- Сатэй — барбекю из курицы
- Рецепт: шашлычки из курицы
- Для приготовления шашлычков вам потребуется:
- Процесс приготовления
- Арахисовый соус
- Процесс приготовления арахисового соуса
- Огурцы и лук в маринаде
- Процесс приготовления
- Маленькие хитрости
- Шашлык по-тайски – сочный и очень вкусный
- Что понадобится на 5-6 порций:
- Приготовление
- Тайские куриные шашлычки с арахисовым соусом — делюсь своим проверенным рецептом.
- Шашлычки из свинины по-тайски
- Ингредиенты для «Шашлычки из свинины по-тайски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шашлычки из свинины по-тайски»:
- Другие варианты рецепта
- Шашлык «А мы мороза не боимся. »
- Шашлык из свинины
- Похожие рецепты
- Куриные бедра с овощами в аэрогриле
- Свиной окорок по-британски
- Котлеты «Гнездышки»
- Дважды маринованный кролик
- Шашлык в аэрогриле
- Шашлык по-стамбульски
- Чанахи в аэрогриле
- Мясо пресованное
- Шашлык в аэрогриле
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сатэй — барбекю из курицы
В Таиланде практически на каждом углу, стоит какая-нибудь макашница, где всегда можно купить что-нибудь вкусненькое: сосиски, шашлычки и т.д. Курица-основное мясо, которое тайцы употребляют в пищу, и шашлычки из курицы – которые называются «сатэй» (Satay) являются самым популярным мясным блюдом в Таиланде.
В Таиланде говорят – есть просто «сатэй», а есть тайский куриный сатэй! Попробовав всего один раз тайский сатэй, вы непременно влюбитесь в это простое, но очень вкусное блюдо. Возможно, оно даже заменит традиционные шашлыки, которые вы привыкли готовить с друзьями на даче.
Что же такое сатэй? Это куски курицы, говядины или другого мяса, маринованные специальной тайской пастой. Далее сатэй нанизывается на палочки или шампуры и попадает на гриль. Готовится блюдо на углях. Затем сатэй подается с домашним арахисовым соусом для придания блюду специального вкуса.
Общее время приготовления: примерно 1 час.
Из ингредиентов нам понадобятся:
- 8-12 куриных бедер, нужно снять кожицу и нарезать их полосками.
- 1 упаковка деревянных палочек, которые заменят шампуры, рекомендуем вам использовать именно деревянные палочки, чтобы передать истинно тайский вкус.
Маринад для Сатэй:
- 1/4 стакана мелко нарезанного лемонграсса,
- можно мороженного, но лучше свежего 2 головки лука-шалот,
- 3 зубчика чеснока,
- 1-2 свежих красных перца,
- необходимо мелко нарезать 1 корень имбиря, размером примерно с палец,
- также тонко нарезать 1 чайная ложка свежей куркумы, или можно сушеной;
- 2 столовых ложки молотого кориандра,
- 2 чайных ложки тмина
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 4 столовых ложки рыбного соуса
- 5-6 столовых ложек коричневого сахара
- 2 столовых ложки растительного масла чашка арахисового соуса
1) Если вы все же используете деревянные шампуры, то замочите их в воде пока будете готовить мясо.
2) Разрежьте курицу тонкими полосками и положить в чашку.
3) Закиньте все ингредиенты для маринада в кухонный комбайн. Хорошенько перемешайте.
4) Попробуйте маринад на вкус. У вас должен получиться особый сладко-остро-соленый вкус. Если вкус не совсем такой, как описано выше, то добавьте еще сахара или рыбного соуса. Если хотите более острый вариант, то можно добавить еще чили.
5) Залейте мясо маринадом и хорошо перемешайте. Мясо должно мариноваться минимум 1 час, а в идеале нужно около 10 -15часов.
6) Когда мясо будет замариновано, можно нанизывать на деревянные шампуры, при этом постарайтесь оставить примерно треть нижней части шампура свободной чтобы можно было свободно браться и переворачивать сатэй во время жарки.
7) Для жарки используйте мангал и хорошие древесные угли. Примерно каждые 5 минут переворачивайте сатэй, чтобы прожарить мясо равномерно. В среднем время готовки примерно 10-20 минут. Не забудьте про арахисовый соус, с ним сатэй приобретает особый вкус.
Дополнение – как приготовить арахисовый соус в домашних условиях
Порой найти арахисовый соус довольно сложно, но без него сатэй теряет свою изюминку. Но выход всегда есть — можно приготовить его в домашних условиях. Вам понадобится:
- 1 стакан жареного несоленого арахиса
- 1/3 стакана воды
- 1-2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- пол чайной ложки соевого соуса
- 2 чайных ложки кунжутного масла
- 2 столовых ложки коричневого сахара
- 2 столовых ложки рыбного соуса или 3 ложки обычного соевого
- пол чайной ложки пасты тамаринда, или пол стакана сока лайма
- 1 чайную ложку тайского соуса чили
- 1/3 стакана кокосового молока
Приготовление: Закиньте все ингредиенты в кухонный комбайн и хорошо перемешайте. Смесь должна стать однородной. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте воды, либо кокосового молока. Если соус получился слишком соленым, добавьте сок лайма. Соус нужно подавать теплым, он прекрасно гармонирует не только с куриным сатэй, но и с любыми другими блюдами, лапшой, свежими овощами.
Источник
Рецепт: шашлычки из курицы
Блюда тайской кухни могут готовить в ресторанах, на рынках или с макашниц. Например, шашлычки сатэ вы встретите повсюду — настолько проста в приготовлении еда в Таиланде. Они не похожи на русские шашлыки. Шпажки размером всего 10 сантиметров. Мини-шашлычки готовят из курицы, свинины или субпродуктов. Кусочки мяса сначала маринуют, чтобы они стали пряными и нежными, затем жарят на углях. Подают сатэ с арахисовым соусом и мелко порезанными огурцами. Только не путайте их с другими тайскими шашлычками. Сатэ жёлтые, на них специализируются определённые макашницы.
В магазинах продаются уже готовые наборы Lobo и других брендов. В них два пакетика для маринада и арахисового соуса. Достаточно смешать ингредиенты, как написано в инструкции, замариновать мясо на два часа — шашлычки можно уже жарить и есть. Я же вам расскажу, как приготовить сатэ с нуля.
Для приготовления шашлычков вам потребуется:
- 500 грамм куриного филе
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка порошка куркумы
- 1 чайная ложка порошка карри
- 300 мл кокосового молока
- Деревянные шпажки
Процесс приготовления
- Нарежьте филе курицы на полосы длиной 7 сантиметров и шириной 3-4 сантиметра.
- В кокосовое молоко добавьте соль, куркуму, сахар и порошок карри. Хорошенько перемешайте до растворения.
- Кусочки курицы маринуйте в полученной массе 2-3 часа.
- Маринованные кусочки нанизывайте на шпажки и жарьте на электрогриле или углях, переворачивая и периодически смазывая маринадом. Подавайте с арахисовым соусом, тостами и огурцами в маринаде.
Арахисовый соус
- 2 столовые ложки пасты карри панэнг или массаман
- 5 столовых ложек толчёного арахиса
- 400 мл кокосового молока
- 2 чайных ложки соли
- 5 столовых ложек сахара
- 3 столовых ложек сока тамаринда или лайма
- 3 столовые ложки растительного масла
Процесс приготовления арахисового соуса
- Смешайте в кастрюле треть кокосового молока, пасту карри и растительное масло. Поставьте на огонь и варите, пока молоко не станет густым.
- Добавьте сахар, соль и сок тамаринда или лайма. Перемешайте.
- Добавьте арахис, влейте оставшееся кокосовое молоко, перемешайте и тушите 20 минут. Снимите с огня и остудите.
Или можете купить уже готовый соус на Яндекс.Маркете.
Огурцы и лук в маринаде
- 1/2 стакана столового уксуса
- 3 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан мелко порезанных огурцов
- 1/2 стакана мелко нарубленного лука-шалота
- 2 чайные ложки порезанного кружочками перца чили
- 2-3 листика кориандра
Процесс приготовления
- На среднем огне растворите соль и сахар в уксусе.
- Снимите с огня и остудите. Перед подачей огурцы, лук и чили выложите в небольшие чашечки, залейте маринадом и украсьте листьями кориандра.
Маленькие хитрости
Для создания настоящего духа тайского рынка сделайте тосты, порежьте их на квадраты по 2-3 сантиметра и подавайте с ними шашлычки сатэ. Так готовят в кафе на Пхукете. К шашлычкам отлично подойдут салат их папайи сом там, рыбные оладьи и жареные овощи по-тайски. При желании дополнительно приготовьте липкий рис по моему рецепту. Приятного аппетита!
Источник
Шашлык по-тайски – сочный и очень вкусный
Шашлык по-тайски – это острота и пикантность, сочность и великолепный аромат! Его можно готовить не только из свинины, как в этом рецепте, но также из курицы или индейки.
Чтобы готовый шашлык обладал по-настоящему тайским ароматом и видом, при нанизывании на шампуры чередуйте кусочки мяса с половинками помидорок черри, четвертинками сладкого перца и небольшими кубиками свежего ананаса. Между ингредиентами не должно быть пустот, придвиньте на шампурах все продукты как можно плотнее. Угощение получится аппетитным и не потеряет соки.
Что понадобится на 5-6 порций:
• свинина, мякоть с шеи или лопатки – 1,5 кг;
• помидоры черри – 0,5 кг;
• перцы болгарские – 3-4 шт;
• соевый соус – 0,5 стак;
• имбирь – свежий кусочек 2 см;
• винный или рисовый уксус – 40 мл;
• мед – 3 ст. л;
• чили – 0,5 маленького стручка;
• соль – 0,5 ч. л;
• свежий ананас (по желанию) для жарки.
Приготовление
1. Для маринования подготовим такой состав: имбирь очистим и натрем. Смешаем с соевым соусом, медом и мелко посеченным жгучим чили, семена из него можно вычистить.
2. Добавим в маринад рисовый или винный уксус, потом перемешаем. Примерно третью часть помидоров пюрируем и подбавим в маринад.
3. Мясо помоем и обсушим, затем порежем на кусочки, не слишком крупные, одинакового размера предпочтительнее. Посолим их слегка и отправим в сделанный маринад на всю ночь, пропитываться. Можно держать мясо в таком маринаде и целые сутки, будет еще вкуснее.
4. Затем насаживаем на шампуры, разбавляя помидорами, сладким перцем и ананасами, жарим до готовности.
5. Кусочки свинины, поджаренные на углях, будут иметь нежную, кисловато-сладкую глазурь – это просто объедении! Готовьте на природе, приятного аппетита!
Источник
Тайские куриные шашлычки с арахисовым соусом — делюсь своим проверенным рецептом.
Сатэ , именно так именуется группа индонезийских и малазийских блюд. Помимо своей родины они популярны по всей Юго-Восточной Азии. Эти блюда представляют собой мини-шашлычки, которые готовят из любого вида мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Обжаренные на гриле шашлычки подают с разнообразными ароматными соусами.
Они могут выступать как уличное блюдо или домашняя закуска, а также как самостоятельное блюдо, подаваемое с припущенным рисом в качестве гарнира. Ближайшими родственниками этого блюда являются японские якитори, турецкие кебабы и кавказские или среднеазиатские шашлыки.
Сегодня я познакомлю вас с тайским рецептом куриных шашлычков, а в качестве пряного дополнения мы приготовим традиционный для этой категории азиатских блюд острый арахисовый соус. Если острый вкус вам не по душе, опустите из рецепта перец чили.
Куриная грудка, среднего размера, нарезанная на тонкие длинные полоски – 3 шт
Чеснок, измельченный – 2 зубчика
Бамбуковые шпажки, длинные – 7-8 шт
Для арахисового соуса:
Перец чили свежий, нарезанный тонкими кольцами – 1 стручок
Красный лук, нарезанный тонкими перьями — ¼ шт
- Замочить бамбуковые шпажки за час до приготовления, чтобы при обжарке избежать их горения.
- Поместить нарезанное куриное филе в глубокую чашу и добавить соевый соус, чеснок, кокосовое молоко, зиру, молотый кориандр и молотый имбирь. Тщательно перемешайте, покрыв курицу маринадом, и поместите в холодильник минимум на 30 минут.
Возможно вы в недоумении, почему же я решил использовать для шашлычков куриную грудку, а не мясо с бедер – оно ведь намного сочнее грудки. Дело в том, что кокосовое молоко, входящее в состав маринада, «защитит» куриную грудку от пересыхания. Поэтому именно в этом случае лучше всего использовать куриную грудку, нежели мясо с бедер. Однако если вы хотите перестраховаться, используйте мясо на свое усмотрение.
- Для приготовления арахисового соуса поместить в сотейник или небольшую кастрюльку все ингредиенты за исключением сока лайма.
Источник
Шашлычки из свинины по-тайски
Муу Пинг. Вкусные и сочные тайские шашлычки из свинины, которые называются Муу Пинг, приготовить не сложно. Вся изюминка, как и для любого другого шашлыка, в маринаде. И, конечно же, в способе приготовления. Тайцы готовят свои Муу Пинг на мангале над еле тлеющими углями. Если у Вас есть возможность приготовить шашлычки вне городской квартиры на мангале, то это будет отлично! Если же такой возможности нет, то можно приготовить, как и я, в аэрогриле. Сами понимаете, что вкус тут уже будет отличаться от вкуса шашлычков с мангала. Но всё равно шашлычки очень вкусные. P.S. за основу взят рецепт из интернета с блога о тайской кухне.
Ингредиенты для «Шашлычки из свинины по-тайски»:
- Свинина (без кости, шейка или окорок) — 700 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Кинза — 1 пуч.
- Перец белый (молотый) — 1/2 ч. л.
- Сахар тростниковый — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соус устричный — 1 ст. л.
- Соус (рыбный) — 1 ст. л.
- Молоко кокосовое — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2276 ккал | белки 123.2 г | жиры 167.8 г | углеводы 71.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 225.3 ккал | белки 12.2 г | жиры 16.6 г | углеводы 7 г |
Рецепт «Шашлычки из свинины по-тайски»:
Мясо свинины лучше взять с небольшим жирком (у меня шейка).
Свинину надо нарезать на полоски шириной и толщиной 5 мм. Лучше и проще это делать, когда свинина слегка подморожена.
P.S. Работа по нарезке кропотливая, но не такая уж сложная. Хотя некоторые полоски у меня получились немного больше по ширине и толщине, чем 5 мм.
Делаем маринад.
Для этого сначала надо стебельки и корешки кинзы, очищенные дольки чеснока и белый перец растереть в ступке.
Так как у меня ступки нет, то я измельчила в процессоре кинзу (стебли с корешки) и чеснок.
Измельченную массу выложила в миску, где у меня будет мариноваться свинина. Добавила белый перец, который измельчила с помощью кофеломки.
Всё это перемешала и немного помяла деревянной толкушкой.
Затем в миску надо добавить тростниковый сахар, рыбный соус, устричный соус и соевый соус. Всё хорошо перемешать.
Маринад готов.
В миску с маринадом выложить свинину, хорошо перемешать.
После накрыть крышкой и поставить в холодильник. Мясо должно мариноваться не менее 2-х часов. Можно поставить на ночь.
Пока мясо маринуется, приготовьте деревянные шпажки (тайцы используют бамбуковые). Шпажки надо положить в подходящую по размеру ёмкость и залить водой.
Для указанных ингредиентов в среднем надо 20 шт. шпажек d=0,3 х 20 см.
Вот наше мясо промариновалось, и шпажки готовы.
Теперь предстоит еще одна кропотливая работа — нанизываем на шпажки полоски мяса «гормошкой».
Тут, как и при приготовлении любого шашлыка: если мясо нанизывается плотно, то шашлык получается сочнее, если недостаточно плотно, то шашлык получается суше.
В мисочку налить 100 мл кокосового молока и как следует обмазать нанизанное мясо.
P.S. Если шашлычки готовятся на мангале на углях, то их надо часто переворачивать и смазывать кокосовым молоком. И следующий шаг Вам тогда не нужен. А для тех, кто будет готовить в аэрогриле, продолжаю.
Шпажки с мясом разложить на решетку аэрогриля.
На дно колбы я насыпала стружку и полила (смочила) стружку водой (примерно полстакана). Если опилок нет, то можно и без них. Воду на дно колбы тогда тоже не надо наливать. Но обязательно подставьте поддон для стекания жира.
С опилками или без, далее готовим в два этапа.
1. Включаем аэрогриль — температура 235 градусов, скорость вентилятора «средняя», время 5-7 минут.
После сигнала смазать шашлычки кокосовым молоком.
И далее:
2. Включаем аэрогриль — температура 180 градусов, скорость вентилятора «средняя», время 20-25 минут (зависит от толщины нарезанного мяса).
P.S. У меня получилось 19 шпажек с шашлычками, поэтому готовила шашлыки в два захода. Первый раз — 9 шт. на решетке, второй — 10 шт.
Муу Пинг тайцы едят с клейким рисом и с соусом для гриля Джеу.
Не знаю, будет ли уместен клейкий рис на Вашем новогоднем столе, но думаю, что соус не помешает. А будет ли это тайский острый соус для гриля — Джеу, или какой другой, подходящий на Ваш вкус, — решать Вам.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Муу Пинг. Вкусные и сочные тайские шашлычки из свинины, которые называются Муу Пинг, приготовить не сложно. Вся изюминка, как и для любого другого шашлыка, в маринаде. И, конечно же, в способе приготовления. Тайцы готовят свои Муу Пинг на мангале над еле тлеющими углями. Если у Вас есть возможность приготовить шашлычки вне городской квартиры на мангале, то это будет отлично! Если же такой возможности нет, то можно приготовить, как и я, в аэрогриле. Сами понимаете, что вкус тут уже будет отличаться от вкуса шашлычков с мангала. Но всё равно шашлычки очень вкусные. P.S. за основу взят рецепт из интернета с блога о тайской кухне.
Другие варианты рецепта
Шашлык «А мы мороза не боимся. »
Шашлык из свинины
Похожие рецепты
Куриные бедра с овощами в аэрогриле
Свиной окорок по-британски
Котлеты «Гнездышки»
Дважды маринованный кролик
Шашлык в аэрогриле
Шашлык по-стамбульски
Чанахи в аэрогриле
Мясо пресованное
Шашлык в аэрогриле
Комментарии и отзывы
1 декабря 2014 года КсенияЛав #
1 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года КсенияЛав #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник