- Шашлык по-кавказски — 8 самых вкусных рецептов от шеф-поваров с мировым именем
- Классический рецепт шашлыка по-кавказски из свинины с уксусом и луком
- Что понадобится:
- Как готовить
- Шашлык на кефире с лимоном
- Что понадобится:
- Как готовить
- Маринованный шашлык из свинины на квасе
- Что понадобится:
- Как готовить
- Кавказский шашлык из баранины — с добавлением грецких орехов
- Что понадобится:
- Как готовить
- Простейший маринад с лимоном и киви
- Что понадобится:
- Как готовить
- Шашлык из телятины с чабрецом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Шашлык из свиной шеи на гранатовом соке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Несколько убедительных правил отменного маринада
- ТОП-19 проверенных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из свинины, курицы и баранины
- Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
- Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком
- Быстрый маринад с соевым соусом
- Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком
- Видеорецепт маринования свиного шашлыка на минералке
- Рецепт шашлыка из свинины на кефире: как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире
- Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно
- Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) — для нежного шашлыка в духовке или на мангале
- Рецепт маринада с майонезом и лимоном
- Изысканный медово-горчичный маринад
- Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
- Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно
- Мятный маринад для шашлыка
- Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
- Легкий пивной маринад — мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка
- Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса), пикантный
- Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши
- Маринад для шашлыка из шампиньонов
- Маринад для рыбного шашлыка
- Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
Шашлык по-кавказски — 8 самых вкусных рецептов от шеф-поваров с мировым именем
Шашлык по-кавказски — достаточно прост, не требующий сложных ингредиентов. Если вы собираетесь организовать вкусный шашлычок для компании друзей наши рецепты для вас.
Зачем мариновать мясо, если оно молодое и свежее? Дело в том, что основа любого мясного продукта — это белки, которые легко меняют структуру при попадании в маринадную среду.
Наполняясь маринадом (основа мясного сока), каждый кусочек становится сочным и тает во рту. Букет специй добавляет пресному вкусу и аромату любые оттенки: острые, пряные, пикантные. Уже давно доказано, что кислота, специи – отличные консерванты, продлевающие свежесть мяса.
С той поры, как древний охотник уронил жирный кусок добычи в костёр, минуло много тысячелетий. За это время, каких только маринадных рецептов не придумало искушённое человечество! В качестве кислой основы использовали уксус, вино, кефир, тёртые помидоры – всё, что попадалось под руку.
Приготовление коронного блюда превратилось в особый ритуал и вошло в большинство национальных культур. На Востоке каждый человек знает, как мариновать шашлык. И неважно как он называется: грузинский, армянский или русское верчёное мясо.
Маринование в кислой среде – необходимая подготовительная процедура для приготовления идеального мясца с дымком. Конечно, если вам хочется чего-то большего, чем шашлык, однозначно рекомендую приготовить свиную ногу. Это умопомрачительно!
Классический рецепт шашлыка по-кавказски из свинины с уксусом и луком
Возьмём для начала самый популярный способ подготовки мяса к огню, традиционно используемый в советское время. Простейшие ингредиенты дают превосходный результат, который нравится всем.
Что понадобится:
- 5 кг свиной шейки,
- 700 гр. репчатого лука,
- 50 мл уксуса (9%-го),
- 5 ч.л. соли,
- ст.л. растительного масла,
- по вкусу черный перец, молотый или горошком.
Как видите, здесь нет каких-то экзотических ингредиентов, всё просто, доступно, понятно. А по словам Эка Джикиа, шеф-повара ресторана «Ача-Чача», чем проще – тем лучше. Ведь тогда мы ощутим истинный вкус мяса, а не специи и приправы.
Как готовить
Нарезанное одинаковыми кусками мясо укладываем послойно. Пересыпая слои луком, нарезанным колечками. Сбрызгиваем уксусом. Чередуем: мясо, лучок, уксус.
Так же смазываем растительным маслом.
Закрываем крышкой. Убираем в холодильник на час.
Затем ещё 4-5 часов выдерживаем заготовку при комнатной температуре. Перед нанизыванием на шампуры солим, перчим.
Шпажки с мясом помещаем на мангал с раскалёнными углями.
Шашлык по — кавказски готов. Наслаждайтесь вкусом!
Шашлык на кефире с лимоном
Стандартный рецепт имеет множество вариантов. Он прекрасно подходит для любого мяса: птицы, баранины, говядины. Вместо столового уксуса используйте яблочный или бальзамический. Соль заменить соевым соусом. С пряными и оригинальными добавками можно экспериментировать бесконечно: смеси перцев, виноград, гранат, кориандр и другие.
Что понадобится:
- литр кефира,
- 2 лимона,
- 5-6 луковиц,
- 2 пучка укропа,
- соль и перец по вкусу,
- 2 кг мяса.
Кефирный маринад в сочетании с цитрусовой кислинкой идеально заквасит не только свинину или курицу, но и суховатую говядину.
Как готовить
Укладываем резанное мясцо в подходящую ёмкость.
Снимаем с лимонов кожицу, отжимаем сок.Приправы измельчаем и примешиваем к цедре.
Добавляем полученную смесь к мясу.Поливаем лимонным соком.
Лук разминаем до выделения сока и также отправляем в маринад.
Всё аккуратно перемешиваем залив кефиром.
Время выдержки маринования напрямую зависит от выбранного мяса. Для курочки достаточно 3-4 часа, индейки часок придётся добавить. Свинине или баранине потребуется 5 часов. Говядине – вплоть до суток. Соль можно заменить соевым соусом или аджикой.
Обезжиренный кефир годится, пожалуй, только для свинины. Мясо постное любит полноценный кефир с жирностью 3.2%. Можно смешать со сметаной или газированной минералкой. Некоторые просто нарезают лимон дольками или добавляют сахар. Используйте для приготовления посуду из керамики, стекла, нержавейки. Кефирная закваска очень нежная, поэтому собираясь на пикник, готовьте мясо накануне.
Маринованный шашлык из свинины на квасе
Мы остаёмся русскими людьми. Если шашлычных дел мастер имеет чутьё на мясо, дрова и мангал, то мы к этому добавляем ещё маринад на квасе. Тем более готовить его проще пареной репы.
Что понадобится:
- 2 кг свиной мякоти,
- 500 мл хлебного кваска, домашнего или бочкового,
- 2 ст. ложки пахучего медка,
- 600 грамм лука-репки,
- ст. ложка соли,
- 2 ст. ложки чёрного перчика,
- веточка розмарина,
- 3 чесночных дольки.
На территории Кавказа не используют слишком сложные маринады. И жители этой территории привыкли к тому, что шашлык по-кавказски это вкус мяса, но никак не самого маринада. Поэтому этот вид блюда принято выделять в отдельную категорию рецептов.
Как готовить
Мякоть нарезаем щедрыми кусками.
Лучок измельчаем миксером в кашицу. Прибавляем специи, соединяем со свининкой.
Торжественный момент – заливаем квас.
Накрываем плёнкой от сглаза. Ставим в холодильник на 2 часа.
Ловим раскалённые угольки без пламени. Затем размещаем шампуры с мясом над ними, жарим около 20 минут. Маринованный лук к шашлыку на квасе – лучшее дополнение.
Кавказский шашлык из баранины — с добавлением грецких орехов
Из бараньей шейки или лопатки получается нежнейший шашлычок с изысканным вкусом и тончайшим ароматом. Чтобы удивить себя и гостей, придётся запастись солнечными дарами гор, и использовать этот удивительный рецепт.
Что понадобится:
- 1 кг молодой баранины,
- 2 л красного вина,
- 300 гр. грецких орехов,
- 5 кг апельсинов,
- черный перчик, корица, розмарин, кориандр – на вкус.
Апельсины, а точнее их сок, помогут сделать мясо нежным и полностью прожаренным на костре. А значит вам не придётся долго пережёвывать его волокна.
Как готовить
Баранину нарезаем кубиками.
Апельсины освобождаем от корки. Дольки нарезаем чуть мельче, добавляем в мясо.
Растираем грецкие орехи и семена кориандра в ступке.Все специи оправляем в маринад.
Шашлычок настаивается около 10 часов, в зависимости от качества мяса. Вино можно заменить апельсиновым ликёром в сочетании с аналогичным соком. Для придания острой пикантности часто добавляют стручок чили или чеснок. Украшают угощение кинзой.
Успех этого блюда во многом зависит от возраста барашка. Годовалый барашек – в идеале. Если мясо тёмное с жёлтым жирком и резким запахом, то вряд ли оно подойдёт для открытого огня.
Простейший маринад с лимоном и киви
Нет времени на подготовку — воспользуйтесь экзотическим рецептом.
Что понадобится:
- свинина, чтобы хватило на всю компанию,
- столько же лука,
- лимоны и киви – добавляем по вкусу (не перебарщиваем).
Этот экзотический вариант маринада придётся по душе тем, кто попробовал уже всё на свете и ищет новые вкусы. Поверьте, этот рецепт ничем не хуже, чем приготовление мяса классическим способом.
Как готовить
Мясо и все ингредиенты нарезаем классически.
Кусочки мясца 4 на 5 см – самый оптимальный вариант. Шампуры и решетку смазывайте маслицем. Добавляя медок, сахарок, учитывайте, что свинина будет подгорать быстрее.
Всё осторожно перемешиваем. Солим-перчим. Настаиваем пару часов. Далее отправляемся на природу.
Шашлык из телятины с чабрецом
Если у вас нет слишком много времени для того, чтобы готовить классический рецепт, то можете смело воспользоваться вот этим не совсем обычным вариантом.
Что понадобится:
- 1 кг телятины,
- 100 г лука,
- 13 г соли,
- 3 г черного перца,
- 5 г чабреца.
Чабрец в этом рецепте идеально сочетается с телятиной. Мясо получается нежным и сочным, с едва уловимым ароматом трав. Как раз то, что надо в самом начале сезона шашлыков!
Как готовить
Телятину промыть, порезать на кусочки массой до 50 грамм. Мельчить не следует, но и резать на большие кусочки не рекомендуется.
Лук почистить и порезать на кольца. Мясо выложить в глубокую миску, добавить к нему порезанный лук.
Посолить, сдобрить перцем и чабрецом. Ароматную травку надо промыть вод водой и порезать очень мелко. Но если вы используете сухой вариант, можете смело посыпать мясо сверху.
Оставить в таком состоянии на пару часов, обязательно накрыв крышкой или тканью.
Готовое мясо насадить на шампуры и обжарить на углях так, как нравится вам.
Шашлык из свиной шеи на гранатовом соке
Оказывается, маринад для шашлыка по-кавказски можно приготовить не только на основе вина, но и с гранатовым соком. И этот рецепт – яркое тому подтверждение.
Что понадобится:
- 1 кг свиной шеи,
- 500 мл гранатового сока,
- 1 кг репчатого лука,
- 6 г молотого кориандра,
- 6 г молотой паприки,
- 4 г черного молотого перца,
- 10 г соли.
Приправ мы будем использовать буквально по щепотке. А значит они не смогут перебить вкус мяса. А гранатовый сок станет основной для маринада не хуже, чем вино.
Как готовить
Свинину промыть под проточной водой. Порезать на одинаковые кубики, массой до 50 грамм.
Выложить всё подготовленное мясо в глубокую миску, посолить, поперчить, добавить кориандр (щепотку) и паприку (щепотку). Оставить на час для того, чтобы свинина пропиталась нашими специями.
Лук порезать на мелкие полуколечки, перемешать с мясом.
Теперь пришла очередь за гранатовым соком. Его надо добавлять к мясу небольшими порциями, постоянно хорошо перемешивая. Сок должен хорошо распределиться по всему мясу и покрыть его полностью.
Накрыть миску крышкой или тарелкой и оставить на 10 часов для маринования. Поэтому лучше всего это делать на ночь.
Промаринованные кусочки свинины насадить на шампуры и обжарить на мангале.
Несколько убедительных правил отменного маринада
Три главных компонента вкусного шашлыка по классике: кислота – мягкость, приправы – аппетитный аромат, растительное масло – сохраняет соки в кусочке.
Чтобы шашлык не пересыхал солить нужно перед насадкой на шпажки. Процессе жарки избыток уксуса высушивает мясо. Не увлекайтесь им.
Маринад любит много репчатого лука. Не скупитесь.
Выбор рецептуры замачивания во многом зависит от качества мяса.
В специях надо знать меру, мясо должно оставаться мясом.
Если не хотите появления странного привкуса, исключите для замачивания и хранения пластиковую посуду.
И самое главное: готовьте маринованный шашлык по-кавказски с любовью!
Источник
ТОП-19 проверенных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из свинины, курицы и баранины
Шашлык — классическое летнее блюдо, готовящееся на мангале, решетке или открытом огне. Для придания ему более богатого и насыщенного вкуса используют различные маринады. Маринад для шашлыка размягчает жесткое или старое мясо, делают его более ароматным, помогают сохранить сочность при обжарке.
Готовят маринады чаще всего на основе подсолнечного или оливкового масла, уксуса, различных соусов. В более экзотических вариантах используются фрукты и ягоды, мед, вино и пиво. Выбрать самый лучший маринад для шашлыка из свинины и других сортов мяса поможет данная подборка.
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Маринование мяса этим способом поможет ему сохранить сочность во время приготовления, размягчит жесткие волокна.
Необходимые продукты (в расчете на 1 кг):
- 300 мл воды;
- 150 мл 9% уксуса;
- 200 г лука;
- соль, перец.
Рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом:
- У луковиц снять кожуру, порубить произвольными большими кусками.
- Уксус развести водой в стакане.
- Мясо посыпать солью, перцем. Добавить луковые куски и размять, выдавливая жидкость.
- Влить уксусный раствор к остальным ингредиентам. Накрыть, поставить настаиваться на 4-8 часов при температуре +2…+8°C.
Кроме приготовления свиной мякоти, маринад с уксусом хорошо подходит для блюд из говядины и различного постного мяса, особенно немолодого и жесткого.
Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком
Простой вариант для тех, кому надоело использовать классический маринад для шашлыка с уксусом.
Необходимые продукты на 1,3 кг мяса:
- 200 г кетчупа;
- 90-120 мл соевого соуса;
- 550 г лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- черный перец, пряности, соль.
Как сделать маринад:
- Половину 1 луковицы мелко натереть, остальные разрезать пополам, после чего порубить тонкими полукольцами. Мясо уложить в подходящую посуду. Соединить ингредиенты, перемешать их руками, надавливая и выделяя жидкость из лука.
- Влить в посуду соевый соус, снова хорошо перемешать.
- С чеснока снять кожуру, измельчить в чеснокодавке или мелко нарубить. Смешать с кетчупом и добавить к остальным продуктам.
- Посолить, поперчить, всыпать приправы, пряности. Перемешать, чтобы соус равномерно покрывал куски мяса. Настаивать в холоде минимум 3 часа.
Для маринада подходит классический кетчуп без дополнительных приправ и добавок.
Вместо него можно использовать неострую аджику, свежевыжатый томатный сок или пасту.
Быстрый маринад с соевым соусом
Этот рецепт подойдет для свинины, говядины и более нежных сортов мяса: курятины, телятины, индейки. Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится из таких ингредиентов (на 2 кг):
- 15 г сушеного орегано;
- 15 г сушеного базилика;
- 15 г душистого перца;
- 450 г лука;
- 140 мл соевого соуса;
- большого пучка свежей петрушки (около 30 г);
- приправы для мяса;
- соли.
Рецепт маринада:
- Мясо уложить в подходящую емкость для маринования. Всыпать душистый перец, приправу, сушеные орегано и базилик. Перемешать, чтобы специи равномерно покрывали куски.
- С луковиц снять кожуру, разрезать пополам, затем нарезать полукольцами. Петрушку вымыть, просушить полотенцем, крупно порубить. Добавить ингредиенты к шашлыку. Смешать все продукты и немного помять их, выдавливая жидкость из лука и петрушки.
- Влить соевый соус, снова размешать, чтобы он был на каждом куске мякоти. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить на верхнюю полку холодильника на 2-3 часа.
Маринад из соевого соуса хорошо дополнит шашлык из курицы, особенно состоящий из частей с кожей: голеней, ножек, бедер, крыльев. Он придаст им аппетитную коричневую, хрустящую корочку.
Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком
С этим маринадом получается сочный и вкусный шашлык из свинины. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты (на 1 кг мяса):
- 3-4 луковицы;
- 100 г горчицы;
- 0,5 ст. майонеза;
- соль, перец, приправы по желанию.
Порядок приготовления маринада для шашлыка с майонезом:
- Мясо уложить в подходящую посуду, посыпать солью, перцем и специями.
- С луковиц снять кожуру, порубить на кубики, всыпать к шашлыку и размять, выдавливая жидкость.
- Майонез соединить с горчицей. Влить к остальным продуктам и размешать, равномерно распределяя соус по кускам мякоти.
- Заготовку для шашлыка из свинины с майонезом накрыть, настаивать в холоде 6-12 часов.
Самый вкусный маринад для шашлыка получается с использованием горчицы собственного приготовления.
Она отличается повышенной остротой и выраженным вкусом, что положительно сказывается на блюде.
Видеорецепт маринования свиного шашлыка на минералке
Простой и быстрый маринад для шашлыка из свинины готовится из сильногазированной воды. Для него понадобятся такие продукты (на 2 кг мяса):
- 400-450 г лука;
- бутылка минералки (0,5 л);
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- соль.
Порядок приготовления шашлыка на минералке:
- Мякоть поперчить, посыпать кориандром. Луковицы нарезать кольцами толщиной 1 см и добавить к мясу. Перемешать, помять, чтобы они дали жидкость.
- Переложить ингредиенты в подходящую посуду. Залить минеральной водой, чтобы она покрывала мякоть.
- Накрыть емкость тарелкой, сверху поставить гнет весом 3-4 кг. Настаивать в течение 4 часов.
Солить блюдо нужно непосредственно перед обжаркой.
Рецепт шашлыка из свинины на кефире: как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире
Простой рецепт, лучше всего подходящий для шашлыка из свиной шеи. Для маринования 1 кг мяса нужно взять следующие продукты:
Рецепт приготовления кефирного маринада:
- Мясо посолить, поперчить, выложить в кастрюлю.
- Лук нарезать кубиками, смешать с мясом. Залить кефиром.
- Накрыть, настаивать 6 часов.
Жарить блюдо лучше сразу после нагревания, чтобы кефир не скис.
Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно
Острый, слегка сладкий маринад для свиного шашлыка готовится из следующих ингредиентов (на 0,7 кг мяса):
- 200 г жидкого меда;
- 160 мл соевого соуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- соли, перца, специй по желанию.
Рецепт приготовления:
- Мясо посыпать солью, перцем, специями.
- Мед влить в небольшую емкость, добавить соевый соус и измельченный чеснок, довести до однородной консистенции.
- Мясо залить приготовленным маринадом, хорошо перемешать. Настаивать 4-6 часов в холоде.
Кроме свинины, в этом маринаде жарят шашлык из куриной грудки, ножек, бедер, крылышек и пр. частей птицы.
Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) — для нежного шашлыка в духовке или на мангале
По этому рецепту получается легкий, пикантный маринад для шашлыка из индейки, телятины и пр. нежного мяса.
Необходимые продукты на 1,5 кг мяса:
- 700 мл кефира;
- 30 г острой горчицы;
- 90 мл соевого соуса;
- 1 болгарский перец;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- соль.
Порядок приготовления маринада для шашлыка на кефире:
- Горчицу выдавить в миску, добавить соевый соус, лимонную цедру, поперчить. Хорошо перемешать до однородности, чтобы масса напиталась ароматом.
- Влить смесь в кефир, посолить и снова размешать.
- Перец нарезать кубиками. Выложить в миску, залить приготовленным соусом.
- Оставить маринад с кефиром настаиваться на 20-30 минут.
- Мясо погрузить в полученную жидкость, размешать. Поставить в холодильник на верхнюю полку.
Шашлык на кефире из свинины или говядины настаивать 6 часов, из птицы или кролика — 4 часа. Используемый продукт должен быть некислым. Рекомендуемая жирность — 2-3%.
Рецепт маринада с майонезом и лимоном
Для приготовления маринада для шашлыка из свинины и пр. сортов мяса понадобятся следующие ингредиенты (на 2 кг):
- 2 лимона;
- 6 ст. л. майонеза;
- щепотка майорана;
- щепотка паприки;
- по 2-3 головки красного и белого лука;
- перец;
- соль.
Порядок приготовления маринада для шашлыка из свинины с лимоном:
- С луковиц снять кожуру, порубить. Цитрусы нарезать толстыми (около 0,5 см) кружками. Шашлык положить в глубокую посуду, после чего соединить куски шашлыка с лимоном и луком.
- Посолить, посыпать майораном, перцем, паприкой. Смешать ингредиенты, надавливая, чтобы выжать жидкость из лука с цитрусовыми.
- Выдавить майонез. Снова размешать, чтобы маринад для шашлыка с лимоном равномерно покрывал куски мякоти.
- Накрыть емкость. Маринад с майонезом для шашлыка из курицы или другого нежного мяса перед приготовлением выдержать 2-3 часа, из более жестких сортов (например баранины) — 4-8 часов.
Оставшиеся замаринованные кружки лимона можно пожарить на костре вместе с мякотью. Это придаст блюду цитрусовый аромат и сделает его нежнее.
Изысканный медово-горчичный маринад
Мед и горчица традиционно используются в приготовлении вкусного маринада для шашлыка из курицы, индейки и другой птицы.
- 90 мл жидкого меда;
- 45 г горчицы;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Как приготовить маринад для шашлыка с горчицей:
- Мед смешать с горчицей и натертым или раздавленным в чеснокодавке чесноком, посолить, поперчить.
- Залить мясо полученной смесью, перемешать, чтобы соус покрыл все куски.
- Поставить в холодильник на 4-6 часов или на ночь.
Приготовленный по этому рецепту маринад для куриного шашлыка не только размягчает мясо, но и придает ему красивую золотисто-коричневую корочку при жарке.
Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
Армянский маринад из аджики с луком придает блюду необычный острый вкус. Он готовится из таких продуктов (на 2 кг мяса):
- 550-650 г лука;
- 100 мл оливкового масла;
- 60 г сухой аджики;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- соль.
Готовится луковый маринад для шашлыка из свинины по следующему рецепту:
- Мясо выложить в подходящую емкость, всыпать нарезанный крупными произвольными кусками лук.
- Бальзамический уксус соединить с оливковым маслом и довести до однородности, добавить сухую аджику.
- Влить приготовленный соус к мякоти, размешать и настаивать при температуре +20…+27°C 2 часа.
Если блюдо будет мариноваться дольше указанного времени, его следует переложить в холодильник. Солят его уже на мангале.
Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно
Брусничный маринад для шашлыка придает блюду легкий кисло-сладкий фруктовый привкус и необычный аромат. Чаще всего его используют для курицы, но подойдут любые сорта мяса.
Для приготовления понадобятся (на 1 кг):
- 600 г ягод брусники;
- 4 зубчика чеснока;
- красный и черный перец, соль.
Инструкция по приготовлению:
- Бруснику протереть через сито в пюре. Процедить ягоды, чтобы избавиться от жесткой кожуры.
- С чеснока снять кожуру, измельчить.
- Мясо выложить в емкость для маринования, влить ягодное пюре.
- Добавить чеснок, красный и черный перец.
- Настаивать в холодильнике 2 часа. Посолить непосредственно перед приготовлением.
Жарить шашлычки с брусничным соусом рекомендуется на углях, не выделяющих смолы, например березовых.
Мятный маринад для шашлыка
Маринад на основе мяты придает мясу экзотический вкус.
Для приготовления понадобятся (на 1 кг мякоти):
- 250 г несладкого йогурта без наполнителей;
- 1,5 сладких перца;
- большой пучок (около 30 г) перечной мяты;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 мл сока лимона;
- 1 ст. л. вустерского соуса;
- 0,5 ч. л. соли.
Порядок приготовления:
- Разделить пучок мяты на отдельные ветви и порвать их на куски.
- Чеснок очистить, положить в блендер. Добавить мяту, соль и взбить до кашеобразного состояния.
- Вустерский соус влить в йогурт. Положить мяту с чесноком и довести до однородности.
- Мясо уложить в емкость, залить приготовленным соусом. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян, нарезать полукольцами. Добавить к шашлыку, перемешать.
- Посуду накрыть. Выдержать в холодильнике 1-2 часа.
Мятный маринад хорошо подходит для блюд из индейки, кролика и других нежных сортов мяса.
Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
Этот маринад для шашлыка из говядины — традиционное блюдо народов Грузии.
Для его приготовления нужно взять (на 2 кг мякоти):
- 1 кг лука;
- 1 ст. красного вина;
- соль;
- смесь кавказских специй: кориандр, паприку, черный перец, хмели-сунели, базилик, орегано.
Порядок приготовления:
- Вино налить в подходящую кастрюлю, посолить, добавить пряности и нарезанный произвольными кусками лук.
- Положить шашлык из говядины в маринад, хорошо перемешать.
- Держать 2 часа в холодном месте.
Готовое блюдо подают на листьях салата, украсив половинами помидоров черри.
Легкий пивной маринад — мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка
Этот классический маринад для шашлыка из куриных крылышек или мягкой свинины готовится из следующих ингредиентов (на 2 кг мяса):
- 0,5 л пива;
- 4 луковиц;
- приправ по желанию, соли.
Порядок приготовления:
- Мясо уложить в емкость. Добавить приправы и нарезанный полукольцами лук.
- Влить пиво. Перемешать ингредиенты и убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь.
- Перед приготовлением посолить.
Подавать блюдо рекомендуется с томатным или чесночным соусом.
Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса), пикантный
Вкусный маринад для шашлыка из свинины получается с добавлением киви.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- 1 большое киви;
- 1 болгарский перец;
- 3 луковицы;
- соль, перец;
- приправы по желанию.
Порядок приготовления:
- С киви и 2 луковиц снять кожуру, нарезать произвольными кусками и положить в блендер. Довести продукты до состояния однородного пюре.
- Всыпать соль, перец, приправы и пряности по вкусу. Залить мясо и перемешать руками, чтобы куски равномерно покрылись маринадом.
- Оставшуюся луковицу и сладкий перец нарезать кольцами. Всыпать в шашлык с киви и снова хорошо перемешать все ингредиенты. Убрать в холодильник, чтобы свинина пропиталась соусом.
В маринаде для шашлыка с киви мясо не следует держать дольше 3-4 часов, иначе оно приобретет специфический неприятный привкус.
Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши
Гранатовый маринад для шашлыка из баранины, ребрышек, свиной корейки и прочих сортов мяса придает им необычный вкус и легкий фруктовый аромат.
Необходимые продукты (в расчете на 1 кг мяса):
- 100 мл гранатового сока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы;
- соль, перец.
Готовится блюдо по следующему рецепту:
- Мясо выложить в емкость. Лук почистить, нарезать кольцами, добавить к мякоти. Влить гранатовый сок и 1 ст. л. растительного масла, размешать.
- Переложить заготовку в полиэтиленовый пакет. Выпустить из него воздух и туго завязать. Держать в холодильнике 2-3 дня, разминая руками 2 раза в сутки.
- За 2 часа до начала приготовления вынуть мясо из пакета, переложить в емкость. Посолить, поперчить, добавить оставшееся масло и тщательно перемешать перед жаркой.
Мясо по этому рецепту лучше всего подавать на «подушке» из гранатовых зерен. Они хорошо сочетаются с шашлыком из конины и подобных сортов мяса.
Маринад для шашлыка из шампиньонов
Разнообразить мясное меню помогут пожаренные на костре грибы.
Для приготовления маринада на 1 кг шампиньонов потребуются следующие продукты:
- 200 мл майонеза;
- 45 мл лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, специи по желанию.
Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов:
- Майонез перемешать с лимонным соком. Посолить, добавить специи.
- Чеснок очистить, измельчить чеснокодавкой, добавить к соусу.
- Сделать на шампиньонах по 2-3 прокола вилкой, чтобы жидкость лучше пропитала их. Залить майонезной смесью, перемешать и убрать в холод на 2-3 часа.
Подают шашлык из шампиньонов в качестве гарнира или самостоятельной закуски.
Маринад для рыбного шашлыка
На огне и электрогриле можно жарить различную рыбу.
Для приготовления универсального маринада потребуются следующие продукты (на 3 кг филейных кусков):
- сок 1 лимона;
- 1 ст. несладкого гранатового сока;
- 1 ст. белого сухого вина;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- соль, перец, специи для рыбы по вкусу.
Готовят маринад для шашлыка из рыбы по следующему рецепту:
- Сок лимона и граната перемешать, добавить подсолнечное масло, вино и смешать до однородности. Посолить, поперчить.
- Залить рыбу полученным соусом. Оставить на верхней полке холодильника на 2-4 часа в закрытой посуде.
Солят рыбу непосредственно при жарке. Для лучшего вкуса ее поливают остатками соуса.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
Чтобы приготовить вкусный шашлык из говядины, свиной шейки, баранины, куриного филе и пр. сортов мяса, нужно не только выбрать подходящий рецепт, но и грамотно подойти к процессу.
Несколько советов:
- Чем больше выдерживать шашлык, тем нежнее получается мясо, но важно не передержать его. Если в рецепте используются кислоты (например классический уксусный маринад), мясо лучше готовить через 2-6 часов, а не оставлять на ночь.
- Не рекомендуется мариновать блюдо в металлической посуде. Она выделяет вредные вещества, портящие вкус и качество блюда. Деревянная посуда также не подходит, поскольку впитывает жидкость. Лучший вариант — эмалированные емкости.
- Старое мясо следует мариновать дольше, чем молодое. Для него рекомендуется использовать больше специй.
- Время маринования зависит от сорта мяса. Шашлык из бедра индейки или курицы выдерживают 2-3 часа, говядины — 5, свинины (рекомендуется брать мягкие части, например шею) — 6, баранины — 8.
- Не следует добавлять в соус слишком много кислот: уксуса, лимонного сока, кефира, вина. Вместо этого лучше размягчить мякоть, оставив ее дольше настаиваться.
Кроме соуса, роль играет и качество мяса. Лучше брать охлажденные или парные куски, не подвергавшиеся заморозке. Сырой шашлык из телятины или говядины должен быть красным, из свинины — розоватым, из баранины — иметь белоснежные, а не желтые прожилки жира. Если цвет слишком темный, животное было старым и блюдо получится менее нежным.
Нарезать мякоть нужно поперек волокон: она быстрее прожарится и будет более мягкой. Блюда из куриных ножек, крылышек, бедер и т. д. готовят целиком, не нарезая: части тела птицы достаточно небольшие, чтобы успеть полностью приготовиться внутри.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник