- Томатный маринад для мясного шашлыка — рецепты приготовления
- Как приготовить вкусный томатный маринад для шашлыка?
- Как правильно выбрать и замариновать мясо — советы поваров
- Томатный маринад для свинины
- Томатный маринад для баранины
- Томатный маринад из говядины
- Острый маринад с томатом для шашлыка
- Шашлык из свинины с лимоном
- Критерии выбора
- Подготовка к маринованию
- Испытанные практикой рецепты
- Незабвенная классика
- Кефирный маринад
- Рецепт с минералкой
- Маринад с лимоном, помидорами и уксусом
Томатный маринад для мясного шашлыка — рецепты приготовления
Наступила пора пикников и шашлыков. Вы выбрали хорошее мясо. Умеете его жарить. Но для вкусного шашлыка на костре важно правильно его замариновать. Хотите, чтобы он таял во рту, был нежным и сочным? Попробуйте томатный маринад. Приготовить его просто и быстро. Ингредиенты доступны. В статье 4 рецепта.
Как приготовить вкусный томатный маринад для шашлыка?
Рецептов маринования мяса довольно много.
Томатный маринад самый нежный.
Лучше брать свежие помидоры для его приготовления.
Подготовим их: 1 кг средних томатов промыть, обдать кипятком, чтобы легче снять кожуру. Затем, томаты нужно пропустить через мясорубку, лучше измельчить блендером.
Помидоры легко заменить томатным соком или пастой.
Можно использовать кетчуп.
Томатный маринад более мягкий. По этой причине, для ускорения процесса добавляют лимон, вино. Если вы готовите маринад на основе сока, то он должен быть несоленый, иначе, шашлык станет менее сочным.
Выбирая для маринования кетчуп с различными добавками, приправы уже не используются. Томатную пасту разбавляют водой до нужной консистенции.
Как правильно выбрать и замариновать мясо — советы поваров
Как определить свежесть:
- Необходимо сделать надрез на куске. Если цвет внутри надреза ярко-красный, значит мясо свежее.
- При нажатии на мякоть следы не остаются.
- Она должна быть сухой, глянцевой, не липкой, из нее не должна сочиться кровь. Темный цвет мякоти признак несвежести.
Для жарки подходит мясо молодых животных. Оно получается намного нежнее. Лучше всего выбирать свежее (охлажденное), а не размороженное.
При разморозке мясо теряет сочность и получается жестким.
Для лучшей прожарки кусочки следует нарезать толщиной 4-5 см.
Для маринования лучше выбирать стеклянную посуду. Не желательно использовать алюминиевую, деревянную или пластиковую посуду.
Это может повлиять на вкус, испортив его.
Маринад используют, чтобы сделать мясо мягким. При этом в нем должна присутствовать кислота.
Соль вытягивает из мяса жидкость, поэтому солить кусочки следует перед началом жарки.
Томатный маринад для свинины
Для свинины на костре лучше выбирать шею, вырезку (заднепоясничная часть), корейку (спинная часть туши) или ребра.
Хороший шашлык получается из свиного окорока. Мясо выбираем не жирное.
Если брать вырезку вдоль свиного хребта, то необходимо убрать сало.
- свежая свинина – 1 кг;
- лук – 3 средних луковицы;
- томатный сок (желательно несоленый) – 1 л;
- приправа для мяса.
Свинину режем на кусочки 4-5 см.
Посыпаем приправой. Приправы можно выбрать по отдельности, а можно купить уже готовый состав.
Лук режем крупно полукольцами, добавляем к свинине.
Выливаем сок. Все перемешиваем. Ставим мариноваться на 12 часов.
Томатный маринад для баранины
Шашлык из баранины считается самым вкусным. Мясо молочного ягненка или барашков до года получается сочным, если его хорошо обработать.
Для жарки лучше брать вырезку, корейку, мякоть с задней ноги. Некоторые готовят ребра. Но это на любителя.
Прослойки жира должны быть белого (кремового) цвета. Это признак свежести. Готовая баранина быстро застывает, поэтому ее едят сразу после приготовления, пока она еще сочная.
- свежая баранина – 2 кг;
- натуральный яблочный сок (можно 9% уксус) – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- томатная паста – 1 банка (500 г);
- черный перец, мускатный орех, кориандр;
- соль – по вкусу.
Баранину хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем.
Нарезать на средние кусочки. Натереть их смесью из приправ.
Томатную пасту развести водой, добавить яблочный сок, можно уксус.
Если используется уксус, то достаточно 2 столовые ложки.
Все перемешать и полить кусочки. Мариновать под крышкой около 8 часов.
Томатный маринад из говядины
Говяжий шашлык не так популярен на пикниках.
Его приготовление требует больше времени. Говядина жесткая, поэтому для жарки в основном выбирают грудинку или говяжье филе.
Чтобы смягчить грудинку, ее следует мариновать подольше.
Идеальный вариант, когда ее замачивают с вечера. Утром ее уже можно готовить, предварительно выдержав при комнатной температуре за час до жарки.
Для шашлыка на костре лучше выбирать телятину.
- свежая говядина – 1 кг;
- лимон (выдавить сок) – 1 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- лук – 5 небольших луковиц;
- кетчуп (можно с приправами) – 1 стакан;
- красное вино (сухое) – 2 ст. ложки;
- перец – по вкусу.
Кусочки хорошо обсыпать специями. Выложить в посуду. Выдавить лимон, натереть немного цедры. Затем, смешать с вином.
Все перемешать. Лук нарезать крупно полукольцами, положить сверху. Залить говядину смесью из вина, кетчупа и лимона.
Если берете кетчуп уже с приправами, то солить дополнительно не нужно. Сверху посыпать перцем, раскрошить лавровый лист.
Накрыть плоской тарелкой, придавив все грузом. Оставить мариноваться на 8 часов.
Острый маринад с томатом для шашлыка
Далее, рецепт маринада любителям острого, который подойдет для говядины, баранины, свинины.
- любое мясо – 2 кг;
- масло (лучше оливковое) – 2 ст. ложки;
- сок половинки лимона;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- помидоры – 5 шт. среднего размера;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец (стручковый) – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Мясо хорошо промыть.
Порезать. Сложить кусочки в посуду с высокими стенками. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры.
Измельчить их блендером. Выдавить чеснок и лимон. Добавить оливковое масло, соевый соус.
Перец нарезать мелко колечками, семена удалить, чтобы убрать сильную остроту. Залить кусочки приготовленной смесью, сверху посыпать стручковым перцем.
Оставить мариноваться. Свинина пропитается через 6 часов, баранина, говядина – через 8 часов.
Томатный маринад достаточно простой в приготовлении.
Помидоры легко заменить кетчупом, томатным соком.
Для маринования требуется больше времени, но шашлык получается пряным, сочным и вкусным.
Попробуйте, вам понравится!
Еще больше вкусных маринадов для шашлыка смотрите здесь
Источник
Шашлык из свинины с лимоном
Сегодня уже немыслимо приготовление шашлыков без их маринования. Именно мариновка мяса позволяет сделать шашлыки в высшей степени сочными, чрезвычайно ароматными и очень мягкими. На сегодняшний день придуманы самые разнообразные рецепты маринадов для шашлыков и многие из них доказали свое право на существование.
Есть простейший способ предварительной обработки шашлыков, то есть так называемое «сухое маринование». В этом случае – шашлыки банально натираются перцами, специями, солью и сразу отправляются на обжарку. Но такой вариант приемлем только для идеального молодого мяса.
Во все остальных случаях – используют более сложные комплексные маринады и относительно длительное маринование. Для основы маринадов используют многие продукты, начиная от обычного лукового сока и заканчивая мякотью экзотического киви. Особенно удачными получаются маринады с основой на лимонном соке, которые великолепно подходят для свинины. Приготовленный шашлык на лимоне из свинины всегда становится главенствующем блюдом на любом пикнике.
Критерии выбора
При выборе свинины следует заострить внимание на следующих признаках свежести данного продукта:
- Весь отруб просто обязан быть абсолютно чистым и без всяких пятен, кровоподтеков или слизи.
- Срезы должны быть гладкими и блестящими.
- Цвет жировых прослоек у качественной свинины всегда только белый. Если они имеют иные цветовые оттенки, то от такого продукта следует однозначно отказаться.
- Для шашлыков желательно выбрать такой кусок свинины, где присутствует такое соотношение ее состава: одна часть жира – на каждые четыре части мяса.
- Категорически не следует приобретать мясо, которое имеет подозрительный запах или ничем не пахнет вовсе.
- Если на отрубе присутствует шкура, то она должна иметь только светло-бежевый цвет. Ее ярко выраженный желтый цвет сигнализирует о том, что мясо явно залежалое.
- Качественный отруб свинины всегда имеет упругую и плотную структуру.
- Для шашлыков желательно покупать свиную шею, но отличные шашлыки получаются и из окорока, корейки или свиной лопатки.
- Самые удачные шашлыки можно приготовить только из мяса охлажденного. Утверждение, что для них отлично подходит именно парная свинина – глубоко ошибочное. Мясо для шашлыков обязательно должно быть с определенной выдержкой.
После приобретения качественного отруба свинины его нужно обработать и подготовиться к процессу маринования.
Подготовка к маринованию
Подготовительные мероприятия перед маринованием заключаются в следующем:
- Прежде всего, необходимо подобрать подходящую для маринования посуду. Она должна быть достаточно глубокой и изготовлена из: стекла, пищевого пластика, столового фаянса или натуральной керамики.
- Мясо непременно очищается от пленок, кожи, жилок, прочих ненужностей, обмывается и обсушивается с помощью бумажных салфеток или естественным образом.
- После этого – обсушенное мясо следует нарезать на подходящие для шашлыков кусочки, которые укладываются в подготовленную ранее тару.
- Затем нужно заняться обработкой лука. Крайне желательно извлечь из него сок и только его использовать в маринаде. Для этого лук измельчается любым удобным способом до состояния кашицы, а затем их нее отжимается сок.
- Этим соком и заливаются уложенные в посудину фрагменты шашлыка. Подобная кулинарная хитрость позволяет более насыщено пропитать мясо луковым ароматом. Лук необходимо брать в таком количестве, что бы его вес и вес мяса – были равнозначными величинами.
- Далее – к мясу в луковом соке можно смело добавлять остальные компоненты маринада.
- Не стоит пытаться заменить лимон искусственной лимонной кислотой. Она не является аналогом лимонного сока, так как это чисто химический продукт, хотя и кулинарного предназначения.
Перечисленные выше манипуляции необходимо выполнять для каждого из последующих далее рецептов.
Испытанные практикой рецепты
Небольшую подборку наиболее удачных рецептов, бесспорно, следует начать с классической версии маринада с лимоном.
Незабвенная классика
Предлагаемый рецепт шашлыка из свинины с лимоном прост до безобразия, однако это вовсе не мешает приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Продукты к рецепту:
- Свинина – килограмм.
- Средние плоды лимона – четыре штуки.
- Сладкий лук – килограмм.
- Чеснок – три средних зубка.
- Соль и приправы выборочно – по предпочтению.
- Лимон обмывается, нарезается на тонкие дольки и добавляется к шашлычным кусочкам, которые были ранее залиты луковым соком. Замариновать можно и на одном только лимонным соке, но цедра плодов придаст будущим шашлыкам приятную цитрусовую горчинку.
- Натертый чеснок и выбранные приправы отправляются следом за лимоном.
- Далее – все соединенные продукты нужно перемешать
- Мариновка должна происходить непременно в прохладном месте.
- Мариновать шашлык из свинины с лимоном придется min = 8 часов.
- По завершению процесса маринования – кусочки шашлыка уже можно будет посолить и насадить на шампуры.
- Остается только правильно пожарить шашлык и насладится его изумительным вкусом с невесомой кислинкой.
Кефирный маринад
Предлагаемый маринад на кефире гарантировано обеспечит приготовление чрезвычайно вкусного и предельно сочного блюда.
Продукты к рецепту:
- Свинина качественная – килограмм.
- Кефир и желательно с жирностью 3,5 % – пол-литра.
- Лук – килограмм.
- Лимон – один крупный плод.
- Укроп – один средний пучок.
- Соль и приправы выборочные – по предпочтению.
- Обмытый лимон нарезается на тонкие половинки кружочков, и они добавляются к залитому ранее луковым соком шашлыку.
- Укроп измельчается и вместе со специями тоже отправляется к мясу. Естественно, что все необходимо интенсивно перемешать.
- Остается – все залить кефиром, перемешать еще раз и оставить мариноваться.
- Маринование должно происходить в любом прохладном месте.
- Время полноценного маринования – min = 10 часов, но и больший срок вовсе не помешает.
- Далее – шашлычные кусочки изымаются из маринада, солятся, насаживаются на шампуры и обжариваются.
Рецепт с минералкой
Для маринада потребуется минералка с невысоким содержанием газов.
Продукты для рецепта:
- Качественный отруб свинины – около килограмма.
- Минералка и кефир – по одному тонкому стакану.
- Пучок укропа.
- Лук – килограмм.
- Лимон – крупный плод.
- Соль и приправы на выбор – по предпочтению.
- Лимон необходимо обмыть, нарезать на тонкие сегменты и добавить в посудину, где ранее нарезанная на кусочки свинина была залита луковым соком.
- Следом отправляются специи, нарезанный укроп и все перемешивается.
- Кефир смешивается с минералкой и этой смесью заливаются все смешанные ранее продукты.
- Остается – перемешать все окончательно и отправить мариноваться.
- Время маринования составит всего лишь около пяти часов и должно производиться непременно в прохладном месте.
- Потом шашлык можно извлечь из маринада, посолить его, нанизать на шампуры и отправить к мангалу.
Если свинина, к сожалению, попалась немного жесткая, то приготовление маринада с минералкой будет несколько иным. Мясо нужно нарезать, уложить в тару, залить одной только минералкой и замочить его в ней на несколько часов. Потом эту минералку необходимо слить и далее действовать по указанной выше последовательности.
Вкусный и необычайно ароматный шашлык из свинины с лимоном всегда гарантированно получается, если его приготовить по следующему рецепту.
Маринад с лимоном, помидорами и уксусом
Приготовление такого великолепного маринада не вызывает абсолютно никаких затруднений и будущий свиной шашлык удивит всех своими вкусовыми качествами.
Продукты для рецепта:
- Свинина – килограмм.
- Томаты – один крупный помидор.
- Сок лимона – три ложки столовые.
- Лук – килограмм.
- Соус соевый – пять ложек столовых.
- Уксус бальзамический – одна ложечка чайная.
- Соль, прованские травы, перцы и приправы на выбор – по усмотрению.
- Изначально следует выполнить все рекомендации из представленного выше раздела – «Подготовка к маринованию».
- Затем – помидор нужно измельчить и отправить его в емкость с нарезанным мясом, которое ранее было залито соком лука.
- Далее – к мясу добавляются: травы прованские, перцы, прочие специи и все перемешивается.
- Сок лимона, уксус бальзамический, соус соевый смешиваются, и эта смесь тоже вливается в посудину с мясом.
- Все перемешивается окончательно и отправляется мариноваться.
- Мариновка шашлыка по этому рецепту производится в течение всего четырех часов.
- Далее – кусочки шашлыка извлекаются из уже ненужного маринада, отряхиваются от его прилипших компонентов, солятся, нанизываются на шампуры и обжариваются.
Подавать готовое блюдо рекомендуется: с зеленью, отдельно замаринованным луком или томатным соусом собственного изготовления.
Вот по таким простым рецептам можно смело мариновать шашлык из свинины с лимоном для предстоящего пикника. И каждый из предложенных вариантов позволяет приготовить поразительно вкусный, удивительно сочный и ошеломляюще нежный свиной шашлык.
Источник