонях. Присыпать чуток мукой и убрать на расстойку-до увеличения объема в 2 раза-минимум.
3. За это время просеять черемуху в сотейник, залить кипящим молоком, всыпать сахар и проварить на медленном огне до загущения и готовности -минут 10. Остудить – начинка готова.
4. Подошедшее тесто- мягкое и легкое- разделать на булочки. Я брала за основу теннисный мяч- неее- надо меньше-подходит тесто чудесно! Выложить на лист и отправить на расстойку-под салфеткой- а то заветрит! Когда подойдет немного- дном стакана сделайте легкие вмятины-не как для ватрушек- а лишь наметьте контуры для начинки. Пусть еще чуть подойдет- и аккуратно намажьте начинку- нетолсто- просто смажьте . Дайте еще расстояться и пеките при 200 градусах с миской с водой минут 5-до легкого зарумянивания и схватывания. Смажьте верх желтком с молоком, и пеките дальше без воды при 160 градусах до готовности.
5. Готовые шаньги выложите на деревянную доску и покройте льняной салфеткой-пусть отдохнут и остынут. Есть чуть теплыми с холодным молоком- очень вкусно…А если еще чуть-чуть мазнуть меду-ммммм.
Источник
Шанежки с молотой черемухой
Сегодня для вас шанежки, с самой забайкальской начинкой — с молотой черемухой. Ох, и вкусно, очень я люблю! Ароматная сладкая черемуховая начинка и пуховое тесто. Да под сметанной корочкой. Я непременно сверху черемуху мажу-чтоб не пересыхала в духовке, не горчила потом. Возьмешь в руки шанежку-а она браенька така, кругла, пушиста да душиста. Запьешь чайком-то белёным, да чтоб молочко-то не из пакета, куда как с добром-то!
Ингредиенты для «Шанежки с молотой черемухой»:
- Молоко (300 в тесто и 100 в черемуху) — 400 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар (3 в тесто, 3 в черемуху и 2 в сметану) — 8 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Дрожжи (САФ момент быстродействующие) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (по 250 мл) — 3 стак.
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Черемуха (сухая молотая) — 5 ст. л.
- Сметана (25%) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3505.6 ккал | белки 79 г | жиры 78.9 г | углеводы 646.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.7 ккал | белки 5.3 г | жиры 5.3 г | углеводы 43.1 г |
Рецепт «Шанежки с молотой черемухой»:
Дважды просеять муку. В ведерко хлебопечки влить молоко, добавить соль, сахар, яйцо с желтком.
Всыпать манку и стакан муки. Добавить дрожжи САФ момент быстродействующие.
Поставить программу замеса и подъема теста. Когда хлебопечка пропищит о внесении добавок, всыпать остаток муки и влить масло. Выключить хлебопечку и снова включить тот же цикл.
В результате таких манипуляций тесто станет очень эластичным и хорошо поднимется.
Пока тесто подходит, черемуху залить молоком, добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 3-4 минуты-до хорошего загустения.
Снять с огня и остудить, изредка перемешивая.
Готовое тесто разделать на кусочки с яйцо, размять в лепешки и вырезать аккуратные кружочки. Дать подойти на столе минут 7.
Сделать небольшие углубление торцом скалки, обмакивая ее в муку. Разложить начинку из черемухи. Немного. Сметану смешать с сахаром и ложкой муки, смазать щедро шанежки сверху вместе с начинкой.
Убрать в теплую духовку на расстойку. Подходят чудесно!
Печь при 180 градусах до румяности. Готовые шанежки смазать молоком и дать отпыхтеться под салфеткой.
Подавать к чаю, забеленному молоком, по-забайкальски.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня для вас шанежки, с самой забайкальской начинкой — с молотой черемухой. Ох, и вкусно, очень я люблю! Ароматная сладкая черемуховая начинка и пуховое тесто. Да под сметанной корочкой. Я непременно сверху черемуху мажу-чтоб не пересыхала в духовке, не горчила потом. Возьмешь в руки шанежку-а она браенька така, кругла, пушиста да душиста. Запьешь чайком-то белёным, да чтоб молочко-то не из пакета, куда как с добром-то!
Похожие рецепты
Сливочные плюшки
Овсяно-тыквенные булочки с соусом
Творожные булочки для завтрака
Закусочные булочки
Булочки-рулетики с чесноком и сыром
Шаньги сметанные
Булочки «Колосок» на сгущенном молоке
Бабушкины пампушки
Булочки с маком
Комментарии и отзывы
24 февраля 2016 года Таня-кофеманка #
24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Kuss #
24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Елена 772 #
24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Елена 772 #
24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Елена 772 #
24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Елена 772 #
24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Елена 772 #
24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Татьяна М #
24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Татьяна М #
25 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Татьяна М #
25 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года maraki84 #
24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года polina2526 #
24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Ирушенька #
24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года mariana82 #
24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года marimende2002 #
24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года marimende2002 #
24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года YOKA #
24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник