- Шашлык из говядины с киви
- Особенности использования киви в маринадах для шашлыков
- Рецепты
- Классический рецепт
- С кефиром
- С помидорами
- С вином
- Маринад для шашлыка из говядины с киви
- Всегда мягкое мясо. Киви-маринад для шашлыка
- Шашлык из говядины с киви
- Ингредиенты
- Готовим шашлык из говядины с киви
- Как приготовить «Шашлык из говядины с киви» пошагово с фото в домашних условиях
Шашлык из говядины с киви
Существуют множественные вариации маринадов для шашлыков. И это не удивительно, так как каждому виду мяса, птицы или рыбы подходит только определенный набор маринадных компонентов. Самое большее число рецептов посвящено свинине, птице, баранине или рыбе, а вот говядина незаслуженно подзабыта. Считается, что для шашлыков она суховата и жестковата. Но это совершенно несправедливо, потому что при правильной обработке этого мясного продукта можно приготовить действительно достойный шашлык. И лучшим помощником в этом деле является замечательный фрукт – киви. Этот плод лучше и быстрее всех иных продуктов размягчает волокна любого мяса, что не только ускоряет процесс маринования, но и время самой обжарки шашлыков.
Удивительно, но для качественного и полного маринования одного килограмма любого мяса явно хватает всего пары средних плодов этого удивительного фрукта. И такого количества вполне достаточно, чтобы высокая кислотность киви предельно благотворно повлияла на размягчение мяса любой возрастной категории. Этому способствует содержащийся в плодах особый фермент актинидин, который великолепно расщепляет живой белок.
Особенности использования киви в маринадах для шашлыков
- В маринадах желательно использовать слегка недозревшие средние плоды с небольшой кислинкой во вкусе.
- Выдерживать мясо в маринаде с использованием киви следует строго ограниченное время, так как в противном случае может получиться и обычный размягченный мясной паштет. Для говяжьего мяса предельное время маринования с киви составляет max = 3 часа, свинины – max = 2 часа, птицы – max = 30 минут. Хотя для курицы это время вполне возможно сократить вдвое.
- Маринад из киви позволяет свободно использовать дополнительные ингредиенты в своем составе, но для первоначального знакомства с маринадами на этой основе настоятельно рекомендуется придерживаться именно тех компонентов, которые рекомендованы в рецепте. А вот далее можно и поэкспериментировать на отдельной части партии будущих шашлыков.
- Следует помнить, что мясо, которое было замариновано с киви, готовится гораздо быстрей, и поэтому следует особо контролировать весь процесс его обжарки.
- Посуда для маринования непременно должна быть стеклянной, керамической, из пищевого пластика либо фаянсовой. Особенно опасна посуда из алюминия, так как фруктовые кислоты мякоти киви мгновенно вступают с ним во вредоносную химическую реакцию. Не желательны емкости эмалированные и даже из нержавейки. В эмалированном изделии могут быть микротрещины, а современная нержавейка может быть сомнительного происхождения.
- В сам маринад не рекомендуется добавлять измельченные привычные компоненты: зелень или лук. Они однозначно подгорят, а полностью очистить кусочки шашлыка от их присутствия достаточно проблематично. Гораздо практичней любимую зелень нарезать и подать уже с готовым блюдом. Любителям лука рекомендуется замариновать его отдельно, и он станет великолепным дополнением к шашлыкам.
- Категорически не стоит вносить в состав маринадов на основе киви уксус, так как такое сочетание компонентов гарантированно превратит мясо в резиновую подошву.
- Если в каком-либо рецепте не предусмотрено масло растительное, но шашлык пришелся вам по вкусу, то в следующий раз дополните рецепт парой ложек столовых масла растительного. Оно великолепно впитывает в себя все ароматы маринада и полностью передает их мясу.
- Кроме того, к шашлыкам, которые были замаринованы в маринаде на основе киви, отлично подходят гарниры из овощей и грибов или различные соусы.
- И последнее. Маринад из киви способствует созданию самых благоприятных условий для переваривания пищи, то есть приготовленных и съеденных шашлыков, что делает этот маринад наиболее предпочтительным вариантом.
Естественно, что для истинного ознакомления с преимуществами маринадов с основой на плодах киви следует замариновать мясо по простейшему классическому рецепту, где нет ничего лишнего.
Рецепты
Для первоначального знакомства вполне подойдет самый элементарный рецепт шашлыка из говядины с киви. С него и начнем небольшой обзор избранных маринадов с киви для этого вида мяса.
Классический рецепт
Понадобится предельный минимум компонентов маринада и ряд совершенно элементарных действий.
- Говядина – необходимо примерно один килограмм.
- Киви – парочка крупных плодов. Лучше использовать немного недозрелые плоды.
- Лук – нужно около одного килограмма для извлечения его сока.
- Лимон – половинка крупного плода.
- Перец черный и обычная соль – по индивидуальному предпочтению каждого.
- Говядина очищается от ненужных включений, обмывается, обсушивается, разделывается на шашлычные фрагменты и помещается в удобную тару из рекомендованных выше материалов.
- Лук измельчается до предельно мелкой консистенции, и из него извлекается сок, которым заливается нарезанная говядина.
- Киви очищается от кожицы, из него извлекается мякоть и добавляется к залитым луковым соком кусочкам говядины.
- Из половинки лимона выдавливается его сок и тоже вносится в состав будущего маринада. Естественно, что все скрупулезно перемешивается.
- После перемешивания замаринованную говядину можно отправить мариноваться в прохладное место.
- Мариновать необходимо – max = 3 часа.
- Солить шашлык из говядины с киви рекомендуется всего за несколько минут до его жарки.
В истинно классическом рецепте маринада на основе мякоти киви не предусмотрен даже лимон, так как кислоты недозрелых киви вполне достаточно для придания определенной кислинки приготовленному блюду.
Но в данный маринад из киви можно смело добавить и парочку раздавленных ножом зубчиков чеснока или измельченную веточку тимьяна, если есть желание придать шашлыкам более привычные вкусовые оттенки.
Для любителей шашлыков, которым свойственно изыскание особых вкусовых оттенков шашлыков, будут интересны следующие рецепты.
С кефиром
Для особо жесткой говядины подойдет именно этот маринад для шашлыка из говядины с киви, который подразумевает маринование в два этапа.
- Говядина – около килограмма.
- Кефир – упаковка 250 мл.
- Лук – примерно один килограмм.
- Киви – два средних плода.
- Соль и соответствующие избранные специи – по индивидуальному предпочтению.
- Говядина разделывается подобающим образом, нарезается на сносные фрагменты и складывается в приемлемую для маринования тару.
- Из измельченного лука извлекается сок, и им необходимо залить нарезанную говядину. Одновременно вносятся перец и специи.
- Все перемешивается, заливается кефиром и убирается в холодильник на min = 5 часов.
- А по истечении этого времени мясо перекладывается в новую емкость и перемешивается с мякотью очищенных плодов киви. Кефир тут уже больше не нужен.
- Мариновать мясо с киви следует около одного часа.
- Вот и все. Самая жесткая говядина обязательно преобразуется в очень сочное, ароматное и мягкое мясо.
- Солить мясо необходимо перед непосредственной обжаркой шашлыков.
С помидорами
Крайне желательно купить именно качественные помидоры, так как только тандем свежих овощей и фруктов может дать будущему блюду оригинальный пикантный вкус. Использование томатного сока или аналогичного кетчупа вполне возможно, но у блюда будут немного иные вкусовые оттенки.
- Говядина – потребуется около двух килограммов.
- Киви и помидоры – по два крупных плода.
- Лук – полтора килограмма.
- Соль, соответствующие специи и перец – по индивидуальному предпочтению.
- Говядина обрабатывается должным образом, разделывается на приемлемые для шашлыка кусочки, которые помещаются в подходящую тару.
- Лук превращается в кашицу любым доступным способом, и из нее извлекается сок, который необходимо влить в тару с говядиной.
- Помидоры бланшируют, освобождают от кожицы, измельчают и тоже добавляют к залитой луковым соком говядине.
- В полученную смесь вносятся специи и перец, а затем все перемешивается.
- Из очищенных плодов киви извлекают мякоть, которую надлежит смешать с залитым луковым соком мясом.
- Все следует окончательно перемешать и оставить мариноваться.
- Мариновать необходимо около двух часов при обычной температуре.
- Солят будущий шашлык из говядины с киви перед самой его обжаркой.
Замечательные вкусовые качества приобретают шашлыки, которые мариновались в маринаде на основе киви и красного вина.
С вином
- Говядина – примерно два килограмма.
- Киви – три средних плода.
- Вино красное и непременно сухое – три ложки столовые.
- Лук – полтора килограмма.
- Газировка – один стакан.
- Перец, соответствующие специи и соль – по личному предпочтению.
- Предварительно обработанная говядина нарезается на фрагменты порционных кусочков, которые укладываются в соответствующую тару.
- Лук измельчается, и из полученной массы извлекается сок. Им необходимо залить будущий шашлык.
- К залитой луковым соком говядине добавляются: специи, перец и мякоть плодов киви. Все скрупулезно перемешивается, и наступает пора заняться остальными компонентами маринада.
- Отдельно готовится смесь минералки и красного вина, которая тоже вносится в емкость с мясом.
- Все еще раз необходимо перемешать, а затем следует оставить мариноваться мясо на пару часов.
- Солить будущий шашлык надлежит за несколько минут до его приготовления.
Такой шашлык из говядины с киви отлично сочетается с отдельно замаринованным луком, который необходимо промариновать именно в винном уксусе.
Приготовить замечательный маринованный лук весьма просто, и для этого потребуется минимум времени.
- Лук – хватит и половины килограмма.
- Сахарный песок – две ложки столовые.
- Винный уксус – две столовые ложки.
- Кипяченая вода – около одного стакана.
- Соль и при желании перец – по личному предпочтению.
- Лук шинкуется привычными тонкими кольцами, которые следует уложить в подходящую стеклянную банку.
- Отдельно растворяются в воде сахар и соль, а затем к ним добавляется винный уксус.
- Далее все необходимо тщательно размешать и полученной смесью заправить нашинкованный ранее лук.
- Мариновать будущую закуску потребуется всего минут двадцать.
- Вот и весь рецепт великолепной закуски к шашлыкам.
Из рассмотренной выше подборки рецептов видно, что приготовить замечательный шашлык из говядины с киви достаточно просто, а вот результат будет гарантированно ошеломляющим.
Источник
Маринад для шашлыка из говядины с киви
Шашлык из говядины из киви – один из способов сделать мягким жестковатое мясо и подарить ему необычные пикантные нотки. Всем известно, что такое мясо достаточно капризное, и для его приготовления требуются опыт и некоторые кулинарные навыки. Поэтому немногие решаются приготовить из него шашлык.
Этот рецепт подробно описывает, как размягчить мясо с помощью киви. Дело в том, что этот фрукт содержит особый фермент, который способен воздействовать на мясные волокна. Такой маринад подходит для тех, кто бережет свое время и любит вкусный и нежный шашлык. Киви размягчает говядину достаточно быстро, и оставлять мясо мариноваться на ночь нет необходимости.
Шашлык с киви оценят взрослые и дети за высокие вкусовые качества и аппетитный вид. Блюдо прекрасно утолит голод и зарядит хорошим настроением на весь день. Его можно приготовить вне зависимости от сезона, на праздник или просто так. Это по-настоящему семейное блюдо, ведь оно является практически самым популярным в нашей стране. Известно огромное количество маринадов, но способ, описанный в этой статье, появился сравнительно недавно. Поэтому он станет популярным у тех, кто любит экспериментировать на своей кухне.
Источник
Всегда мягкое мясо. Киви-маринад для шашлыка
Если мясо замариновать в киви, оно получится очень мягким. Последние 10 лет мы мариновали шашлык в луке, пробовали и в кефире. Последний вариант нам не очень понравился. Года два назад коллега рассказал мне, что однажды в гостях его угостили шашлыком, замаринованным в киви, и он ему очень пришёлся по вкусу. Я отнёсся к рецепту с недоверием, но недавно услышал, как по радио об этом же способе рассказывал известный в узких кругах ресторатор.
На майские праздники мы с женой решили поставить смелый эксперимент и всё-таки приготовить шашлык с киви. В супермаркете на этот фрукт была скидка: килограмм стоил всего 139 рублей – в два раза дешевле помидоров. Также было куплено 2 кг шейки.
Прелесть этого рецепта в том, что мясо маринуется не более 40 мин.
На 1 кг мяса нужно несколько киви. Очищаем плоды.
Мясо нарезано достаточно крупными кусками – кубиками со стороной 4-5 см. Киви — мелкими кубиками. Засыпаем его в мясо.
Добавляем перец и соль по вкусу.
Перемешиваем киви с мясом, чтобы кусочки распределились равномерно. Шашлык маринуется 20-30 мин, пока прогорают дрова в мангале.
Насаживаем мясо на шампуры. Получилось шесть порций по 300-350 г.
Угли готовы — можно жарить!
Минут через 15 проверяем, прожарился ли шашлык.
Шашлык готов! На таких углях он жарился 25-30 минут. Можно подавать на стол. Вкус оригинальный, мясо получилось очень мягкое – просто тает во рту. Сок киви сильно размягчает волокна, поэтому долго мариновать мясо не следует: куски начнут рассыпаться и падать с шампура.
К шашлыку хорошо приготовить еще антивирусный салат «Ван Хельсинг». Вампиры и вирусы сдохнут.
Источник
Шашлык из говядины с киви
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Готовим шашлык из говядины с киви
Шашлык из говядины с киви — это, представьте себе, не способ выпендриться и приготовить нечто экзотическое, а способ сделать хороший шашлык из не шибко хорошей говядины. Что значит «не шибко хорошей»? Речь идёт не о порченном мясе, а о неидеальном, то есть жестковатом, подсохшем, с соединительными тканями. Маринад из киви — это экстренная реанимационная процедура, когда вы понимаете, что кусок говядины, на который вы рассчитывали, просто оказался недостаточно хорош и нежен.
Киви содержит в себе массу активных веществ. Кондитеры знают, что этот коварный фрукт не только горчит с молоком, но и растворяет желатин. Вот это его свойство, собственно, и используется при мариновании жестковатой говядины. Сок киви размягчает соединительные ткани.
Как приготовить «Шашлык из говядины с киви» пошагово с фото в домашних условиях
Я исхожу из того, что на 1 порцию шашлыка уйдёт 250 г говядины и 1 киви, плюс где-то 1 чайная ложечка растительного масла и соль, и молотый перец по вкусу.
Киви (я использую только мягкие) режем надвое и ложкой извлекаем мякоть.
Пюрируем мякоть киви. Мягкие реально размять вилкой.
Режем говядину более-менее кубическими кусками, с максимальным размером стороны 5 см.
Тщательно перемешиваем куски говядины с маринадом и оставляем их наедине минимум на 0,5 часа, максимум — на 1 час. Больше не нужно, а то мясо просто начнёт разваливаться.
Когда идёт прокаливание мангала, духовки или гриля, очищаем мясо от маринада из киви. Всё, он нам больше не потребуется, можно выбрасывать.
Шашлыки я делаю плотной нанизки. Если вы предпочитаете разряжённую — время приготовления должно быть меньше.
Каждый шашлык слегка смазываем растительным маслом (поливаем и растираем рукой).
Последний подготовительный этап — солим и перчим шашлык.
Грилим, барбекючим или мангалим его любым доступным вам способом до того, как покоричневеют выступающие уголки мяса. У меня в духовке на гриле с конвекцией при температуре 250°С, на верхнем уровне, заняло 15 минут. Повторяю, мясо, нанизанное не плотно, а отдельными кусочками, подвергают термической обработке меньше времени.
Даём шашлыку отдохнуть минут 5-10 либо в алюминиевой фольге, либо в какой-то закрытой ёмкости.
Что могу сказать о результате? Мясо мягчайшее! Не сухое, сочное — и с очень лёгким непривычным привкусом и ароматом, которые даёт киви. Если будете есть с кетчупом или какими-нибудь острыми соусами, то этого вообще не почувствуешь. Так что, если хотите распробовать «кивовость» шашлыка из говядины, лучше обходитесь каким-то нейтральным вкусовым сопровождением.
Источник