- Шарики из картофельного пюре: рецепты для сковороды и духовки (фото+видео)
- Картофельные шарики из пюре с сыром: рецепт с фото и видео
- Как из картофельного пюре приготовить шарики
- Картофельные шарики из пюре в духовке: рецепт с фото
- Готовим из пюре картофельные шарики и запекаем их в духовке
- Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото
- Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре
- Пошаговый рецепт картофельных шариков фри
- Готовлю такую картошку и на ужин, и просто как закуску (рецепт шариков из картошки с сыром)
- Способ приготовления:
- Хрустящие картофельные шарики — просто объеденье!
Шарики из картофельного пюре: рецепты для сковороды и духовки (фото+видео)
Продолжая тему применения картофельного пюре (недавно были сосиски в картофельном пюре) сегодня для вас рецепты шариков. Первый вариант, когда шарики жарятся во фритюре в сковороде. Благодаря этому рецепту вы сможете в домашних условиях приготовить вкусную закуску, достойную меню какого-нибудь бара или кафе. Во втором случае мы будем запекать картофельные шарики в духовке. Этот способ более щадящий, шарики не будут иметь такой звонкой корочки, но они тоже получаются очень вкусные. Как приготовить смотрите наши рецепты с пошаговыми фото и видео.
Картофельные шарики из пюре с сыром: рецепт с фото и видео
- картофель – 1 кг.;
- сыр – 100 г;
- сухарики панировочные – 100 г;
- яйцо С0 – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- соль;
- перец.
Количество: около 28 штук
Время приготовления: 40 мин.
Как из картофельного пюре приготовить шарики
- Картофель чистим, заливаем холодной водой.
- Доводим до кипения и добавляем соль. Когда картофель будет готов, сливаем воду. Важно не разварить картофель.
- Толчем картофель. Не усердствуйте, пусть останутся небольшие кусочки. Как показала практика идеальное пюре для шариков получается из молодого картофеля. Если использовать старый картофель, то пюре перед формирование обязательно остудить и дать постоять часик –другой.
- Добавляем муку, яйцо и специи по вкусу.
- Набираем немного картофельного пюре, делаем небольшую лепешку, кладем кусочек сыра и формируем шарик. Чтобы пюре не прилипало к рукам, периодически смачивайте их водой.
- Каждый шарик обваливаем в панировочных сухариках.
- Для того чтобы шарики получились «воздушными» (хотя применять это слово для картофельных шариков не уместно, но именно оно описывает нужные результат), нужно их предварительно подморозить. Для этого выкладываем их на поднос или тарелку и ставим в морозилку на пару часов.
- Теперь разогреем глубокой посуде не большого диаметра 300 мл растительного масла. Выкладываем шарики небольшими порциями в масло.
- Жарим их на сильном огне до желаемой корочки. Готовые шарики выкладываем на сито или бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Подавать шарики советуем, как самостоятельно блюдо, с овощами и различными соусами.
Картофельные шарики из пюре в духовке: рецепт с фото
- картофель — 2 шт;
- сыр — 200 г;
- яйцо — 1 шт;
- грецкие орехи — 0,5 стакана;
- панировочные сухари — 2 ст.л.
- соль и перец — по вкусу.
Количество: 10 шариков
Время приготовления: 40 минут (не считая времени варки картофеля)
Готовим из пюре картофельные шарики и запекаем их в духовке
- Картошку отвариваем заранее «в мундирах». Остужаем.
- Остывшую чистим и трем на крупной терке, либо разминаем толкушкой до состояния грубого пюре.
- Туда же и то же на крупной терке трем 2/3 сыра.
- Разбиваем в смесь яйцо, солим, перчим, перемешиваем.
- Орехи измельчаем в мелкую крошку.
- Смешиваем их с панировочными сухарями. Трем в смесь оставшийся сыр на мелкой терке. Перемешиваем панировку.
- Из картофельно-сырной массы катаем шарики размеров с грецкий орех.
- Обваливаем в панировке.
- Выкладываем на выстеленные пергаментом противень.
- Запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Достаем и подаем с кетчупом, сметаной, майонезом или любым другим соусом.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото
Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре
Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 150-200 г панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт картофельных шариков фри
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.
2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.
3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.
4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.
6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.
7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.
8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.
9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.
10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.
11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!
Источник
Готовлю такую картошку и на ужин, и просто как закуску (рецепт шариков из картошки с сыром)
Я очень люблю картошку и могу есть её каждый день. Вариантов блюд из картошки у меня в запасе немало, но когда мне хочется приготовить её особенно вкусной и необычной, я делаю вот такие картофельные шарики с сыром внутри. Когда я готовлю такую картошку, то подаю её и как гарнир к любому мясу или рыбе на ужин, и просто как аппетитную закуску.
Ингредиенты для приготовления 20 шариков есть в конце статьи.
Рецепт, который я предлагаю, отработан мной на протяжении многих лет, когда я пробовала массу разных вариантов и, в итоге, пришла именно к этому, своему личному составу и способу приготовления. Картофельные шарики, приготовленные по этому рецепту, мне кажутся наиболее удачными и по вкусу, и по текстуре, и по внешнему виду.
Способ приготовления:
Для начала нужно сварить картошку, слить из неё всю воду и размять толкушкой, только не до состояния однородного пюре, а так, чтобы в ней кое-где оставались маленькие кусочки. Воду при варке солить не нужно.
В размятую картошку всыпать картофельный крахмал (1 ст. л. с горкой), муку (4 ст.л. тоже с горкой) и соль по вкусу.
Перемешать всё сначала ложкой, затем собрать картошку в шар и переложить на присыпанную мукой (1 ст.л. с горкой) поверхность, а сверху еще присыпать мукой (еще 1 ст.л. с горкой).
Обвалять картофельный шар в муке и совсем слегка вымесить как тесто.
Разделить картофельную массу на 20 равных частей.
Нарезать любой сыр на небольшие кубики.
В каждый картофельный кусочек вложить кубик сыра и сформировать шарик так, чтобы сыр максимально находился в середине. Делать это нужно мокрыми руками, чтобы шарики были влажными снаружи.
Каждый сформированный и еще влажный шарик щедро обвалять в обычных панировочных сухарях.
Хорошо разогреть растительное масло в подходящей ёмкости. Для этого подойдет небольшая кастрюля или сотейник. Чем больше посуда, тем больше уйдет масла. Масла нужно столько, чтобы шарики при жарке не касались дна. Я использовала казан, т.к. делала сразу много шариков, больше, чем указано в рецепте. Когда масло разогреется огонь уменьшить до среднего. Опустить в масло несколько шариков и жарить постоянно помешивая примерно по 2 минуты, пока они не станут золотистыми.
Для того, чтобы шарики равномерно прожаривались со всех сторон и не слипались друг с другом, жарить их нужно порциями, в несколько заходов. Готовые шарики выложить на бумажную салфетку, чтобы в неё впиталось лишнее масло.
Вот такие получаются картофельные шарики с сыром, красивые, румяные, похрустываюшие снаружи и очень мягкие внутри.
И вот как здорово тянется расплавленный сыр внутри. Подавать такие шарики можно с любым соусом. Я больше всего люблю макать их в аджику или в сметану с зеленым луком и чесноком.
Источник
Хрустящие картофельные шарики — просто объеденье!
150-200 г панировочных сухарей;
соль, перец по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ШАРИКОВ ФРИ.
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.
2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.
3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.
4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.
6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.
7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.
8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.
9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.
10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.
11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!
Источник