- Шаньги с творогом: приготовление и подача к столу
- Описание приготовления:
- Калорийность и БЖУ
- Интересная идея для хозяйки:
- Как приготовить «Шанежки с творогом»
- Рецепт приготовления шанежек из творога
- Приготовление теста
- Приготовление начинки и самих шанежек
- Королевская шаньга
- Рецепт с дрожжевым тестом
- Шанежки с творогом
- Шаньги с творогом — 7 классных рецептов
- Рецепт 1: шаньги с творогом (пошаговые фото)
- Рецепт 2: шаньги с творогом из дрожжевого теста
- Рецепт 3: деревенские шанежки с творогом
- Рецепт 4, пошаговый: шаньги с творогом и сыром
- Рецепт 5: творожные шанежки в домашних условиях
- Рецепт 6: шанежки с творогом и картошкой (с фото)
- Рецепт 7: шаньги с творогом и изюмом на кефире
- ВИДЕО
Шаньги с творогом: приготовление и подача к столу
Приготовьте шанежки, эти вкусные творожные булочки по нашему рецепту. Они всегда получаются пышными, вкусными и красивыми! Дети будут просто в восторге от них.
А что же такое «шанежки»? А это выпечка, которая очень похожа на ватрушки, только отличие в том, что тесто делается с добавлением творога, а начинка может быть абсолютно любая, не только творог, а даже и мясной фарш. Но сегодня мы с Вами приготовим сладкие шанежки с творогом, которые так любят все дети. А взрослые кушают молча и впадают в ностальгию по детству. Начнем приготовление?
Быстрая навигация по статье
Описание приготовления:
Не все любят творог в чистом виде, а вот в выпечке – это другое дело. Одни пекут чизкейк, а вторые — сырное печенье, я же готовлю вкусные шанежки. Можно сделать их маленькой формы, чтобы они больше походили на ватрушки, или побольше. К творогу можно добавлять изюм или курагу, чернослив. Я же предпочитаю только чистый творог. Шанежки получаются ароматными. Если их смазать маслом, то они надолго сохранят свою пышность и мягкость, а если не смазывать, то получим хрустящую корочку.
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Ватрушки
Калорийность и БЖУ
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Творог 5% | 400 | 68,8 | 20 | 7,2 | 484 |
2 | Яйцо | 165 | 20,95 | 17,98 | 1,15 | 259,05 |
3 | Сахар | 100 | 0 | 0 | 99,7 | 398 |
4 | Кефир 5% | 200 | 5,6 | 5 | 7,8 | 100 |
5 | Мука | 250 | 23 | 3 | 187,25 | 855 |
6 | Сметана 15% | 30 | 0,78 | 4,5 | 0,9 | 47,4 |
7 | Масло сливочное | 50 | 0,25 | 41,25 | 0,4 | 374 |
Итого: | 1195 | 119,38 | 91,73 | 304,4 | 2517,45 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 9,99 | 7,68 | 25,47 | 210,67 |
Калорийность у шанежек стандартная для выпечки – 210 Ккал на 100 грамм. В каждой булочки ориентировочно 100 грамм. Конечно, всю выпечку лучше кушать в первой половине дня, но, если очень хочется, то можно одну и вечером съесть.
Рекомендую Вам также рецепт классических сырников из творога с разными добавками. Готовить их очень просто, а на вкус они просто потрясающие!
Подпишитесь на наш сайт-блог, мы каждый день публикуем разные вкусные рецепты и не только. А за подписку мы бесплатно пришлем Вам электронный сборник рецептов на каждый день.
Тучи неприятностей всегда проходят, и солнце удачи опять улыбается! Ваша Анна З.
Просмотров записи: 749
Интересная идея для хозяйки:
Как приготовить «Шанежки с творогом»
1. Подогреваю молоко, вливаю его в миску, добавляю столовую ложку сахарного песка и ввожу дрожжи, размешиваю, оставляю на 10-15 минут.
2. Сливочное масло растапливаю, вбиваю 1 яйцо, добавляю щепотки соли, муку и столовую ложку сахара, затем добавляю вспенившиеся дрожжи и замешиваю тесто, которое не должно липнуть к рукам.
3. Тесто в миске накрываю полотенцем и оставляю при комнатной температуре на 1,5-2 часа, затем обминаю его и оставляю еще на 20-30 минут.
4. Для начинки в миске смешиваю 2 яйца, добавляю сметану и творог, всыпаю оставшийся сахар и ваниль.
5. Тщательно все перемешиваю, при желании можно добавить сухофрукты, орехи и прочие лакомства.
6. Готовое тесто разделяю на небольшие шарики, которые в последствии будут шанежками, и оставляю их на 15-20 минут.
7. Каждый шарик немного придавливаю руками или при помощи скалки, затем стаканом или кулаком делаю в центре углубление.
8. В углубление ложкой выкладываю заранее приготовленную творожную начинку, оставляю всё так на 7-10 минут.
9. Пергаментом застилаю противень, выкладываю сверху шанежки. В отдельной миске взбиваю яйцо, смазываю им каждую шанежку.
10. Выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-40 минут. Готовые шанежки подаю к столу горячими.
Рецепт приготовления шанежек из творога
Все продукты для приготовления шанежек должны быть комнатной температуры. Для это достаточно их достать из холодильника за час до готовки.
Приготовление теста
Шаг 1. В кефир добавляем соду и отставляем на время, чтобы сода загасилась.
Шаг 2. Тем временем взбиваем 2 яйца с сахаром 50 грамм.
Шаг 3. Добавляем творог 150 грамм и продолжаем взбивать. Можно миксером или венчиком, кому как удобнее.
Шаг 4. Соединяем кефир с творогом и хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, как на пельмени, но и не сильно мягким. Примерно муки уйдет у Вас 2 стакана.
Шаг 6. После замеса накройте тесто полотенцем и оставьте минут на 20-30.
Приготовление начинки и самих шанежек
Шаг 1. Готовим начинку. Смешиваем 250 грамм творога с сахаром 50 грамм, 1 яйцом и 2 столовыми ложками сметаны. Перемешиваем до однородного состояния, добавляем ванилин.
Королевская шаньга
От прочих разновидностей это блюдо отличается размерами. Такую шанежку с творогом готовят на большой сковороде или в круглой форме для выпечки.
Это блюдо не только очень вкусное, но и красивое. Оно может украсить и праздничный стол.
Натрите на терке пачку охлажденного сливочного масла. Добавьте пару ложек сахара, 2 ст. муки, щепотку соли и ложечку гашеной соды. Вымесите крутое тесто.
Смажьте форму жиром, уложите тесто в форме коржа. Для начинки соедините 300 г домашнего творога с одним яйцом, двумя ложками сахара и щепоткой ванили. Равномерно распределите творог по тесту и отправьте королевскую шаньгу с творогом в разогретую духовку.
Перед подачей украсьте роскошную выпечку сахарной пудрой. Чтобы слой получился равномерным, наносите пудру с помощью ситечка.
Подают королевскую шаньгу с творогом, нарезав на порционные треугольные кусочки.
Рецепт с дрожжевым тестом
Подобный способ приготовления очень распространен. Для повседневного меню очень подходит такой рецепт.
Шаньги с творогом готовят так. Первым делом разведите 1,5 ст. л. сухих дрожжей в половине стакана теплой воды и добавьте немного сахара.
Просейте 3 стакана муки в глубокую миску, сделайте углубление в середине. Смешайте 50 г подсолнечного масла, 30 г топленого сливочного, одно яйцо и ложку сметаны. Влейте смесь в муку и добавьте дрожжи. Замесите тесто.
Сложите ком в сухую миску, накройте салфеткой и оставьте на час. Оно должно увеличиться в объеме и стать пышным.
300 г творога разомните вилкой, добавьте сырое яйцо. Можно добавить сахар по вкусу и немного ванили. Если вы любите соленую творожную выпечку, в начинке будет уместна молодая зелень.
Сформируйте шанежки. Можно вырезать их с помощью блюдца, чашки или другой круглой формы. Толщина теста не должна быть слишком тонкой, иначе выпечка будет черствой. Укладывайте круглые заготовки на смазанный противень. Дном стакана удобно сделать углубления в лепешках, в которых будет начинка.
Уложите начинку ровным слоем. Противень с шанежками оставьте на час, чтобы тесто поднялось. Перед выпеканием смажьте края желтком или сладким чаем, чтобы они хорошенько подрумянились.
Выпекайте в горячей духовке полчаса. После приготовления сложите выпечку на сухую доску и накройте полотенцем. Подавать к столу блюдо можно через четверть часа.
Шанежки с творогом
Главная > Десерты на детский праздник > Сладкая выпечка
Изумительно вкусные шанешки с творогом, рецепт с фото которых прекрасно сохранился уже в течение многих десятилетий, до сих пор остаются излюбленной выпечкой для многих хозяюшек.
Если вы не знаете, как делать шанешки, нужно непременно научиться. Лучшего воскресного завтрака, чем аппетитные румяные пышки не найти. А если сдобрить творог ванилином, да предварительно перетереть начинку с яйцом, выпечка вмиг «улетит» с блюда, а родные потребуют повторения.
И поверьте, после таких домашних шанежек, совсем не захочется покупать в гастрономе выпечку, чтобы угостить своих домочадцев. Намного полезнее и вкуснее сделать быстрые шанежки с творогом, рецепт с фото которых мы вам и предлагаем. Итак, что потребуется для партии шанежек с творогом, сделанных на скорую руку:
- 3 ст. муки пшеничной просеянной;
- 1,5 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 0,5 ст. теплой воды;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 1/3 ст. масла растительного;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 щедрая щепотка соли;
- 2 ст. л. сметаны;
- 250 гр. творога.
Чтобы приготовить шанешки с творогом, не нужно брать очень жирный творог, достаточно обычных 3-7%, но если хотите, можете сделать кушанье менее калорийным, прикупив 1% творожный продукт. Как готовить:
1. В стакан с водой положить дрожжи, промешать и оставить на 15 минут для реакции;
2. Муку смешать с солью;
3. Влить в миску растопленное, но не горячее сливочное масло и растительное;
4. Добавить к маслу одно яйцо, ложку сметаны (погуще) и промешать;
5. Влить опару, вымешать и порционно добавить муку;
6. Тесто получается очень мягким, его нужно накрыть и дать настояться примерно 40-45 минут (можно и дольше, если есть время);
7. Творог перетереть через сито, смешать с ложкой сметаны;
8. Оставшееся яйцо поделить на белок и желток, белок добавить к творогу и хорошо перемешать;
9. Тесто поделить на небольшие колобки, сформовать лепешечки;
10. Включить духовку на 180 С;
11. В центре каждой лепешечки сделать углубление, уложить ложку начинки;
12. Переложить шанешки с творогом на противень, застланный бумагой, дать расстояться минут 15-20 в теплом помещении;
13. Смазать верх шанежек с творогом разболтанным желтком, убрать в духовку и выпекать примерно полчаса.
Готовность выпечки проверяется сухой длинной спичкой: проткнуть краешек теста, если спичка сухая – готово. К тому моменту верх шанежек с творогом зарумянится, выпечка умопомрачительно запахнет и в кухне уже соберутся все ваши родные. Пора доставать вкуснейшие колобки и дать им остыть. Невероятно быстро, просто и очень сытно можно перекусить вечерком, если запомнить, как сделать шанежки с творогом. Рецепт с фото дан базовый, вы можете варьировать вкус начинки, добавляя ванилин, корицу, изюм или что-то другое.
Похожие рецепты из категории «Десерты на детский праздник, Сладкая выпечка»:
Пропитка для бисквита Начинка для пирожков из тыквы Малиновый торт Как сделать кекс в кружке в микроволновке Рогалики с повидлом
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! |