Шарики из кальмаров с чесноком, или как удивить гостей несладкими пончиками за праздничным столом
Не так часто можно найти блюдо, в котором сочетаются все любимые ингредиенты. Одно из них – кальмаровые пончики. Попробовала их однажды у подруги, а теперь готовлю сама. Если близкие не ценят основной ингредиент в салатах, то в жареном виде однозначно многим понравится. Таким блюдом можно удивить гостей за праздничным столом, ведь в нем нет муки, а выглядит оно иначе.
Нужно подготовить следующие продукты:
- кальмары – 600 г;
- чеснок – 1 зубок;
- вода – 1 литр;
- манго – 0,5 штуки;
- сок лимона – 0,5 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- свежий базилик – 1 веточка;
- помидор – 1 штука;
- перец чили;
- соль.
Рассказываю поэтапно, как создаю блюдо:
1. Размороженные тушки кальмара разрезаю и удаляю пленки снаружи и внутри.
Делать это нужно очень тщательно, иначе они не перемалываются, и однородная масса для обжаривания не получается.
2. В отдельную миску наливаю воду, в которой растворяю 20 г соли. Кладу в нее тушки кальмаров. Ставлю их в холодильник минимум на 5 часов.
Можно держать продукт в рассоле целую ночь, но важно не переусердствовать со специей, иначе есть будет неприятно.
3. Кальмаров режу небольшими кусочками. Отправляю их в чашу блендера вместе с маленьким зубком чеснока. Перемалываю ингредиенты.
4. В кастрюльку наливаю растительное масло и ставлю на средний огонь.
5. Манго и томат очищаю от кожицы. Нарезаю их аккуратными кубиками небольшого размера и отправляю в миску.
6. Сюда же измельчаю базилик и острый перец по вкусу. Вливаю оливковое масло и сбрызгиваю соус соком лимона. Немного присаливаю.
7. В раскаленное до 180 градусов масло опускаю сформированные двумя столовыми ложками кнели.
Сильно аккуратными их делать не стоит, потому что в обжаренном виде форма меняется. Пончики немного сжимаются.
8. Вынимаю кнели из масла и сразу кладу их на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира.
Для подачи выкладываю на тарелку соус из манго, а на нем размещаю кальмаровые шарики.
Готовые пончики очень нежные, мягкие, а сверху с аппетитной корочкой.
С блюдом можно экспериментировать. Например, вместо манго использовать персик или очень мягкую грушу. Важно только снять с них кожицу, чтобы текстура соуса оставалась нежной.
Если забираете себе рецепт в копилку, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал .
Источник
«Шишечки» из кальмаров для разных блюд
Если кто не знает, как подготовить красивые кусочки кальмаров для разнообразных блюд, особенно в китайском стиле, прошу сюда
Кальмары привычные всем розовенькие. Предпочтительно выбирать крупные экземпляры, мясистые . Совершенно несложная подготовка. Самое главное в этом деле терпение и острые ножи
«Шишечки» из кальмаров для разных блюд
Кальмары разморозить ( можно размораживать в холодной воде )
Хвостики оторвать и использовать в любом другом блюде
я из хвостиков готовила Салат «Нежный» из кальмаров, крабов (или крабопалочек) и яиц, с икорным майонезом
Тушки снаружи очистить от розовой шкурки
Не затронув при этом плёночку, которую обычно необходимо удалить тоже для варки кальмаров для салатов.
В нашем случае именно она позволяет свернуться кусочкам кальмаров в симпатичные «шишечки»
Итак, важно плёночку оставляем, вот эту
Вывернуть тушку кальмара и убрать внутренности, если есть, и плёночку
Отрезать сужающийся кончик тушки, убрать для других блюд
я их также надрезаю, как и тушки, и тоже готовлю из них «шишечки»
Разрезать оставшуюся тушку, развернуть
Разрезать, для удобства нанесения насечек, на 2 кусочка
С внутренней стороны сделать надрезы по диагонали через 3-5 мм, не прорезая насквозь
Повернуть ломтик и надрезать поперёк предыдущих надрезов так, чтобы получились ромбики
Желательно, чтобы ломтик кальмара остался непрорезанным насквозь
Источник