- Куриные шашлычки с ананасами на шпажках
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Куриный шашлык с ананасом на шпажках в духовке
- Как приготовить шашлык из курицы с ананасом в духовке на шпажках?
- Шашлык из куриного филе в духовке на шпажках — рецепт для детей
- Куриные шашлыки с ананасами на шпажках. Рецепт для праздничного стола
Куриные шашлычки с ананасами на шпажках
понедельник, 18 мая 2020 г.
Очень простой рецепт вкусного блюда из курицы. Попробуйте куриные шашлычки с ананасами на шпажках, приготовленные в духовке. Нежное куриное мясо, пропитанное ароматным маринадом, отлично сочетается со сладостью и хрустящей текстурой ананасов. Отменная горячая закуска на любой стол!
Для этого блюда я беру именно грудку, так как при правильном приготовлении она получается сочной. Главное — не пересушить! В маринад вместо кетчупа можно добавить любимый томатный соус, а тростниковый сахар — заменить обычным сахарным песком или медом. Корень имбиря мне больше нравится свежий, но за неимением используйте сушеный (половины чайной ложки хватит). Кроме того, если любите, можете ароматизировать маринад чесноком — тоже будет вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этих аппетитных, вкусных и сочных шашлычков на шпажках нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка, консервированный ананас, кетчуп (здесь рецепт домашнего), соевый соус, коричневый сахар, имбирь и рафинированное растительное масло. Кроме того, не забудьте купить длинные шпажки, на которых мы будем запекать шашлычки.
На указанное в рецепте количество ингредиентов мне нужно 10 бамбуковых шпажек. Чтобы они не горели в духовке, заранее ( примерно за один час) замачиваем палочки в холодной воде.
Приготовим маринад для курицы. В миску наливаем 40 миллилитров соевого соуса, добавляем 60 граммов кетчупа, по одной столовой ложке тростникового сахара и растительного (у меня подсолнечное) масла без запаха. Кроме того, для пикантности кладем кусочки свежего корня имбиря (1 столовая ложка — это около 3 см имбиря).
Все перемешиваем — маринад готов.
450 граммов куриной грудки нарезаем небольшими одинаковыми кусочками. Размер должен быть такой, чтобы шашлычки получились аккуратными, мясо не свисало со шпажек.
Перекладываем подготовленную куриную грудку в маринад.
Перемешиваем, чтобы все кусочки куриного мяса были равномерно покрыты ароматным соусом, и оставляем на столе мариновать минут на 30-40. Если хотите замариновать мясо заранее, поставьте миску (закройте крышкой или затяните пищевой пленкой) и холодильник на 2-3 часа.
300 граммов консервированных ананасов нарезаем ломтиками, приблизительно равными кусочкам курицы. Если вы купили ананасы не шайбочками, как у меня, а уже кусочками, ничего резать не нужно.
Чередуя кусочки маринованной куриной грудки и ломтики консервированного ананаса, собираем шашлычки на шпажках.
Так как готовить мы будем в духовке, заранее включаем ее прогреться. Выкладываем шашлычки на решетку, а под нее ставим противень. Таким образом, вся жидкость, которая будет капать, попадет именно в противень, при этом дно духовки останется чистым.
В зависимости от духовки шашлычки можно готовить на разных режимах. У меня газовая, нижний и верхний нагрев — раздельно. Именно поэтому я готовлю на верхнем режиме (гриль) в течение 15-20 минут при 180 градусах. За это время 2-3 раза обязательно переворачиваю каждую шпажку. В электродуховке можно включить режим верх-низ, при этом добавить еще и конвекцию. Благодаря обдуву горячим воздухом куриные шашлычки будут готовы минут за 7-10. В общем, слушайте свою духовку и все получится на 5+!
Готовые куриные шашлычки подаем горячими сразу после приготовления. Нежное куриное мясо, пропитанное ароматным маринадом, отлично сочетается со сладостью и хрустящей текстурой ананасов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Куриный шашлык с ананасом на шпажках в духовке
Здравствуйте! Наверняка, на свете нет ни одного человека, который не любит шашлык. Мясо, приготовленное с любимыми специями, пожаренное на костре, с ароматом дымка — что может быть лучше?
Кто-то предпочитает готовить шашлык из куриных бедрышек, вторые любят более классический вариант из свинины. В любом случае, от такого блюда не откажется никто. Однако реальность такова, что пожарить мясо на открытом огне не всегда представляется возможным. Тогда на выручку приходит рецепт на шпажках, запеченный в духовке. Это не менее вкусно, а готовится немного проще.
Сегодня мы с вами будем делать шашлык из куриного филе с консервированными ананасами и цельными шампиньонами. Я расскажу, как сделать грудку сочной, а не подсушенной, а также предложу идеальный вариант маринада для шампиньонов. Ну что ж, поехали!
Как приготовить шашлык из курицы с ананасом в духовке на шпажках?
Если вы считаете, что шашлычки из куриного филе получатся суховатыми, то предлагаю сделать их по этому рецепту, а дополнить шампиньонами и консервированными ананасами. Но вы можете использовать что угодно: помидоры черри, баклажаны или других продукты, которые имеются в холодильнике.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 1 кг
- Консервированные ананасы — 1 банка
- Куриные грудки — 2 шт. общим весом в 1 кг
- Соевый соус — 150 мл
- Майонез — 200 мл
- Сладкая и подкопченная паприка — по вкусу
- Острый красный перец — по вкусу
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
- Деревянные шпажки
Шаг 1. Для начала нам необходимо подготовить все продукты. Шампиньоны промываем под струей проточной воды. С большой скрупулезностью очищаем каждый грибочек от налипшей земли и мелких веточек. Существует мнение, что шампиньоны нельзя промывать, лишь обчищать ножом, но я такого взгляда не придерживаюсь.
Кладем их в большую емкость и несколько раз вливаем сходившую с них воду, которой они напитываются во время промывки.
Шаг 2. Теперь пришло время мариновки. Для этого добавляем к грибам майонез, сладкую и подкопченную паприку. После этого сюда же вливаем 2-3 ст. л. соевого соуса и тщательно перемешиваем наш маринад, чтобы каждый грибочек им покрылся и не остался нетронутым.
Если вы любите пикантный соус, то можно добавить немного сока, слитого из консервированных ананасов, или несколько перетертых зубчиков чеснока. Но я для себя выделила именно такой способ, он мне нравится более всего.
Шаг 3. Теперь нам необходимо заняться самой курицей. Я взяла цельную куриную грудку, а не готовое филе, во-первых, потому что такое мясо получается более мягким. А вторая причина — бюджетность этой части. Например, из хребтиков, которые отделяются в процессе разделывания, можно сварить замечательный суп. От филе таких полезных «отходов» не остается.
Итак, приступим к разделыванию. Проводим ножом вдоль поперечной кости и снимаем две одинаковых филейных части вместе с кожей. Кстати её тоже не советую выбрасывать, все же с ней будет сочнее.
Советую работать с слегка подмороженной курицей, чтобы мясо легче резалось и не разлезалось на волокна.
Шаг 4. Режем каждую отделенную грудку на средние фрагменты. Здесь важно нарубить все на примерно одинаковые кусочки, чтобы шашлык равномерно прожаривался. К тому же, нельзя слишком мельчить, ведь курица имеет свойство ужариваться.
Шаг 5. Все нарезанное мясо кладем в отдельную емкость и можно заняться маринадом. В принципе, он мало чем отличается от соуса для грибов. Добавляем майонез, сладкую паприку и немного красного перца. Соль все также заменяет соевый соус, его вливаем на глаз. Я всегда пробую маринад для того, чтобы понять, какого компонента не хватает.
А теперь мой секретный ингредиент, который любое мясо сделает мягким и сочным. Это подсолнечное масло. Его я добавляю совсем немного (1 столовую ложку на 1 кг. куриного филе.)
После того как все смешалось, оставляю наши миски с грибами и курицей в холодном месте на ночь, так мясо лучше всего промаринуется.
Шаг 6. Из ананасов сливаем жидкость, сами консервированные фрукты режем на четвертинки. Я предпочитаю приобретать шайбы, а не кусочки. Из них легче нарубить порции необходимого размера.
Шаг 7. Теперь пришло время нанизывать мясо на деревянные шпажки. Делаем это в следующей последовательности:
И повторяем так ещё 2 раза. Главное, чтобы на каждом шампуре было сразу несколько ингредиентов.
Если вы переживаете, что шпажки могут гореть в процессе приготовления, их перед готовкой можно замочить в кипятке на полчаса. Но мы будем готовить в рукаве, поэтому можно этого не делать.
Шаг 8. Когда все мясо, грибы и ананасы помещены на шампуры, можно закладывать их в развернутый пакет для запекания. Закрываем края и делаем несколько незначительных проколов сверху. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Когда время пройдет, можно достать противень с пакетом, раскрыть его, слегка разворошив мясо и снова отправить в печь, предварительно добавив температуру.
Теперь поджаривать все на протяжении 5-7 минут при 200 градусах.
Шашлык из куриного филе в духовке на шпажках — рецепт для детей
Через время достаём приготовленное блюдо и угощаем замечательным и сочным мясом с ананасом и грибами.
В качестве гарнира подойдёт как овощной салатик, так и картофельное пюре или запеченные овощи. Да и просто с соусом такие шашлычки тоже вкусно кушать. Приятного аппетита!
Как видите, чтобы приготовить вкусный шашлык, совершенно не обязательно выходить на улицу и искать мангал. Все готовится очень просто, а мясо получается ничуть не хуже, чем на костре. В принципе, это все, что я хотела рассказать об этом блюде. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте с компонентами маринада или самих ингредиентов шашлыка, радуйте вкусными блюдами себя и своих близких. А я прощаюсь с Вами, лишь оставив напоследок несколько советов, чтобы курица получилась еще более сочной. Приятного аппетита!
Советы:
- Не рекомендуется нарезать куриное филе на слишком мелкие кусочки. Из мяса в процессе готовки выделится слишком много жидкости, а все порции уменьшаться в размере и будет не только не красиво, но и не вкусно.
- Чтобы получилось вкуснее и сочнее, советую грудку мариновать заранее — за два часа до начала запекания или оставить её в холодном месте на ночь.
- Если вы не очень уважаете сочетание сладкого ананаса и соленой курицы, можно заменить фрукт на любой другой продукт: нарезанные баклажаны, кабачки, болгарский перец. Здесь все зависит от вашей фантазии и наличия продуктов.
Источник
Куриные шашлыки с ананасами на шпажках. Рецепт для праздничного стола
Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Куриный шашлычок с ананасом — это необыкновенно вкусное, нежное и немного экзотическое блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Кстати, получается не хуже, чем на открытых углях.
Нежное куриное мясо, пропитанное ароматным маринадом, отлично сочетается со сладостью и хрустящей текстурой ананасов.
Такой шашлык с удовольствием едят дети и взрослые. А главное быстрый и доступный рецепт.
Получается волшебная горячая закуска на любой праздничный стол!
- куриное филе — 450 гр.;
- ананас консервированный — 350 гр.;
- кетчуп — 60 гр.;
- соевый соус — 40 мл.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- корень имбиря — 1 ст.л.;
- растительное масло — 2 ст.л..
1. Первым делом необходимо приготовить маринад. Для этого в миску налить соевый соус, добавить кетчуп, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло, натертый на мелкой терке свежий имбирь и хорошо перемешать.
2. Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Размер должен быть такой, чтобы шашлычки получились аккуратными.
3. Нарезанное мясо переложить в приготовленный маринад, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 40 минут при комнатной температуре.
4. Консервированные ананасы нарезать ломтиками, приблизительно такого же размера, что и мясо.
5. Чередуя кусочки маринованной куриной грудки и ломтики консервированного ананаса собрать шашлычки на шпажки, которые необходимо предварительно замочить в холодной воде на 1 час, чтобы они не горели в духовке.
6. Выложить шашлычки на решетку, а под нее поставить противень. Таким образом, дно духовки останется чистым. Выпекать в заранее разогретой духовке на 180 градусов 30-35 минут ( у меня режим верх-низ). Готовые куриные шашлычки подаем горячими сразу после приготовления.
Источник