- Шанежки с картошкой и грибами
- Шаньга с грибами
- Шаньга с грибами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт шаньги с грибами
- Войти
- Шанежки с пюре, грибами и зеленым луком
- Шанежки грибные
- Ингредиенты для «Шанежки грибные»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шанежки грибные»:
- Похожие рецепты
- Ватрушка тёти Лены
- Рогалики с орехово-карамельной помадкой
- Басбусса
- Ландорики
- Круассаны с «янтарными» яблочками
- Еще один манник с грушевым вареньем
- Хачапури по-молдавски
- Пирожки с сыром (брынза)
- Клубнично-кокосовый постный тарт
- Фотографии «Шанежки грибные» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шанежки с картошкой и грибами
Шанежки (шаньга) — блюдо русской кухни. Представляет собой разновидность открытого пирожка. Название блюда было заимствовано славянским населением Севера из языка финских племён. Готовятся шанежки из дрожжевого теста и только с соленой начинкой. Подаются шанежки к первым блюдам или как самостоятельное блюдо. Готовить шаньги легко и просто.
- 350 мл воды
- 30 гр растительного масла
- 600-650 гр муки
- 10 гр дрожжей
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч ложка соли
Для начинки:
- 150-200 гр грибов
- 400 гр картофеля
- 1 стакан молока
- 20 гр сливочного масла
Дополнительные ингредиенты:
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки сметаны
В воде комнатной температуры растворите соль, сахар и дрожжи.
Просейте муку, сделайте воронку и вылейте в нее дрожжевую смесь.
Замесите тесто.
Затем добавьте растительное масло и хорошо выместите.
Положите тесто в миску накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место, пока не подойдет.
Примечание: для приготовления теста можно воспользоваться хлебопечкой. Если вы выбрали этот способ, сложите все ингредиенты в контейнер и включите программу дрожжевое тесто.
Источник
Шаньга с грибами
Шаньга с грибами
А для поста и пища проста. Предлагаю попробовать шаньгу с очень вкусной начинкой! Дочка оценила, как нечто необычайное))
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вот набор продуктов для начинки. Замочить крупу на ночь, а потом сварить из нее пушистую кашу на медленном огне в большом количестве воды (около 1-1,5 часов). Зернышки должны «раскрыться». Зерна мягкие, значит готово. Лишнюю воду слить.
Можно купить тесто в магазине или приготовить его дома. Замесить тесто в домашних условиях можно в хлебопечке или вручную. Для ручного замеса: развести дрожжи в 2-х столовых ложках воды с сахаром. Просеять муку, влить вспенившиеся дрожжи, оставшуюся воду, всыпать сахар и соль. Начать вымешивать тесто ложкой. Затем влить растительное масло и вымесить тесто руками до гладкости. Разок или два можно обмять. Я даю тесту подняться, потом обминаю и в наглухо завязанном пакете прячу в холодильник или выношу на холод (готовлю тесто впрок или с вечера на утро).
Корень сельдерея почистить, нарезать ломтиками и припустить в неглубокой посуде с парой ложек растительного масла. Воды взять на 2 пальца выше слоя сельдерея. Подсолить по вкусу. Когда сельдерей станет мягким, значит готов (на это уйдет 20-30 минут). Переложить приготовленный сельдерей в миску и пюрировать.
Лук, острый перец и грибы порезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Сельдерей, овощи и перловку смешать, посолить, поперчить, хорошо перемешать и начинка для шаньги готова. Сельдерей дает необходимую плотность начинке (вместо яиц связывает компоненты) и, вместе с тем, легкость. Кроме того, это необычайно вкусно.
Разделить тесто на 6 частей. Выложить на пергамент лепешки. Размеры шанег бывают от 12 см в диаметре до очень больших. Смазать каждую маслом. Для этого используйте ароматизированное чесночное, укропное, базиликовое масло. Если нет под рукой бутылочки такого маслица, обычное вполне подойдет.
Выложить на тесто подготовленную начинку (чаще всего начинки кладут больше, чем теста, оставляя очень тоненький край теста или вообще без края). Смазать каким-нибудь соусом (постным майонезом, кетчупом и т.п.).
Выпекать шаньги в разогретой духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера шаньги и толщины дрожжевого теста — от 15 до 40 минут. Мои пеклись 15-17 минут. Подают горячими с соленой рыбкой!
Для скоромных шанежек тесто часто замешивается на говяжьем жире.
Шаньга — блюдо Русского Севера. Это плоская лепешка, как ватрушка, но в отличие от нее не бывает сладкой, не имеет углубления и начинка намазывается на тесто. А значит, начиночка должны быть крутой, чтобы держалась сама собой.
Чаще всего шаньги смазывали щедро сметаной. Из начинок были широко популярны каши из пшена, гороховая, гречневая, начинки из муки. На сегодня их место занял картофель и творог. Едят шаньги горячими, поливая растопленным маслом. К ним подают щи, соленую рыбу, простоквашу. Интересно, что 14 ноября отмечается «День поморской шаньги».
Источник
Рецепт шаньги с грибами
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Шанежки с пюре, грибами и зеленым луком
ИСТОЧНИК — РАССЫЛКА
Шаньги, шанежки — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник- 14 ноября «День поморской шаньги». Шаньги пекли с различными начинками.
На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки , например смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.
«>
Ингредиенты:
мука 500 г
яйцо куриное 3 шт.
сметана 1 ст. л.
молоко 0,5 ст.
масло сливочное 120 г
картофель 500 г
грибы 600 г
зелень пучок
репчатый лук 1 шт.
соль щепотка
специи щепотка
Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее » развеселить» грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л.
сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30.
Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре.
Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить.
В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать.
Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см . В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 190 градусов духовке до румяного цвета.
Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и по- желанию, посыпать рубленной зеленью. Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши!
Источник
Шанежки грибные
Шанежки — это такие пирожки из картофельного пюре с мукой, жаренные в растительном масле на сковороде. В нашем случае начинка у шанежек грибная. Рецепт из старой книги времен СССР с незатейливым названием «Кулинария». Госторгиздат, 1955 г. Для предприятий общественного питания. Просто и очень вкусно!
Ингредиенты для «Шанежки грибные»:
- Картофель — 5 шт
- Грибы (или 50 г сухих грибов) — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сыр полутвердый (пошехонский, российский, голландский и т.п.) — 20 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Масло растительное — 250 мл
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3159.6 ккал | белки 54.5 г | жиры 243.3 г | углеводы 187.4 г |
Порции | |||
ккал 526.6 ккал | белки 9.1 г | жиры 40.6 г | углеводы 31.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 219.4 ккал | белки 3.8 г | жиры 16.9 г | углеводы 13 г |
Рецепт «Шанежки грибные»:
Репчатый лук и свежие грибы мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле. Переложить в миску и оставить до полного охлаждения.
Картофель очистить и отварить до полной мягкости. Остудить и натереть на средней терке.
Добавить в картошку растопленное сливочное масло, муку, тертый сыр и вбить яйца.
Всё тщательно перемешать, мокрыми руками слепить небольшие шарики, сделав в них углубления.
В каждое углубление плотно уложить грибную начинку
Залепить отверстия картофельным тестом и сформировать пирожки.
Хорошо разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить пирожки со всех сторон до золотистой корочки.
Подавать горячими. Очень вкусно со сметаной и всяческими соленьями.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шанежки — это такие пирожки из картофельного пюре с мукой, жаренные в растительном масле на сковороде. В нашем случае начинка у шанежек грибная. Рецепт из старой книги времен СССР с незатейливым названием «Кулинария». Госторгиздат, 1955 г. Для предприятий общественного питания. Просто и очень вкусно!
Похожие рецепты
Ватрушка тёти Лены
Рогалики с орехово-карамельной помадкой
Басбусса
Ландорики
Круассаны с «янтарными» яблочками
Еще один манник с грушевым вареньем
Хачапури по-молдавски
Пирожки с сыром (брынза)
Клубнично-кокосовый постный тарт
Фотографии «Шанежки грибные» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 мая 2017 года Dinni #
16 мая 2017 года Setlik #
14 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 мая 2017 года sigma sp #
14 мая 2017 года Nik Amuna #
14 мая 2017 года Nik Amuna #
14 мая 2017 года ogiway #
13 мая 2017 года Tana72 #
14 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Я с отчетом Это очень вкусно. Спасибо Вам за рецепт. Грибы были вешенки. Единственное моё отступление от рецепта — запекла в духовке.
13 мая 2017 года rockmama #
13 мая 2017 года Susu 696 #
12 мая 2017 года julit7777 #
12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 мая 2017 года julit7777 #
12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 мая 2017 года Марина Indus #
12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 мая 2017 года аля аля #
12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 мая 2017 года Лёля Лоу #
12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
12 мая 2017 года мамулек2014 #
12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник