Рецепт шаньги с кашей

Шаньги с ячневой и пшенной крупой

Шаньги с ячневой и пшенной крупой. Вот и закончилось лето. К сожалению, этот летний сезон был дождливым и холодным. Пока ждали тепло, уже и осень пришла. Но первые осенние дни порадовали настоящим летним теплом. Тем не менее, осень есть осень, тепло не задержится надолго. И прохладные осенние дни привнесут изменения в кухню-от легких блюд в более сытные и теплые блюда. Мои мысли сразу же наполнились мечтами о выпечке и их аромате, просачивающемся из кухни. Почему-то вспомнились наши северные шаньги с крупами. Давно уже хотела поделиться этим рецептом простых деревенских шанег, и вот наступил подходящий момент. Сладкой и калорийной выпечки пока не хочется, а вот пресные сытные шаньги будут в самый раз.

Вспомнился случай, произошедший со мной пару лет назад. Отдыхая в Крыму, на одном из уличных кафе в вывеске блюд, более крупно были выделены самса, чебуреки и янтык. С самсой и чебуреками я знакома уже давно. Но вот янтык увидела впервые. Меня очень заинтересовало это блюдо. Я подошла и спросила у женщины, которая там же и пекла выпечку. Она так удивилась, и спросила в ответ: » Как, вы не знаете что такое янтык?…» И тут же стала мне его готовить с мясным фаршем, помидорами и сыром, и все как бы возмущаясь, что я не знаю такого блюда. На что я ответила, что в каждом регионе и тем более у разных народов есть свои традиционные блюда, о которых другие могут и не знать. Она спросила, а что у вас пекут? Я отвечаю, что у нас распространены шаньги…Не успев перечислить еще пару блюд, она меня перебила вопросом:» ШаньгА? Что такое шаньгА?», делая акцент на последнем слоге. Я ответила, что это типа ватрушки из пресного или сдобного теста, тонко раскатанного с различными начинками. Следующий вопрос, какие начинки. Я стала перечислять: картофельное пюре, грибы, ягоды, пшенная каша…И снова удивление:»Пшенная каша? Фу, это же цыплячья еда! Ни за что не стала бы есть!» Вот так. А мы едим и нам очень даже нравится. И сама я очень люблю пшенную кашу не только в начинке шанег, и с удовольствием ее ем, хоть она и цыплячья. Кстати, янтык это блюдо крымско-татарской кухни, своего рода чебурек, только готовится на сухой сковороде и маслом поливается после приготовления, а чебурек, как мы знаем, жарится во фритюре. И янтык также готовится с разными начинками.

Ингредиенты для шанег:

  • 1 стакан простокваши
  • 330 гр ржаной муки
  • 1 ст.л. маргарина
  • соль по вкусу

Начинка:

  • 80 гр. ячневой крупы
  • 1 стакан простокваши
  • густая пшенная каша

Для намазки:

  • 1/2 ст. сметаны
  • 1 яйцо
  • 1ст.л сливочного масла

Как приготовить шаньги с ячневой крупой и пшенной кашей:

Ячневую крупу замочить в простокваше на 12 часов, лучше на ночь.
Сварить густую и вязкую пшенную кашу.

Читайте также:  Страны с электронным рецептом

Для приготовления теста в простоквашу добавить размягченный маргарин, соль и перемешать.

Просеять часть ржаной муки

и хорошо перемешать.

Затем добавляем оставшуюся муку.

Затем замешиваем руками. Тесто получается густой консистенции. Даем постоять минут 30.

Далее раскатываем тесто в колбаску, делим на равные части и раскатываем сканцы.

Загибаем края по вашему усмотрению и наполняем начинкой.

Готовим намазку из половины стакана сметаны с одним яйцом, тщательно перемешав.

Начинку щедро смазываем намазкой.

Выпекать при t 220 ° 10 минут.

Вынув из духовки сразу же смазываем сливочным маслом.

В такие шаньги можно применить и другую начинку, например рыжики или же ягодную из черники, брусники.

Похожие рецепты

Суп с ячневой крупой . Сегодня я хочу поделиться рецептом очень простого супчика, который легко…

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же калитки, про…

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…

Источник

Рецепт шаньги с кашей

Крупа ячневая – 1 кг

Масло сливочное –200 г

Приготовить тесто пресное густой консистенции (для корочки).

В простоквашу добавить соль, размягченный маргарин, засыпать ржаную муку, хорошо промесить до однородной консистенции и дать тесту 30 мин отлежаться, затем тонко раскатать от 1 до 2 мм в круглые сканцы, края сканцев закруглить.

На середину тонко раскатанного сканца положить замоченную крупу, разравнивая по всей поверхности сканца, а затем поместить на лист или противень, смазанный жиром.

Приготовить льезон: яйцо хорошо взбить, добавить сметану, затем еще раз перемешать.

Поверхность шаньги смазать льезоном. Подготовленные изделия поставить в духовой шкаф при температуре 210 – 220 ° для выпекания.

Выпеченные изделия смазать растопленным сливочным маслом.

Источник

Как приготовить пирожки русского Севера — шаньги

Осень — прекрасное время, что сделать шаньги — открытые пирожки из ржаного теста с большим количеством крупяной или картофельной начинки. Это традиционное блюдо русского Севера часто готовят в Карелии, Архангельской, Мурманской областях и в республике Коми. А с нами семейным рецептом шанег поделилась наш автор Ирина Осина.

Помню, набегаешься по полям, накупаешься в речке, вернешься в избу, а бабушка шаньги приготовила. Запах уютный, сытный на весь дом стоит! Чай из самовара обжигающий, из чашек горячо пить, поэтому все «фуркают» из больших блюдец с оранжевыми цветами (когда втягиваешь чай из блюдца с воздухом, чтобы не обжечься, получается звук «фурр», отсюда и слово пошло).

Шанежки на блюде золотятся, блестят промасленными боками. И, кажется, целая гора была, а через пять минут – пустая тарелка: так вкусно, что остановиться невозможно.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления шанежек. Но есть и общие правила. Традиционные северные шаньги состоят из сосня, дежня и полива.

Сосень – это корочка из ржаной или пшеничной муки, на которую выкладывается начинка. Чтобы основа была рассыпчатая, тесто замешивается на сметане. Иногда вместо сметаны используют простоквашу, но хрустящей корочки в этом случае не получится.

Дежень – это начинка. Традиционно готовится из ячневой крупы, замоченной в простокваше и сдобренной маслом. Также популярна начинка из картофеля. Но в действительности хозяйки экспериментируют со вкусами, поэтому сейчас можно встретить шаньги и с творогом, и с брусникой, и с рисом, а в грибной сезон – с грибами.

Читайте также:  Мыло пластилин с нуля рецепт

Полив – то, чем смазывают шаньги или «сдабривают», как говорят в деревне. Это сметана и растопленное сливочное масло.

Я поделюсь нашим семейным рецептом. По нему готовила шаньги моя прабабушка из села Едома Архангельской области. От нее секрет приготовления переняла бабушка, за ней мама и я. Кстати, за свою любовь к шаньгам архангелогородцы даже получили шуточное прозвище шанёжники.

Сначала приготовим начинку и полив.
Крупяная начинка: смешайте 0,5 л простокваши и 8 ст. л. ячневой крупы мелкого помола. Оставьте на ночь. Утром добавьте 1 чайную ложку соли и 100 г сливочного масла, хорошо перемешайте.
Картофельная начинка: отварите 6 средних картофелин и разомните в пюре, добавив полстакана горячего молока и немного сливочного масла. По консистенции пюре должно получиться не таким густым, как для еды, так как часть жидкости испарится при выпекании.
Сметанный полив: перемешайте 200 г сметаны и 1 яйцо.
Масляный полив: заранее вытопите примеси из сливочного масла. Это очень важно сделать, так как не вытопленное масло может горчить. Для этого 100 г масла поставьте в сотейнике на медленный огонь и оставьте до момента, пока не образуется тонкая ломкая корочка на поверхности и осадок на дне. Корочку удалите, а прозрачное масло без осадка слейте в отдельную посуду. Его-то мы и будем использовать для смазывания шанег.

Теперь делаем тесто

1. Заранее достаньте из холодильника 200 г сливочного масла и размягчите при комнатной температуре. Смешайте с 200 г сметаны.

2. Перемешайте 1 стакан пшеничной и 1,5 стакана ржаной муки, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки разрыхлителя. Добавьте к сметане и маслу. Замесите тесто и дайте ему «отдохнуть» минут 30 в прохладном месте.

3. Разделите тесто на маленькие шарики (15 штук) и раскатайте в тонкие кружки. На каждый выложите начинку – по 2-3 столовые ложки. Защипните края у пирожков, чтобы начинка не вытекала. Смажьте поливом: сметана плюс яйцо.

4. Противень застелите пекарской бумагой и выложите шаньги. Выпекайте в духовке при температуре 180 С около10 минут (пока шанежки не зарумянятся).

5. Горячие шаньги обильно смажьте вытопленным сливочным маслом.

Шаньги, как угощение к чаю, особенно вкусны горячими. Подавайте их к столу сразу из духовки с черным чаем или с клюквенным киселем. Остывшие же шаньги станут хорошим дополнением к первым блюдам вместо хлеба. А на праздник можно удивить гостей, подавая шаньги в качестве гарнира к горячему из мяса, птицы или рыбы.

А в деревне был еще особый способ хранить шаньги. Раньше пекли сразу много, чтобы лишний раз печь не растапливать и делали так. Готовые шаньги выносили на мороз. Масло застывало, и получался очень вкусный верхний слой. Такие шаньги долго оставались свежими, их даже отправляли родственникам в посылках в качестве особенного подарка с Севера.

Источник

Бабушкины шаньги

Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки: кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».

Читайте также:  Рецепты для закусочного стола

Шаньги, только что вынутые из русской печи

Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.

Особенности приготовления

Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.

Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки

Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:

  • Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
  • Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
  • Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.
    Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой.
  • Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
  • Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
  • Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
  • Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.

Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.

Шаньги с картошкой как у бабушки: пошаговый рецепт с фото

Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

Продукты для теста:

  • мука — 3-3,5 стакана;
  • молоко или кефир — 0,5 л;
  • дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
  • соль — 1 чайная ложка.

Продукты для начинки:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль.

Приготовление с фото пошагово:

  • Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.

Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом

Источник

Оцените статью
Adblock
detector