Рецепт шаньги с черемухой

Содержание
  1. Шаньги с черемухой
  2. Для рецепта вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления:
  4. Шанежки » ностальжи»
  5. Ингредиенты
  6. Пошаговый рецепт приготовления
  7. Пошаговые фото рецепта
  8. Дополнительная информация
  9. Блюда из черемухи
  10. Варенье из черёмухи
  11. Рецепт приготовления варенья:
  12. Квас черемуховый
  13. Для рецепта кваса вам потребуется:
  14. Рецепт приготовления кваса:
  15. Сибирский пирог с черемухой
  16. Для рецепта пирога вам потребуется:
  17. Рецепт приготовления пирога:
  18. Старинная наливка из черемухи
  19. Для рецепта вам потребуется:
  20. Рецепт приготовления:
  21. Слойка с бруснично-черемуховой начинкой
  22. Для рецепта вам потребуется:
  23. Рецепт приготовления:
  24. Хлеб из черемуховой муки
  25. Для рецепта вам потребуется:
  26. Рецепт приготовления:
  27. Ликер из лепестков черемухи
  28. Для рецепта ликера вам потребуется:
  29. Рецепт приготовления ликера:
  30. Шаньги с черемухой
  31. Для рецепта вам потребуется:
  32. Рецепт приготовления:
  33. Шанежки с черемухой.семейские-забайкальские!
  34. Ингредиенты
  35. Пошаговый рецепт приготовления
  36. Шанежки с молотой черемухой
  37. Ингредиенты для «Шанежки с молотой черемухой»:
  38. Пищевая и энергетическая ценность:
  39. Рецепт «Шанежки с молотой черемухой»:
  40. Похожие рецепты
  41. Сливочные плюшки
  42. Овсяно-тыквенные булочки с соусом
  43. Творожные булочки для завтрака
  44. Закусочные булочки
  45. Булочки-рулетики с чесноком и сыром
  46. Шаньги сметанные
  47. Булочки «Колосок» на сгущенном молоке
  48. Бабушкины пампушки
  49. Булочки с маком
  50. Комментарии и отзывы
  51. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Шаньги с черемухой

Для рецепта вам потребуется:

  • черемуха (сушеная) — 250г
  • сахар — 50г
  • тесто.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Шаньги с черемухой необходимо.

Приготовить сдобное тесто на дрожжах. Черемуху перебрать, истолочь в ступке, положить в кастрюлю, добавить немного воды, сахар и проварить 5-7 минут, дать остыть. Тесто раскатать на круглые лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть, смазать яйцом. Выпекать в духовом шкафу или в русской печи. Ягоды черемухи можно отварить и пропустить через мясорубку.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Шанежки » ностальжи»

09 октября 2010, 21:08

Ингредиенты

  • дрожжевое тесто(на ваш вкус) из 500 гр. муки
  • мука черемуховая — 1 ст.
  • сахар — пол ст. ( строго граненный)
  • молоко — 1 ст.
  • 2 желтка + 2 столовых ложки молока для смазки

Пошаговый рецепт приготовления

Духовка нагревается до 180-200 градусов.

Гтовим свое ( то есть Ваше ) любимое дрожжевое тесто.

Черемуховую муку заливаем стаканом кипятка, добавляем сахар и хорошо размешиваем.

Ставим на плиту кастрюльку и постоянно помешивая, завариваем черемуховую смесь в течении минут 5-10( на небольшом огне). И ставим после остывать в холодное место.

После готовности теста, формируем пирожки, булочки или шанежки (открытые или закрытые, как любите). Обязательно не забываем наполнять изделия черемуховой смесью.

Даем расстояться шанежкам.

смазываем их взбитыми желтками с молоком. И в духовку при температуре 180 градусов до золотистого цвета, можно и чуть позажаристей. Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Если сделаете шанежки открытыми, как я, сверху можно покрыть черемуху. взбитой сметаной с сахаром. Тоже вкусно! А я ее люблю, собирала в детстве в полисаднике перед бабушкиным домом.Потом мы сушили черемуху в печи, перемалывали на старенькой мясорубке и бабулька пекла свои шанежки. Сейчас есть возможность печь и торты , и пирожки и шанежки ( друзья снабжают черемуховой мукой).

Источник

Блюда из черемухи

Рецепты из черемухи популярны в русской кухне. Терпкий вкус ягод подходит для приготовления компотов, настоек, варенья, начинок в пироги. В готовом виде настойка на черемухе приобретает красивый цвет, запах и весьма деликатный вкус. Из перемолотых ягод черемухи делают муку для выпечки.

Варенье из черёмухи

  • черемуха – 300г
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • сахар – 300г
  • вода – 150 мл.

Рецепт приготовления варенья:

Подготавливаем ягоды и остальные продукты для черемухового варенья. Высыпаем сахар в глубокий сотейник. Стараемся использовать мелкий сахар, он быстрее растворяется. Наливаем в сотейник воду. Смешиваем продукты до однородности. Варим сахарный сироп 20 минут.

Отделяем ягодки черемухи от веточек. Промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и удаляем с черемухи лишнюю влагу. Кладем ягоды в кипящий сироп.

Быстро соединяем компоненты, добавляем щепотку лимонной кислоты или несколько ложек лимонного сока. Варим черемуховое варенье на слабом огне около 35 минут с момента закипания.

После того, как варенье приобретет необходимую густоту и плотность, выливаем его в подходящую по объему подготовленную банку. Храним варенье из черемухи всю зиму в прохладном сухом месте.

Читайте также:  Сырный соус астория рецепты

Квас черемуховый

Для рецепта кваса вам потребуется:

  • вода – 3 л
  • черемуха – 500г
  • сахар – 300г
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.
  • дрожжи – 10г.

Рецепт приготовления кваса:

Черемуховые ягоды размять вместе с косточками, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи, залить теплой водой и поставить в теплое место.

Через 24 часа квас процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и охладить. Уже через сутки напиток готов.

Сибирский пирог с черемухой

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • мука – 1.2кг
  • дрожжи – 50г
  • сливочное масло – 240г
  • молоко – 2 стакана
  • сахар – 200г
  • яйцо – 6 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • черемуха (сухая молотая) – 3 стакана
  • сахар – 300г
  • вода – 250г.

Рецепт приготовления пирога:

Приготовление начинки. Сухую молотую черемуху просеять, залить 1 ст горячей воды и закрыть плотно. Поставить на 40-60 мин для набухания (если черемуха окажется очень густой и сухой, следует подлить еще воды). После этого всыпать сахар, тщательно перемешать всю массу.

Приготовить опарное тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 1.5 см. Накатать на скалку и выложить на лист, смазанный маслом. По краю пласта сделать бортик и поставить в теплое место на 10-15 мин. Затем на пирог положить начинку из черемухи слоем примерно 1-2 см. Пирог выпекать 30-50 мин при температуре 200-210С.

Готовый пирог выложить на полотенце, свернутое в несколько рядов, чтобы дно не отпотело.

Окончательно остывший пирог покрыть взбитой с сахаром сметаной.

Старинная наливка из черемухи

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простынь, оставить на 3 дня. Пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель.

Слить, подсластить по вкусу. Эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая наливку, ягоды можно выжать, не подслащивая.

Слойка с бруснично-черемуховой начинкой

Для рецепта вам потребуется:

  • черемуховая мука – 70г
  • вода (кипяток) – 100 мл
  • сахар песок – 2 ст.л.
  • мед – 2 ст.л.
  • тесто слоеное – 250г
  • сахарная пудра (для подачи)
  • соус из брусники – 6 ст.л.

Рецепт приготовления:

Для приготовления начинки черемуховую муку залить и оставить на 1 час. В небольшой кастрюле смешать черемуховую массу с медом и сахаром, довести до кипения и варить, помешивая, 5-10 минут до загустения. Дать начинке остыть.

Раскатать готовое слоеное тесто, смазать черемуховой начинкой и по двум длинным сторонам выложить брусничный соус. Скатать края, смазанные брусничным соусом, к центру.

Выпекать в прогретой до 220С духовке до готовности. Дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой. Слойки с бруснично-черемуховой начинкой подавать теплыми.

Хлеб из черемуховой муки

Для рецепта вам потребуется:

  • черемуховая мука – 30г
  • сухой квас – 20г
  • соль – 1.5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи (свежие) – 20г
  • пшеничная мука – 560-580г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • вода (кипяток) – 200г
  • вода – 180г

Рецепт приготовления:

Залить кипятком черемуховую муку и сухой квас, добавить соль и сахар. Оставить примерно на 30 минут. Затем добавить муку, растертую с дрожжами, масло и хорошо вымесить. Миску с тестом накрыть пленкой и оставить для расстойки на 1.5 часа.

Когда тесто увеличится в 2 раза, переложить его на припудренную мукой поверхность и сформовать буханку. Переложить буханку в форму для хлеба, накрыть салфеткой и дать тесту еще раз подойти.

В разогретую до 200С духовку поставить форму с хлебом, на дно духовки поставить поддон с водой, закрыть духовку. Через 10 минут убрать поддон и снизить нагрев до 190С. Примерно через 45 минут хлеб будет готов.

Готовый хлеб достать из формы, переложить на решетку и дать отдохнуть под полотенцем.

Ликер из лепестков черемухи

Для рецепта ликера вам потребуется:

  • цветы черемухи
  • сахар – 200г (на литр).

Рецепт приготовления ликера:

Собрать свежие цветы черемухи, рассыпать их на чистой бумаге, дать цветам увянуть в течение 2-3 дней. Затем цветы просушить в духовке, измельчить их и наполнить черемухой бутылки на 3/4 емкости, после чего дополнить бутылки водкой. Бутылки плотно закупорить пробками и выставить на солнце или в теплой кухне.

Читайте также:  Салаты рецепты поэтапное приготовление

Настаивать черемуху 30-40 дней, после чего слить настой, хорошо отжать лепестки, процедить жидкость и залить в чистые бутылки, добавив в настой по 200 г сахара на каждый литр ликера (или 150г сахара и 50 г меда).

Шаньги с черемухой

Для рецепта вам потребуется:

  • черемуха (сушеная) – 250г
  • сахар – 50г
  • тесто.

Рецепт приготовления:

Приготовить сдобное тесто на дрожжах. Черемуху перебрать, истолочь в ступке, положить в кастрюлю, добавить немного воды, сахар и проварить 5-7 минут, дать остыть.

Тесто раскатать на круглые лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть, смазать яйцом. Выпекать в духовом шкафу или в русской печи. Ягоды черемухи можно отварить и пропустить через мясорубку.

Источник

Шанежки с черемухой.семейские-забайкальские!

10 февраля 2013, 20:20

Ингредиенты

  • 1. мука пшеничная- 1 кг
  • 2. манка-1 ст. 200 мл.
  • 3. масло сливочное-200 г
  • 4. сахар -1 ст. -200 мл.
  • 5. желтки- 4 шт.
  • 6. соль-пол чайной ложечки
  • 7. дрожжи- 7 гр. (сухие)
  • для начинки:
  • 8. черемуха молотая- 2 пакетика по 50 г
  • 9. сахар-100 г
  • 10. молоко-200 мл.
  • для смазки- желток и молоко

Пошаговый рецепт приготовления

1. Дрожжи активировать с теплой водой- 3 ст.ложки и чайной ложечкой сахара. Муку просеять дважды в объемную миску. Отсыпать половину. Влить теплое молоко, дрожжевую пенку во вторую половину муки, добавить манку и завести негустое тесто-опару. Прикрыть пленкой и убрать в тепло до увеличения в 2,5 раза.

2. Размягченное масло -где-то половину -взбить с сахаром, желтками и солью в нежный крем (раньше говорили-стереть).Подошедшую опару вынуть , добавить в нее сбитый крем, подсыпать муки и вымешать хорошенечко. Я использовала миксер с винтовыми насадками-спасибо Ларе (Laralaram), сама не подумала об этом… Снова дали подойти. Вымешали как следует и вывалили на стол в муку. Смазывая руки оставшимся мягким маслом и подсыпая муку вымешать еще. Когда все вмешаете- выбить об стол 100 раз- не лениться, делать с душой- несколько липкое тесто на глазах начинает лосниться, и прямо-таки вспухать в ладонях. Присыпать чуток мукой и убрать на расстойку-до увеличения объема в 2 раза-минимум.

3. За это время просеять черемуху в сотейник, залить кипящим молоком, всыпать сахар и проварить на медленном огне до загущения и готовности -минут 10. Остудить – начинка готова.

4. Подошедшее тесто- мягкое и легкое- разделать на булочки. Я брала за основу теннисный мяч- неее- надо меньше-подходит тесто чудесно! Выложить на лист и отправить на расстойку-под салфеткой- а то заветрит! Когда подойдет немного- дном стакана сделайте легкие вмятины-не как для ватрушек- а лишь наметьте контуры для начинки. Пусть еще чуть подойдет- и аккуратно намажьте начинку- нетолсто- просто смажьте . Дайте еще расстояться и пеките при 200 градусах с миской с водой минут 5-до легкого зарумянивания и схватывания. Смажьте верх желтком с молоком, и пеките дальше без воды при 160 градусах до готовности.

5. Готовые шаньги выложите на деревянную доску и покройте льняной салфеткой-пусть отдохнут и остынут. Есть чуть теплыми с холодным молоком- очень вкусно…А если еще чуть-чуть мазнуть меду-ммммм.

Источник

Шанежки с молотой черемухой

Сегодня для вас шанежки, с самой забайкальской начинкой — с молотой черемухой. Ох, и вкусно, очень я люблю! Ароматная сладкая черемуховая начинка и пуховое тесто. Да под сметанной корочкой. Я непременно сверху черемуху мажу-чтоб не пересыхала в духовке, не горчила потом. Возьмешь в руки шанежку-а она браенька така, кругла, пушиста да душиста. Запьешь чайком-то белёным, да чтоб молочко-то не из пакета, куда как с добром-то!

Ингредиенты для «Шанежки с молотой черемухой»:

  • Молоко (300 в тесто и 100 в черемуху) — 400 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар (3 в тесто, 3 в черемуху и 2 в сметану) — 8 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Дрожжи (САФ момент быстродействующие) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (по 250 мл) — 3 стак.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Черемуха (сухая молотая) — 5 ст. л.
  • Сметана (25%) — 3 ст. л.
Читайте также:  Ленивые голубцы ежики рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3505.6 ккал
белки
79 г
жиры
78.9 г
углеводы
646.2 г
100 г блюда
ккал
233.7 ккал
белки
5.3 г
жиры
5.3 г
углеводы
43.1 г

Рецепт «Шанежки с молотой черемухой»:

Дважды просеять муку. В ведерко хлебопечки влить молоко, добавить соль, сахар, яйцо с желтком.

Всыпать манку и стакан муки. Добавить дрожжи САФ момент быстродействующие.
Поставить программу замеса и подъема теста. Когда хлебопечка пропищит о внесении добавок, всыпать остаток муки и влить масло. Выключить хлебопечку и снова включить тот же цикл.

В результате таких манипуляций тесто станет очень эластичным и хорошо поднимется.

Пока тесто подходит, черемуху залить молоком, добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 3-4 минуты-до хорошего загустения.

Снять с огня и остудить, изредка перемешивая.

Готовое тесто разделать на кусочки с яйцо, размять в лепешки и вырезать аккуратные кружочки. Дать подойти на столе минут 7.

Сделать небольшие углубление торцом скалки, обмакивая ее в муку. Разложить начинку из черемухи. Немного. Сметану смешать с сахаром и ложкой муки, смазать щедро шанежки сверху вместе с начинкой.

Убрать в теплую духовку на расстойку. Подходят чудесно!

Печь при 180 градусах до румяности. Готовые шанежки смазать молоком и дать отпыхтеться под салфеткой.

Подавать к чаю, забеленному молоком, по-забайкальски.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня для вас шанежки, с самой забайкальской начинкой — с молотой черемухой. Ох, и вкусно, очень я люблю! Ароматная сладкая черемуховая начинка и пуховое тесто. Да под сметанной корочкой. Я непременно сверху черемуху мажу-чтоб не пересыхала в духовке, не горчила потом. Возьмешь в руки шанежку-а она браенька така, кругла, пушиста да душиста. Запьешь чайком-то белёным, да чтоб молочко-то не из пакета, куда как с добром-то!

Похожие рецепты

Сливочные плюшки

Овсяно-тыквенные булочки с соусом

Творожные булочки для завтрака

Закусочные булочки

Булочки-рулетики с чесноком и сыром

Шаньги сметанные

Булочки «Колосок» на сгущенном молоке

Бабушкины пампушки

Булочки с маком

Комментарии и отзывы

24 февраля 2016 года Таня-кофеманка #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Kuss #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Елена 772 #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Елена 772 #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Елена 772 #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Елена 772 #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Елена 772 #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Татьяна М #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Татьяна М #

25 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 февраля 2016 года Татьяна М #

25 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года maraki84 #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года polina2526 #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Ирушенька #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года mariana82 #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года marimende2002 #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года marimende2002 #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года YOKA #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector